Очень люблю жареный сыр сулугуни. Вообще в идеале — хорошо бы, если б сыр был копченый, его даже в муке обваливать не надо. Но, к сожалению,у нас его не продают, и появляется он у меня только после поездок в Грузию.
Рецепт 1: Жареный сулугуни в панировке из сухарей
Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении.
Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.
Для приготовления требуется всего ничего:
-
Сыр Сулугуни
-
Панировочные сухари
-
Куриные яйца
-
Опционально — хорошая аджика или приправы по вкусу
-
Растительное масло для жарки
Далее все просто:
Разбиваем яйцо в подходящую посудину,
Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.
Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.
По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,
потом панируем в сухарях.
Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание — добиться
плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.
Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.
Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло
перекаливать — просто хорошо разогреть — в противном случае
панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра
с двух сторон.
Далее сервируем и подаем горячим на стол.
К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый
«Дзадзики (Цацики)», или тот же самый томатный.
Рецепт 2: Сулугуни жареный в муке
Сыр...Сыр...Сыр... Вспомним мультфильм «Чип и Дэйл», как там у Рокки
при виде сыра усики вставали торчком, глаза становились большими
и он с таким упоением и страстью говорил «Сыррррррррррррр».
-
1 упаковка сыра сулугуни (моцареллы для пиццы или сыр твердых сортов)
-
мука
-
2 яйца
-
сухари для панировки
-
масло для жарки
сыр нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см.
Взбить яйца. Обмакнуть кусок сыра сначала в яйце.
Затем в муке.
Затем снова в яйце.
Затем в панировачных сухарях. обваливать нужно хорошо,
чтобы сухари покрыли всю поверхность иначе сыр «убежит».
Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт 3: Сулугуни жареный с помидорами и картошкой
Тёплая закуска из Сулугуни и помидоров
-
Помидоры 500 гр.
-
Лук красный 80 гр.
-
Сыр сулугуни 400 гр.
-
Масло растительное 40 мл.
-
Кинза 20 гр.
-
Петрушка 20 гр.
-
Укроп 20 гр.
Помидоры и лук нарежьте кольцами
Сыр сулугуни натрите на терке
Измельчите зелень (кинзу, укроп, петрушку), перемешайте с маслом,
солью и перцем
Перемешайте помидоры, лук и зелень. Выложите в огнеупорную
посуду и засыпьте сыром сулугуни.
Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут.
Перед подачей украсьте листочками кинзы.
Рецепт 4: Жареный сулугуни в лаваше с помидорами и зеленью
Люблю побаловать близких сулугуни в лаваше. На природе
можно готовить это блюдо на мангале. Дома у меня есть
сковорода–гриль. Ребристая такая.
Точного веса продуктов не дам. Все “на глаз”.
-
полкило сулугуни
-
3-5 листов тонкого лаваша
-
3-4 помидора
-
пучок кинзы, укропа и петрушки /чем больше зелени – тем лучше/
-
соль
Сулугуни измельчаем. Нарезаем на маленькие кубики.
Зелень мелко рубим. Смешиваем с измельченным сыром.
Помидоры очищаем от шкурки. Нарезаем кольцами. Чуток присаливаем.
Листы лаваша разрезаем пополам.
Кладем на лаваш 2-3 кружка помидор. Класть надо на 1/3 от края.
Сверху насыпаем пару жменей сыра с зеленью.
Сворачиваем конвертом. А-ля шаурма.
Кладем на разогретую сковороду БЕЗ масла швом вниз.
Жарим минуту-две. Как “прихватится”, т.е. лаваш станет
твердеть – переворачиваем.
Под охлажденное белое полусладкое вино – можно пальцы проглотить.
Рецепт 5: Сулугуни жареный в лаваше: самый простой рецепт
Грузинка рассказала мне как правильно употреблять лаваш и сулугуни.
Надо отрезать кусочек лаваша, завернуть его конвертиком
(я так и не смог себе представить конвертик из лаваша). На сухой
сковороде обжарить лаваш с сулугуни на среднем огне до появления корочки.
Я взял на себя смелость чуток модернизировать это блюдо. Я купил
кинзу и тархун (он же эстрагон и трава-трахун,
как говорит один мой знакомый).
Листы лаваша я порезал на 4 части. От куска сулугуни отрезал
ломтики граммов по 20. Нарезал мелко зелень.
Далее, на кусочек лаваша выкладывал сыр и зелень и пытался
получить искомые конвертики. Получились — недо-квадратики.
Можно, конечно, обозвать их конвертиками.
Развёл я в своей плите средний огонь, поставил сковороду,
прогрел как следует. И шмякнул на неё «конвертики» из лаваша.
Обжарил. Весь процесс занял около 5 минут. Переворачивал я 2 раза.
Как только из щелей «конвертиков» стал выделяться расплавленный
сулугуни, я процесс прекратил. Скинул полученный продукт в тарелку
и стал ждать, когда остынет чуть-чуть.
Получились отменные плюшки! Очень классная закуска.
Спасибо грузинским товарищам за простой и вкусный рецепт.
© http://yourmeal.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://zastolie4you.ru/,
http://4vkusa.ru/, http://edafood.ru/