-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в нинико_555

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) про_искусство БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Decor_Rospis Geo_club Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2012
Записей: 1684
Комментариев: 47
Написано: 1797


ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ЕКАТЕРИНА И ИСТОРИЯ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ В РОССИИ. ФАКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 15:11 + в цитатник
Цитата сообщения Пчёлка_Майя_1 Значение имени Екатерина и история его употребления в России. Факты, которые вы не знали

Значение имени Екатерина и история его употребления в России. Факты, которые вы не знали

Св.Екатерина Александрийская.  38×48 см Художник Антонио Корреджо

Знаете ли вы, что:

  • Имя Екатерина пришло в русский язык из греческого и означает «всегда чистая, непорочная».
  •  
  • Это имя носили множество святых христианок, и самая почитаемая из них в православном мире – святая великомученица Екатерина Александрийская.
  •  
  • Великомученица Екатерина входила в число четырнадцати особо почитаемых древних святых, которые считались святыми помощниками христиан.
  •  
  • В честь этой святой девы назван один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире, основанный в IV веке у подножия горы Синай.
  •  
  • В 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя святой Екатерины Александрийской кратеру на видимой стороне Луны.
  •  

Интересно, что:

  • Имя Екатерина широко распространено почти во всех странах и входит в десятку самых популярных женских имен.
  •  
  • «Екатерина» звучит как «Катрин» во Франции, «Кэтрин» – в Америке, «Катарина» – в Германии, «Катрине» – в Дании, «Каталина» – в Румынии, «Катажина» – в Польше, а есть еще варианты:«Кэти», «Кете», «Кати» и десятки других.
  •  
  • Имя Екатерина часто давалось царственным особам. Его носили две императрицы всероссийские: Екатерина I и Екатерина II (Великая), ставшие Екатеринами при крещении. Княгиня Екатерина Дашкова и множество других знатных дам были также названы в честь святой Екатерины.
  •  
  • Среди знаменитых Екатерин – известные спортсменки, актрисы, балерины, писательницы

История о том, как святая Екатерина явилась русскому царю

Интересно, что в средние века имя Екатерина было широко распространено в Западной Европе, а на Руси примерно до середины XVII века встречалось крайне редко. В переписи Москвы 1638 года упоминались почти полтысячи женских имен, но Екатерин из них – только двенадцать, да и те являлись жительницами Немецкой слободы.

Популярность имя Екатерина обрело чудесным образом. В холодном снежном декабре 1658 года царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, любимым увлечением которого помимо шахмат была соколиная и псовая охота, охотился в своем заповеднике недалеко от Москвы. Быстро заканчивался короткий зимний день, и он решил заночевать в походном шатре в Ермолинских Рощах, чтобы наутро продолжить погоню за зверьем.

Икона св.влкм.Екатерины

В тонком сне явилась царю святая дева Екатерина Александрийская и возвестила ему о рождении дочери

В тонком сне царю явилась святая дева Екатерина Александрийская, которая возвестила ему о рождении дочери. По преданию, она сказала: «Не ужасайся, царь, но благодари Господа. В эту ночь по Его воле супруга твоя родила тебе дочь на утешение». Проснувшись, вместо продолжения охоты царь поспешил вернуться в Москву к государыне Марии Ильиничне Милославской.

Когда царь со свитой подъезжал к Коломенскому, то встретил гонца, спешившего к государю с радостной вестью: у него действительно родилась дочь. Царь дал обет построить на месте, где явилась ему святая Екатерина, монастырь в ее честь. Почитая святую, он нарек Екатериной и новорожденную – седьмую из его шестнадцати детей.

Царь тут же написал указ о возведении монастыря, и плотники приступили к усердной работе: первые монастырские постройки были деревянными. В 1664 году началось и каменное строительство, которое, как и содержание Екатерининской пустыни, финансировалось за счет личных средств государя. Ныне это действующий Свято-Екатерининский мужской монастырь в городе Видное Московской области.

Святая великомученица Екатерина. Древняя икона из Синайского монастыря

Распространение имени Екатерина в России

Помимо дочери Алексея Михайловича, Екатерины Алексеевны, получившей свое имя чудесным образом, в истории императорского дома были еще две тезки: Екатерина I и Екатерина II (Великая). Царский выбор, конечно, способствовал распространению этого имени в Российской империи. Уже во второй половине XVIII века имя Екатерина стало одним из самых популярных среди русских дворянок: в списке придворных дам в 1802 году Екатерины по количеству уступали только Аннам.

Постепенно Екатеринами начали называть и купеческих, и крестьянских дочек.

В XIX веке имя широко распространилось среди простонародья в разговорной форме «Катерина».

В начале XX века имя стало четвертым по популярности в Российской империи. Правда, когда простые люди стали называть детей Катеринами, дворянки почти перестали это делать, выбирая для своих дочек более изысканные, по их мнению, имена.

Шли годы, Екатерины, получившие свое имя в начале XX века, старели, становились бабушками, а молодежь не спешила называть своих дочек Катеньками.

Но чудесное имя не забывалось в народе, и начиная с 1970-х годов жители России опять стали давать дочерям имя Екатерина.

В начале стремительного XXI века это имя вернуло себе былую популярность и сейчас находится в первой десятке и даже в некоторых регионах России в первой пятерке самых популярных женских имен: Анастасия, Мария, Анна, Дарья, Екатерина.

Марко Базаити. Святая Екатерина Александрийская

Знаете ли вы, что:

  • Более 200 лет (с 1713 по 1917 год) в России существовал женский орден святой великомученицы Екатерины, учрежденный Петром Великим для награждения великих княгинь и дам высшего света. Им награждали за труды благотворительности, просветительства и даже военные заслуги дам во славу Отечества.
  •  
  • Орден святой Екатерины имел девиз «За Любовь и Отечество» и являлся вторым по старшинству в Российской империи после ордена святого Андрея Первозванного с его девизом «За веру и верность».
  •  
  • Первой обладательницей ордена святой Екатерины стала супруга Петра Великого Екатерина Алексеевна, которая как верная жена, будучи на седьмом месяце беременности, достойно сопровождала и поддерживала государя в неудачном для него Прутском походе в июле 1711 года против Османской империи, а также, согласно легенде, пожертвовала все свои драгоценности на подкуп турецкого командующего, дабы русские смогли заключить перемирие и избежать поражения.
  •  
  • В «Гистории Свейской войны», составленной самим Петром I, написано, что сей «орден учинен в память бытности ее величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была».
  •  
  • Храбрая царица Екатерина Алексеевна получила орден из рук самого государя Петра I 24 ноября 1714 года в день памяти святой великомученицы Екатерины. Всего за 200 лет орденом святой великомученицы Екатерины были награждены 734 дамы.
  •  
  • В 1789 году в ходе русско-шведской войны небольшой русский бриг «Меркурий» атаковал и захватил шведский фрегат «Венус», который был по размеру вдвое больше русского судна. За этот бой Екатерина II наградила капитана брига орденом святого Георгия, а его супругу, Марфу Ивановну, которая в сражении оказывала помощь раненым, орденом святой Екатерины.
  •  
  • В 2012 году традиция награждения орденом святой великомученицы Екатерины была возобновлена. Ныне девиз ордена – «За милосердие», и вручают его за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность.

Орден святой Екатерины был вторым по старшинству после ордена святого Андрея Первозванного

1d637fc7f326d3df5ff3d304d153e869 (525x700, 52Kb)

Рафаэль Санти. Святая Екатерина Александрийская.1508. Дерево, масло.71,1 54,6 см.Национальная галерея, Лондон

 

Святая Екатерина.Художник  Энн Ми,урожденная Энн Фолдсон,1770-1851. Англия. (594x700, 246Kb)

Святая Екатерина. Художник  Энн Ми,урожденная Энн Фолдсон,1770-1851. Англия.

 

источник https://pravoslavie.ru/126153.html

картины из интернета по поисковику нашла

Рубрики:  Исскуство, картины/Иконы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку