"Десяточка"
• По 10 штук:
• баклажанов
• болгарских перцев
• помидоров
• луковиц
• 100гр уксуса
• 200гр раст.масла
• 3ст.л сахара
• 1,5ст.л соли
• головка чеснока
• зелень петрушки
Баклажаны, перцы, помидоры, лук нарезать.
Сварить маринад: уксус, раст.масло, сахар, соль вскипятить. Варить все вместе 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить измельченную головку чеснока и мелко нарезанную зелень. Горячие овощи разложить в стерильные банки. Закатать.
"Синенькие"
• Сок из 2-х кг томатов
• по 1,5кг баклажанов и перца
• 250гр раст.масла
• 0,5ст.уксуса
• 2,5ст.л соли
• 150гр сахара
• 2 головки чеснока
• 5-6 горошин перца
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на время. Перец нарезать кольцами. Чеснок раздавить. Сок кипятить 10 минут, добавить специи и варить 20 минут. Разложить в стерильные банки, закатать и укутать.
Аппетитные баклажаны
• 6кг баклажан
• 2кг лука
• 250гр чеснока
• 0,5кг красного горького перца
• лавровый лист
• черный перец горошком
• 0,5л уксуса
• 2п.хмели-сунели
• 1л подсолнечного масла
Баклажаны очистить от кожуры и разрезать вдоль на пластины толщиной 0,5см, посолить и оставить на 30 минут. Затем отжать, обжарить, охладить и разорвать на тонкие полоски. Лук нарезть полукольцами, чеснок, красный перец мелко нарезать и соединить с полосками баклажанов. Добавить соль, уксус, хмели-сунели и перемешать.
Разложить в стеклянные банки, добавить в каждую по 2 горошины перца и 1-2 лавровых листа.
Стерилизовать банки 0,5л - 30 минут. Закатать.
Баклажаны с чесноком
• 3кг баклажан
• 2кг болгарского перца
• 1ст.воды
• 1ст.уксуса 9%
• 1ст.подсолнечного масла
• 0,5ст. чеснока
• 3ст.л соли
Баклажаны порезать кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.
Соус: Перец с чесноком пропустить через мясорубку. Добавить уксус, подсолнечное масло, воду, соль, сахар, вылить в большую кастрюлю и довести до кипения. Затем в соус добавить отжатые баклажаны и варить на слабом огне 30 минут.
Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Синие в томатном соусе (прислала Живущая Дважды)
5 кг синих разрезать на 4 части, посолить на час,чтоб горечь вышла,затем промыть и тушить в казане в подсолнечном масле.
Для соуса:
Нарезать кружочками 200 гр.лука, обжарить до золотистого цвета.
Протереть 3 кг помидор,довести до кипения и добавить:
1-2 стол. лож. уксуса,
1-2 стол. лож. сахара,
3 чайн. лож. соли,
обжаренный ранее лук,
20 гр. петрушки,
пол стакана воды,
несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
Прокипятить эту смесь 10 мин. В стерилизованные банки выкладываем синие, заливаем соусом, стерилизуем 40- 50 мин.
Выход: 4-5 литровых банки. Если остается соус,закатываю его в пол.литровые баночки.Очень вкусный.
Синие с зеленью (прислала Живущая Дважды)
Ничего не жарим. Синие - кубиками на час в соленую воду.
В кастрюлю - 3 л воды, стопка уксуса, порциями провариваем синие всего 3-5 мин.
Выкладываем в банки слоями: синие, чеснок (через давилку заранее), порезанная петрушка. Закатываем без стерилизации. Вкус грибов, Мне нравится. И делать быстро.
Синие под самогоночку (прислал PANZER)
Баклажаны моем, режем кружочками, обжариваем в масле и складываем в банки послойно вместе с соусом.
Соус: Помидоры опустить в кипяток. ошпарить короче или по-умному бланшировать, снять шкурку, перекрутить через мясорубку или измельчить блендером, подавить чеснока (не жалеть), соли, перца, все это приготовить как аджику, протушить на масле, этим и перемазать слои баклажанов, банки не стерелизавал, все выжило и было успешно съедено под самогонку!
Салат закусочный
• 2 кг баклажан
• 1 л воды
• 10гр соли
• 200гр растительного масла
• 1,5 кг болгарского перца
• 60гр чеснока
• 20гр горького перца
• 80гр 4% уксуса
• 45 гр соли
Баклажаны порезать кольцами, залить на 2 часа раствором - 1л воды и 10гр соли. Обжарить кусочки на постном масле до готовности. Каждый кусочек обмакнуть в массу, которая готовиться следующим образом. Перец сладкий, чеснок, перец горький пропустить через мясорубку, добавить уксус и соль. Уложить в банку, а остатки растительного масла и соуса соединить с общей массой, закрыть пластмассовой крышкой. Пробу снять через 2 недели.
"Тещин язык"
Для соуса:
• 7 штук сладкого перца
• 7 штук моркови
• 2 горьких перчика
• 3 головки чеснока
• 1 кг баклажан
• 1 л воды
• 1 л растительного масла
• 0,5 л уксуса
• 1ст.л соли
Приготовить соус. Пропустить через мясорубку перец, морковь, горький перец и чеснок и варить 45 минут.
Баклажаны тщательно вымыть, разрезать в длину на 4 части и варить 5 минут до мягкости в рассоле: вода, растительное масло, уксус и соль. Уложить баклажаны в банки, залить кипящим соусом и закатать.
Баклажаны острые
• 10кг баклажанов
• 5 штук острого перца
• 5 головок чеснока
Для маринада
• 1л 9% уксуса
• 1л воды
Баклажаны нарезать колечками по 0,5 см толщиной, уложить в большую посуду, посыпая каждый слой солью. Придавить большой тяжестью. Оставить часа на 3, пока не пустят сок. Почистить чеснок, помыть перец. Прокрутить чеснок и перец на мясорубке и высыпать в глубокую посуду. Залить стаканом маринада. По мере готовки нужно подливать такой раствор, когда соус будет густеть. Отмыть баклажаны от соли и сока. Обжарить баклажаны с обеих сторон на маленьком огне, хорошенько прополоскать в соусе, положить в банку, утрамбовать(сверху должен выступить сок). Закатать.
Баклажаны целые
• 1кг баклажан
• 1кг томатов
• чеснок, лавровый лист, перец горошком
• соль(на 1л томата- столовая ложка соли с верхом)
Испечь баклажаны в духовке, снять кожуру, сложить в подготовленные банки, на дне которых - несколько долек чеснока, лавровый лист, перец горошком. Томаты перекрутить на мясорубке и залить баклажаны. Стерилизовать 10 минут.
Зимой открыть банку, нарезать баклажаны, к ним- репчатый лук.
Баклажаны с овощами
• 10 баклажанов
• 10 спелых помидоров
• 10шт. красного болгарского перца
• 10 головок репчатого лука
• 1ст. растительного масла
• полстакана 9% уксуса
• по 1ст.л соли и сахара
• 10-12 горошин черного перца
Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания.
Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в прохладном месте.
Баклажаны для икры
На одну 800гр банку:
• 2 баклажана
• 5-6шт. болгарского перца
• 2 помидора
Свежие молодые баклажаны темно-фиолетового цвета вымыть и испечь на сильном огне, чтобы не потемнела мякоть.
Сразу же очистить от кожицы, устранить плодоножки и горячими уложить прямо в банки, на дно которых заранее положить разрезанный на четыре дольки помидор. На баклажаны положить испеченные и очищенные от кожицы и семян стручки перца, затем снова помидор и снова баклажан.
Банки закрыть герметически и стерилизовать сразу же 50 минут.
Икра из баклажанов 1
• 1 кг баклажанов
• 1-1,5ст.растительного масла
• 1 головка чеснока
• соль, перец молотый
• 0,5ст.уксуса
Вымыть плоды баклажана, испечь их в духовом шкафу, снять кожицу. Приготовить пюре из баклажанов, пропустив их через мясорубку, подлить растительное масло и добавить толченый с солью чеснок. Хорошенько взбить ложкой пюре, посолить, заправить уксусом, по желанию поперчить.
Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в холодном месте.
Икра из баклажанов 2
• 1кг баклажанов
• 1кг моркови
• 1кг репчатого лука
• 1кг сладкого перца
• 0,5кг чеснока
• 5-8кг помидоров для сока(через мясорубку)
• смесь различной зелени
• тмин, растительное масло, соль, сахар, уксус(1ч.л на литр сока)
Морковь и лук нарезать, обжарить в растительном масле, добавить нарезанный сладкий перец и чеснок и жарить еще 10 минут. Баклажаны разрезать на несколько частей, посолить и оставить на некоторое время, затем промыть в проточной воде и бросить в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 минуты. Добавить к овощам и положить зелень, тмин, закрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30-40. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус.
Готовую горячую икру разложить по банкам, закатать крышками и укутать до остывания.
Икра из баклажанов 3
• 5кг баклажанов
• по 1кг сладкого перца
• лука
• моркови
• 1,5кг помидоров
• 0,5л раст.масла
Овощи пропустить через мясорубку, добавить раст.масло, посолить и тушить 40 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Синие с чесноком
• Баклажаны
• растительное масло
• чеснок
• соль, зелень петрушки
Нарезать баклажаны кружочками, обжарить в масле до румяного цвета. В миске приготовить толченый чеснок с солью и зеленью петрушки. Каждый кружочек с двух сторон обмакнуть в приготовленную смесь и складывать в банки слоями.Верх залить подсолнечным маслом. Закрыть пластмассовыми крышками. Поставить в прохладное место.
Баклажаны соленые с чесноком
• 10кг баклажанов
• 200-250гр чеснока
• 50гр соли
• 5гр лаврового листа
• 5л - 5-7% рассола
• зелень сельдерея по вкусу(можно без нее)
Плоды пробланшировать в кипящем 5% рассоле 3-5 минут, затем охладить в холодной воде, отжать воду, надрезать вдоль. Внутрь положить размельченный с солью чеснок, зелень сельдерея и лавровый лист, плотно уложить в тару и залить кипяченым и охлажденным 7% рассолом. Накрыть крышкой, выдержать для брожения 5 дней в помещении с температурой 18-25 градусов.
Хранить в холодном помещении.
Баклажаны с чесноком 1
• 3кг баклажан
• 2кг болгарского перца
• 1ст.воды
• 1ст.уксуса 9%
• 1ст.подсолнечного масла
• 0,5ст. чеснока
• 3ст.л соли
• 1ст.л сахара(по вкусу)
Баклажаны нарезала кружочками и замочить в соленой воде на 30 минут.
Соус: Перец красный с чесноком пропустить через мясорубку. Добавить уксус, подсолнечное масло, воду, соль, сахар, вылить в большую кастрюлю и довести до кипения.
Разогреть мало раст. и кидать в него кружочки баклажанов и обжаривать до румяности, затем складывать в банку слоями и заливать подливкой.
Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Баклажаны фаршированные квашеные
• 2,5кг баклажанов
• 0,5кг моркови
• 2-3 корня петрушки
• 2 луковицы
• головка чеснока
• пучок зелени петрушки
• немного сельдерейного листа
• 200гр подсолнечного масла
• соль, перец
Баклажаны помыть, удалить плодоножки, сделать на каждом сквозную прорезь, отступив от концов 2-3см, и проварить в воде до полуготовности(на 1л воды - 30гр соли). Вынуть баклажаны из кастрюли, дать стечь воде и остудить.
Приготовить фарш:
Морковь и коренья нарезать на кусочки по 1см, лук - пластинками и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Слегка посолить фарш(40гр соли на 1кг фарша).
Наполнить баклажаны смесью через прорезь, перевязать каждый ниткой или стеблем сельдерея, уложить в банку посыпая чесноком и оставить в тепле на 3 дня.
Затем залить баклажаны подсолнечным маслом(нагретым до кипения и потом охлажденным), слоем в 1-2см, закрыть банку крышкой и вынести на холод.
|