Цветаевский яблочный пирог |
Столько читала хвалебных отзывов об этом пироге,что не удержалась ...и испекла...безумно вкусно!!!Кто еще не пробовал просто рекомендую!!! Слова автора, фото мои!
Автор Иша , спасибо ей огромное,за этот рецепт!!!
Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой.
... практически все знают и любят этот рецепт яблочного пирога. А кто еще не знает - обязательно попробуйте. Это один из моих самых любимых пирогов и из-за легкости приготовления, и из-за чудесного вкуса.
Ингредиенты:
Для теста:
150 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
0,5 ст. сметаны
0,5 ч.л гашеной соды
3-4 ст.л. сахара (можно не класть)
1,5 ст. муки (или больше, в зависимости от муки)
0,5 ст.сахара
Для начинки:
4-5 крупных яблок (беру столько, чтобы заполнить форму до верху)по рецепту 1 кг яблок
1 ст. сметаны
1 ст. сахара
2 ст.л. муки
1 яйцо
Приготовление:
Включить духовку и дать ей нагреться.
Смешать все составляющие для теста и вымесить его до гладкости. Тесто получится мягким и не будет липнуть к рукам. Выложить тесто в форму для выпечки и распределить по ней руками, не забывая про бортики. Форму с тестом поставить на верхнюю полку холодильника (можно не ставить, но я охлаждаю) и заняться начинкой.
Яблоки вымыть и очистить от кожи и сердцевины. Нарезать тонкими кусочками (я делаю это с помощью терки Бернера).
Сметану перемешать с сахаром и мукой. Я еще добавляю немного лимонной кислоты и иногда корицу.
Вынуть форму с тестом из холодильника, положить в нее яблоки (я наполняю практически до верху) и залить сметанным кремом. Постучать формой по столу, чтобы сметана равномерно распределилась по форме.
Поставить пирог в духовку и выпекать до готовности (в зависимости от температуры от 30 до 60 минут,или дольше,надо смотреть как пирог пропекся)
Почему-то именно в этом пироге мне совершенно не нравится сливочное масло в тесте, поэтому я делаю с маргарином или вообще с растительным маслом. Форма у меня 26 сантиметров и я делаю где-то полторы порции теста. В зависимости от желания количество теста можно очень сильно варьировать: делать тонким, а яблок класть много или достаточно толстым, а слой яблок поменьше.
1 стакана сметаны для заливки вполне хватает на мою форму. Не кладите больше, а то сметана не запечется как следует и будет вытекать при разрезании.
P.S. У меня время выпечки увеличилось до 1ч.20 мин! Пирог полностью остудить в форме!!! На следующий день из холодильника пирог показался мне еще вкуснее!!! Очень вкусно!!!
Рубрики: | Торты, пироги, рулеты, печенье, кексы, пирожные Десерт; кремы, глазури Моя копилочка Мои рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |