-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lludmila

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2011
Записей: 17571
Комментариев: 410
Написано: 19567


Без заголовка

Суббота, 28 Июня 2014 г. 23:22 + в цитатник
Цитата сообщения DEIZI Почвопокровные розы: уход, посадка, обрезка, подкормка и размножение.

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

4e3a8db6fe18 (640x480, 99Kb)
Чтобы красиво прикрыть открытые участки почвы в Вашем цветнике можно использовать широко раскидистые и стелющиеся розы.
Габитус кустов этой группы – от стелющихся по земле до приподнимающихся и дуговидно склоняющихся к земле. Их высота от 30 см до 1,2-1,5 м. Длина побегов от 1 до 2-3 м. Цветки от мелких (1,5- 2 см в диаметре) до крупных (8-9 см), простые, полумахровые или махровые, чаще в соцветиях.
88 (700x526, 132Kb)
Обильное цветение ее собранных в кисти простых, полумахровых или махровых цветов, окрашенных в бело-розово-красные оттенки, довольно продолжительное и у некоторых сортов сопровождается слабо заметным запахом. Но для почвопокровной красавицы это не является недостатком, ведь одновременно на кусте может распускаться до 500 цветов, а за весь период цветения - несколько тысяч (все зависит от сорта)!
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)


89 (700x518, 166Kb)

Посадка почвопокровных роз

Почвопокровные, как и все остальные розы, тоже нуждаются в соблюдении условий посадки - выборе места, подготовке почвы, внесению удобрений. Однако для сортов этой группы рекомендуется в качестве места для посадки готовить всю площадь, на которую в дальнейшем будет разрастаться куст: почву предварительно глубоко перекапывают и удаляют сорняки (особенно многолетние) и их корни, сверху после посадки роз площадку засыпают слоем мульчи (древесная стружка или кора) толщиной 3 - 5 см. Это условие следует обязательно выполнить, иначе осуществлять борьбу с сорняками среди колючих разросшихся плетей будет просто невозможно. А на правильно подготовленной замульчированной почве плотное разрастание кустов через пару лет обеспечит полную победу над сорняками в розарии. Этот замечательный факт, и еще достаточная устойчивость к заболеваниям, делает почвопокровные розы самым привлекательным видом роз для выращивания на приусадебном участке.
4701 (700x465, 305Kb)

Уход за почвопокровными розами

Уход за почвопокровными розами не сильно отличается от ухода за розами других видов. Следует только учесть, что при поливе объем воды для таких сортов в зависимости от размера растения может достигать 10 – 15 литров. Полив следует осуществлять утром, непосредственно под куст и желательно теплой водой. Молодые розы для хорошего укоренения поливают чаще, а в среднем в жаркое лето взрослые кусты нужно поливать не реже 1 раза в неделю. Обратите внимание, что «недополив» может никак не проявлять себя до самого цветения: у недостаточно поливающихся роз листья имеют обычную окраску, но цветки мелкие и период их цветения намного короче, чем обычно. В осенние месяцы (период подготовки растений к зимовке) поливы сокращают.
sedzejrozes_172927 (600x450, 53Kb)
Подкормка почвопокровных роз

В период вегетации почвопокровные розы можно подкармливать 3 раза. Первую подкормку проводят ранней весной, через 2 недели после появления листочков. В качестве удобрения можно использовать препарат «Цитовит», «Агрикола для цветущих растений» или другие комплексные удобрения с соотношением составляющих: азот (N) - 1, фосфор (P) - 2 и калий (K) – 1 часть. Вторую подкормку проводят примерно через месяц, а в период цветения удобрения не вносят. Для стимуляции второй волны бутонизации, повторноцветущие сорта роз удобряют сразу после окончания первого цветения (отцветшие бутоны рекомендуется срезать, если роза сама их не сбрасывает). В осенний период подкормку осуществляют только калийными удобрениями для хорошего вызревания побегов.
Подготовка к зиме и обрезка

На зиму почвопокровные розы можно не укрывать. Многие сорта этой группы очень морозостойки, прекрасно чувствуют себя под снежным покровом и даже до весны не сбрасывают листву.
0_87b9c_1b9145d8_XXL (700x525, 102Kb)
Если же зима ожидается бесснежной и слишком суровой, можно организовать легкое укрытие лапником. Весной на кустах роз удаляют старые неопавшие листья и проводят санитарную обрезку.

Почвопокровные розы, в отличие от других видов, не следует сильно обрезать. В первый год побеги укорачивают для стимуляции кущения, а в дальнейшем ежегодная обрезка имеет больше санитарный характер: вырезают подмерзшие и сломанные побеги до здоровой ткани. Формировка куста почвопокровной розы состоит в поддержании естественных размеров. При необходимости куст слегка прореживают, чтобы обеспечить хорошее проветривание и освещенность побегов. Срезы проводят под углом 45 градусов на расстоянии 0,5 см от почек, которые должны быть снаружи ветви, т.е. чтобы развивающиеся из них побеги не были направлены в середину куста. В случае, когда из одной почки появляется 2 - 3 побега, слабые выламывают, оставляя только один. Раз в 5 - 6 лет почвопокровные розы омолаживают: все плети коротко обрезают, оставляя по 20 - 30 см над землей. После любой обрезки (санитарной или омолаживающей) все срезы размером более 1 см замазывают садовым варом, а куст опрыскивают раствором бордоской жидкости (1 – 3 %) или медного купороса (1 %).

