-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Egoryja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 77875


Вторая обрезка петунии, подгоняющая подкормка и 1 побег, прищипка которого уберегает от "лысой серединки":

Воскресенье, 12 Мая 2024 г. 06:35 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Вторая обрезка петунии, подгоняющая подкормка и 1 побег, прищипка которого уберегает от "лысой серединки":

За петунией не угонишься: опять взялась за ножницы и с неохотой все чаще кошусь на технические горшки объемом 2 литра.-6

За петунией не угонишься: опять взялась за ножницы и с неохотой все чаще кошусь на технические горшки объемом 2 литра. А заодно даю не самую известную подкормку, которая здорово подгоняет растения, набирающие силу в лучшем случае или пытающиеся наверстать упущенное в худшем.

 

Рассада петунии: что имеем и что предлагаем

Прошло 2 месяца после посева петунии. Растения поделились на пары.

Первые 2 развиваются так, как хотелось бы. Вторая парочка заметно отстает, так как у нее случился хлороз из-за (предположительно) тесной посуды и залива. Из-за стресса и времени, затраченного на выздоровление, растения выглядят в 2-3 раза меньше чем те, которых хлороз не коснулся.

План работы с благополучными петуньевыми подростками:

1. Сейчас обрезать второй раз. Это далеко не обязательная процедура. Но я так делала и в прошлом, и в позапрошлом садовом сезоне; и результат мне очень понравился. Тем более резать есть что: в верхушках уже вижу намеки на бутоны.

2. Дождаться, когда корни станут бойко вылезать в дренажные отверстия. Сейчас вижу единичные белые ниточки. И пересадить в горшки объемом 2 литра. Петуния, как образец прожорливого растения, плохо переносит тесноту: недостаток пространства для корней вызывает болезни, тормозит рост и подкидывает прочие неприятности.

3. Продолжаем работу по подкормкам.

Неблагополучную парочку на время оставляю в покое. Из всех уходовых процедур она будет довольствоваться только подкормками, пока зеленая масса не дорастет до нужной кондиции.

 

Вторая обрезка рассады петунии

Делаю, когда боковые побеги уже потянулись паучьими лапками от центра к периферии. Это необязательная процедура: хорошая петуния получится и без нее, но хочется пышнее-пышнее-пышнее!

Как обрезаю:

- Самые длинные побеги укорачиваю на 3-4 см. Не ориентируюсь на цифры - действую так, как подсказывает интуиция.

- У коротких побегов прищипываю кончики (1-2 молодых листа).

Фото после второй формирующей обрезки. На каждой веточке, которая станет каркасом большого летнего куста, есть несколько междоузлий. Из них скоро появятся новые боковые побеги, которые сложат будущий шарик.

А теперь - про волнующую всех лысую серединку петуний

Есть мнение, что прищипка центрального побега становится причиной роста в форме бублика. Когда пустую середину окружает пышная граница. Я к такому прогнозу отношусь скептически, потому что лысый центр у меня получался и БЕЗ прищипки: главный побег, вытянувшись, просто завалился на бок.

В прошлом году активно стригла и пустая серединка замечена не была.

Если делать вторую обрезку - то ничего отдельно думать и не надо.

Если ограничиваться только 1 обрезкой, то, чтобы наверняка не было пустой середины, нужно еще раз прищипнуть самый верхний побег.

Так же оставляю несколько узлов (мест, откуда растет лист). Получается обрезка через 3-5 листов от места среза центрального побега. Отсюда появятся боковые побеги, которые заполнят центр будущего куста.

 

Чем подкармливаю сейчас

Считаю, что подкармливать рассаду петунии нужно обязательно: растение расходует питание так же быстро, как и увеличивается в размерах, а сидит в небольших горшочках.

Основное питание - комплексное минеральное удобрение (сейчас "Универсальное", но можно заменить любым), 1 раз в 2 недели.

Когда нужен рост листьев (после обрезок) - любое азотное удобрение. У меня - кальциевая селитра.

И сейчас наступило время особой, подгоняющей подкормки - сульфата магния. Особенно показана тем петуниям, которые отстают в росте.

Магний входит в состав хлорофилла. Поэтому после внесения фотосинтез идет активнее. А фотосинтез, как мы знаем, - самостоятельное создание растением питательных веществ. Поэтому подкормка сульфата магния подталкивает эту зеленую фабрику продуктивнее работать и обеспечивать саму себя.

Развожу 2 г на 1 литр и поливаю под корень. Если есть время и желание повозиться, то выливаю остатки раствора в пульверизатор и дополнительно прохожусь по листьям.

Сульфат магния буду использовать до конца сезона. Официально - 1 раз в месяц, хотя инструкция дает добро и на более частое внесение. На практике - когда есть настроение) Ни в коем случае не называю сульфат магния обязательным пунктиком рациона, но стараюсь использовать для поддержки штанов петунии наравне с хелатом железа.

И напоследок: то, что обрезали, при необходимости можно легко укоренить. Нужна еще одна петуния? Втыкаем сразу во влажный грунт и накрываем парничком.

Петуния сговорчива на такое укоренение. Нужно просто оставить ее в покое под колпаком дней на 10. Когда открою, с большой вероятностью уже будут проглядываться корни.

https://dzen.ru/a/ZiAJSCq2SC8pZubY

 

УДАЧИ  В  ДЕЛАХ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 

Рубрики:  Сад,огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку