Цитата сообщения dikulya67
Запеканка с ягодами и не только...
Для приготовления большой порции запеканки с ягодами необходимы следующие продукты:
— 1,5 литра отварных макаронных изделий
— 2 стакана мягкого творога
— 0,5-1 стакан сахара
— 0,5-1 стакан мака
— 1 стакан ягод ( у меня клюква)
— 7-8 яиц
— 1 п. ванильного сахара
Макаронные изделия можно использовать любой формы. В этот раз у меня нашлись ракушки, которые стали отличной основой для запеканки.
Макароны отвариваем в немного подсоленной воде и отцеживаем от воды. Немного остужаем, чтобы во время вбивания яиц, они не сварились в макаронах.
К остывшим макаронам добавляем мягкий творог. Творог обязательно должен быть мягким, чтобы он равномерно распределился по всей запеканке.
Добавляем к массе зерна мака.
Вбиваем яйца, высыпаем ванильный сахар.
Добавляем сахар. Сладкоежки могут добавлять 1 стакан, а те, кто любят не слишком сладкие блюда, могут обойтись и половиной порции.
Добавляем ягоды. В этот раз у меня была свежая клюква, но можно использовать вишни, черешни, абрикосы, сливы, черную и красную смородину, изюм, персики и т.д.
Массу перемешиваем и выливаем на противень, смазанный сливочным или растительным маслом (противень можно застилать пергаментной бумагой, а можно обойтись и без этого).
Выпекаем запеканку до готовности в духовке при температуре 160 градусов.
Готовую запеканку режем на кусочки, поливаем сметаной и посыпаем свежими ягодами с сахаром.
А теперь небольшая хитрость. Если вы хотите приготовить несладкую запеканку, то не добавляйте сахар, мак, ягоды и ванильный сахар. Вместо них можно добавить в запеканку свежую зелень (укроп, петрушку), специи, немного больше соли, любое жареной мясо (свинину, курицу или говядину), колбасу, крабовые палочки, овощи (томаты, болгарский перец, кабачки и т.д.), твердый сыр, чеснок по желанию, черный молотый перец по вкусу.
Исходя из этого, у вас появляется возможность приготовить не одну запеканку, а хоть каждый день новую на протяжении всего месяца.
Приятного аппетита и успехов в приготовлении запеканок!
http://alimero.ru