Первый год

В первый год при посадке кусты роз обрабатываются точно так же, как обычные чайно-гибридные розы. Перед посадкой у куста подрезаются все длинные, и также поврежденные и больные корни. Сразу после посадки удалите только слабые, поврежденные боковые побеги.
Obrezka_pochvo_roz_01 (607x640, 141Kb)
Октябрь. В конце первой вегетации у почвопокровной розы нужно полностью удалить все цветущие побеги. Оставляются только сильные молодые прикорневые ветви, выросшие в этом году.

Obrezka_pochvo_roz_02 (607x640, 73Kb)
Также осенью все оставленные побеги нужно укоротить, а слабые, больные приросты обрезать совсем. Боковые побеги обрезаются на 2-3 почки до 10-15 см от их основания.

Obrezka_pochvo_roz_03 (608x640, 58Kb)
Основные стебли очень осторожно нужно пригнуть и пришпилить к земле заранее заготовленными скобками-крючками.

Второй год

Obrezka_pochvo_roz_04 (640x426, 60Kb)
Июль. Начинается бурное цветение на боковых побегах пришпиленных к земле стеблей. В центре куста почвопокровной розы отрастают прикорневые сильные приросты этого года.

Obrezka_pochvo_roz_05-111 (640x426, 71Kb)
Сентябрь-октябрь. Как только розы отцветут, половину пришпиленных стеблей нужно обрезать. Из середины берутся молодые побеги этого года и также осторожно сгибаются и пришпиливаются к земле. На всех пришпиленных стеблях укоротите боковые побеги на 2-3 почки. Осмотрите внимательно середину куста. Здесь не должно быть перекрещивающихся веток. Если таковые имеются, их нужно обрезать.

Третий и последующий годы
Obrezka_pochvo_roz_06 (640x426, 58Kb)
Сентябрь-октябрь. . Как только розы отцветут, все пришпиленные стебли нужно обрезать. Из середины берутся молодые побеги этого года и также осторожно сгибаются и пришпиливаются к земле. На всех пришпиленных стеблях укоротите боковые побеги, на которых было цветение, на 2-3 почки. Осмотрите внимательно середину куста. Здесь не должно быть перекрещивающихся веток. Если таковые имеются, их нужно обрезать. Также обрежьте все неудобно расположенные боковые стебли.


Размножение почвопокровных роз

Для почвопокровных роз самым подходящим является размножение отводками, которое проводят ранней весной: из длинной плети одного куста к осени можно получить сразу несколько молодых растений. Выберите крепкий однолетний побег (желательно самый длинный) и место на земле, куда его можно пригнуть в удобном положении (особенно это касается сортов с дугообразными плетями).
2529 (500x672, 41Kb)
В земле выкопайте канавку глубиной 10 см. Побег по всей длине условно разделите на несколько частей: каждая часть обязательно должна иметь 1 почку для образования корней и 1 - 2 почки, из которых в период вегетации будут развиваться побеги. Под «корневой» почкой аккуратно сделайте кольцевой надрез коры и пришпильте побег в канавку так, чтобы надрез находился на самом дне. Продолжение стебля поднимите над землей и аналогично пришпиливайте следующую «корневую» почку так, чтобы по всей длине пришпиленный стебель выглядел W-образно с выступающими над поверхностью земли участками. Крайние 2 - 3 почки на побеге оставьте свободными над землей. Канавку аккуратно засыпьте удобренной почвой (не засыпайте верхние почки на участках стебля, оставленных над землей!) и до осени поливайте чаще, чем взрослый куст. Осенью хорошо укоренившиеся части отделите и пересадите на гряды на доращивание. Можете сохранить их до весны в подвале в мокром песке, а весной высадить на грядку, но на постоянное место укоренившиеся черенки можно будет высаживать только через год доращивания.

Выбирая для своего участка почвопокровную розу, не торопитесь. По возможности узнайте заранее размеры взрослого растения и скорость роста данного сорта, чтобы куст розы идеально вписался в отведенное исключительно для него место: будет это плетеная корзина, солнечный альпинарий или роскошный розарий.
источник



Серия сообщений "***ВЫРАЩИВАНИЕ РОЗ***":

Часть 1 - Сюжет: Сажаем розы
Часть 2 - Выращиваем розу из семян. Мастер-класс
...
Часть 18 - СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РОЗ
Часть 19 - Что делать если розы замерзли – как им помочь?
Часть 20 - Почвопокровные розы: уход, посадка, обрезка, подкормка и размножение.
Часть 21 - Уход за розами после зимы. По-ша-го-во!
Часть 22 - Готовим РОЗОВОЕ МАСЛО дома.
...
Часть 33 - Как отличить розу от шиповника по побегам
Часть 34 - Выращивание розы из букета
Часть 35 - Укоренение летних черенков роз


Рубрики:  САД И ОГОРОД.

LydmilaPetrovna   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 21:05 (ссылка)
спасибо-67 (400x139, 48Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку