Без заголовка |
Да-да. официально арбузы — не фрукты и не овощи, а именно ягоды.
Да нам-то что с того? Лишь бы вырастить да съесть, а там хоть горшками называй.
О минусинских арбузах не знает только какой-нибудь негр преклонных годов, а вот чтобы в окрестностях северного города вырастить — это удается пока исключительно редко. Но удается. Вот наши рекомендации смельчакам-бахчеводам.
Как вырастить арбуз или дыню в теплице — доступные технологии.
Выращиваем на защищенных с севера и запада участках. Желателен небольшой уклон на юг или юго-запад. Теплицу под арбузы с дынями выделять непроизводительно, ибо плети у них раскидистые, а вывешивать их на шпалеры — себе дороже. Оптимально пленочное укрытие весной — по огуречной технологии.
Теперь о почве. Нужна очень легкая супесь или просто песчаная. Если у вас перебор с глиной, то и затевать возню с бахчой не следует. Можно, правда, произвести серьезные подготовительные работы. В пустыню Сахару бежать не нужно, песочек найдем и недалеко от дома, насыплем его в лунку и перекопаем на штык лопаты.
Свежий навоз нашим зелененьким совершенно не нужен, но вот от старого перегноя (полведра) и древесной золы (200 г на каждую лунку) будущее украшение стола не откажется.
Грядка для бахчи должна быть приподнятой, а уж в ней формируем лунки, наполняя их так, как было сказано выше. Диаметр лунок — до 50 см. В них высеиваем семена. Расстояние между краями лунок для арбузов около 30 см, для дынь — около 20 см.
Посадка и уход за арбузом или дыней
В каждую лунку закладываем по нескольку семян, уже проклюнувшихся. Для этого семена дынь замачиваем перед посевом на пару суток при комнатной температуре арбузные — на 3-4 суток. Проросшие семена лучше сажать — высевать до середины мая. Всходы под пленкой можно и не проветривать, но вот допускать пересыхания почвы нельзя. И хотя арбузы и дыни, как мы знаем, народ довольно водянистый, это не означает, что поливать их нужно часто и много.
Настоящий полив нужен только до июля, а там уже корни наших питомцев и сами до воды доберутся и напьются по потребности.
Пленку убираем в начале июня, когда заморозки уж точно не грозят. И далее все идет «по огурцовому сценарию». У дынь на боковых плетях женские цветки прищипываем после четвертого-пятого листа, арбузы не трогаем.
Пленку убираем только вечером в пасмурную погоду, сразу окучиваем растения и поливаем.
Уход самый элементарный. Если суховато, как в нынешнем году, поливка нужна пару раз во время образования завязей. Это об арбузах.
Дыня требует больше воды, нежели ее родственник. С недельку дождя не было — поливаем. Но внимание! Когда завязи закончили рост и началось собственно вызревание, сажайте их на сухую диету. Иначе и плоды получатся водянистыми, и созревание задержится. И смотрите внимательнее, чтобы вашим «ягодкам» солнышка было вволю. Сорняки выпалываем беспощадно, ну а о том, чтобы нашу бахчу ни на восходе, ни на закате никакая тень от плетня не заслоняла, мы уже позаботились — при выборе места посадки.
К столу и ножику готовы?
Определяется это весьма по-разному. Арбуз, например, должен окончательно определиться со своим внешним видом: рисунок на его боках совершенно четкий и не меняется пару недель. И на стук (метод пушкинского Балды) должен откликаться. От щелчка зрелый арбуз резонирует — как будто пустой — здорово притворяется! Но не ждем усыхания хвостика — дождемся, что арбуз сгниет.
Но арбуз, даже и не очень спелый, все равно довольно вкусен. Не то с дыней. Вот уж она созреть должна обязательно до полной кондиции. Тогда и даст знать об этом упоительно сладким ароматом. И еще показатель: либо четкий желтый цвет либо плотная сетка трещинок. У многих сортов дынь при полном созревании плод только шевельнешь — он сам от хвостика отрывается.
Лучшие сорта арбузов и дынь
Районированы в наших краях дыня Барнаулка, Алтайская, Гибридная, Ранняя 133, Янтзоная, Десертная, менее надежны Мечта и Золотистая.
Арбузы: самые ходовые Стокса, Огонек, да вот не самые лучшие они, прямо скажем.
Еще есть Ярило, Волгарь, Зилийский. А есть — Весенний. Попробуйте, не спрашивая названия сорта, раздобыть хороших «минусинцев». Если уж приживутся, то останетесь довольны.
подготовила Елена Глазкова
Рубрики: | Сад, огород/Дыня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |