-Метки

Царское село Ювелирное баклажаны вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом гатчина грибы дворцы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки история россии история руси италия кабачки как носить и завязывать картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль крым куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск первые блюда петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия русский язык рыба салаты секреты вязания спицами соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46351
Комментариев: 3272
Написано: 56937


ЦВЕТЫ ПЕТЕРБУРГА

Четверг, 04 Апреля 2024 г. 19:13 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I ЦВЕТЫ ПЕТЕРБУРГА

Самые ранние петербургские первоцветы заметили в этом году еще в середине февраля, но серьезную зелень придется пока подождать. Скрасить это время можно, разглядывая прекрасные ботанические орнаменты на фасадах домов. Михаил Борисов изучил архитектурный цветник и делится местами, где можно полюбоваться на красоту и зарядиться весенним настроением.

1 (612x459, 169Kb)
Доходный дом Палкина на улице Рубинштейна

Родной дом на Большой Морской улице Владимир Набоков описал в мемуарной книге «Другие берега» — «трехэтажный, розового гранита, особняк с цветистой полоской мозаики над верхними окнами». Цветистая полоска — мозаика под фризом с изображениями роскошных тюльпанов и лилий на бирюзовом поле — выполнена в мастерской Владимира Фролова.

Старинный особняк дед Набокова купил для своей дочери Елены Рукавишниковой накануне ее свадьбы с Владимиром Дмитриевичем Набоковым в 1897 году. Для молодой семьи здание перестраивал архитектор Михаил Гейслер. Кроме цветочной мозаики, на фасаде размещены гирлянды из песчаника, в углублениях — вытесанные из камня цветы шиповника, водосточные трубы украшены витыми ветками каштана. На витражах парадной лестницы — букеты и цветы. Флоральные мотивы нарядного фасада и интерьера особняка демонстрируют вкус матери великого писателя.

2 (612x459, 220Kb)
Особняк Набокова на Большой Морской

Богата на природные и цветочные мотивы первая самостоятельная работа архитектора Федора Лидваля на Каменноостровском проспекте. Заказчицей огромного доходного дома была мать архитектора Ида Лидваль. Фасад, один из лучших образцов северного модерна, декорирован рельефными изображениями зверей, птиц, растений. Cовы, рыси, зайцы, на балконных решетках — пауки. Лидваль сочетает персонажей сказочного животного мира с изящными орнаментальными тюльпанами и подсолнухами. Экспрессия модерна — это поворот архитектуры к личному, к психологии и переживанию, к проявлению индивидуального.

2 (525x700, 423Kb)
Дом Лидваля на Каменноостровском проспекте

Дом на углу улиц Жуковского и Восстания, построенный архитектором Василием Косяковым с участием его младшего брата Георгия, называют «домом печального ангела». Ангел — фигура девушки с косой и крыльями. На керамических фризах — маки, в нишах — тюльпаны, по фризу — розы на голубом фоне. Над эркерами — майоликовые вставки с фантастическими цветами. Соблазнительный, как пирожное, модный фасад был дополнительным стимулом для состоятельных квартиросъемщиков.

3 (612x612, 190Kb)
Доходный дом Муяки на улице Восстания

На рубеже ХIХ и ХХ веков Петербург переживает строительный бум, возводятся модные доходные дома на Петроградской стороне, Васильевском острове, в районе Песков, на Лиговке. Фасады становятся схожи с модными нарядами, архитекторы щеголяют богатством отделки и изысканностью декора. На фасадах расцветают розы и маки, ирисы и подсолнухи. Блистательный образец модерна — особняк примы Матильды Кшесинской — архитектор Александр фон Гоген украшает не только лавровыми гирляндами, бантами, венками, но и чугунными розочками.

Знаменитый дом в русском стиле на Колокольной улице архитектор Николай Никонов щедро декорирует керамическими подсолнухами и ромашками. Лики девушек и фантастические цветы — любимый прием архитектора Александра Хренова, автора многих доходных домов. Лучшие — дом Палкина с тюльпанами на улице Рубинштейна и дом Муяки на углу улицы Восстания и Ковенского переулка. Цветочные мотивы легко обнаружить в майоликовом убранстве Соборной мечети — шедевре архитекторов Николая Васильева, Александра фон Гогена, Стефана Кречинского.

4 (612x459, 199Kb)
Особняк Матильды Кшесинской

Растительные мотивы в виде лавровых и дубовых венков, корзин с фруктами, гроздьями винограда широко использовали архитекторы барокко и классицизма. Розочки украшают главные ворота Зимнего дворца, фриз Мариинского дворца, капители дома Чичерина на Невском проспекте. Абсолютный цветочный шедевр — кованая ограда Михайловского сада в русском стиле, выполненная по эскизу Альфреда Парланда и возведенная в 1907 году со стороны храма Спаса на Крови.

5 (612x459, 279Kb)
Ограда Михайловского сада

В эпоху модерна архитекторы, наследуя древним грекам и египтянам, на языке цветов говорили о красоте, мире чувств и грез. Мак, атрибут бога сна Гипноса, означал сновидения и мир бессознательного. Ирис, символ богини Исиды, свидетельствовал о благородстве и величии. Лотос — о спокойствии и достоинстве. Розы, цветы Богородицы, символизировали красоту и любовь. Подсолнухи — радость жизни и солнечной энергии.

6 (612x367, 170Kb)
Дом Бадаева на улице Восстания

В ХХ веке растительные декоративные элементы стали означать изобилие урожая, щедрость земли, популярный мотив — снопы пшеницы. На медальонах встречаются даже сюжеты с кукурузой. Архитектурный гербарий Петербурга невероятно увлекателен. На входе в Дом Зингера непременно стоит полюбоваться фантастическими бутонами архитектора Сюзора, а на Каменноостровском проспекте у станции метро «Петроградская» — разглядеть рельефы на доходном доме Нидермайера.

7 (612x459, 241Kb)
Дом Зингера

8 (612x459, 258Kb)
Дом в русском стиле на Колокольной улице

Здание построил архитектор Андрей Вайтенс в 1915 году, в 1951-м дом надстроили сыновья архитектора — Петр и Георгий Вайтенсы. Фризы украшают многофигурные сцены счастливой жизни — дети, горнисты, гимнастки. Среди персонажей находится и мартовский герой — мужчина с пышным букетом.

Источник

Рубрики:  Вокруг света - Россия.Питер и пригороды
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку