-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Margo088

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2011
Записей: 3418
Комментариев: 259
Написано: 3894


Техники работы с пластикой. Техника смешивания

Пятница, 18 Апреля 2014 г. 21:57 + в цитатник
Цитата сообщения elena_z_w

Чтобы начать работать с полимерной глиной, необходимо изучить несколько техник работы с ней. Здесь описаны самые распространкнные методы работы с пластикой.

Техники смешивания

"Мраморная" техника

Эта техника представляет собой простое смешивание руками двух или более цветов пластики. В результате мы получаем абстрактный узор приближенно похожий на мрамор. Этот метод довольно непредсказуем, и нельзя заранее предугадать, какой в итоге получится узор.

«Мраморная» техника - Сине-зеленый узор

 

Первое, что хочется сделать с пластикой, когда берешь ее первый раз в руки – это смешать два цвета и посмотреть что получится. Способов смешивания разных цветов можно придумать бесчисленное количество. В данном уроке мы покажем один из них, самый простой.


1. Возьмите два одинаковых кусочка пластики разных цветов и раскатайте их тонкие «колбаски». В этой технике вы можете брать произвольное количество цветов и любое их соотношение.


2. Скрутите их в спираль. Вы можете скрутить сильнее, если хотите получить более мелкий узор.


3. Растяните скрученную спираль в длину, прокатывая пальцами или плоским предметом, и затем снова скрутите. Сверните спираль на 4 части в комок.

4. Раскатайте комок в длинную «колбаску». Затем скрутите «колбаску» в спираль.


5. Согните скрученную спираль пополам и раскатайте все снова в «колбаску».


6. Согните колбаску на 4 части, чтобы получился комок. Придайте комку форму толстой «колбаски»


7. Узор готов. Его можно разрезать как вдоль, так и поперек.


Из срезанных слоев можно сделать бусины или обклеить ими поверхность изделия.


Уникальность этой техники состоит в том, что не стоит строго придерживаться изложенных инструкций, а можно создать свой оригинальный метод. Полученный в конечном итоге узор всегда будет непредсказуемым. Если вы хотите получить только мелкий или только крупный узор, то здесь нужно немного потренироваться, так сказать, набить руку.

Автор урока poly-clay.narod.ru

«Мраморная» техника - Симметрия


Вот такой замечательный кулон можно получить, используя технику симметрии

 

1. Возьмите 2 куска пластики: белую и черную 2. Хорошо их разомните 3. Скатайте из них одинаковые «колбаски» и разрежьте каждую на 2 части
4. Скрутите все «колбаски» вместе 5. Произвольно перемешайте их, но не слишком сильно. Сделайте форму толстого цилиндра 6. Острым лезвием разрежьте цилиндр посередине
1. Возьмите 2 куска пластики: белую и черную 2. Хорошо их разомните 3. Скатайте из них одинаковые «колбаски» и разрежьте каждую на 2 части
4. Скрутите все «колбаски» вместе 5. Произвольно перемешайте их, но не слишком сильно. Сделайте форму толстого цилиндра 6. Острым лезвием разрежьте цилиндр посередине
 
7. Сложите разрезанные половинки вместе, чтобы получился симметричный узор 8. Сожмите аккуратно пальцами, чтобы получилась форма прямоугольника 9. Продолжайте сжимать, чтобы добиться формы плоского прямоугольника с ровными сторонами как показано на рисунке
 
10. Положите полученный прямоугольник на пласт черной глины толщиной около 5 мм. Обрежьте лишние края. Прижмите их аккуратно друг к другу 11. Проделайте отверстия и запеките

Смесь Скиннер

Это довольно популярная техника среди мастеров полимерной глины. Смесь Скиннер – это плавный переход между разными цветами пластики, полученный с помощью паста-машины. Во многих уроках требуется использование уже готовой смеси Скиннер.

Смесь Скиннер - Основные принципы

Плавные цветовые переходы (градиенты) придают изделию глубину цвета и интересные визуальные эффекты. Джудит Скиннер буквально стала героем среди мастеров полимерной глины, открыв способ как с помощью паста-машины получить плавный градиент. В ее честь и была названа смесь Скиннер. Для иллюстрации метода, на рисунке ниже изображены белый и синий треугольники - это поможет понять как работает техника получения градиента.

Вы складываете треугольники в пласт, сгибаете его в определенном порядке (см. инструкции ниже) и, пропуская пласт через паста-машину несколько раз, позволяете цветам постепенно смешиваться. Следует строго соблюдать правильное направление сгиба полимерной глины, потому что оно, по сути, является основой этого метода.

Сделайте два пласта полимерной глины максимальной толщины, которую позволяет паста-машина. Размер пластов примерно 14х14 см. Разрежьте каждый пласт по диагонали как показано на рисунке.

Разместите на рабочей поверхности два треугольника разного цвета так, чтобы из них можно было сделать квадрат.

Есть два основных метода смешивания двух цветов, в зависимости от того какой градиент вы хотите получить. Назовем их прямой и смещенный метод.

 

Прямой метод

Прямой метод требует точного выравнивания треугольников, чтобы получить ровный четырехугольник. Конечный результат представляет собой сильно смазанный градиент, и первоначальные цвета обычно теряются.

Смещенный метод

В смещенном методе мы сдвигаем треугольники относительно друг друга по диагонали, и в конечном результате получаем градиент с сохраненными первоначальными цветами на краях пласта.
Сложите два треугольника в ровный прямоугольник. Соедините пальцами диагональный шов. Сложите два треугольника в прямоугольник и немного сместите их относительно друг друга. Обрежьте лишние уголки, чтобы сравнять каря. Соедините пальцами диагональный шов.

 

Согните пласт таким образом, чтобы синий край совпал с белым. Согните пласт пополам как показано на рисунке.
Пропустите пласт через паста-машину, чтобы место сгиба прошло в первую очередь. Согните пласт снова, соблюдая направление сгиба. Пропустите пласт через паста-машину, чтобы место сгиба прошло в первую очередь. Согните пласт снова, соблюдая направление сгиба.
Снова, начиная с места сгиба, пропустите пласт через паста-машину. Снова, начиная с места сгиба, пропустите пласт через паста-машину. Сначала пласт может выглядеть немного неравномерно, но по мере пропускания, цвет сравняется.
Продолжайте пропускать еще около 20 раз, пока не получите плавный переход. Продолжайте пропускать еще около 20 раз, пока не получите плавный переход.
Градиент, полученный с помощью прямого метода Градиент, полученный с помощью смещенного метода

Растягивание

В дополнение расскажем о следующем шаге: растягивании пласта смеси Скиннер в длину.

Согните пласт полимерной глины пополам в направлении как показано на рисунке и пропустите его через паста-машину. Затем пропустите его еще раз, уменьшив толщину на паста-машине. Уменьшайте толщину до тех пор, пока не получите нужный размер пласта.


Что же делать с полученным пластом плавного градиента? Приведем ниже две иллюстрации, которые дают ответ на этот вопрос.

«Колбаска» с линейным градиентом

«Колбаска» с радиальным градиентом



Источник www.desiredcreations.com
Перевод poly-clay.narod.ru

Смесь Скиннер - Желто-оранжевый переход

 

1. Разомните два блока полимерной глины контрастного цвета и прокатайте их на паста-машине в одинаковые пласты, выбрав самую большую толщину 2. Положите пласты друг на друга и выровняйте края 3. Расположите линейку по диагонали строго от угла до угла пластов
4. Разрежьте по намеченной линии 5. Разделите разрезанные части 6. Наложите треугольники одинакового цвета друг на друга
7. Соедините пальцами швы по центру с обоих сторон 8. Убедитесь, что соединенный шов не разойдется при пропускании пласта через паста-машину 9. Выберите самую большую толщину на вашей паста-машине и пропустите через нее пласт, следя за тем, чтобы он все время был прямо. Если у вас электрический привод, то выберите наименьшую скорость, чтобы полностью контролировать положение пласта
10. Положите пласт на рабочую поверхность 11. Согните пласт пополам, соединяя верхнюю и нижнюю часть 12. При сгибании следите за тем, чтобы между пластами не осталось воздуха

 

 

13. Чтобы избежать появления пузырей в месте сгиба, хорошо прижмите это место пальцами. Пропускайте пласт через паста-машину, начиная от согнутого края 14. Пропустите пласт через паста-машину 15. Сгибайте пласт и пропускайте его через паста-машину еще как минимум 20 раз. Не меняйте направление сгиба пласта!
16. На фото изображен результат пропускания пласта через паста-машину 5 раз. Результат не сильно заметен 17. Не забывайте выравнивать края, чтобы грани пласта всегда совпадали при сгибе 18. После пропускания пласта 10 раз мы видим, что результат стал уже более заметен
19. Продолжайте сгибать пласт пропускать его через паста-машину, стараясь сохранять ровные края 20. После пропускания пласта 15 раз, переход цветов становится более и более плавным 21. После 20 раз пропускания мы получаем великолепный плавный переход. В некоторых случаях смешивать потребуется немного дольше
 
22. Теперь снова сложите пласт пополам 23. Отрежьте лезвием лишнюю пластику, выровняв тем самым край  
Смесь Скиннер готова. Далее продолжим описание урока, сделав из полученного пласта цилиндр с плавным переходом цвета
24. Сложите пласт на три части как показано на рисунке 26. Держа пласт прямо, пропустите его через паста-машину в направлении, как показано на рисунке 27. Пропускайте пласт медленно, следя за тем, чтобы он шел прямо. Толщина на паста-машине должна быть по-прежнему установлена в наибольшее положение
28. Пласт станет длиннее, старайтесь, чтобы он не согнулся и не слипся 29. Пропустите его снова через паста-машину, уменьшив толщину 30. Уменьшите толщину на паста-машине настолько, насколько у вас хватит смелости и пропустите пласт снова (опасность здесь заключается в том, что пласт может слипнуться или порваться)
31. Постарайтесь расположить пласт на рабочей поверхности, чтобы он распрямился на всю длину. Отрежьте неровный край 32. Скатайте в «колбаску» срезанные остатки пластики, приложите их к началу пласта и начинайте закатывать 36. Аккуратно продолжайте закатывать, избегая появления пузырей
38. Отрежьте лишнюю пластику в конце 39. Срежьте край получившегося цилиндра, чтобы увидеть каким получился переход цвета 40. Теперь можно наслаждаться проделанной работой


Источник www.polymerclaycentral.com
Перевод poly-clay.narod.ru

Смесь Скиннер - Радуга

 

Зная принцип получения смеси Скиннер, вам наверняка захочется создать смесь с радужными оттенками. Для тех, кто не знаком с цветоведением, попытки смешать все 7 цветов радуги не приведут вас к хорошему результату, да и работать с семью разными цветами не очень удобно. В данном уроке приведен пример со смешиванием четырех цветов пластики. При смешивании базовых цветов: красного, желтого, голубого и цвета фуксии, переходные между ними цвета будут оранжевым, зеленым и синим. Обратите внимание, что мы выбираем флуоресцентные оттенки и смешиваем их с белой или полупрозрачной пластикой, чтобы получить максимально естественный рисунок радуги.


 

Вам понадобится:

• Красная, желтая, бирюзовая пластика, пластика цвета фуксии, полупрозрачная и белая пластика. Желательно, чтобы цветная пластика была флуоресцентной, чтобы не было грязных переходов между цветами.
• Картон, линейка, карандаш, клей, ножницы
• Паста-машина
• Лезвие

1. Подготовьте два одинаковых шаблона: их можно нарисовать на картоне по представленным размерам или, если у вас есть принтер, распечатать их и наклеить на картон. Разрежьте один шаблон на 4 детали по линиям.

2. Получение цветов.
Красный. В данном уроке мы берем красную флуоресцентную пластику, но это довольно насыщенный цвет, и мы смешиваем одну часть красной с 1,5 части полупрозрачной пластики.
Желтый цвет берем флуоресцентный.
Голубой. Для получения голубого цвета мы смешиваем 2 части бирюзовой пластики и одну часть белой.
Цвет фуксии мы так же делаем немного бледнее, смешав одну часть пластики цвета фуксии и одну часть полупрозрачной пластики.

 

3. Пропустите каждый полученный цвет через паста-машину на самой большой толщине (около 3мм). Если ваша паста-машина не позволяет сделать пласты такой толщины, то наложите друг на друга 2 или 3 пласта. 4. Выберите цвет для каждой части шаблона в последовательности: красный, желтый, голубой и цвет фуксии, и обрежьте пластику по шаблонам. 5. Наложите части из цветной пластики на неразрезанный шаблон, следя за тем, чтобы линии соединения разных частей пластики совпадали с линиями шаблона. Соедините пальцами швы, чтобы они не разошлись при пропускании пласта через паста-машину.
6. Пропустите полученный пласт через паста-машину сначала на самой большой толщине 7. Затем, не складывая пласт, пропустите его на немного меньшей толщине, чтобы удлинить его. 8. Сложите пласт пополам, соединив верхнюю и нижнюю часть. Следите, чтобы сложенные края хорошо совпадали. Уберите лишний воздух, прогладив пластику.
 
9. Пропустите сложенный пласт через паста-машину. Затем снова согните его, соблюдая направление сгиба и снова пропустите. Проделайте эту процедуру еще 20-25 раз. 10. На фотографии изображен конечный результат. Здесь явно можно различить семь ровных полосок разного цвета, которые получились из четырех цветов пластики!  


Теперь радужная смесь Скиннер готова для дальнейшего использования (скручивания в «колбаску», обклеивания поверхности и т.д.).

Получение смеси Синнер без использования паста-машины

Урок рассказывает о том, как сделать плавный переход цвета при отсутствии паста-машины.

1. Берем два нужных цвета, формируем из них треугольники и складываем их в двуцветный квадрат (пластику разминать перед этим совсем не обязательно).


2. Нарезаем квадрат на тонкие полосочки (примерно 10-12 штук).


3. Смешиваем цвета в каждой полосочке - получается 10-12 кусочков разного оттенка, добавляем по 1 кусочку "чистого" цвета (в примере - золотой и белый) - итог 12-14 шариков.
 
 

4. Каждый шарик вытягиваем в длинную «колбаску». Длина важна, поскольку потом надо будет еще несколько раз складывать их пополам - чем длиннее первоначальный пласт, тем дольше будет возможность его складывать. Укладываем эти колбаски (раскатанные до одной длины, ширина не очень важна) плотно друг к другу от более светлого оттенка к более темному по порядку.


5. Раскатываем, разравнивая получившийся полосатый коврик.


6. Складываем коврик пополам - еще раз раскатываем (аккуратно, без воздушных карманов).


7. И еще раз складываем и раскатываем. И еще так 5-10 раз, или пока переход цвета не станет совсем плавным, а пласт коротким и широким - тогда его можно будет скрутить в «колбасу».




 

Примечания

• Цветов можно брать не два, а больше. Тогда просто центральные цвета нарезать на ромбики, а два крайних - на треугольники, и из этого всего сделать прямоугольник, который также режется поперек на полоски.

• Складывать коврик нужно всегда вдоль, чтобы цвета ложились сами на себя (в примере - белый цвет, ложился на белый, а золотой - на золотой).

• Раскатывать следует как можно ровнее, можно в разных направлениях - то вдоль, то поперек, но так, чтобы коврик максимально сохранял прямоугольную форму и ровные и прямые (а идеале) края.

Автор Elena Samsonova (shimshoni)
http://community.livejournal.com/polymerclayfimo/254161.html

Техники смешивания - Радужная текстура

 

Процесс создания такой текстуры немного трудоемкий, но, поверьте, он стоит этого. В этом уроке мы будем использовать «колбаски» из смеси Скиннер, сплетенные в косичку, и волнистое лезвие. В конце работы вы получите радужный яркий узор, который прекрасно подойдет для декорирования изделий (коробочек, столовых приборов, бижутерии и т.д.)

Вам потребуется:

• Паста-машина
• Ролик для раскатывания пластики
• Волнистое лезвие
• Радужная смесь Скиннер


1. Разрежьте радужный пласт Скиннер на три части как показано на рисунке.

2. Растяните каждый пласт в длину на паста-машине. Вы должны получить три длинных пласта с переходами от фиолетового к оранжевому, от оранжевого к зеленому и от зеленого к фиолетовому.


3. Возьмите первый пласт и, начиная с оранжевого цвета, сверните его в «колбаску». Второй пласт начинайте сворачивать с зеленого цвета, а третий с фиолетового.


4. Удлините одну «колбаску» до длины примерно 20-24 дюйма (50-60 см)


5. Удлините остальные колбаски до такой же длины


6. Положите все три «колбаски» вдоль и соедините их концы вместе.


7. Сплетите косичку из «колбас». Когда закончите плести, так же соедините другие концы вместе.


8. Начинаем расплющивать косичку с помощью ролика, пока она не станет такой толщины (около 5 мм), чтобы ее можно было пропустить через паста-машину. Пропустите косичку через паста-машину на самой большой толщине. Если максимальная толщина вашей машины 1-2 мм, то через нее не стоит пропускать пластику, раскатайте ее вручную до толщины 3 мм.


9. Сложите гармошкой получившийся пласт. Расстояние между сгибами должно быть примерно 5-6 см.


10. Выровняйте края, сложенной пластики, придав ей форму блока. Затем оставьте ее на 1-2 часа «остыть». С помощью волнистого лезвия начните отрезать слои от блока пластики. Резать с помощью волнистого лезвия немного труднее, чем с помощью прямого, потому что иногда бывает трудно увидеть срезаемый край. Поэтому, отрезайте слои с особой аккуратностью.


11. Далее с каждым срезанным слоем вам нужно проделать следующее:
• Пропустите слой через паста-машину еа самой большой толщине
• Поверните пласт на 90 градусов и пропустите его через паста-машину, уменьшив толщину на единицу.
• Поверните пласт еще на 90 градусов, уменьшите толщину на единицу и пропустите.
• И в последний раз проделайте то же самое.


 

Источник desiredcreations.com
Перевод poly-clay.narod.ru

 

Рубрики:  Кулинария/Цветы, фигурки из мастики
Пластик, керамика

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку