-Метки

Царское село Ювелирное баклажаны вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом гатчина грибы дворцы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки история россии история руси италия кабачки как носить и завязывать картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль крым куриное филе курица лаваш легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск первые блюда петергоф печенье пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты секреты вязания спицами соусы творог флоренция хлеб храмы россии цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46302
Комментариев: 3271
Написано: 56885


Краткая иллюстрированная история ордена "Победа"

Среда, 08 Ноября 2023 г. 19:27 + в цитатник
Цитата сообщения MsTataka Краткая иллюстрированная история ордена "Победа"

Когда изучаешь историю высшего советского военного ордена "Победа", обязательно задаешься вопросом: а почему "Победу" учредили и начали вручать задолго до самой Победы?

Маршал Жуков, первый кавалер ордена, получил награду 10 апреля 1944 года. До 9 мая 1945 года было проведено 9 награждений, а кавалерами ордена успели стать 7 человек: дважды - Василевский, Сталин (второй орден "Победа" он получил уже после окончания Великой Отечественной войны - 26 июня 1945 г.), повторно - Жуков, а также Рокоссовский, Конев, Малиновский и Толбухин.

  


 Почему же награда появилась так рано?

Орден учредили после решающего перелома в войне, а именно 8 ноября 1943 года. В статуте было сказано, что основанием для награждения может стать успешное проведение боевых операций, в результате которых ситуация на фронте коренным образом меняется в пользу Красной армии. То есть награду вручали не за глобальную победу в войне, а за очень большие успехи в ее ходе.
 Правда, позднее орденом наградили нескольких иностранных полководцев и государственных деятелей. Именно этот факт слегка запутал тех, кто читает историю ордена в наши дни.
 К слову, первоначальным названием ордена было вовсе не "Победа", а "За верность Родине".

Всего кавалерами ордена стали 17 человек (точнее, теперь уже 16, но об этом немного позже).

Большинство обладателей этой высокой награды - наши соотечественники. Кроме вышеперечисленных, "Победой" были награждены маршалы Говоров, Тимошенко, Мерецков и генерал Антонов (он стал единственным советским кавалером ордена, не имевшим звания маршала, но генерал армии Антонов планировал фактически все боевые операции Красной армии, особенно в последние два года войны).

  Вот все советские кавалеры ордена "Победа" с указанием причины награждения и его даты:

№1. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков:

  10 апреля 1944 г. - "за освобождение правобережной Украины";

   30 марта 1945 г. - "за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования".



   №2. Маршал Советского Союза А. М. Василевский:

3790308_FEC0303B9E8A4B34B05A285A281B10D3 (700x692, 51Kb)

10 апреля 1944 г. - "за освобождение правобережной Украины";

 19 апреля 1945 г. - "за планировение боевых операций и координацию действий фронтов, взятие Кёнигсберга и освобождение Восточной Пруссии".

№3. Маршал Советского Союза, Генералиссимус Советского Союза (с 27. 06. 1945 г.) И. В. Сталин
 

3790308_stalin (497x700, 235Kb)

29 июля 1944 г. - "за освобождение правобережной Украины";

  26 июня 1945 г. - "за Победу над Германией".

 

№4. Маршал Советского Союза И. С. Конев:

 30 марта 1945 г. - "за освобождение Польши и форсирование Одера".


 №5. Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский:

30 марта 1945 г. - "за освобождение Польши".


№6. Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский:

 

26 апреля 1945 г. - "за освобождение Австрии и Венгрии".


 №7. Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин:

 26 апреля 1945 г. - "за освобождение Австрии и Венгрии".

 №8. Маршал Советского Союза Л. А. Говоров:

3790308_govorov_big (561x700, 278Kb)
 31 мая 1945 г. - "за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике".

 

  №9. Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко:

3790308_1604140_1 (508x700, 31Kb)
4 июня 1945 г. - "за планирование военных операций".


 №10. Генерал армии А. И. Антонов:


 4 июня 1945 г. - "за планирование военных операций".



 №11. Маршал Советского Союза К. А. Мерецков:

  
 8 сентября 1945 г. - "за успешное руководство войсками в войне против Японии".

Еще пятеро кавалеров ордена "Победа" - иностранцы: британский фельдмаршал Бернард Монтгомери и генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, а также маршал Югославии Иосип Броз Тито и министр национальной обороны Польши Михал Роля-Жимерский.

№12. Фельдмаршал Великобритании Бернард Лоу Монтгомери:


  
 5 июля 1945 г. - "за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых быда достигнута победа Объединенных Наций над гитлеровской Германией".

№13. Генерал армии США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр:


5 июля 1945 г. - за то же самое, что и Монтгомери.

 №14. Маршал Польши Михал Роля-Жимерский:

 9 августа 1945 г. - "за выдающиеся заслуги в деле организации вооруженных сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага - гитлеровской Германии".

 №15. Маршал Югославии Иосип Броз Тито:

9 сентября 1945 г. - "за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба..." (в общем, за то же, что и Монтгомери с Эйзенхауэром).

  Особого внимания заслуживает пятый иностранец - румынский король Михай I. Он, кстати, единственный ныне живущий кавалер ордена "Победа".

   Надо заметить, что особых боевых заслуг молодой король Румынии не имел. Военных операций он не проводил и не планировал, а на протяжении большей части Второй мировой войны и вовсе находился в положении пленника на троне, поскольку реальная власть в стране принадлежала не королю, а премьер-министру Иону Антонеску. Официально, впрочем, он именовался не премьером, а кондуктэром - это румынский аналог итальянского "дуче" и немецкого "фюрер". Михаю же приходилось терпеть и мириться. "Я научился улыбаться тем, кого должен был ненавидеть", - говорил он и ждал своего часа.
 

Час этот пробил в августе 1944 года. Красная армия в это время приближалась к румынской границе. Михай, объединившись в антифашистской оппозицией, арестовал Антонеску и верных ему генералов, встал на сторону союзников и объявил войну Германии. Поступок Михая сочли в СССР вполне тянущим на звание "коренного перелома в пользу Красной армии". Впрочем, это действительно серьезно облегчило ее продвижение на запад, да и не нужно забывать, что именно румынский нефтеносный район Плоешти к 1944 году остался для Германии единственным источником горючего для танков и самолетов, без которых на какой-либо успех в войне рассчитывать уже не приходилось.

  
  №16. Король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген:

6 июля 1945 г. - "за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии".

Как говорилось выше, кавалеров сначала было 16, потом - 17, а в конце концов - снова 16.
 

 Кто же этот загадочный 17-й?
 

 Все просто. Это Леонид Ильич Брежнев:


  Во время войны он был полковником (с ноября 1944 года - генерал-майором). Боевые заслуги у него, конечно же были, но не такие, которые соответствовали бы статусу ордена "Победа". Тем не менее генсек всячески подчеркивал, что сыграл заметную, даже выдающуюся роль в войне.

 Маршал Жуков даже вынужден был упомянуть Брежнева в своих "Воспоминаниях и размышлениях" (изданных впервые именно в брежневские времена), указав, что будто бы советовался с начальником политотдела 18-й армии полковником Брежневым на Малой земле в 1943 году.

"Полковник Брежнев на Малой земле"



(картина Д. Налбандяна):

20 февраля 1978 года Л. И. Брежнев (к этому времени уже маршал и трижды Герой Советского Союза) был торжественно награжден орденом "Победа" с формулировкой: "За большой вклад в Победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне...".

Так Брежнев стал 17-м кавалером ордена.

 В 
1989 году это награждение было отменено, а покойный генсек исключен из списка обладателей ордена. Стоит отметить, что формально процедура отмены награждения нигде прописана не была. Горбачев в своем указе от 21 сентября 1989 года попросту заявил, что само награждение противоречит статуту ордена (что, впрочем, справедливо).

Однако, даже в условиях  начавшейся "холодной войны" Сталину не пришло в голову лишать ордена "Победы" ни Монтгомери, ни Эйзенхауэра, ни Тито.

    Не пошел на это даже эксцентричный Хрущев, который, кстати, войну закончил генерал-лейтенантом, а во время нее, будучи членом Военных советов разных фронтов (правда, весьма неудачным!), даже и не помышлял о награждении самого себя орденом "Победа".


  


Впрочем, сравнивать вклад в Победу Брежнева и вышеуказанных деятелей (разумеется, я не о Хрущеве!), довольно нелепо.

Еще одним кавалером ордена "Победа" должен был стать, но так и не стал Шарль де Голль - лидер французского Сопротивления. Его глава, разумеется, имел основания как минимум для того, чтобы претендовать на "Победу". Однако советское руководство с награждением не спешило.
 

  Все могло измениться в 1966 году, когда генерал, бывший в то время президентом фактически основанной им Пятой французской республики, собирался с официальным визитом в Москву. Именно тогда в советском МИДе возникла идея все-таки наградить де Голля "Победой".

  

В ЦК КПСС было написано соответствующее обращение. Там в конце концов дали добро. Был даже сделан заказ на изготовление ордена для де Голля. Что произошло дальше, неизвестно, но де Голль вернулся в Париж без ордена.

 

Некоторые историки считают, что советских руководителей смутил генеральский чин французского президента. Во Франции до сих пор спорят о том, был ли этот чин присвоен де Голлю по всем правилам, или он сам себе его взял. Так, когда президент ушел в отставку, новое руководство Франции выписало ему пенсию полковника, а не генерала. Полковник для "Победы", даже несмотря на все его заслуги, видимо, показался мелковат, если, конечно, его фамилия не Брежнев.

 

С отменой награждения Брежнева в 1989 году история ордена заканчивается. Тем не менее сами знаки ордена продолжают существовать. Местонахождение большинства их них известно. Ордена всех советских кавалеров и Роля-Жимерского находятся в России, орден Монтгомери - в Лондоне, орден Тито - в Белграде, орден Эйзенхауэра - в городке Абелин, что в Канзасе, где американский генерал и президент родился.

А вот то, что касается ордена румынского короля Михая I, очень похоже на загадочную детективную историю.

   
Кое-кто утверждает, что Михай, давно уже (с декабря 1947 года) не являющийся королем Румынии, в трудные времена продал свой орден и якобы выручил за него 4 миллиона долларов. Однако в 2010 году Михая видели с орденом "Победа" на параде в Москве.

Тогда мы были вместе, а ведь не так много времени прошло...



 Эта история запутана и загадочна. Есть версия, что для Михая где-то изготовили дубликат, в точности похожий на оригинал. В ответ звучит аргумент, что на изготовление копии пришлось бы потратить сумму, сопоставимую с теми 4 миллионами, которые якобы Михай получил за продажу (что в общем верно: одни только рубины и блиллианты, которыми украшен орден, не считая платины, золота и серебра, из которых он изготовлен, стоят весьма немало, а еще и работа по изготовлению точной копии была бы очень дорогой, учитывая необходимость ее сохранения в тайне).

Бывший король Румынии в этом году отметит свое 95-летие:


Не так давно на черном рынке будто бы и в самом деле появился некий орден "Победа", который не был подделкой и ушел в чью-то частную коллекцию. Вот только что это мог быть за орден, если местонахождение 19-ти известно, а 20-й хранится у последнего из ныне живущих кавалеров. Да и какой смысл коллекционеру покупать настоящий орден "Победа", если его все равно никому нельзя ни показать, ни выставить на аукционе? 

_______

В основе данного поста статья Алексея Дурново "Орден "Победа" в журнале "Дилетант" (№006, июнь 2016 г.), ошибки и неточности в которой мной были исправлены.

 Сергей Воробьев.

    Благодарю за внимание.

https://sergeyurich.livejournal.com/594439.html

 

Рубрики:  История России
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку