-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jessica_Simpson300

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2011
Записей: 25803
Комментариев: 538
Написано: 26333


>Как вырастить величественные гладиолусы

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 00:40 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс Как вырастить величественные гладиолусы

 (190x282, 18Kb)
Почти в каждом саду блистают красотой гордые красавцы гладиолусы. Цветоводы их ценят за яркие, крупные цветки, длительное цветение и хорошую срезку.

Гладиолусы выращиваю более 20 лет и убедился, что хороший посадочный материал – это залог успеха. Лучшим посадочным материалом считаются клубнелуковицы диаметром 3 см, выращенные из деток. Из них развиваются мощные растения с крупными цветками. Такие клубнелуковицы я выращиваю за одно лето из деток, которые имеют всего 6-10 мм в диаметре.
Деткам нужен детский сад

Детку гладиолусов очищаю от оболочки, дезинфицирую 1,5-2 часа в розовом растворе марганцовки. После обработки высаживаю их в заранее подготовленную удобренную грядку под пленку, в канавки глубиной 4-6 см, расстояние между канавками 20 см, а между детками – 10 см. Засыпаю землей и поливаю раствором минерального удобрения с микроэлементами. При схеме 20х10 см на одном квадратном метре размещается 48 деток. Уход за посадками обычный: обильный полив через 4-5 дней, рыхление почвы, каждые 10 дней подкормка полным минеральным удобрением. В августе и в первой половине сентября подкармливаю только калийно-фосфорным удобрением. Появляющиеся цветоносы удаляю. Сформировавшиеся клубнелуковицы убираю в конце сентября или в начале октября.

Клубнелуковицам – солнце и хорошее питание

Для посадки гладиолусов выбираю открытый солнечный участок. Земля подходит любая, но лучше, если она слабокислая. Корни гладиолусов глубоко проникают в почву, поэтому и перекапываю участок на штык лопаты. Одновременно с перекопкой вношу минеральные удобрения, например нитрофоску – 30 г на 1 м2.
За три-четыре недели до посадки клубнелуковицы освобождаю от чешуй и старых корней, а непосредственно перед посадкой замачиваю сначала в растворе хлорофоса (20 г на 10 л воды), затем в марганцовке (4 г на 10 л воды). Продолжительность каждой операции – 20-30 минут. Высаживаю в прогретую до +8...+10 оС почву на глубину 9-10 см. На тяжелых почвах глубина посадки может быть меньше, на легких – больше, а чтобы не ошибиться, лучше всего посадить луковицу на глубину, равную трем ее диаметрам. Расстояние между луковицами – чем больше, тем лучше, но не меньше 20 см. Примерно через пятнадцать дней появляются всходы. С этого момента требуются систематические прополка и рыхление почвы возле растений. Не менее важны регулярные поливы.
С июня начинаю подкармливать небольшими дозами удобрений. А при выходе цветоноса и во время цветения удобряю нитрофоской (30 г на 10 л).
С начала сентября подкормки прекращаю. Минеральные удобрения можно вносить в сухом виде, но в жидком они более эффективны. К выкопке клубнелуковиц приступаю во второй половине сентября. Сразу после выкопки промываю луковицы и раскладываю их на завалинке. После просушки погружаю на 20-30 минут в раствор хлорофоса (20 г на 10 л), чтобы уничтожить вредителей, главным образом трипса, а затем на 40-60 минут – в раствор марганцовки (10 г на 10 л воды). Сутки сушу, подвесив мешочки с клубнелуковицами, а потом 2-3 недели держу на чердаке домика, где температура воздуха +25...+30 оС.
До ноября храню луковицы в комнате, а потом складываю в коробки и ставлю в подвал, где поддерживается температура +3...+8 оС, влажность – около 60%.
Александрушек
Рубрики:  ДОМОВОДСТВО/цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку