-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fabrigas

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 375


Все начинается со вкуса (Buddha bar, Санкт-Петербург)

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 20:06 + в цитатник

Все начинается со вкуса

Шеф

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

  

Все начинается со вкуса

Шеф

"Пробовать все, брать только лучшее" — так можно сформулировать принцип работы Шигеки Иимуры, бренд-шефа мировой сети Buddha-Bar. Господин Иимура и шеф-повар ресторана Buddha-Bar St. Petersburg Александр Бугаевский рассказали, что же из этого может получиться.

Светлана Хаматова

GUIDE: Вы с ранних лет учились готовить, помогали родителям в семейном ресторане. Какие три главных урока вынесли из детского опыта?

 

ШИГЕКИ ИИМУРА: Первый урок — у свежести продуктов есть своя градация. Помню, мама приносила два огурца, нужно было определить, какой сорвали вчера, а какой сегодня. Потом задача усложнялась: овощи с огорода собирались с разницей в два часа и эту разницу я должен был почувствовать. Конечно, все это преподносилось мне в форме игры. Зато я на всю жизнь запомнил, что если есть такая возможность, следует работать только с самыми свежими продуктами. Вторым ценным уроком стало изучение вкуса отдельных ингредиентов (например, у края капустного листа и у его середины разный вкус), а третьим — их сочетаний в готовом блюде. Мне давали соус и спрашивали, из чего он состоит. Я не мог назвать сразу, тогда мы разбирали вкус на составляющие. Сладкий? Только сладкий или еще немного кислый? А что дает сладость? А какой продукт сделает блюдо кислым? Изучали также различные хитрости, особенно их много в приготовлении рыбы. Старшие повара, бывало, издеваются над младшими и новичками: поручают разделать рыбу, а после вытащить косточки. Но существует десятки разновидностей рыб и у каждой особое строение костей, знаешь прием — разделаешь в два счета, не знаешь — ни за что не вытащишь все кости.

G: А первое свое блюдо помните?

Ш. И.: Это был мисо-суп с моллюсками. Мне четыре или пять лет, я очень голодный и делаю этот суп. Вроде бы правильно: вывариваю моллюсков, добавляю в кастрюлю мисо — и получаю подзатыльник от бабушки. Не понимаю, за что! А она говорит, что нельзя есть отходы. Оказывается, раскрывшихся моллюсков нужно вытащить и выбросить, а на оставшемся бульоне сварить свежих. Вот правильная технология.

G: Вас очень сурово учили, помогло это в дальнейшем?

Ш. И.: Еще бы! Когда мне было 16 лет, я работал в Париже, вначале в японском ресторане "Осака", потом в корейском "Ажихан" (их уже нет сейчас). Только устроился в "Ажихан" — месяца не прошло — увольняется шеф-повар китаец и меня назначают на его место. А я ведь ничего не знал! Интернета не было, спросить не у кого, книги на французском также были мне недоступны. Поэтому всю зарплату я тратил, во-первых, на то, чтобы посещать окрестные рестораны и пробовать у них все, что было в меню. Разбирал, какой вкус, какой аромат, — все, как учили в детстве. Во-вторых, на оставшиеся средства я покупал ингредиенты. Когда ресторан закрывался на ночь и все уходили по домам, я тренировался, пытался воспроизвести блюда, которые попробовал, потом — изобрести что-то свое. Через год ресторан стал по-настоящему популярным.

G: Сейчас вы бренд-шеф целой сети, в которой 15 заведений в разных городах мира. Можете оценить уровень петербургского Buddha-Bar?

Ш. И.: Немного жаль, что в вашей стране сложно купить некоторые ингредиенты, но здесь очень высокий уровень. Я бы назвал его мишленовским.

G: Новинкой меню станет кухня никкей. Что она собой представляет?

АЛЕКСАНДР БУГАЕВСКИЙ: После Второй мировой войны, в которой Япония проиграла, многие жители страны оказались на краю бедности и эмигрировали на Гавайи, в Южную Америку. Там было много свежей рыбы для любимых блюд, но никаких, естественно, привычных соусов у них не было. Переселенцы стали экспериментировать и оказали значительное влияние на местную кухню. Японско-перуанская кухня и называется никкей. В ней большое внимание уделяется закускам — севиче, тирадито; часто используются соус антикучо, красный перец, суперфуды, в том числе киноа, чиа и так далее. Чтобы поддержать уровень, о котором говорит Шигеки, мы постоянно включаем в меню новые блюда, знакомим с мировыми трендами.

G: Что можно будет попробовать в петербургском ресторане?

Ш. И.: В Японии принято перед едой подавать зеленые бобы эдамаме с солью — для улучшения пищеварения. Здесь мы их обжариваем на гриле и добавляем соус на основе желтого перца чили и трюфельного масла. Традиционную закуску севиче готовят обычно заранее — рыбу нарезают крупными кубиками, маринуют и убирают в холодильник, а перед подачей просто обжигают соком лайма или лимона. А мы начинаем резать и мариновать рыбу сразу же после заказа, чтобы она была по-настоящему свежей.

А. Б.: В меню Buddha-Bar теперь есть севиче из сибаса с соусом из желтого перца чили, из морепродуктов с соусом из зеленого перца чили и авокадо, а для тех, кто не ест рыбу, — микс из грибов шиитаке, иноки и шампиньонов. На горячее предлагаем тендерлоин из говядины с любопытным соусом: мы смешиваем кисло-сладкий терияки с соусом антикучо и травами, получается ароматный остро-сладкий соус. И, конечно, хочу порекомендовать осьминога на гриле с острым трюфельным соусом антикучо. Перуанские соусы мы добавляем и в роллы. Словом, все будет необычно и свежо. А на десерт — моти, чисто японское угощение из риса с манговым пюре и разными начинками — от малины до зеленого чая и черного кунжута.

G: И, наверное, все будет особенным образом оформлено? Кстати, насколько для вас важна подача блюд, их вид?

Ш. И.: Вы знаете, все начинается со вкуса. В бистро, в недорогих столовых и кафе главное, чтобы блюдо было простым, но вкусным, а также, чтобы его было много. Тогда посетители останутся довольны. Если вы добились качества в своем ресторане, можно взяться за украшение блюда — это следующая ступенька.

А. Б.: А вот когда блюдо уже вкусное и красивое, посетителей хочется чем-то удивить. Три в одном — это идеал, которого мы стараемся достичь. И кухня никкей — как раз способ удивить наших гостей.

G: Мы наблюдали всплеск интереса к молекулярной кухне, теперь говорят о ферментации. Какие фуд-тренды вы бы назвали?

Ш. И.: Пожалуй, 3D-печать продуктов или целых блюд, но лично мне это неинтересно. Вообще, мода идет по кругу: мороженое из перца, соус из арбуза — все это старые рецепты.

А. Б.: Сейчас популярна перуанская, корейская кухня, раньше всех интересовала китайская, японская. Но если говорить о технологии приготовления, то, образно выражаясь, нам не нужна полная тарелка молекулярной кухни. Один из элементов может быть приготовлен по этой технологии, но не все. Новинки появляются по разным причинам: один находит старый рецепт, другой пробует новые приемы, а третий вынужден изобретать что-то, чтобы не выбрасывать ценные продукты.

Ш. И.: Например, морской еж уже на второй-третий день выглядит не таким свежим, хотя его вкус остается прежним. Это очень дорогой деликатес, поэтому из него делают суфле.

G: А дома вы не готовите? Отдыхаете от работы?

Ш. И.: Готовит моя жена. В Японии так принято: женщина полностью занимается домом, муж работает. Моя жена из Молдавии, и она сначала спрашивала: "Я хочу работать, можно?" — "Нет". — "Ну чуть-чуть?" — "Нет". Если жена работает, все думают, что муж не в состоянии прокормить семью. Конечно, я учу ее, подсказываю, как сделать то или иное блюдо, и теперь у нее получается все лучше и лучше.

G: То есть на обычную домашнюю пищу вы согласны, а что-то может заставить вас есть фастфуд?

Ш. И.: По крайней мере, попробовать — да. Повар должен все знать, потому что никогда не предугадаешь, с чем придется иметь дело. Какое-то время я был консультантом по основам японской кухни, но потом хозяйка ресторана мне говорит: "Шигеки, пожалуйста, я хочу, чтобы в меню были блюда европейской кухни" — "Но я — японский повар" — "Но вы же можете?". Хорошо, сделали, ресторан имеет успех. Хозяйка снова говорит: "Шигеки, я хочу открыть новый ресторан с гамбургерами". Что делать, изобретаю начинки, выбираю хлеб... И мне это интересно. Не должно быть пренебрежения, мол, бургеры — это дешевая еда, для бедняков. Во всем есть свой вкус. Я вот хочу попробовать насекомых. Во многих странах их едят, даже сейчас, когда довольно других продуктов, — значит, в них что-то есть? И потом, глотать не обязательно, достаточно просто пожевать, понять текстуру, вкус — ведь все начинается именно со вкуса.

http://www.kommersant.ru/doc/3069747

 

"Территория комфорта". Приложение №155 от 25.08.2016, стр. 30
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 20 Марта 2017 г. 20:15 (ссылка)
Очень удачное сочетание кухни и места. Был неоднократно и днем и пару раз с друзьями заезжали на экшн.. С одинаковым удовольствием. Кухня интересная, тем более от таких людей!))) Это тот уровень, когда качество проявляется во всем, начиная от того, как тебя встречают в Будда баре и заканчивая какой-нибудь гастрономической новинкой..
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 17:58 (ссылка)
В Будда баре жизнь закипает на выходных вечером, в остальное время место для гурманов и можно неплохо подвиснуть за хорошим кальяном. Все для этого есть))) Вечно вкусные суши. В других местах просто перестал их заказывать - не хочу разочаровываться.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Malived   обратиться по имени Среда, 05 Апреля 2017 г. 15:21 (ссылка)
Маленькая сцена…и пространство перед ней. Для такого масштабного проекта и такого количества посадочных мест нужно как минимум вдвое! Бар отличный! Кухня в Buddha bar
— паназия — на ура! Мне здесь нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Апреля 2017 г. 15:24ссылка
Elvira T - Такси (шоу LiveTime)



Аноним   обратиться по имени Среда, 12 Апреля 2017 г. 15:38 (ссылка)
Вечеринки - огонь! Самый большой бар в городе.. Сцена не очень вместительна.. Buddha bar в Питере днем и вечером - два разных места. Днем вполне можно провести деловую встречу, а вот на выходных и праздники здесь отжигают не по детски.. На хороший анонс столик нужно заказывать сильно заранее.. В городе не так много мест такого уровня, а если нравится азиатский уклон, то пожалуй единственное.. Гуляем!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 22:41ссылка
а на какую сумму гуляем, хочется спросить)))?
atantu   обратиться по имени Среда, 12 Апреля 2017 г. 15:41 (ссылка)
Ролл Филадельфия с креветкой: Мастер класс от шеф-повара ресторана Будда бар Buddha bar (Шигеки Иимура)



Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 20 Апреля 2017 г. 21:56 (ссылка)
"Первый урок — у свежести продуктов есть своя градация". Первое, что пришло на ум: а как же осетрина??? Она бывает, как известно, одной свежести - первой... и простите, последней..
Хотя адепты японской кухни много что могут рассказать про суши!
Считается, что впервые сырую рыбу и рис японцы соединили для того, чтобы хранить рыбу, и произошло это в 6 столетии нашей эры.
Какая уж тут свежесть.. это так сказать натуральный консервант. Единственное - если вы любите суши, то есть их можно реально только в Buddha bar. Везде кроме это весьма сомнительное подобие!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 22:00ссылка
Филадельфия и Калифорния.. А еще просто волшебный ролл с запеченным японским гребешком. Выбор вообще очень большой. В Buddha bar есть дневное сет меню - 750 руб три варианта на выбор
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 22:42ссылка
Все больше убеждаюсь - есть один большой секрет вкуса - не экономьте на качестве продукта!
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 22:51 (ссылка)
Так говорил Будда:
"Аскетизм не имеет никакой ценности для освобождения от уз земли. Гораздо труднее найти терпеливого человека, нежели питающегося воздухом и кореньями, одевающегося корою и листьями. "Когда человек ослаблен голодом и жаждой, когда он слишком утомлен, чтобы владеть своими чувствами и представлениями, может ли он достичь цели, которая овладевается лишь ясным разумом расширенного сознания".
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 22:53ссылка
Вот пути к цели, которая овладевается лишь ясным разумом расширенного сознания!!!))) А еще в Buddha bar очень хорошие кальяны на этот счет)))
роллы (700x700, 111Kb)
Аноним   обратиться по имени Четверг, 04 Мая 2017 г. 01:08 (ссылка)
С обслуживанием был маленький недочёт,не донесли хлеб а так все норм, подходили часто интересовались все ли хорошо, не смотря на загруженность зала. Кухня мне вполне понравилась, еда вкусная…суши, роллы , салаты ... все свежее и порции немаленькие
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Мая 2017 г. 01:11ссылка
Есть такой древний японский ритуал. Он мне очень нравится! Все хочу попасть на него? Но - где?? Разве что в Buddha bar на закрытой вечеринке..))) Во время ужина в элитном ресторане гости брали суши прямо с нагого тела юной гейши, лежащей на полу в середине зала. Для каждого вида рыб предназначалась определенная часть тела. Икра лосося должна была находиться на сердце. В давние времена японцы верили, что лососевая икра придает силу. Рыба-меч символизировала бесстрашие, ее клали на живот девушки - место, где находится душа. На теле обязательно присутствовал морской угорь - неизменный символ мужской силы. Этот ритуал демонстрировал силы природы и невинности, поднесенные в дар дорогому гостю.
Ну классно же!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Мая 2017 г. 01:14ссылка
Вы в ритуале кажется не поняли главного - для этого ритуала подходили лишь невинные целомудренные девушки, специально обученные в школах гейш.
Аноним   обратиться по имени Среда, 10 Мая 2017 г. 19:17 (ссылка)
Отмечал с Друзьями свой и по стечению обстоятельств: день рожденья Buddha-Bar. Очень крутой ресторан с потрясающей музыкой и завораживающим интерьером. Гостеприимный персонал который радует хорошим сервисом. Такое впечатление что они умеют читать мысли. В общем свой Новый год жизни, я встречу именно здесь. !!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 10 Мая 2017 г. 19:18ссылка
Если человек на 12-15 в Buddha bar можно заказать отдельный зал на втором этаже... Там свой бар и весьма уютно..Счас.. где -то у меня фотки были....
semafoto   обратиться по имени Среда, 10 Мая 2017 г. 19:21 (ссылка)
Кажется вот)))))
VIP зал BB (700x498, 112Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 15 Мая 2017 г. 21:43 (ссылка)
В Buddha bar днем совсем не то что вечером по выходным. Вечером ресторан превращается в гламурный клуб и сюда стекается вся самодостаточная Питерская аудитория.. Шоу очень качественные и лучше заказывать столик заранее, а вот в будни днем здесь хорошо и спокойно. Лучшая кухня в Питере в разряде культовой паназии. Мне есть с чем сравнивать. Была и в Токио и в Пекине и во Въетнаме... Понятное дело, что здесь кухню адаптируют и в оригинале она гораздо ярче и агрессивнее...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 21:47ссылка
Сет-меню Buddha bar
Предложение действительно по будням с 12:00 до 17:00
IMG_6941 (525x700, 102Kb)
Аноним   обратиться по имени Среда, 24 Мая 2017 г. 22:08 (ссылка)
Очень приятный ресторан, наверное один из лучших в Санкт-Петербурге. Интересные азиатские интерьеры, довольно роскошные, статуя Будды огромных размеров, уютные приватные зоны и огромная стойка в Buddha bar! Атмосфера приятная, расслабляющая музыка. А блюда по качеству и вкусу не поддаются описанию! Не дешево, но вполне доступно. Обслуживание на высшем уровне. Это наибольшее приблежение к настоящей паназии.. Лучше только оригинал
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 24 Мая 2017 г. 22:11ссылка
Советы и наблюдения от Шигеки Иимуры:

"У повара должна быть страсть к кулинарии, он должен быть строгим на кухне. Настоящий повар не должен идти по течению, если хочет достичь своей цели.

Хороший повар приготовит вкусное блюдо даже из посредственных продуктов, потому что он хочет вкусно готовить. Он готовит с душой.

Шеф должен всё контролировать, что ресторан был на высшем уровне.

Раньше японская кухня в Японии и японская кухня во всём мире – были разные понятия, между ними была пропасть. Но сейчас эта разница уже не так заметна.

В Японии очень строгий контроль качества во всём – от техники и до кухни.

В 15 лет я закончил школу, и родители отправили меня работать во Францию, в японский ресторан моего дяди. В 17 я уже был шеф-поваром.

Я мечтал о своем ресторане с детства, но потом понял, что с одной школой мне не хватает образования. Поступил в гимназию, изучал бухгалтерское дело, потому что это необходимо для управления рестораном. В течение трех лет я работал поваром вечером, после учебы.

В Японии можно стать шефом отучившись в специальной школе – или проработав в ресторане два года. Я учился по старой кулинарной книге, работая в ресторане с малых лет.

Сейчас моя любимая кухня – перуанская, особенно блюдо – севиче.

В азербайджанской кухне мне понравились кябабы и садж.

Обычный день повара в Японии начинается в 5 утра и длится до 12 ночи. Сначала повар едет на рыбный рынок, выбирает рыбу и заказывает её. Потом выбирает овощи и мясо. Возвращается в ресторан, делает заготовки и с 12 дня начинает работу. Работает до дух, потом ресторан закрывается – шеф-повар спит, а молодые повара обязаны всё проверить и сделать заготовки к вечеру. С 6 вечера ресторан начинает принимать гостей до 11 часов. После чего начинают точить ножи, приводят кухню в порядок и только потом отправляются домой к часу ночи, чтобы в 5 часов уже быть на вокзале, ожидая электричку до рыбного базара.

Я начинал с низкой зарплаты, работал круглые сутки. Мои друзья искали быстрые деньги для развлечений, а у меня не было времени даже на сон. Но я работал в дорогом ресторане и получал отличный опыт и ценные знания.
Молодые повара не должны гнаться за деньгами, главное – опыт и знания, а деньги вы ещё заработаете".

http://bakuafisha.az/ru/posts/azerbaydzhantsi-i-yapontsi-pohozhi-shef-shigeki-iimura
Dudulinza   обратиться по имени Пятница, 02 Июня 2017 г. 15:37 (ссылка)
Вот что думают японцы про наши отечественные суши!
Что уж говорить, если в иных заведениях даже я не могу их есть...



Ответить С цитатой В цитатник
fabrigas   обратиться по имени Пятница, 02 Июня 2017 г. 15:41 (ссылка)
Поэтому я ем суши только в местах, где их готовят японцы. В Будда баре бренд шеф - Шигеки Иимура, да собственно сами попробуйте суши здесь и сравните..Это правда разные блюда.. Даже обычная Филадельфия. Сын их любит и я однажды ему здесь заказал, теперь все время вспоминает и говорит, что хотет ТУ Филадельфию!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку