-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Улыбка

Вторник, 30 Декабря 2014 г. 22:19 + в цитатник
Цитата сообщения r5gor
 
Тора требует, чтобы каждого человека
мы принимали с радостью. 
 
 
Раби Моше Шмуэль Шапира. Про него говорили, что он отличался удивительным терпением и сердечностью в общении со всеми.
Один только пример. Все в ешиве знали, что за два дня до урока, который он дает раз в неделю, к нему не следует входить – он готовится. И вот, однажды к нему вошел без спросу странный человек. Было примерно полчаса до урока – самое горячее время для рава.
Но он встретил того посетителя приветливо – и попросил принести по чашке кофе и угот. Все решили, что это его старый друг, которого он много лет не видел. С таким радушием он его встретил.
 
Вдруг человек начал жаловаться на жизнь (так потом рав рассказал). Говорит, что у него есть желания – но он очень не уверенный в себе человек. Например, он хочет стать певцом, но боится аудитории. Что делать?
 
 
 
Рав спокойно дает ему совет: закройся в комнате, никого не пускай, опусти ставни. И начни петь – будто поешь перед сотней слушателей.
Тот не поверил, что это поможет.
Рав закрыл ставни в комнате и стал громко петь. Тот его поддержал.
 
Странная картина: сидят два человека в темноте и орут что есть мощи на все здание.
Надо сказать, раньше за равом никаких странных поступков не отмечалось. Он был очень мудрым и выдержанным человеком. – А тут вдруг оба поют в две глотки – на весь мир! Типа: Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернеееется!"
К нему начали заглядывал удивленные ученики – показывают на часы – пора, мол, начинать урок. Он им тоже потихоньку, чтобы певец не заметил, отвечает, что надо подождать еще несколько минут.
 
Урок начался без опоздания – но ученики увидели великий пример, как надо обходиться с людьми.
 
**
 
Это великая заповедь – быть приветливым с людьми.
Некоторые считают (особенно из бывшего Союза), что улыбаться окружающим, говорить с ними с повышенным дружелюбием – это показуха, своего рода лицемерие. Вот узнаем человека ближе – тогда и будем разговаривать с ним дружелюбно! Или подождем, когда у нас будет хорошее настроение – тогда начнем улыбаться людям.
 
А ведь улыбка – не лицемерие, а именно хорошее отношение к людям, – в исполнение заповеди любить ближнего, как себя.
Мы уже учили: поступай с каждым, как будто ты его уже любишь (прощай, уступай, защищай, сопереживай ему) – и ты его полюбишь! Не жди, когда любовь сама придет. Управляй своими чувствами – а не наоборот, не давай чувствам управлять тобой!
 
**
 
Раби Шрага Файвель Гибралтар после Второй мировой войны был раввином от Джойнта сначала в южной Италии, затем в северной. В 1948 году приехал в Израиль, чтобы навестить родных и подыскать себе жилье, куда собирался перебраться в дальнейшем.
Его сын рассказывает, что они с отцом шли по улице Тель-Авива, как вдруг рядом остановился один разносчик рыбы, от которого разило рыбой за версту. Он бросил свой ящик с рыбой и кинулся к раввину с приветствием: шалом алейхем, раби!
 
Раби тоже буквально бросился к нему – и они стали обниматься и хлопать друг друга по плечам. Со стороны выглядело, будто два старинных друга или родственника встретились после долгой разлуки. Но рав, как он потом признал, видел этого еврея впервые в жизни.
Они долго беседовали, задавали друг другу вопросы – где ты теперь работаешь, кем, как оказался здесь и пр. Рав расспросил его о семье – как они живут, о родителях. Все это длилось не меньше получаса. Потом они тепло распрощались.
Рав сказал сыну: это не сложно, когда любишь евреев. Самое трудное – перенести запах рыбы. (У рава была сильнейшая аллергия на рыбу.)
 
**
 
Написано (Берешит 45:5): Яаков-Авину, благословляя сыновей, 12 израильских колен, сказал Йеуде: "Ульбэн шинайим мэхалав, Его зубы будут белыми от молока".
Это не про то, что в колене Йеуды будет развита молочная промышленность. А о том, что люди этого колена будут всегда радушными друг с другом.
 
По материалам видеоурока "Улыбка"
 
 
Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям