Цитата сообщения Liousy
Приготовленный по этому рецепту лимонный пирог – лакомство, на котором выросло не одно поколение наших сограждан. Самые простые и доступные продукты, немного терпенья – и у Вас готов великолепный лимонник к чаю.
Время подготовки и приготовления 1 час.
Состав на 6 – 8 порций:
· сметана – 1 стакан
· мука – 1½ стакана
· разрыхлитель – 2 ч. ложки
· масло сливочное – 200 гр.
Для начинки:
· большой лимон – 1 шт.
· сахар – 1 стакан.
Готовим:
1. При помощи щетки тщательно промываем лимон. Режем его на 8 – 10 секторов, удаляем косточки, кладем в комбайн или блендер и измельчаем в пюре.
2. В миску просеиваем 1 стакан муки с разрыхлителем. Добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто. Вымешиваем, понемногу добавляя еще муки. Готовое тесто, оставаясь мягким и немного липким, должно отставать от рук.
3. Тесто делим на две части (одна немного больше другой). Большую часть укладываем в жаропрочную форму для выпечки диаметром 24 – 26 см и равномерно разминаем руками так, чтобы получилось дно пирога с бортиками. Оставшуюся часть теста («крышку») на листе пергамента разминаем в круг.
4. Размолотый лимон кладем в форму с тестом, сверху равномерно по всей поверхности всыпаем сахар. Аккуратно закрываем пирог оставшимся тестом: вначале часть лежащей на пергаменте края «крышки» совмещаем с бортиком. Затем укладываем тесто поверх начинки, постепенно освобождая «крышку» от пергамента. Края защипываем и выпекаем 40 минут при температуре 170°С. Лимонный пирог остужаем и подаем к столу.
Главная сложность в приготовлении этого пирога состоит в том, чтобы начинка не вытекала – иначе она начнет пригорать и от этого пострадает вкус. Поэтому делать начинку нужно тогда, когда тесто будет уже выложено в форму. Лимон и сахар при этом перемешивать не следует. Если тесто будет более плотным (1½ - 2 стакана муки) этой проблемы не будет, но лимонный пирог при этом будет слишком жестким.
Приятного Вам аппетита!
http://kushatpodano-ru.ru/novosti/limonnyiy-pirog