-Метки

Чеснок бабушкин квадрат борщ ватные елочные игрушки выпечка выращивание вязание вязание крючком вязание на спицах вязание спицами грибы дача десерт десерты джинсовая ткань джинсы дневник лиру дом духовка елочные игрушки жакет жизнь заготовки заготовки на зиму закуска закуски замена здоровье земля игрушки на елку идеи иллюзии кабачки капуста картофель квас компьютер контактеры косметика красивая мелодия красота крючок кулинария кулич курица лечебные свойства лечение лиру лицо лук магия мед мироустройство молния морковь музыка мясо на зиму напитки новогодний стол новый год новый год.декор овощи огород огурцы отношения оформление очищение палантин панама пасха петрушка пирог пироги пирожки платье помидоры посадка похудение программы психология пуловер пчелиный подмор разрушение рамочка рамочка для текста рассада рецепт рецепты россия рукоделие рыба сабельник болотный сад салат салаты свекла своими руками секреты симорон славяне советы спицами спицы старые джинсы стихи схемы сыр тапочки творог тесто торт травы тыква уход фото цветы шали шаль шаль спицами шапочка шитье шьём сами шьем сами яблоки

 -Рубрики

 -Цитатник

КВАС ИЗ СВЁКЛЫ - (0)

КВАС ИЗ СВЁКЛЫ Вкусный, с истинным свекольным запахом, кисло-сладкий, приятный на вкус, бодрящ...

чень вкусный завтрак !Фирменные пирожки - (0)

Очень вкусный завтрак !Фирменные пирожки Рецепт: Кефир - 250 мл Яйцо - 1 шт Соль - 1 ч.л Саха...

Пирожки "Деревенские": тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней и жарить, когда удобно. - (0)

Пирожки "Деревенские": тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней и жарить, когда удобно. Пирож...

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ *КРАСНОДАРСКИЙ - (0)

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ *КРАСНОДАРСКИЙ* Ароматный, насыщенный по вкусу зеленый борщ «Краснодарский&...

Мироустройство в понимании славян - (0)

Мироустройство в понимании славян #мироустройство #славяне #периметр #школасорадение

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taissa55

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Моя_дача вязалочки НАШ_САД Школа_кулинара Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 12811


ЧЕМ ЛОЗУ УКРЫТЬ, ЧТОБЫ НЕ СГУБИТЬ? КАК ПОДГОТОВИТЬ ВИНОГРАД К ЗИМЕ

Суббота, 30 Сентября 2017 г. 14:44 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова ЧЕМ ЛОЗУ УКРЫТЬ, ЧТОБЫ НЕ СГУБИТЬ? КАК ПОДГОТОВИТЬ ВИНОГРАД К ЗИМЕ

Сейчас продавцы вовсю рекламируют морозостойкие сорта винограда. Дескать, они без укрытия выносят морозы до –35оС. На самом деле это обман. Без утепления выживают только два сорта: Изабелла и Лидия. А стальные укрывать надо обязательно!

Но тут возникает проблема: а как именно? Вариантов укрытия масса, но на деле многие из них – обычная профанация. Мы перечислим самые распространенные методы, а заодно выясним, какие действительно надежные, а какие лучше не использовать.

Надежные

Сосновые ветки. Это один из самых простых вариантов. Свернутую в кольцо лозу нужно придавить к земле 3–4 кирпичами, а сверху набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20–30 см.

При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать 32оС мороза без серьезных потерь – выживает больше 70% почек!

Правда, во время зимних оттепелей под это укрытие может попасть влага. Но поскольку через лапник хорошо проходит воздух, застоя воды там никогда не будет, и лоза очень быстро просохнет. Так что подопревание ей не грозит.

Но у этого метода есть один недостаток – он не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко и сильное понижение температуры их попросту убьет.

Камышовые (тростниковые) маты. Тоже довольно простой вариант. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в два (обязательно!) слоя укладывают маты.

Такое укрытие на сто процентов защищает виноград от сильных морозов, поскольку тростинки в матах полые, в них задерживается воздух, а он прекрасный изолятор тепла.

Недостаток у метода один – дороговизна. Однослойный мат размеров 100х75 см обойдется примерно в 400 рублей. На каждую лозу их надо 2 шт. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой – от силы 3–4 года.

Опилки. Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.

Суть его такова: на землю стелют пленку (это надо делать обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет никакого), на нее укладывается свернутая в кольцо лоза, поверх нее насыпают 20 см опилок, а сверху помещают лист шифера (в качестве защиты от влаги).

При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит, не подопреет во время оттепелей.

Сомнительные

Земля. Многие дачники укрывают виноград очень просто: снимают его с опоры, кладут на землю и ею же присыпают. Говорят, способ очень надежный, а главное простой. Но вот другие садоводы жалуются, что у них этот метод не сработал: у кого-то виноград выпрел, у кого-то вымерз.

Все правильно, потому что надежность такого укрытие сильно зависит от типа почвы и погоды. Присыпанный черноземом, виноград на самом деле хорошо зимует. Но если поверх лозы накидать печка, она замерзнет. А если зимой будут оттепели, то виноград сопреет. Независимо от типа почвы.

Нетканка. Последнее время укрывные нетканые материалы (спанбонд, агротекс, лутросил и т.п.) стали очень популярны у дачников – ими накрывают все подряд. Вот и виноград советуют.

На самом деле, все эти материалы, особенно если лозу укрывают ими в 2–3 слоя, вполне способны уберечь от морозов. И от выпревания, поскольку эти материалы «дышат», выводя из-под укрытия ненужный конденсат.

Но есть одно важное «но»: если сильные морозу ударят по голой земле, никакая нетканка не спасет – виноград погибнет.

Полиэтиленовая пленка. Этот способ так же практикуют многие дачники, и потом делятся своими успехами.

Однако в современных погодных реалиях пленка может быть опасной. Последние годы в средней полосе России зимой все чаще случаются теплые деньки, и под полиэтиленом возникает сильный парниковый эффект. Да такой, что почки просыпаются! А потом – мороз, и они гибнут.

Так что опытные виноградари последнее время советуют отказаться от пленки.

Убийственные

Ботва и опавшие листья. Этот способ укрытия разве что ненавистному соседу можно посоветовать, поскольку под растительным мусором лоза выпревает на 100%!

Свежий навоз. Этот вариант время от времени встречается в литературе. Его сторонники приводят «железные доводы»: дескать, навоз, уложенный кучей поверх лозы, зимой разогревается и винограду будет тепло.

А еще, уверяют «знатоки», навоз убивает грибки, зимующие на лозе. Так ли это на самом деле – никто не знает. Но вот то, что свежая органика убивает почки – это факт.

Когда снимать виноград с опоры

Многие дачники считают, что виноград надо укрывать после первых легких заморозков - обычно в первой половине октября. И тому есть объяснение: лоза в это время гибкая, ее легко скрутить в кольцо. А если морозы ударят посерьезнее, она «задубеет» и при сматывании может поломаться.

 

Но вот профессиональные виноградари говорят, что лоза на самом деле «дубеет» не сильно, и каких-либо проблем с ее укладкой на землю не будет. Тут важнее другое: надо дождаться сухой погоды, чтобы виноград не оказалась поверх сырой почвы. А снимать с опор его можно и в ноябре, и даже в начале декабря. Главное, успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до –15оС.

via

Рубрики:  виноград
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку