ЯЗЫК СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ.
А знаете ли вы, что складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту? Возможно, у вас были случаи, когда ненадолго отойдя и вернувшись к столу, вы обнаруживали, что тарелки с недоеденным блюдом там уже нет. Не стоит сразу же возмущаться и предъявлять претензии официанту. Может быть вы сами, даже не подозревая об этом, дали понять ему, что ваш обед закончен и можно унести грязную посуду.
Чтобы впредь не оказываться в подобной ситуации, следует овладеть языком знаков, используемом в ресторанах. Причем, эти знаки могут несколько различаться, в зависимости от страны пребывания.
ПАУЗА.
ЗАКОНЧИЛ.
ГОТОВ К СЛЕДУЮЩЕМУ БЛЮДУ.
ПРЕВОСХОДНО.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
НЕМНОГО О ВОСТОЧНЫХ ПРЕМУДРОСТЯХ.
Что бы сообщить официанту в китайском ресторане, что пора убирать посуду, достаточно положить палочки поперек тарелки острыми концами влево. В японском же ресторане так поступать нельзя, и палочки, как во время еды, так и после ее завершения, кладут на специальную прямоугольную подставку концами вверх.
ЯЗЫК ТКАНЕВОЙ САЛФЕТКИ.
С помощью тканевой салфетки тоже можно подавать некоторые сигналы. Если вы решили отлучиться на некоторое время, положите ее на стул, а после возвращения сложите вдвое и снова поместите на колени. Если же вы уходите из ресторана, положите салфетку слева от тарелки, свернув ее использованной стороной внутрь. Тем самым вы сообщите, что уходите совсем, и можно убирать все со стола.
Только не складывайте тканевые салфетки в грязные тарелки и не пытайтесь придать им первоначальный вид, сооружая из них фигуры.
СХЕМА СЕРВИРОВКИ СТОЛА.
Чтобы не ударить в грязь лицом при посещении дорогого ресторана или званого ужина, либо, если вы владелец или администратор заведения, которому требуется придать немного деловитости - милости просим! Для вас, дорогие дамы и господа, подробная схема сервировки стола, с максимально возможным количеством приборов (чтобы уж наверняка!)
Скатерть-шпаргалка для столовых приборов.
Источник
|
|
|
|