-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jessica_Simpson300

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2011
Записей: 25803
Комментариев: 538
Написано: 26333


Искусство ставить цели

Понедельник, 09 Января 2012 г. 00:56 + в цитатник
Цитата сообщения ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ_ЧАРОВНИЦА Искусство ставить цели

Если идёшь просто так, то и приходишь ...куда-то.. Чтобы придти туда, куда хочешь, надо разобраться – а куда я, собственно, хочу придти.

Надо поставить перед собой цель и критерий её достижения и тогда не только вы будете работать на цель, но и она сама начнёт работать на своё достижение! Свои личные цели я прописываю в день рождения, но это не поздно сделать в любой день. Начинайте прямо сейчас! Как? Давайте посмотрим...

Четырёхступенчатая модель успеха

Прежде чем подробнее говорить о том, как правильно ставить цели, нам нужно рассмотреть этот вопрос в контексте общего движения к совершенству.

Умение правильно выбирать цели представляет собой простую, но очень важную часть так называемой четырёхступенчатой модели успеха, которая поясняет, как мы программируем свои личные задачи.

Описанная ниже модель лежит в основе любого эффективного обучения, особенно освоения практических умений и навыков. Кроме того, на неё опирается большей своей частью и НЛП.

1. Решите, чего вы хотите (сформулируйте и поставьте перед собою цель).

2. Сделайте что-нибудь.

3. Посмотрите, что получится.

4. Если понадобится – меняйте подход, пока не добьётесь желаемого.

Эта простая модель применима ко всем нашим поступкам и достижениям. Обычно мы просто не задумываемся об этом процессе, потому что на пути следования к нужной нам цели модель применяется сама собой. Однако временами мы ошибаемся в выборе цели. Сознательное применение четырёхступенчатой модели быстро покажет, как она проявляется и насколько эффективна в самых разнообразных обстоятельствах.

Успех и неудачу часто разделяет очень тонкая грань. Причины провалов обычно объясняются недооценкой важности одного из этапов (например, нечёткостью цели или невниманием к урокам прошлого). Следующие уроки помогут усвоить то, что необходимо для тщательной работы с каждым этапом. Это принесёт вам более устойчивые результаты.

(Гарри Олдер, Берил Хэзер. NLP. Полное практическое руководство)

Материалы из курса очищения "Школы своего Здоровья":

А сейчас давайте от теории перейдём к практике и разберём конкретные правила целеполагания по материалам курсов моей Школы Здоровья. Принцип, изложенный здесь можно с лёгкостью применить и для любой другой жизненной сферы.

Мотивационный список

(Твои личные цели на курс и критерии их достижения + определение денежного эквивалента каждой поставленной цели)

Теперь приступаем к самому главному, а именно – созданию положительной мотивации на очищение организма. Без этого все наши усилия будут незначительны. Так как если человек не знает для чего он выполняет то или иное задание, то к этому заданию интерес будет утерян. А нам это не подходит. Мы должны чётко знать и осознать, какой результат мы получим в конце курса. То есть создать в своём воображении ЖИВОЙ и ЯРКИЙ образ себя самого через три месяца.

I. Рисунок "Я сегодня"

Нарисуй цветной рисунок, который бы отражал твоё состояние, твой уровень психологического комфорта, поэтому, рисунок, можно так и назвать «Я сегодня». Рисуй всё, что захочется, любыми цветами, формами, но в цвете. Такой рисунок надо нарисовать, как минимум, трижды:

1. до того как сформулировал цели

2. после того, как их сформулировал

3. по окончании курса

Зачем нужен промежуточный этап – рисунок после целей?

Этот рисунок наглядно покажет тебе, как изменилось твоё состояние, после того, как ты сформулировал цель. Очень часто мы НЕ формулируем цели и плывём по течению. Когда же цель видна и ясна, уже нет времени на охи и вздохи. Ты просто идёшь к ней.

Не читай дальше, пока не нарисуешь первый рисунок!

II. 10 пунктов пользы, которую ты можешь получить от курса

Что нужно сделать? Нужно сесть, подумать и написать 10 (чем больше, тем лучше) пунктов пользы, которую ты ПОЛУЧАЕШЬ (писать в настоящем времени) в результате прохождения курса лично для себя. Чем конкретнее цель, тем легче найти к ней верную дорогу.

Но иногда целям нужна корректировка. Вот несколько пунктов из списка, который прислала одна из курсанток, синим же выделены правки Татьяны Морозовой к ним:

1. Кожа станет чистой и гладкой Моя кожа гладкая, чистая, ухоженная, приятная на ощупь.

2. Сделаю плоским живот Мой живот плоский как доска!

3.Настроение всегда буду держать на высоте У меня хорошее расположение Духа каждый день! Я наслаждаюсь своей жизнью ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!

4. Действительно избавлюсь от паразитов, что само по себе приятно осознавать Это то, что ты не хочешь – жить с паразитами. А писать нужно то, что ТЫ ХОЧЕШЬ – позитивное намерение. Я ощущаю чистоту, свободу и лёгкость во всем теле!

5. Улучшу качество волос Мои волосы густые и шелковистые! Я обожаю свои волосы.

6. Стану энергичнее. Бодрость и жизнерадостность переполняют меня!

III. 4 основных аспекта, которые необходимо учитывать при формулировании цели

1. Позитивность.

Любая цель должна быть сформулирована позитивно. Наше бессознательное не воспринимает частичку "не". Не думайте о жёлтой обезьяне. Получилось? Вы ведь не придёте в магазин за не колбасой!

Старайся обходиться без частицы "не", так как наша голова устроена так, что именно то, что мы пишем с этой частицей у нас в ней и остаётся. Например, Улыбка не покидает мои уста. В нашем сознании зафиксируется именно "покидает".

Не пиши, от чего ты хочешь избавиться. Пиши – к чему стремишься. Нам для того, чтобы видеть чётко цель нужно её обозначить. Когда мы говорим, что наша цель – избавиться от чего-либо, то цели как таковой у нас нет. Так как впереди пусто и мы занимаемся просто убеганием от проблем. Например, Я избавляюсь от лени, не откладываю на завтра то, что можно сделать сегодня. Я живу сегодня и делаю все свои запланированные дела СЕГОДНЯ!

2. Личный контроль.

Любая цель достижима только тогда, когда она находится в зоне личного контроля человека.

Не ставь достижение цели в зависимость от кого бы то ни было кроме тебя. Например, когда ты пишешь: Мужчины выворачивают шею, глядя мне в след – это трудно устроить, так как ты тут ставишь себя в зависимость от этих самых мужчин. Поэтому: Я восхитительна и обворожительна! Я полна шарма и очарования!

3. Конкретность. SMART-модель.

Термин 'SMART' – аббревиатура, образованная от заглавных букв английских слов:

- Specific – конкретный;

- Measurable – измеримый;

- Achievable – достижимый;

- Realistik – реалистичный;

- Timed – определённый по времени.

Само слово smart в переводе на русский и означает 'умный'. Таким образом, правильная постановка цели означает, что цель является конкретной, измеримой, достижимой, значимой и соотносится с конкретным сроком.

Рассмотрим подробнее каждый из обозначенных критериев и посмотрим, что подразумевает постановка SMART-целей на практике.

Конкретность. Ставя задачу, прежде всего нужно задать себе вопрос: что ты хочешь получить в результате её выполнения? Представь это как можно образнее с яркими красками, ощущениями, запахами. Вживись в эту картину – представь, что у тебя это уже есть. Это поможет тебе правильно сформулировать цель.

Пиши в настоящем времени от первого лица, то есть чтобы у тебя родилась уверенность, что все положительные изменения с тобой уже произошли, а ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС ты наслаждаешься результатами. Моя кожа гладкая, чистая, ухоженная, очень приятная на ощупь. Она светится здоровьем!

Старайся писать образно, красочно, чтобы от произнесения фразы, желаемый результат тут же вставал перед глазами. То есть не просто я худею, а я стройная как лань и гибкая как кошка!

Измеримость. Измеримость цели предполагает наличие критериев (измерителей), которые позволили бы определить, достигнута ли поставленная цель и в какой степени. Если нет измерителей, очень сложно оценить результаты проделанной работы и объективно контролировать процесс. В качестве критериев достижения цели ты можешь использовать:

- проценты, соотношения, кг, см (этот критерий применим к ситуациям, в которых есть возможность планировать и анализировать повторяющиеся события, например, при постановке цели уменьшить объёмы тела измерителем могут выступить уменьшение всех объёмов на 6 см);

- внешние стандарты (применимы в случаях, когда необходимо получить оценку со стороны, например, при визите к стоматологу он оценивает состояние твоих зубов и десён как отличное или нормальные показатели определённых анализов крови, мочи, кала, уровень гормонов и т.д.);

- частота происходящего и средние показатели (этот измеритель можно использовать, когда нет необходимости прорыва в результатах деятельности, а нужно лишь обеспечить стабильность и поддержать качество работы. Например, твоя работа по восстановлению здоровья кишечника будет являться успешной, если твой стул станет регулярным – 1-2 раза в день);

- время (за такой-то срок необходимо достичь таких-то результатов, например, за три месяца курса очищения привести показатель своего веса к своей норме);

- запреты (нельзя делать то-то и то-то, иначе последует наказание) это специфический критерий, но его иногда можно успешно использовать, например цель – научиться регулировать свой аппетит. Критерий: за каждую "объедаловку" – штраф – общественно полезный труд, например, помыть полы, или прогулка на 5 км. И не отлынивать!

Достижимость. При постановке задач необходимо учитывать свои профессиональные возможности и личностные качества, то есть ответить на вопрос: как удержать баланс между напряжённостью работы и достижимостью результата. От чего можно отказаться в пользу достижения цели.

Реалистичность. При постановке цели необходимо учитывать настоящее состояние, наличие ресурсов, препятствия и возможные трудности.

Соизмеримость со временем. Цель должна иметь конкретные сроки реализации (конкретность сроков зависит от того, долгосрочной или краткосрочной целью она является).

4. Экологическая проверка.

Когда я говорю об экологии при работе с целью, то имею в виду необходимость проверки, целостно ли понимание всех аспектов рассматриваемой цели – например, учтено ли благополучие других, значимых для тебя, людей, соблюдены ли значимые для тебя этические принципы, какие вторичные выгоды могут быть получены из достижения искомого результата и т. д.

Здесь полезно задавать два вопроса:

1. Что хорошего в том, что у меня этого ещё нет? Какие вторичные выгоды я преследую (возможно бессознательно) тем, что ещё этого не достиг? Что я могу потерять в результате достижения этой цели?

2. Какие эффекты и последствия ждут меня в конце? К чему приведёт достижение моей цели? И что же тогда будет?

И, если на эти вопросы ответы тебе понравились, то тогда в путь. А если нет – пересмотри или подкорректируй цель! Помни, один из самых полезных вопросов: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли ТЫ ЭТОГО хочешь?

IV. Денежный эквивалент цели

Мы часто слышим выражение "За всё надо платить". Вот этот пункт и поможет узнать готов ли ты платить за то, чтобы твоя цель стала реальностью и сколько именно ты готов. Это ещё раз поможет определить истинную значимость для тебя поставленной тобой цели.

Представь, что ты сейчас сидишь там, где ты сидишь и тут появляется чудо-продавец, который при определённом условии готов выполнить все твои желания. Его условие, что ты правильно назначишь цену за каждую свою цель.

Он прекрасно осведомлён о твоих доходах и знает, какую цену стоит та или иная цель лично для тебя. Если твоя и его цена совпадут, то он выполнит твоё желание.

Итак, рядом с каждой целью тебе нужно будет написать ту сумму, которую ты готов выложить для того, чтобы эта цель была тобой достигнута прямо сейчас. Сумму можно писать не только в "живых" деньгах, но и указать процентное соотношение от твоего месячного или годового дохода.

Следи за тем, чтобы не выйти за 100% своего дохода, а также учитывай, что в эти 100% входят и другие твои ежемесячные траты (квартира, еда, одежда, транспорт)

После того как ты определил денежный эквивалент для каждой цели ты теперь их можешь расположить в порядке значимости для самого себя. На первом месте будет стоять та цель, за которую ты готов заплатить наивысшую цену, а следом за ней пойдут цели уже по убывающей стоимости.

А теперь, ВНИМАНИЕ!

Проделаем одну очень простую процедуру – все те цели, что ты написал после четвёртого пункта, убираем и на время курса сосредотачиваемся только на первых четырёх, имеющих для тебя наибольшую цену.

V. Критерии достижения цели

Напротив каждого пункта твоих целей нужно написать те критерии, по которым ты сможешь с уверенностью сказать, что да, цель, которую ты поставил перед собой в этом пункте, достигнута.

Критерии помогут определить в конце каждого месяца курса насколько близко ты приблизился к своей цели. Вот, например, как могут выглядеть твои успехи в конце 1-го месяца обучения.

1-ая Цель-утверждение

Мои волосы густые и шелковистые. Я наслаждаюсь видом и ощущениями при касании своих волос.

Критерии:

Мои волосы не остаются на расчёске, когда я их расчёсываю.

Мои волосы не грязнятся к вечеру того же дня, когда я их помыла.

Мои волосы стали толще (определяю по резинке)

Укладка держится не меньше трёх дней

Промежуточные итоги в конце 1-го мес

Волосы стали определённо лучше. Мою их сейчас раз в три дня.

2-ая Цель-утверждение

Я живу сегодня и делаю все свои запланированные дела СЕГОДНЯ!

Критерии:

Утром я составляю план дел на сегодня.

В течение дня я этот план выполняю, не перенося несделанное назавтра.

Если запланированное дело сделать не удалось, то я его или отменяю, или переиначиваю задачу.

Промежуточные итоги в конце 1-го мес

Дни стали длиннее, успеваю сделать практически все запланированное на день.

Цели-утверждения ты можешь использовать в качестве положительных утверждений (аффирмаций), повторяя их в течение дня.

Хорошо все свои цели написать на отдельном листе и повесить на видных местах в квартире, чтобы глаза постоянно на них натыкались.

Это твоя опора в трудную минуту, когда лень и сомнение будут искать к тебе дорогу.

VI. План конкретных действий на каждый день и девиз недели

В своём дневнике самоанализа тебе нужно будет расписать пункты того, что ты собираешься делать для достижения каждой из четырёх поставленных целей каждый день. И пусть каждая неделя проходит под девизом одной из этих целей. Она будет главной на этом в это время, а остальные будут идти фоном. Именно по этой главной цели в твоём дневнике нужно выкладывать ежедневный отчёт о сделанных конкретных шагах.

Подведём итог в последовательности твоих шагов при выполнении этого задания:

1. Нарисуй рисунок "Я сегодня"

2. Определение 10 пунктов пользы, которую ты можешь получить от прохождения курса

3. Формулирование цели по 4 основным аспектам

4. Оценка каждой цели в денежном эквиваленте.

5. Расположение целей в порядке их значимости для тебя от большей к меньшей.

6. Отсекание лишнего

7. Формулирование критериев достижения каждой из оставшихся целей (по которым ты будешь определять достигнута поставленная цель или нет)

8. Написание твоих подробных шагов на каждый день, которые необходимы для достижения цели

9. Распределение целей по неделям – определение девиза каждой недели.

10. Нарисуй рисунок "Я сегодня"

Пример выполненного задания

Итак, как же будет выглядеть твое выполненное задание? Ниже пример того как его выполнила одна из наших курсанток – Юлия:

Цель на вторую неделю: У меня достаточно энергии и времени на все главные дела в моей жизни. Каждый день моей жизни наполнен пользой для меня, радостью и удовольствием.

Готова заплатить: 45%

Критерии:

- чувствую, как энергия переполняет меня

- хочется заниматься намеченными делами, это даётся без дополнительных усилий над собой

- всё запланированное я делаю с радостью и удовольствием

- больше осознанности по жизни

- настроение бодрое и очень энергичное каждый день

- я заряжаю своим оптимизмом и радостью окружающих

- я живу активной и деятельной жизнью, т.е. много интересных событий по работе, в отношениях с мужем, с детьми, с друзьями и т.д.

- вечером я чувствую удовлетворение от результативности и наполненности прожитого дня и радость от предстоящего нового дня

Для этого я:

- очищение

- правильное питание (сыроедение, пророщенные семена)

- фитнес

- прогулки с аффирмациями

- удовольствия по списку регулярно

Цель на третью неделю: Я красивая молодая и сексуальная Женщина!

Готова заплатить: 10%

Критерии:

- на ощупь кожа гладкая и ровная

- кожа красивого персикового цвета

- на щеках красивый ровный румянец

- вокруг глаз кожа ровная и гладкая

- не наблюдается «апельсиновая корка» на бёдрах и попе

- нет прыщиков и шероховатостей на теле

- мышцы подтянутые

- тонкая талия и плоский живот

- стройные бедра и упругие ягодицы

Для этого я:

- прогулки с аффирмациями

- курс у косметолога

- высыпаться

- солярий

- ванна с оливковым маслом

- тренировки в фитнес&спа-клубе регулярно

- сауна и процедуры в фитнес&спа-клубе

- крем для тела регулярно

- пить больше воды

Итак, пишите цели. Перечитывайте их, хотя бы 2 раза в месяц и корректируйте свои действия! Удачи!

Юлия Матвеева
Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ/саморазвитие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку