-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Переводчик ПереводчикОнлайн переводчик:Перевести текст или веб-страницу

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feliksfelicis

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2011
Записей: 2379
Комментариев: 789
Написано: 3926


Норвегия

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 08:11 + в цитатник
Цитата сообщения Троян_95 Норвегия - одна из красивейших стран в мире

Простирающийся на длину более 15 км, фьорд Гейрангер является одним из самых живописных мест в Норвегии. Сегодня мы отправимся в путешествие по Гейрангер-фьорду на пароме, а также посмотрим на него с высоты птичьего полета.

Это было раннее утро в поселке Гейрангер, на берегу одноименного фьорда. Я проснулся на рассвете в надежде на фантастический вид за окном. Зря, что ли, выбирал номер с видом на фьорд? Однако за окном слышался шум низвергающихся потоков воды, а небо было укутано плотной серой пеленой. Выходить на балкон я не стал, и продолжил спать.

alt





Путешествие в Норвегию описанное пользователем artemspec. Это для меня одна из лучших и красивейших стран в мире. Поехали...

К утру ситуация принципиально не изменилась. Мелко накрапывал дождик, и все вокруг было серым серо.

Позавтракав, я отправился на пристань, чтобы сесть на паром до Хеллесилта - еще одного небольшого поселка на другом конце Гейрангер-фьорда. Паром следует туда-обратно, вся поездка занимает около двух часов, и это прекрасный способ посмотреть на Гейрангер-фьорд изнутри. По тому же маршруту следует и небольшой туристический катер, но выбирать его для экскурсии не стоит. На тесной верхней палубе там - давка из фотографов. А на большом пароме - все те же виды, но простор для выбора позиции для съемки и уютный ресторанчик на средней палубе. Еще одно преимущество - паром плывет чуточку медленнее, давая больше времени на осмотр окружающих природных красот.

alt

Вид на Гейрангер. Туманом скрыта вершина Далснибба (1500 м)

alt

Пасмурная погода делает пейзаж фьорда исключительно драматичным. Попытка привязать визуальные впечатления к бумажной карте тут терпят фиаско, ибо бумага, и даже многотонный паром больше не имеют никакого значения. Достаточно просто посмотреть по сторонам.

alt

Красоту фьорда трудно описать словами, и все сделанные мной фотографии также кажутся неспособными передать ощущение, испытываемое там. Тут и там соединяют небо с водной стихией нитки водопадов.

alt

В дождливую погоду водопад Семь Сестер обрушивает потоки воды с высоты свыше 250 м.

alt

Напротив - еще один грандиозный водопад под названием "Жених"

alt

По одежде барабанят капли небесной влаги, но ты же оделся по погоде, не так ли? Ведь оторваться от видов просто невозможно, если, конечно, вы не типичный норвежец, который видит подобное во время ежедневной поездки за хлебом и молоком.

alt

Стены скал вокруг фьорда возвышаются до отметки почти в километр уровнем моря. Горные плато покрыты снежными пятнами, так и не растаявшими за лето.

alt

То тут, тот там на неприступных скалах встречаются небольшие фермы, многие из которых сейчас заброшены. Зачастую в них не ведут дороги - и попадать в них можно только по веревочным или приставным лестницам.

alt

Норвежцы настолько суровы, что умудряются не только продолжать семейные традиции на отвесных утесах, но и делать это уверенно и со стилем.

alt

Низкая облачность делает фьорд еще более таинственным местом, кажется, что ты случайно подглядываешь за свадьбой неба и земли.

alt

Дорога из одного конца фьорда в другой занимает около 45 минут - и вот на осенних склонах виднеется поселок Хеллесилт.

alt

Пристань Хеллесилта.

alt

Хеллесилт как он есть. Десятки коренных жителей живут тут в мире и спокойствии.

alt

Водопад Хеллсилт - неотъемлемая часть Хеллесилта.

alt

 Еще один ракурс.

alt

В Хеллсилте вы найдете пустующий в конце сезона Гранд-отель. А также магазин при настоящей ткацкой фабрике с великолепными норвежскими свитерами за цену среднего обеда (500 крон). В Лиллехаммере такие стоят минимум в 6 раз дороже!

alt

Однако покупать норвежский свитер я не стал, и поспешил на паром, тем временем уже готовый к отплытию обратно в Гейрангер. До встречи, Хеллсилт!

alt

Раскрашенный лучами солнца, водопад выглядит гораздо теплее, хотя вода в нем - ледяная.

alt

Есть что-то магическое в течении воды, это сродни горению огня, и смотреть на это можно бесконечно.

alt

Водопады везде.

alt

Скоро все эти холодные плато накроет снегом. Все окрестные отели закроются для туристов, хотя вода во фьорде все-таки не замерзнет - спасибо Гольфстриму.

alt

На небольшой высоте тут и там растут маленькие березки и кустарники.

alt

Погода ненадолго разгулялась. Фьорд не потерял в масштабе, но мне показалось, что картинка утратила свой драматизм. Или это опять перегрузка впечатлениями?

alt

Хотя красок заметно прибавилось.

alt

Паром спешил к причалу Гейрангера. Нас встречали только японские туристы с никонами и одинокие чайки.

alt

Паром в бухте Гейрангера.

alt

Теперь пришло время сесть за руль автомобиля и подняться вверх по уже упомянутой Дороге Орлов, чтобы взглянуть на фьорд с высоты птичьего полета (620 м над уровнем моря).

alt

И, я могу сказать, оно того стоит!

alt

Гейрангер-фьорд внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотреть на этот вид ежедневно приезжают сотни, а в высокий сезон - и тысячи туристов.

alt

Вид на Гейрангер и вершину Далснибба.

alt

Корабли и фьорд

alt

Смотреть на фьорды можно бесконечно. Помните Дагласа Адамса и его "Автостопом по галактике"? Согласно этой книге, дизайнер фьордов Норвегии получили гран-при за свою работу. Есть за что! Кстати, глубина фьорда Гейрангер достигает отметки в 891 метр, а в среднем составляет около 600 м.

alt

Круизный лайнер тут выглядит просто песчинкой.

alt

Вот как этот корабль выглядит в бухте Гейрангера. Да он размером с полгородка! При этом данный лайнер рассчитан на перевозку 619 пассажиров, а в Гейрангере, для сравнения, всего около 250 жителей...

alt





Тем временем, наступил момент прекратить смотреть на этот чудный фьорд, и двинуться дальше, к вершине горы Далснибба на высоту 1500 метров над уровнем моря. Но напоследок - еще один взгляд на Гейрангер - место, которое навсегда останется в вашей памяти, если вам случится тут побывать.

alt

 

Серия сообщений "Норвегия":
Часть 1 - Норвегия
Часть 2 - Норвегия

Рубрики:  Архитектура,города,страны,сады,парки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку