-Цитатник

Десерт из творога и желатина - (1)

Десерт из творога и желатина Десерт из творога и желатина Мне нравятся легкие творожные десер...

Меню на Новый Год - (2)

Меню на Новый Год Всем Гостям Понравится | 2 ВАРИАНТ Меню на Новый Год Всем Гостям Понравится | 2...

Анна Ахматова и ее образ в живописи.... - (1)

Анна Ахматова и ее образ в живописи....       ...

Игорь Северянин - (0)

Янтарная элегия.....Игорь Северянин   ...

Вязаные спицами береты. Подборка. - (0)

Вязаные спицами береты. Подборка. Берет жаккардовым узором спицами ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анастасия_Остроумова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

?????

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Олег_Даль Наши_схемы ColorStyle Cine-Cinema eau_de_source О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2011
Записей: 21567
Комментариев: 1967
Написано: 24371


Монархи Франции | Династия Бонапартов | Наполеон I (часть 3. - Мария-Луиза

Четверг, 30 Января 2014 г. 18:30 + в цитатник
Цитата сообщения Panter_Woman Монархи Франции | Династия Бонапартов | Наполеон I (часть 3. - Мария-Луиза)

89706119_358ae9fa450e (300x48, 15Kb)

PORTRAIT OF THE EMPEROR NAPOLEON

После развода в 1809 году с Императрицей Жозефиной (пречина - отсутствие наследника пристола),Наполеон подумывал о новой женидьбе...

Мысль о наследнике престола неотступно жила в душе императора. Своим новым браком Наполеон намеревался убить сразу двух зайцев: стать отцом и подняться вровень с наследственными монархами. Поэтому его избранница должна быть лишь «голубых» королевских кровей. Наполеон пытался посвататься к сестре русского императора Александра I, но вразумительного ответа так и не получил. Зато австрийский император Франц I сам предложил ему в жены свою 18-летнюю дочь принцессу Марию-Луизу, на которой Наполеон и остановил выбор. Свою невесту он видел лишь на портрете.

Мария-Луиза Австрийская - Marie-Louise von Österreich (1791—1847) — дочь императора Священной Римской империи Франца II (с 1806 года — императора Австрии Франца I), внучатая племянница Марии Антуанетты. Вторая жена Наполеона I, императрица Франции в 1810—1814 годах, после отречения Наполеона — герцогиня Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы.

император Австрии Франц I

Проводы Марии-Луизы

Нетерпение Наполеона побыстрее увидеть свою 18-летнюю невесту было настолько сильным, что он не дождался, пока прибудет ее кортеж, а сам выехал навстречу Марии-Луизе...  

Наполеон был очарован своей молодой супругой, счастлив ее целомудренностью. Однажды он сказал: «Целомудрие женщины то же, что храбрость для мужчины. Я презираю труса и бесстыдную женщину». Он очень старался быть хорошим, внимательным мужем. Уделял императрице много времени: сопровождал в театры, на балы, учил ездить верхом, брал с собою на охоту.

Терпеливо ждал, пока она собиралась и прихорашивалась, — Жозефине такое в свое время не позволялось. Наполеон осыпал щедрыми дарами не только юную жену, но и всех ее венских родственников. Наконец и Мария-Луиза сделала мужу бесценный подарок, который он так ждал, — родила сына.

  • Наполео́н II - Napoléon II, полное имя Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, король Римский - Napoléon François Joseph Charles Bonaparte, он же Франц, герцог Рейхштадтский - Franz Herzog von Reichstadt (1811 — 1832) — сын (единственный законный ребёнок) Наполеона I Бонапарта.

Сразу после рождения долгожданный сын был провозглашён Наполеоном королём Римским (фр. Roi de Rome) и наследником империи. Дважды: первый раз в 1814 и второй раз в 1815 году, после Ста дней, Наполеон отрекался от престола в пользу сына, но оба раза союзники провозглашали Бонапартов низложенными, а законным монархом Франции — Людовика XVIII.

Когда Мария-Луиза, в 1816 году, переехала в Парму, сын её остался в Вене у деда Франца I Австрийского. Договор, заключенный в 1817 году между союзниками, лишил его наследственных прав на Парму; за это австрийский император вознаградил его богемским герцогством Рейхштадт, с титулом «Светлости».

При дворе деда, в Вене, о его отце при нём старались не упоминать, он считался «сыном Её Высочества эрцгерцогини», с детства его приучили к немецкому имени Франц, а не Наполеон. Несмотря на это, он знал о своём отце, был горячим его поклонником и тяготился австрийским двором.

Наполеон после завтрака играет со своим сыном и племянницами в замке Сен-Клу

С 12-летнего возраста герцог Рейхштадтский считался на военной службе, на которой к 1830 году он дослужился до майора.

Вокруг его имени постоянно составлялись легенды; все хорошо понимали, что в случае каких-либо политических осложнений одно имя Наполеона II может послужить знаменем для опасного движения. Именно по этой причине скромная попытка бонапартистов выдвинуть его кандидатуру на трон Бельгии была немедленно пресечена Веной, Парижем и Лондоном. Сам Наполеон II, знавший о своем происхождении, тщательно изучал военное дело и постоянно мечтал о славе и подвигах. Но он был очень болезненным юношей; преждевременная смерть его 22 июля 1832 года от туберкулёза в возрасте 21 года в Шёнбрунне, избавила дипломатию и австрийский двор от многих затруднений. Ходили слухи о том, что он был отравлен...

В 1813 году Наполеон торжественно провозгласил Марию-Луизу императрицей, королевой и регентшей Империи. Теперь от ее имени принимались постановления, жаловались милости, осуществлялись назначения. Скорее всего в этом решении содержались и политические соображения: данное провозглашение Наполеон, видимо, считал залогом незыблемости трона, надеялся, что европейские государи не станут свергать «свою».

Наполеон ошибся. Мария-Луиза оказалась приманкой, хорошо расставленной западней, приготовленной для него коалицией монархов. Бонапарт поймет это значительно позже. На острове Св. Елены он скажет про свой второй брак: «Это была пропасть, которую мне прикрыли цветами».

После низложения Наполеона и отправки его на остров Эльба Мария-Луиза вернулась с сыном в Вену. В изгнании Бонапарт долго и трогательно ждал свою супругу, даже не допуская мысли, что она не едет к нему по своей воле.

 В период, известный под названием «Сто дней», Наполеон предпринимает последнюю отчаянную попытку восстановить власть. В это же время он пишет австрийскому императору официальное письмо, в котором просит вернуть ему законную супругу и сына. Ответа не последовало...

2

Наполеон никогда не только не порицал жену, он всегда говорил о ней лишь с любовью и нежностью. Относился с пониманием и снисхождением ко всем ее поступкам. Возможно, он не испытывал к ней ту страсть, которой пылал когда-то к Жозефине, но его глубокое чувство супружеского уважения было отдано именно Марии-Луизе. В своем завещании 15 апреля 1821 года он писал: «Я всегда был очень доволен моей дражайшей супругой императрицей Марией-Луизой. До последней минуты я питаю к ней самые нежные чувства. Прошу ее заботиться о моем сыне, уберечь от испытаний…»

(c) English Heritage, The Wellington Collection, Apsley House; Supplied by The Public Catalogue Foundation(c) English Heritage, The Wellington Collection, Apsley House; Supplied by The Public Catalogue Foundation

Ещё прижизни Банопарта,её обер-гофмаршалом был назначен австрийский генерал граф Адам Альберт фон Нейпперг, ставший ее фаворитом. В 1817 году она родила от него девочку, а в 1819 - мальчика. Рождение внебрачных 2-х детей долгое время скрывалось даже от австрийского императора, отца Марии-Луизы. Наполеон умер в 1821 году, и только тогда Мария-Луиза смогла вступить в законный брак с Нейппергом .Третий ребёнок родился,когда брак был зарегистрирован...

Оставшись вдовой в 1829-ом году, Мария-Луиза выходит за муж в 3-й раз  в 1834 г. за гофмейстера своего двора, Шарля Рене де Бомбеля.

Серия сообщений "ФРАНЦИЯ:Короли и королевы ":
Часть 1 - Жозефина-женщина моей судьбы
Часть 2 - «Любовь в письмах...» Письма пропитанные Любовью и Романтикой - Наполеон и Жозефине
...
Часть 14 - Монархи Франции | Династия Бонапартов - Наполеон I (часть 1. - Семья и Военная карьера)
Часть 15 - Монархи Франции | Династия Бонапартов | Наполеон I (часть 2. - Жозефина)
Часть 16 - Монархи Франции | Династия Бонапартов | Наполеон I (часть 3. - Мария-Луиза)
Рубрики:  История

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку