-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои соседи
Мои соседи
13:31 05.07.2020
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии тюльпаны
тюльпаны
20:05 11.05.2020
Фотографий: 5

 -Рубрики

 -Цитатник

Лекарство от хандры. - (0)

Лекарство от хандры. Откройте окна! В дом впустите утро, Как лучшее лекарство от ха...

Господи, я усталой путницей бреду... - (0)

Господи, я усталой путницей бреду...

На уровне души... - (0)

На уровне души...   ...

С тикеры гиф - (1)

Ладошки - "Стикеры гиф" для комментариев. Стикеры сделают вашу переписку с друзьями более эмоци...

____ох уж эти депутаты... - (0)

Реклама для импотентов Не знаю кто этот молодой человек,но надежды он не теряет.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Верочка_Веровь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2016
Записей: 2093
Комментариев: 613
Написано: 4368


Чтобы перца было много

Воскресенье, 11 Июня 2023 г. 19:09 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Чтобы Перца было много:

Сладкий перец имеет свои особенности, учитывая которые можно добиться хорошего урожая. Ведь не секрет, что не у всех получается добиться ожидаемого результата. При его выращивании нужно знать, что любит этот овощ, а чего стоит избегать. И не всегда для обильного урожая нужны многочисленные подкормки, прополки и рыхления почвы. Рекомендуем прислушаться к основным правилам, которые помогут узнать слабые и сильные стороны сладкого перца. 

 

Что делать, если рассада перца зацвела?
Когда высаживать рассаду перца, стоит ли с этим спешить?
Как увеличить урожай?



 

* * *

 

Перец сладкий: Лишить его короны или нет?



 
 
* * *
 
 
Формировка не для всех
От некоторых садоводов часто можно услышать, что перцы надо формировать, выламывая цветки и вырезая побеги. Подобные садистские методы перекочевали из теплиц. В открытом грунте пользы от них меньше. Да, придерживаясь этих советов, можно получить плоды покрупнее и красивее, а если недоглядеть, то переполовините весь урожай.
 
Дело в том что перец очень капризен, и если пересохла почва или подул суховей (чего в теплицах никогда не бывает!), то завязи и цветки сами осыпаются, а чем больше развилок, тем больше и перчинок - цветки появляются у перцев только в развилках.
 
Но первый цветок все-таки лучше удалить, чтобы не задерживать развитие куста. Те, кто выращивают перцы из своих семян, наоборот, должны его оставить – с первой перчины семена самые качественные и урожайные (с гибридов семена брать не стоит– вырастают из них растения очень разнокалиберные и обычно особой урожайностью не отличаются).
 
Побеги выламываем тоже без особого фанатизма. С каждой развилки удаляем только самые слабые, оставляя хотя бы по два побега.
 
Сейчас очень много высокоурожайных сортов и гибридов, которые в каждой развилке формируют по 2-3 цветка. Их тоже рекомендуют удалять. Но я считаю, лучше оставить (перестраховка от опадения завязи), так как если раз в неделю кустики подкармливать и хорошо поливать, то размер перчиков от тесноты не пострадает. Единственно, они будут не очень симметричны, но, как говорится, урожай требует жертв.
 
Полив чем чаще, тем лучше
Можно много рассказывать, как ухаживать за перчиками, как их подкармливать. Самое интересное, что у каждого овощевода свой «секретный метод», зачастую противоречащий соседу. Но особой разницы в урожае не будет, если нормально поливать.
 
«Нормальные» поливы для перца с первого взгляда покажутся совершенно ненормальными. Возможно, так и в самом деле нельзя поливать в северных районах, где избыток влаги и нехватка тепла. На жарком же юге надо брать пример с корейцев. Они обожают сыпать под посадки селитру и минимум два раза в неделю заливают посадки так, что они начинают напоминать рисовые чеки.
 
Классические рекомендации – поливать часто, но понемногу (корневая система у перца слабенькая и вроде смысла нет сильно его заливать) не подойдут. Заливая посадки в 2-3 подхода, есть гарантия, что почва не пересохнет (а значит, и завязи с цветками не опадут), еще хуже, если она потрескается – порвутся корни, и плоды будут поражены вершинной гнилью.
 
Года три назад видел ссору двух фермеров – они вместе выращивали перец, но не смогли договориться насчет поливов, в результате разделили плантацию на две части. Один заливал плантацию и днем и ночью (кусты вымахали по пояс и были усыпаны плодами), а второй - лишь раз в неделю – кустики стояли невзрачные, очень много было поражено фомозом (кусты и плоды безо всяких причин увядают), урожай более чем скромный… А ведь подкормки и опрыскивания проводили одинаково!
 
Кормить тоже надо
Подкормки по значимости стоят, наверное, на последнем месте. Разумеется, если с осени заправили как следует почву навозом – неплохо, проводили подкормки раз в неделю – хорошо! Опрыскивали:
— Гуматом или Новосилом – после высадки рассады, чтобы дать толчок к росту;
— Эпином – в особо жаркие дни, чтобы снять стресс;
— Бутоном или Завязью – во время массового цветения, чтобы увеличить количество «живой» завязи;
— За 25 дней до уборки опрыскали Ридомилом и Алатаром от вредителей и болезней, а после еще пару раз прошлись Фитоспорином.
 
Все это очень хорошо, урожай только вырастет, но решающего значения не имеет.
Дело в том, что удобрения настолько дорогие, что многим просто не по карману. Обычно садовод вносит 1-2 кг селитры на сотку и весь испереживается – призрак нитратов и по ночам спокойно спать не даст. На самом деле «садоводы-вредители», высыпающие 4-4,5 кг на сотку, не компенсируют вынос питательных веществ растениями. Высыпав даже 8 кг за сезон (разумеется, подкормки малыми дозами, но почаще), можете спать спокойно, вашему здоровью ничего не грозит, если, конечно, перчики не посадили под кронами деревьев. В тени и без всяких подкормок овощи могут накопить излишки нитратов.
 
Поэтому из-за нашей бедности приходится сыпать удобрения в лунки при посадке рассады, по столовой ложке добавлять на ведро воды, чтобы раз в 1-1,5 недели подкормить рассаду.
 
Более серьезные подкормки приурочиваем к началу цветения и массовому наливу перчиков.

 

Главное, придерживаться простых правил – весной селитра, потом комплексные удобрения (азофоска, кемира, кристалоны…). Если растения слабенько растут или ослаблены, то срочно снова кормим аммиачной селитрой из расчета 10 г/10 л воды. Если хотите собрать урожай повкуснее, за 5-7 дней до сбора подкармливайте сернокислым калием (15 г/10 л) и суперфосфатом (20-30 г /10л).
Источник: vk.com/sadovaja_feya

 

 

БОГАТОГО  ВАМ  УРОЖАЯ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 

Серия сообщений "_____Перцы":
Часть 1 - Чтобы перца было много
Часть 2 - _____Главные условия при выращивании рассады перца


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку