-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jessica_Simpson300

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2011
Записей: 25803
Комментариев: 538
Написано: 26333


Рецепты с кизилом

Пятница, 29 Марта 2013 г. 02:23 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной Рецепты с кизилом

Всем доводилось пробовать кизил? Если кому то нравится он, то предлагаю посмотреть с ним  некоторые рецепты

3

Ягоды поддаются солению, мочению и маринованию. Особенно в составе сложного фруктового маринада. Например – сливы, груши, кизил. Кизил, вишня, яблоки. Кизил – виноград. И т.д. Или даже фруктово-овощного: кизил – кабачки – мелкий лук, кизил – яблоки - тыква. И т.д. Оба вида маринадов прекрасная закуска. 

ФРУКТОВЫЙ МАРИНАД. 
Для маринада отбираем в произвольной пропорции твердые плоды и ягоды. Из слив удаляем косточки, яблоки и груши режем дольками, удаляя серединки. Вишни и кизил накалываем. 
Раскладываем по стерилизованным банкам.
Приготовляем сироп-маринад: на 500мл воды добавляем 100-200-300г сахара и 500мл яблочного или винного уксуса крепостью 4-6%. Вкусно добавить палочку корицы, звездочку бадьяна, несколько гвоздичин. Доводим воду до кипения, кладем сахар, размешиваем до растворения и добавляем уксус. Даем закипеть маринаду и заливаем фрукты. Закрываем крышками. Употреблять лучше через 30-45 дней. Всю кутерьму с водой-сахаром-уксусом можно заменить белым или красным вином. Эээээ. Вкусным вином. 

ОВОЩНОЙ МАРИНАД.
Все то же самое. Кабачки, тыкву, яблоки нарезаем кубиками или дольками (шайбами, шариками, звездочками, зайчиками, брусочками – как угодно). Кизил – накалываем или разминаем.
В каждую стерилизованную литровую банку укладываем основные продукты плюс 100г кизила. Можно добавить по щепотке кориандра и/или фенхеля и аниса.
Готовим маринад из расчета 60г соли и 60г сахара на 1 литр воды. Заливаем «двойной» заливкой и закатываем. В этом случае кислота кизила действует как натуральный консервант.

В-третьих. Стоит чуть-чуть подождать, когда появится спелый кизил. Спелые ягоды приобретают прозрачность и темно-красный, вишневый цвет, как на фото. Теряют излишнюю терпкость и значительную часть кислоты, становятся мягкими, кисло-сладкими и очень ароматными. Тут то и пора варить из него варенье, готовить приправы-соусы. 
Ну вот такую, например.

ПРИПРАВА ИЗ КИЗИЛА
Спелый кизил складываем в кастрюлю, наливаем немного воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, помешивая, и горячие разварившиеся ягоды протираем через сито или друшлаг. Можно, кстати, сделать все то же самое на парУ.
Ставим пюре на тихий огонь и доводим до кипения.
Добавляем на 500мл пюре:
1-2 ст.л. сахара, (можно обойтись и без него)
1/2 ч.л. соли, 
от 1 ч.л. до 1 ст. сухой аджики
1 пучок мелко порезанного фиолетового базилика (только листья)
Перемешиваем до растворения сахара, разливаем по баночкам-бутылочкам и закрываем герметично.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лечебные фрукты,овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку