Сегодня будем готовить соленую карамель в домашних условиях. Такая карамель готовится очень просто, но есть нюансы, которые нужно учитывать.
Карамель, приготовленную по этому рецепту можно класть в качестве начинки в капкейки, торты, можно делать различные десерты, украшать ею, наливать в красивые банки и дарить друзьям на праздники, добавлять в крем для получения карамельного вкуса, есть с кашей, творогом или блинчиками или прямо из банки.
Ингредиенты:
Сахар - 300 г
Вода - 100 г
Сливки 33-35% - 120-300 г
Сливочное масло - 50 г
Соль - 1 щепотка
Приготовление карамели:
Сахар с водой отправляем в кастрюлю с толстым дном и доводим до янтарного цвета (ближе к коричневому).
Вводим горячие сливки (густоту карамели можно скорректировать количеством добавленных сливок), перемешиваем.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
В конце добавляем соль.
Наливаем в стеклянную банку, крышкой не накрываем, пока карамель полностью не остынет.
Особенности приготовления:
Кастрюля должна быть с толстым дном.
Не перемешиваем сироп.
Никуда не отходим.
Обязательно греем сливки.
Вливаем сливки небольшими порциями.
Используем сливки жирностью 33-35%. Нельзя заменить на менее жирные сливки, на жирную сметану или молоко. Получится совсем другой рецепт.
Используем сливочное масло хорошего качества и не менее 82% жирности.
Добавляем соль в карамель. Это очень вкусно!
Обязательно процеживаем карамель.
Если карамель получилась неоднородной, пробиваем блендером до гладкой консистенции.
Если вдруг вы отвлеклись, и сахар сгорел, лучше взять новую порцию и сделать заново. Жженая карамель получится горькой, так что не переводите сливки и масло.