-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в la_fleur_d_orange

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 780


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ — идеи сладкого декора + рецепт

Среда, 25 Ноября 2015 г. 17:26 + в цитатник
Цитата сообщения letsgo65 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ,НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ — идеи сладкого декора + рецепт.

НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ — идеи сладкого декора + рецепт.

 

 тающие снеговики на печенье

автор Ольга Клишевская.

Добрый день. Сегодня мы будем с вами делать НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ. Оно будет вкусным, мягким, сможет долго храниться и не черстветь неделями.

Такое печенье можно подавать на новогодний стол, можно фасовать его в прозрачные пакетики и вешать на елку. Можно дарить такое печенье друзьям в качестве новогодних презентов .

БОЛЕЕ ТОГО – в этой статье вы получите

  1.  НЕСКОЛЬКО ИДЕЙ – по интересному декорированию новогоднего печенья.

  2. РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПЕЧЕНЬЯ – которое получается нежным и мягким (как пряник) долго хранится, не черствея и которое все находят безумно вкусным.

  3. Дам рецепт глазури для новогоднего декорирования печенья.

 

Итак , давайте начнем сначала с ПОДБОРКИ ИДЕЙ…  а потом я дам вам рецепт печенья.

Печенье из новогодних формочек.

Если у вас есть формочки для печенья в виде елочки, снеговичка, колокольчиков, посохов – то все что вам нужно – это просто вырезать фигурки из теста, запечь и разукрасить цветной глазурью (рецепт глазури смотрите ниже).

Печенье в форме новогодних шаров.

Такое печенье можно сделать специальными формами —  И ДАЖЕ ЕСЛИ У ВАС НЕТ ТАКИХ ФОРМОЧЕК.

В этом случае вам просто нужно стаканчиком вырезать на раскатанном тесте круги – уложить их на противень. А потом маленькой рюмочкой (или даже пробочкой от бутылки ) вырезать на тесте маленькие кружки – разделить их пополам – и половинки маленьких кружочков приставить-прилепить вплотную к большим кругам – ПОЛУЧИТСЯ СИЛУЭТ БОЛЬШОГО ШАРА И МАЛЕНЬКОГО ПОЛУКРУЖИЯ ВВЕРХУ – то есть мы даже без формочки смогли вырезать такой силуэт новогоднего шара.

Веселые снеговички на новогоднем печенье.

Вот таких чудесных снеговичков можно сделать вручную (без всяких новогодних формочек).

Силуэты печенья для первых пузатых снеговичков на фото –мы сделаем точно так же, как я рассказала в предыдущем пункте (с печеньем в виде новогоних шаров). Испечь – залить белой глазурью и декоративной пастой (продается в тюбиках) нарисовать шляпки, пуговки, красный шарфик и прочее. Если вы не нашли в продаже декоративной пасты – можно сделать ее дома вручную (рецепт ниже здесь же).

Тающие снеговички на новоднем печенье.

ПЕРВЫЙ ТАЮЩИЙ НА ПЕЧЕНЬЕ СНЕГОВИЧОК – делается так: на круглое печенье проливаем глазурь так чтобы получилась клякса, пока глазурь еще липкая кладем на нее маленькую зефирку мермелошоу (это такие резиновые зефирки продаются в магазинах на кассах).  В зефирки заранее можно воткнуть шоколадное дражже для глазок и рта и красное для носа. Потом втыкаем в глазурь  дражже-пуговки. И  когда глазурь застынет – сверху растопленной шоколадкой аккуратно выливаем ручки снеговичка.

ВТОРОЙ СНЕГОВИЧОК делается без глазури – из сладкой мастики. Мастичное тесто вырезаем в виде кружка – стелем на печенье – кладем сверху зефирку – из дражже делаем глазки и пуговки – носик можно вылепить из покрашенной в оранжевый краситель мастики – шарфик делаем тоже из цветной мастики – ручки можно отлить из шоколада.

Как делать мастику я рассказала в специальной статье ( зайдите почитайте там все просто, разберется даже ребенок. Суть простая – либо мы смешиваем сгущенку с сахарной пудрой – пока не получится тугое мастичное тесто. Либо магазинные зефирки мармелошоу разогреваем в микроволновке и в получившуюся тугую массу добавляем сахарной пудры пока не станет отлипать от рук. Все подробности в статье по мастике.

Печенье в виде новогодней елочки.

Первые два новогодних печенья-елочки ПОКРЫТЫ МАСТИКОЙ. Мастику раскатали скалкой – сделали узорчатый оттиск трафаретом (если нет специального трафарета подойдет любая рельефная поверхность  обычных предметов (от чайной ложки или пластиковой коробки от торта, от железных пуговиц).

Чтобы мастика заблестела (и исчезли белесые пятна от сахарной пудры) по ней можно пройтись кисточкой смоченной в водке или в другом спиртосодержащем растворе. Далее этой же формочкой для печенья вырезаем из мастики – силуэт елочки – аккуратно прикладываем его к печенью.

Чтобы мастика лучше прилипла – печенье можно смазать густым (не жидким водянистым!!!) вареньем или хорошо уваренным сахарным сиропом).

КАК СДЕЛАТЬ ПУШИСТУЮ КАЁМОЧКУ  на новогоднем печенье – нам нужно взять что-нибудь густое и жидкое (варенье или сгущенку) – и тоненькой струйкой нанести на контуры новогоднего печенья. Потом посыпать обычным или цветным сахаром (или любой кондитерской посыпкой) – дать постоять – потом стряхнуть лишнюю посыпку с печенья.

Далее декорируйте новогоднее печенья на свое усмотрение.

Печенье новогоднее — с дедом Морозом из сладкой мастики.

Печенье можно вырезать специальной формочкой – но конечно же у вас её нет.Тогда поступим иначе…

На листе плотного картона вырезаем силуэт деда Мороза. И потом прикладываем картон на лист раскатанного теста и обводим ножом по контуру нашего картонного трафарета. Получатся отличные фигурки. Рецепт моего новогоднего теста для печенья очень легко режется обычным ножом (рецепт будет ниже).

Декорируем сладкой мастикой.

Печенье в виде новогодних снежинок.

Принцип декорирования такого печенья – такой же, как мы делали с печеньем-елочкой выше в этой же статье. Мастика для покрытия и пушистая каёмочка из сахара прилипшего к контуру из сгущенки.

 

Теперь…. когда вы вдохновились… перейдем к изготовлению ТЕСТА И ВЫПЕЧКИ.

РЕЦЕПТ теста для новогоднего печенья.

Все меры я даю на небольшую порцию – в один противень. Если хотите, можете удвоить количество  — если семья большая.

  • 100 г обычного сливочного масла (то есть пол пачки) -рязминаем вилкой или порубим ножом, так оно будет легче смешиваться с другими ингредиентами

  • 2-3 ложек жидкого мёда (если мёд стал твердым (засахарился) – можно его подогреть на маленьком огне помешивая, или на водяной бане.

  •  100 г сахара (где то пол стакана, можно меньше – у нас же мёд есть)

  • Соль и разные пряничные пряности на выбор — молотый имбирь, кардамон, корица, цедра  лимона, анис.

  • 1\2 пакетик разрыхлителя (если нет разрыхлителя  — то есть полчайной ложки соды погасить уксусом)

  • 2 яичных желтка (Кстати…из оставшихся яичных белков можно потом приготовить превосходное суфле – тогда нужно отделить белки так, чтобы в них не попал желток, и посуда для белков была сухая, суфле не любит воды, оно тогда не взбивается )

  • 2 стакана муки (это мера приблизительная, зависит от размеров яиц – подсыпаем, подсыпаем месим и глядим когда тесто начнет отлипать от рук и быть как пластелин – все готово)

Смешиваем все ингридиенты — раскатываем тесто – вырезаем фигурки – кладем их на противень.

Небольшой совет – тесто по данному рецепту получается очень мягкое – поэтому чтобы фигруки при отскребании от формочек и переносе их на противень не деформировались – можно сделать так… Раскатать пласт теста – отделить его от стола (намотав его на скалку, как ковер)  — на столе растелить лист пергамента (или бумаги смазанной растительным маслом) – выложить на него наш пласт теста (размотать со скалки) – и на этом листе бумаги уже вырезать формочкой фигурки. Потом каждую фигурку переносить на противень на этом же листе бумаги. Отрезав нужный участок бумаги с печеньем ножницами. Так вы точно не деформируете не одну из  фигурок.
Я всегда так делаю, когда работаю с этим рецептом теста. Не ленитесь – это занимает пару лишних минут – но благодаря бумаге оно еще и не пригорает. По желании перед выкладкой теста на промасленную бумагу – можно слегка сыпануть молотыми сухарями по бумаге (если вы опасаетесь, что бумага прилипнет к печенью – хорошо промасленная не прилипает).

Выпекаем на среднем огне –  10-12 минут. Пока не подсохнет или не начнет румяниться. Готовое печенье будет мягким, легко протыкаться спичкой – это не значит, что оно еще не допеклось. То есть, не надо ждать когда печенье усохнет в духовке —  10 минут и все  — можно доставать.

 

Но это еще не все, что я хотела вам рассказать про новогоднее печенье. Я еще буду искать и обязательно выкладывать новые идеи для этого новогоднего лакомстыва.

 

P.S.  кстати, доставать новогоднее печенье из духовки гораздо приятнее вот такими вязанными крючком прихваточками —  специально для этого я подготовиластатью-урок по созданию этих новогодних прихваток .

Удачной вам выпечки. )))

Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная кучка»

Вам будет еще интересно:

Пряничные домики.И рецепт!

 

Пряничный домик. МК

 

Финские палочки.С детства любимые.Finske pinner.

 

Метки:  

Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2015 г. 21:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 12:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2019 г. 15:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку