-Рубрики

 -Цитатник

Носочки - (0)

Как вязать корейскую пятку с ленточкой   МК по ...

сумочка крючком - (0)

Вместительная летняя сумочка крючком: отлично работает в качестве шоппера или пляжной сумки Ле...

кофточка с капюшоном - (0)

Свитер в стиле спорт-шик Женский пуловер в стиле спорт–шик. Спортивную нотку этой модели при...

кофточка - (0)

Летний ажурный топ спицами Вам потребуется: - Пряжа Teetee Bamboo & Со (50% бамбук, 50% хло...

Юбка ленточным кружевом крючком - (0)

Юбка ленточным кружевом крючком   Юбка ленточным кружевом Ажурная юбка связа...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LijaKos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2012
Записей: 3545
Комментариев: 536
Написано: 4501


Вторник, 15 Мая 2012 г. 01:29 + в цитатник
Цитата сообщения ASPIDISTRA1 В меню — одуванчики и черемша

Одуванчики

article_1242186063_19341 (300x225, 12Kb)Знаменитый салат из одуванчиков вошел в мировую литературу с легкой руки американца О’Генри. Но салаты из одуванчиков обожают во всей Европе, особенно во Франции. И вино из одуванчиков известно, и приправы, и первые, и вторые блюда. Только мы бездумно их топчем, ругаем, выдираем с корнем, объявляя кампании по их изничтожению, или объявляя сугубо вредными для здоровья. Может, и нам уже пора – хотя бы по примеру всего мира – увидеть не только милый солнечный цветочек для венка, не только злостный сорняк и погубитель здоровья, но и вкусную и весьма полезную для здоровья зелень – на стол, в суп и вторые блюда, в кофейную чашку, в мед и, наконец, лекарство?

Чтобы убрать горечь, можно их вымочить в подсоленной воде. Можно просто убрать зеленый прицветник – основная горечь содержится именно в нем.

Салатов с листьями одуванчиков существует множество. Вот лишь некоторые из них: весенний со сметаной, весенний с простоквашей, с заправкой из клюквенного сока, салат из листьев с зеленым луком, петрушкой и яйцом, с щавелем, листьями лука-латука и орехами (грецкими или миндальными), со свежей капустой, со свежими огурцами, с морковью, чесноком и грецкими орехами.


Суп вермишелевый с одуванчиками и березовыми листьями

По 2 ст. ложки рубленых молодых листьев березы, помидоров и лука, 10 цветочков одуванчика, 1 ст.л. сметаны – на 1 л воды. В кипящую подсоленную воду положите вермишель рубленые, пропущенные через мясорубку или блендер, листья березы с цветками одуванчика доведите до кипения и настаивайте 8-10 минут. Подавая, заправьте сметаной.

Творог с молоком, медом и цветками одуванчика

На 250 г творога – 800 г молока,15 цветков одуванчика, 40 г меда. Разведите теплым молоком протертый творог, добавьте мед, а сверху посыпьте лепестками одуванчика. Взбейте эту смесь в течение 2-3 минут.

Жареные бутончики одуванчиков

На 250 г бутонов одуванчиков – 50 г панировочных сухарей и 3-4 ст. ложки сливочного масла. Бутоны одуванчика промыть и вымочить в подсоленной воде пару часов, чтобы удалить горечь. Затем бутоны отварить в подсоленной воде, процедить, посыпать панировочными сухарями и обжарить на сливочном масле. Солить по вкусу.

Пюре из листьев одуванчиков

Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить и пропустить через мясорубку или блендер, добавить соль, уксус и укроп по вкусу. Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.

Приправа из молодых побегов к мясу

На 500 г молодых побегов одуванчиков – литр 6-процентного уксуса, по 50 г сахара и соли, лавровый лист и черный молотый перец. Помойте побеги, уложите их в кастрюлю, залейте горячим маринадом, доведите до кипения и остудите.

Прикорневые розетки – заготовка не только на зиму

Заготовьте прикорневые розетки, когда листья поднимаются всего лишь до 5 см над землей. Промойте их и вымочите 1-2 часа в соленой воде, затем слейте воду и залейте 10% раствором соли для зимнего хранения. При необходимости розетки одуванчика отваривают, посыпают толчеными сухарями и обжаривают, добавляя в блюдо или подавая как приправу.

Жареные прикорневые розетки одуванчика

Соленые розетки посыпьте толчеными сухарями и обжарьте на жире, затем соедините с мелкими кусочками жареной говядины.

Маринованные одуванчики

500-700 г бутонов одуванчика. Для маринада: 3 стакана воды, 2 стакана 9% уксуса, по 2-3 ст.л. соли и сахара, по 3-4 бутона гвоздики и горошин черного перца. Бутоны промыть, обсушить и бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды – 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), охладить, дать стечь воде. Уложить подготовленные бутоны в банки, залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 95 градусов – поллитровые банки 20 минут, литровые – 25 минут. Закатать и перевернуть вверх дном для охлаждения.

Похоже готовят и маринованные цветочные почки одуванчика. Промытые и перебранные укладывают в кастрюлю, заливают горячим маринадом (в таком же количестве) и выдерживают на слабом огне 5-10 минут. Используют в гарнирах, как и плоды настурции вместо каперсов, в солянках, к мясу и т.п.

Черемша, медвежий лук

article_1242186063_19341 (500x533, 18Kb)Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.
При отсутствии медикаментов черемшу применяют как кровоочистительное средство при фурункулах и высыпания на коже.

Листья её используются не только в свежем виде, но и в соленом, квашеном. Из свежей и соленой делают не только салаты, но и варят супы, готовят начинки для пельменей и пирогов, приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам. Рыба с добавлением черемши приобретает совершенно особенный вкус. Лучше всего – и чаще – её используют в салатах. Но молодую черемшу можно использовать и при засолке грибов, и во всех блюдах, в которых используют чеснок.

Салат

150 г черемши, 100 г мяса, одно яйцо, горчица, соль, уксус - по вкусу. Промытые листья черемши подержать две-три минуты в кипятке, измельчить ножом и положить на кусочки мяса, заправить специями и украсить ломтиками яйца.

Тонизирующий салат

30 г крапивы, 30 г листьев очитка большого, 5 г листьев лимонника, 20 г листьев одуванчика, 1 чайная ложка листьев черемши, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 50 г сметаны. Мелко порезать листья, добавить подсолнечное масло, заправить сметаной.

Салат с листьями одуванчика и свеклы

На 200 г черемши – 100 г вымоченных листьев одуванчика, 200 мангольда или листьев молодой свеклы, мелко нарезанная зелень. Листья одуванчика вымочите, всё нарежьте, заправьте солью и растительным маслом по вкусу.

Суп картофельный

300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10-20 г жира, 20 г черемши, 700 г воды или бульона, специи по вкусу. Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 минут, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 минут до окончания варки супа бросить измельченную черемшу.

Начинка из черемши для пирогов

500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль и перец - по вкусу. В отваренный рис добавить измельченные листья черемши и порезанные вареные яйца, жир, соль, специи - по вкусу, немного воды для получения начинки нужной консистенции.

Черемша квашеная

Это богатое по составу блюдо: здесь и капуста, и морковка, и лук и даже молодые листья березы. Возьмите по 1 стакану пропущенной через мясорубку черемши и нарезанной соломкой белокочанной капусты, по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. пропущенных через мясорубку листьев березы, соль. Промытые листья и стебли черемши, листья березы, измельченных через мясорубку или блендер, смешайте с измельченными морковкой, луком, капустой, залейте холодной кипяченой водой (на 1 л воды – 1 ч.л. соли), чтобы уровень воды был на два пальца выше уровня овощей. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня, затем храните в холодильнике. Использовать можно, добавляя к мясным, рыбным, овощным, крупяным блюдам. Рассол можно добавлять в супы и в другие блюда вместо соли.

Черемша маринованная острая

Рассол:

3/4 стакана сахарного песка
3/4 стакана уксуса
3/4 стакана воды
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка японской смеси Семь специй shichimi togarashi
1-1,5 чайные ложки корейского толченого красного перца gochugaru

Приготовление:

Положите обрезанную и очищенную черемшу в большой контейнер (из нержавейки или стекла).
Смешайте все ингредиенты для рассола в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Сразу залейте черемшу.
Пусть черемша и рассол охладятся до комнатной температуры, накройте крышкой, и поставьте в холодильник на ночь.
01894 (500x333, 170Kb)
01894 (500x333, 80Kb)
Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей

Сказать "СПАСИБО"
Рубрики:  кухня(рецепты)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку