Марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Из него можно лепить фигурки, раскатать очень тонко и покрыть торт или кекс, а также использовать в качестве начинки для булочек и круассанов, вкусовой добавки в кремы.
Для приготовления домашнего марципана понадобится:
1 стакан миндаля,
1 стакан сахара
несколько столовых ложек воды.
Для того чтобы марципан был светлый, почти белый, миндаль предварительно необходимо очистить. Чтобы с легкостью снять кожуру, миндаль нужно бланшировать. То есть неочищенный миндаль на 1 минут опустить в кипящую воду, затем промыть холодной водой, и еще раз на 1 минуту опустить в кипяток, а затем еще раз в холодную воду. После такой шоковой обработки миндаль, буквально выскакивает из оболочки при легком надавливании пальцами на ядро. После очистки миндаль следует просушить в духовке при температуре 150 оС в течение 15 минут.
Просушенный миндаль измельчить в мелкую крупку с помощью блендера или пропустив через мясорубку. В кастрюльку насыпать сахар, добавить воду, довести сироп до кипения и проварить в течение 3-5 минут. Добавить в сироп измельченный миндаль и проварить еще в течение 3-5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Далее подготовленную массу переложить на блюдо, смазанное маслом и охладить. Когда масса остынет до комнатной температуры пропустить ее через мясорубку с частой решеточкой. Марципановая масса должна быть гладкой, однородной и пластичной.
Советы!
• Если масса оказалась неоднородной, то можно пропустить ее через мясорубку еще 1-2 раза.
• Если марципан получился жидковатым, то можно добавить немного сахарной пудры самого тонкого помола и хорошо вымешать массу.
• Важно помнить, что на воздухе марципан очень быстро подсыхает, поэтому во время работы его следует прикрывать мокрой марлей, а хранить в закрывающейся емкости в холодильнике.
• Для того чтобы окрасить марципан можно воспользоваться жидкими красителями или натуральными соками: свекольным, морковным, шпинатным. Комок марципана вдавить пальцем, формируя углубление. Капнуть в углубление несколько капель красителя и хорошо размять комочек. Нужно добиться, чтоб краситель распределился по всей марципановой массе.
• А можно не красить весь марципан, а просто раскрасить уже готовые фигурки пищевыми красителями, растворяя их в винном спирте. Либо также воспользоваться натуральными соками.
• Фигурки из марципана лепить очень легко – необходимо «вернуться» в детство и вспомнить навыки работы с пластилином. Марципановая масса такая же податливая как пластилин и хорошо держит форму. При долгом пребывании на воздухе фигурки засыхают и становятся твердыми.
В домашних условиях можно легко приготовить натуральные пищевые красители различных цветов.
Красный цвет даст свекла. Для насыщенного цвета лучше использовать сок вареной свеклы. К нему можно добавить пару капель лимонного сока и поставить в микроволновку на несколько минут. Свекольный сок превратится в сироп. Всего несколько капель свекольного сиропа отлично окрасят в красный цвет крем или мастику, совсем не отразившись на вкусе десерта.
Также красный цвет дадут свежевыжатые ягодные соки – малиновый, гранатовый и др.
Желтый/оранжевый цвет даст морковный или тыквенный фреш, Также желтую краску можно получить из шафрана, разведенного в теплой воде.
Зеленым красителем может выступить шпинатный или мятный фреш, а синим – черничный. |
|