-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jessica_Simpson300

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2011
Записей: 25803
Комментариев: 538
Написано: 26333


Выбор места и почвы под розу

Среда, 18 Января 2012 г. 01:21 + в цитатник
Цитата сообщения Iskuschenie Выбор места и почвы под розу






Чтобы вырастить непрерывно цветущий, пышный куст розы, надо максимально учесть все запросы растения, а они велики.

Розы любят свет, тепло, воду, воздух и хорошее питание. Они не любят сквозняков, застоя воздуха, низких заболоченных мест. Они очень чувствительны и к избытку, и к недостатку влаги. Розы успешно растут на одном месте до десяти лет.

Розы очень светолюбивые растения и продолжительность освещения влияет на их развитие, образование бутонов и продолжительность цветения. Они не цветут в тени. Поэтому их высаживают на самых освещенных, открытых участках, обращенных на юг и защищенных от северных и северовосточных ветров. В полной тени, на крутых северных склонах под деревьями розы не выращивают.

Лучшая температура для роз в пределах 18-25°С, если температура поднимается выше, окраска цветков бледнеет и бывает ожог листьев. Если розы высажены разреженно, то почва сильно нагревается от солнца. При этом розы страдают в таких условиях и плохо растут: плохой прирост сопровождается измельчением листьев и цветков. Чтобы избежать этого, необходимо между растениями использовать различные наземные покрытия (мульча из старых древесных опилок, стружек, покровные низкорослые растения, газонная трава).

Розы предпочитают суглинистые почвы с достаточным содержанием гумуса. На кислых и щелочных поч-вах розы угнетаются. Лучшие для них почвы слабокислые (рh 5,5–6,5).
Розы не переносят слишком сырые тяжелые глинистые, болотистые, песчаные и кислые почвы. Тяжелые почвы нужно улучшать, добавляя в них перегной, торф, компост, крупнозернистый песок или песчаную почву примерно до 10-12 кг на 1 кв. м. Если почвы кислые, добавляют порошкообразную гашеную известь, мел или доломитовую муку.

Слишком легкие почвы (песчаные, каменистые) легко пропускают воду и в жаркие летние дни сильно накаляются. Чтобы улучшить эти почвы, вносят субстрат для удержания влаги и уменьшения содержания воздуха. Он состоит из тяжелой почвы - глинистой или дерновой земли (куда неплохо добавить ила).

У роз, особенно у привитых, корни уходят в землю достаточно глубоко, поэтому в низинных местах или в местах с высоким уровнем воды, розы, как правило, страдают от пожелтения листвы и развития черной пятнистости. В таких случаях проводят осушение участка и насыпку грунта.


Подготовка к посадке роз

В средней полосе и более северных районах посадку роз в открытый грунт проводят весной (в апреле - начале мая) и, как исключение, - осенью в сентябре в очень сжатые сроки, чтобы растения успели укорениться. При осенней посадке розы часто плохо переносят бесснежные холодные зимы и даже при хорошем укрытии гибнут.

Весеннюю посадку нельзя рекомендовать там, где очень сырые тяжелые глинистые почвы, которые во время посадки становятся еще более уплотненными, и в дальнейшем эти почвы вокруг растения трудно разрыхлить.


Основные варианты подготовки почвы перед посадкой

Первый вариант. Под перекопку почвы вносят 8-10 кг разложившегося навоза, 300 г органического удобрения «Раскислитель», 3 столовые ложки суперфосфата, 2 столовые ложки сульфата калия и 2 столовые ложки «Агриколы для цветущих растений» - расход на 1 кв. м. Почву перекапывают на глубину 35-40 см.

Второй вариант. Вносят 8-10 кг торфокомпоста или торфонавозного компоста; 0,5 -1,0 кг цветочного почвогрунта «Роза» или «Сенполия» или др.; из минеральных удобрений 1 ложку «Агриколы для цветущих растений», 2 столовые ложки нитрофоски, 1 столовую ложку суперфосфата и 300-350 г древесной золы. Все это вносят на 1 кв. м и затем перекапывают на глубину 40 см.
Третий вариант. Копают посадочную яму и вносят в нее 2 кг навозного перегноя, 200-250 г органического удобрения «Цветочек», 2 столовые ложки «Агриколы для цветущих растений», стакан древесной золы. Все удобрения перемешивают с землей и оставляют до посадки.
Четвертый вариант. В посадочную яму вносят 2-3 кг торфонавозного компоста или растительного перегноя, 200 г «Раскислителя», из минеральных удо6рений по 2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия. Неперепревший навоз использовать нельзя, он может вызвать загнивание корневой системы.


Рекомендуется саженцы с подсохшими корнями поместить за сутки до посадки в воду с добавлением «Гетероауксина» - стимулятора роста корней. Растение тогда лучше переносит посадку и выживает, и эта процедура ускоряет укоренение роз. Слишком длинные и поврежденные корни нужно срезать секатором до здоровой древесины.

Густота посадки имеет большое значение для дальнейшего развития роз. Миниатюрные розы высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, флорибундные и чайно-гибридные - на расстоянии от 60-80 см, парковые - 100-110 см, плетистые розы - на расстоянии от 1,2 м до 2,0 м.


Посадка роз из контейнера

При посадке роз из контейнера куст вынимают из емкости, в которой он рос, и размещают в подготовленной посадочной яме так, чтобы он находился не ниже того уровня, на котором рос. Другими словами, поверхность почвы в контейнере должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы на посадочном участке, заглублять растение не рекомендуется.


websadovod.ru



Рубрики:  ДОМОВОДСТВО/сад и огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку