-Цитатник

Ж/д вокзалы Питера и Москвы, признаны произведениями искусства - (0)

Ж/д вокзалы Питера и Москвы, признанные произведениями искусства Начиная с ...

Какие секреты хранит паркет Эрмитажа, который пленяет посетителей не меньше, чем произведения искусстваа - (2)

Какие секреты хранит паркет Эрмитажа, который пленяет пос етителей не меньше, чем произведения иску...

Вечная Весна... Русская художница Надежда Стрелкина - (0)

trong>Вечная Весна...Русская художница Надежда Стрелкина Для тех, кто утро будит голосами...

Безделушки галантного века шкатулки - (0)

Безделушка галантного века - Табакерка и Шкатулка (Christie's auction) \22\   ...

Безделушка галантного века - (0)

Безделушка галантного века - Табакерка (Christie's auction) \21\     ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Классика
Классика
14:29 09.04.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Классика
Классика
14:28 09.04.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Классика
Классика
14:26 09.04.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лукерья57

 -Подписка по e-mail

 


РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 50 - МОРГАНАТИЧЕСКИЕ БРАКИ РОМАНОВЫХ)

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 18:32 + в цитатник
Цитата сообщения Nata1216 МОРГАНАТИЧЕСКИЕ БРАКИ РОМАНОВЫХ

 

 Морганатический брак (от позднелат. matrimonium ad morganaticam), неравнородный брак, при котором жена не пользуется сословными привилегиями мужа (и наоборот), а дети - отца. Пример Морганатический брак - брак лица, принадлежащего к царствующему дому, с женщиной не царского рода. Морганатический брак не даёт права престолонаследия ни жене, ни детям.

 

 В 1797 году  Павел I подписывает указ о престолонаследии, которым вводится запрет на морганатические браки, с целью исключения возможности передачи престола в обход «законного» наследника. Раньше, царь сам назначал своего преемника. Неудивительно, что  именно  Павел   стал инициатором такого положения престолонаследия. Ведь он вроде и законный наследник, и после матушки своей должен был вступить на престол, но слишком многие знали о желании Екатерины, в обход сына своего, посадить на престол внука – Александра. Исходя из требований этого закона последней женщиной на престоле оказалась его мать - императрица Екатерина II.  Каждый следующий монарх получал власть на условиях данного закона, что делало его изменение фактически невозможным.   

    Член императорской фамилии, вступивший в морганатический брак, терял право на престол если не за себя, то за потомков от этого брака. Но это законом писано, а жизнь иногда диктует свои правила, а любовь – та, вообще, никаких правил не принимает, ну на то она и ЛЮБОВЬ….

 

 1. По определению я бы отнесла брак Петра I с Екатериной Скавронской  к морганатическим. Но царь то  - на то он и Петр – делал, что хотел. Поэтому по желанию его императорского величества Марта  Скавронская исчезла, а появилась ее  величество императрица  Екатерина I. И дети, рожденные, хоть и вне брака – а считались законными. Так что – вроде де факто - и морганатическими супругами они были. А вот де юре – о таком речи идти не могло. Вот так-с.

 

                

  Пойдем дальше

 2. Та сама, рожденная до  брака родителей своих, Елизавета, дщерь Петрова. Хоть и царских кровей была, да любви то не прикажешь. Стрелы Амура попали в Алешу Разума, повторяться не буду – подробности здесь  http://www.liveinternet.ru/users/nata1216/post108932300/

Факт сей, имевший место в 1742 году,  известен был многим, но документ, удостоверяющий законные отношения императрицы и свинопаса, им же лично и был уничтожен, по негласной и неозвученной просьбе Екатерины II, чьей руки больно настойчиво добивался Гришка Орлов.

     

3. На третьем месте в моем списке значится уже упомянутая мной Екатерина II, но понятное дело – Гришке в сей перечень не попасть – не тот уровень. Тут выступает на первый план другой Григорий – Потемкин. Вот он достоин был, чтобы стоять с Катей перед алтарем. И это не мое мнение (хотя я двумя руками « за »). Екатерина никогда глупой женщиной не была. Это ее выбор – и никто (в отличии от ситуации с  Орловым) - ее не принуждал. Подробности здесь http://www.liveinternet.ru/users/nata1216/post108021919/.

О свершившемся факте бракосочетания, кроме наших соотечественников знали и иностранные послы  – Сегюр, Кобенцль, де Кастера, Вертгеймер, и не только. А где же доказательства? – они в  море Черном, на самом дне его. Санька Энгельгард, в замужестве Браницкая, любимая племянница Светлейшего( и не только племянница), присутствовала на церемонии бракосочетания . Ее записка об этом событии перешла в род графов Строгановых. Один из них жил в Одессе и незадолго до смерти своей приказал погрузить весь богатейший архив на корабль, велел выйти кораблю в море и там его утопил.(я б его за это самого  утопила-такие сокровища(документы в смысле)-утопил!!!) Один из историков Бертенев полагал, что Строганов сделала это по указке Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, урожденной графини Браницкой (лишний раз доказывает, что не всегда женщину слушать надо) Интересный факт - родственник Потемкина Василий Энгельгард (1828-1915), приятель композитора Глинки, - доктор философии и астрономии, член Академии наук, автор монографий о Суворове, основатель музыкального фонда имени Глинки. Он имел частную обсерваторию в Дрездене, которую передал в дар Казанскому университету. Там же разместились  его архив и библиотека. В архиве хранился альбом, в котором находились фотографии брачных венцов Екатерины и Потемкина. Венцы были украшены их миниатюрными портретами. Энгельгард своею рукою оставил в альбоме надпись, удостоверяющую  законность брака Екатерины II  и Светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического.

                        

4. Внук Екатерины II, второй сын Павла I, Константин, продолжает мой перечень.

После первого своего брака, в  1796 г. в с Юлианой Генриетой Ульрикой, третьей дочерью герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского Франца Фридриха Антона (в православии Анной Фёдоровной), которую он  терроризировал почти с садистской изощренностью, 24 мая 1820 г. в Варшаве Константин женился повторно   на дочери графа Антония Грудзинского и Марианны Дорповской, Иоанне (Жаннете) Антоновне, графине Грудзинской , которая получила от мужниного брата-императора Александра I титул Светлейшей Княгини Лович.   (Бросьте камень, если я понимаю, за что же  они такие все светлейшие!)
Детьми Бог эту любовь не благословил.
  В 1823 Константин, ссылаясь на морганатический брак и неспособность к государственному управлению, отрёкся от престолонаследия. Это отречение было оформлено в виде манифеста Александра I от 16 (28 августа) 1823, который следовало огласить после его кончины.
                  

 
5. В 1854 г. – дочь российского императора  Николая I и сестра Александра II, Великая Княжна Мария Николаевна, герцогиня Лейхтенбергская, после смерти  своего первого мужа в 1852 году,  герцога Максимилиана Лейхтенбергского, старшего сына  Евгения Богарне и внука  императрицы Жозефины,  тайно сочетается браком с графом  Григорием Александровичем Строгановым.

От этого брака   она прижила еще двух( к семерым своим детям от Максимилмана),  детей :

--Григория Григорьевича, графа Строганова (9.05.1857-1859) и

-- Елену Григорьевну, графиню Строганову (1861-1908), замужем сначала за Владимиром Алексеевичем Шереметевым (1847-1893), флигель-адъютантом, командиром императорского конвоя; затем за Григорием Никитичем Милашевичем (1860-1918), офицером свиты Е.И.В.
 

Дети имели титул графов Строгановых. Официально этот брак не признали.  (брак – кто это придумал??!!!! Хорошее браком не назовут)
 

                           

6. В 1868 г. –по примеру своей матушки – Марии Николаевны,  Князь  Николай Максимилианович Романовский герцог Лейхтенбергский (1843-1891), тайно женится на Надежде Сергеевне Акинфьевой (ур.Анненковой 1839—1891). Брак был признан в 1878 году и их дети получили право на титул герцогов Лейхтенбергских, но к императорской фамилии они никакого отношения уже не имели.

7,8. Князь Евгений Максимилианович Романовский герц. Лейхтенбергский (1847-1901), еще один сын Марии Николаевны  (таки пример родительский заразителен) женат был дважды морганатическими браками

 - 20 января 1869  г. – на  Дарье Константиновне Опочининой (07.03.1845-07.03.1870), дочери  полковника, флигель адъютанта Константина Федоровича Опочинина, правнучке генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского, в январе 1869 году была возведена императором Александром II  в графское Российской империи достоинство под именем графини Богарне.  От этого брака осталась дочь, получившая титул матери.

- 1878 – на двоюродной сестре  первой супруги, Зинаиде Дмитриевне Скобелевой(11.06.1856-04.06.1899), дочери генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Скобелева, младшей сестре известного военачальника генерал-адьютанта М.Д.Скобелева. Указом императора Александра II в июле 1878 она возведена в графское достоинство  под именем графини Богарне, а в августе 1889, императором Александром III ей предоставлено право именоваться светлейшей герцогиней Лейхтенбергской.



 


9. Великий князь Николай Константинович (1850-1918) первый ребёнок  ВК Константина Николаевича-сына Николая I, младшего брата будущего российского императора Александра II и ВК Александры Иосифовны.  В семье его  звали «Никола». В молодости он полюбил французскую куртизанку, ради которой украл у Александры Иосифовны бриллиант…  

Этот ужасный поступок, а также нежелание подчиняться родителям и юношеский максимализм был признан умственным расстройством, и юный бунтарь оказался навсегда отлученным от семьи, лишенным званий и даже высланным на вечное поселение на юг империи!

В ссылке, в 1878 году, он тайно женился на Надежде Александровне Дрейер (1861-1929), и имел от нее двух детей, но этот брак не был признан официально. Более того, и самого Никола в здравом уме не признавали.



10.  В 1880 г. овдовевший император Александр II  женился на на давней (с1866года) любовнице, княжне Екатерине Михайловне Долгорукой, которая по этому случаю получила титул «светлейшей княгини Юрьевской», распространявшийся и на её морганатическое потомство:

  • светлейший князь Георгий Александрович  Юрьевский (1872—1913), женат на графине Александре фон Зарнекау (1883—1957), дочери принца Константина Ольденбургского от опять же  морганатического брака;
  • Ольга Александровна Юрьевская (1873—1925), замужем за Георгом-Николаем фон Меренбергом (1871—1948), сыном Натальи Пушкиной;
  • Борис Александрович (1876—1876), посмертно узаконен с присвоением фамилии «Юрьевский»;
  • Екатерина Александровна Юрьевская (1878—1959), замужем за князем Александром Владимировичем Барятинским, а после — за князем Оболенским-Нелединским-Мелецким.

         

11.  Великий Князь  Михаил Михайлович (1861-1929), внук Николая I,  в феврале 1891 года в Сан-Ремо, женится на   Софье Николаевне Меренберг (1868-1927), старшей дочери принца Николая Вильгельма Нассауского и графини  Натальи фон Меренберг , дочери Пушкина. Получила от герцога Нассау титул графини де Торби. Их брак не был признан в России, а Александр III был им очень недоволен. Дети от этого брака - Анастасия, Надежда и Михаил носили титул графов де Торби.

                       

12.  Павел Александрович
, великий князь, Его Императорское Высочество, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, шестой сын императора Александра II (1860-1919)  -  10 октября  1902 года  женился на разведенной жене Эриха фон Пистолькорс,  Ольге Валерьевне Пистолькорс (урожденная Карнович 1865-1929).  После этого супруги не смогли вернуться в Россию. В 1904 году Ольга Валериановна получила для себя и детей баварский титул графов фон Гогенфельзен, а  28 августа 1915 года  получила от Николая II титул княгини Палей.  Их дети  носили титул князей Палей:

  • Князь Владимир Павлович Палей (1896—1918) — поэт, убит под Алапаевском;
  • Княжна Ирина Павловна Палей (1903—1990) — замужем за князем императорской крови  Федором Александровичем, сыном великого князяАлександра Михайловича;
  • Княжна Наталья Павловна Палей (1905—1981) — манекенщица и актриса. 

 

                    

 

 

 

13. Русская княжна императорской крови, дочь великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнучка императора Николая I,  Татьяна Константиновна (1890-1979) вышла замуж за кн. Константина Александровича Багратион-Мухранского (1889-1919). Юридически  род Багратион- Мухранских являлись княжескими родами Российской империи, а не владетельными династиями. Константину было приказано покинуть Петербург, а Татьяна Константиновна слегла от горя.
Для решения вопроса о браке Татьяны Константиновны состоялся семейный совет Романовых.

В конечном итоге в 1911 году император издал указ, по которому князья и княжны императорской крови могли вступать в нединастические браки, но потомство от них все равно права престолонаследия лишалось.

 Таким образом, Татьяна Константиновна могла выйти замуж за князя Багратион-Мухранского, но письменно отказалась за себя и своих потомков от прав на престол.
Вскоре молодым людям разрешили встретиться в Крыму, где 1 мая 1911 года года в Ореанде, имении «Константиновичей», состоялась помолвка.
 24 августа 1911 в узком семейном кругу состоялась свадьба Татьяны Константиновны и князя Константина Александровича Багратион-Мухранского (1889-1915), сына князя Александра Михайловича Багратион-Мухранского. В семье родилось двое детей:

  1. Теймураз (1912 — 1992),
  2. Татьяна (1914 — 1984).

Татьяна была дважды замужем и дважды овдовела, с 1946 года приняла постриг с именем Тамара, в чине игуменьи Елеонского монастыря в Иерусалиме, скончалась в светлый День Успения Божией Матери 15 (28) августа 1979 года.


14. В  Вене,  16 октября 1912 г. четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II, генерал-лейтенант, генерал-адъютант, германский адмирал (24 июля 1905), член Государственного Совета,  Великий  Князь Михаил Александрович (1878-1918) тайно женился на  жене Владимира Владимировича Вульферта, лейтенанта гатчинского полка, над которым шефствовал Михаил, до этого бывшей жене  С.И. Мамнтова, то есть уже дважды разведённой Наталье Сергеевне  Шереметьевской 1880-1952, позднее получившей от Николая II титул графини Брасовой. Их сын,  который родился еще до брака наследовал этот титул.

Из-за этого брака, в который вступил Михаил Александрович, Николай указом в декабре 1912 года (опубликован в официальном вестнике 3 января 1913 года) отменил положение, согласно которому Михаил в случае кончины Николая до того, как Алексею исполнится 18 лет, становился бы правителем государства –регентом. Имения Великого князя находились под секвестром (государственной опекой) до начала мировой войны, когда Николай II официально не простил своего брата.



15.  В  1914 г. Княжна Императорской крови Ирина Александровна (1895-1970)  внучка Алекасандра III, дочь Ксении Александровны-сестры Николая II и  Александра Михайловича , внука Николая I,  вышла замуж за князя Феликса Феликсовича Юсупова, графа Сумарокова-Эльстон (1887-1967). Брак был дозволен Императором и их дочь получила фамилию и титул отца.
 


          
16. Последняя великая княгиня (Её Императорское Высочество) Российской империи , родная сестра  Николая II, младшая дочь императора  Александра III и императрицы Марии Федоровны- Ольга Александровна.

 После первого брака с принцем  Петром Александровичем Ольденбургским, который был фактически фиктивным, Ольга Александровна знакомится с офицером Кирасирского полка Николаем Александровичем Куликовским, который становится  4 ноября 1916  года её мужем и другом до конца дней. Венчание состоялось в Киеве.

        

   Дети от этого брака Тихон и Гурий, носили фамилию отца – Куликовские.

 17. Андрей Владимирович (2.5.1879- 30.10.1956), великий князь, рус. генерал-майор Свиты (15.8.1915). Четвертый сын великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, внук Александра II -  30.01.1921 в Каннах женился на балерине М.Ф. Кшесинской (которой великий князь Кирилл Владимирович пожаловал 30.11.1926 титул княгини Красинской, а 28.07.1935 -светлейшей княгини Романовской-Красинской).

     

18.И братец его родной - Борис Владимирович (24.11.1877-08.11.1943) - в 1919 г. в Генуе женился на Зинаиде Сергеевне Рашевской.(15.11.1898-30.04.1963) - по 1-му мужу -- Елисеева; по 3-му -- Дьянумова. 

Вкратце – это все.

Я не стала углубляться в браки, которые были до царя Алексея-отца Петра I.Я только начинаю разбираться во всех перипетиях того времени, и соответственно кто кому кем приходился. Но очень сильно допускаю, что  если глубоко копнуть, там кого не возмеш  – сплошь и рядом вполне возможны морганатические браки. Не боюсь повторится – лично мне больше всего симпатизирует парочка – Екатерина и Потемкин. Мне кажется, что этот брак был предначертан свыше. Здесь переплелись не только личные мотивы, любовь( и какая!!!), но и необходимость. Ведь, если просто представить… Ну не было бы любви, брака, не дала бы Катя столько власти Светлейшему (хотя ему отказать – это еще надо постараться!) – и чтобы было? Или, правильнее задать вопрос – чего бы не было???  Вполне возможно не было бы ни Крыма-Тавриды, ни Херсона, ни Николаева, Одессы, Екатеринослава-Днепропетровска, Черноморского флота.  Не было бы тогда в России собственных стекольных заводов, чулочных фабрик, вин - своих, не французских. Очень много чего бы не было. Да и неизвестно – что было бы !!!!

Рубрики:  История
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку