Цитата сообщения Лилёша
Кекс Данди - Dundee cake
Знаменитый ДандИ - Dundee cake (ударение на последний слог), к тому же многие предпочитают более легкий вариант Данди традиционному Рождественоскому кексу. А так как мы сейчас с вами запасаемся рецептами и идеями к Рождеству и Новому году, то надеюсь этот кекс вам понравится. Я делаю по рецепту Constance Spry.
180 гр. сливочного масла
180 гр. мелко кристаллического сахара
4 маленьких яйца
30 гр. молотого миндаля
240 гр. желтого изюма
240 гр. изюма
90 гр. смеси цитрусовых цукатов
90 гр. глазированной вишни
цедра и сок половины лимона
180 гр. муки
1 ч. л. пекарского порошка
бланшированный миндаль (половинки)
сладкое молоко (5 ст. л. молока +2 ст. л. сахара)
1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. Продолжая взбивать по одному добавить яйца. С каждым яйцом понемногу подсыпать молотый миндаль и муку (1-2 ст.л.).
2. Заранее замоченные в коньяке и просушенные сухофрукты смешать с мукой и пекарским порошком.
Перемешать с яично-сливочной массой. Туда же вмешать цукаты,
глазированную вишню, разрезанную пополам, цедру и сок лимона.
3. Все хорошо перемешать, что бы фрукты равномерно распределились по всему тесту.
4. Нагреть духовку до 150-160°С. Форму смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Выложить тесто и разровнять поверхность.
Можно сразу украсить верх кекса половинками миндаля, но тогда следите внимательно что бы он не сгорел. Я украшаю миндалем примерно через час после выпечки. Кекс печется в общей сложности 1,5-2 часа.
5. За 10-15 минут до готовности кекс смазать сладким молоком. Когда кекс готов, вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Остудить на решетке.
![](http://kuking.net/my/download.php?id=171525)
ДандИ также, как и рождественский кекс, может долго храниться в жестяной коробке и со временем становится только лучше.
Я всё так и сделала, только вот получилось его испечь два дня назад... И всё же!!! Кекс очень понравился!!! :) Структура - супер!!! Ароматные сухофрукты в таком количестве...мммммммм.... В следующем году буду делать ещё и постараюсь заранее, чтоб уж настоялся!!!!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник