-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Ученым почти удалось доказать бессмертие души. (Статья+фильм ВВС)

Четверг, 21 Июля 2016 г. 00:30 + в цитатник

   

Сознание не умирает после смерти – свидетельствуют последние данные ученых. Британских. Не спешите усмехаться скептически

Сознание не умирает после смерти – свидетельствуют последние данные ученых. Британских. Не спешите усмехаться скептически. Руководил масштабным исследованием, длившимся четыре года, Сэм Парниа, врач-реаниматолог, виднейший специалист по «жизни после смерти».

Врач-реаниматолог Сэм Парниа

 

«Смерть – обратимый процесс»

 

Мозг продолжает мыслить даже после того, как его признали мертвым, перестало биться сердце и врачи констатировали клиническую смерть. В эксперименте, подтвердившем это, были обследованы две с лишним тысячи человек, пациентов 15 больниц трех стран мира – Великобритании, США и Австрии. Проводили исследования ученые из Саутгемптонского университета (Великобритания), руководителем научной группы являлся крупнейший в мире специалист по «посмертным переживаниям», автор книги «Что происходит, когда мы умираем», врач-реаниматолог Сэм Парниа из Университета штата Нью-Йорк. В центре внимания ученых были люди, перенесшие остановку сердца.

– То есть, умерли, – уточняет доктор Парниа. – Большинство людей не задумывается о том, что слова «остановка сердца» и «смерть» – синонимы. Вопреки распространенному мнению, смерть – не мгновенное событие, а потенциально обратимый процесс, который запускается в результате серьезного заболевания или несчастного случая и приводит к прекращению работы сердца, мозга, легких. Если попытки повернуть этот процесс вспять увенчиваются успехом, это называется «остановкой сердца», если нет – «смертью». В рамках этого исследования, – говорит доктор Парниа, – мы хотели строго научно, без эмоций исследовать то, что происходит, когда человек умирает.

После смерти они видели происходящее

 

Из 2060 пациентов, попавших в поле зрения ученых, выжили 330. Более 40% из них сообщили (некоторые после остановки сердца оказались вовсе неспособны к эффективной коммуникации), что сохраняли способность воспринимать окружающую действительность во время своей клинической смерти. 140 из них свидетельствовали, что во время клинической смерти частично пребывали в сознании, но 39% из них не могли при этом привести каких-то конкретных воспоминаний.

– Нам удалось получить свидетельства того, что сознание не уничтожается в первые минуты после смерти, – говорит доктор Парниа. – Мы не знаем, что происходит потом, но сразу после смерти оно не исчезает.

Так, один 57-летний пациент рассказал ученым о том, как он полностью покинул свое тело и в течение трех минут наблюдал за тем, как медики проводят реанимационные мероприятия из угла палаты. Он в деталях рассказал о том, что именно делали врачи, какие звуки издавала медицинская техника.

 – Мы знаем, что мозг не может действовать после того, как перестало работать сердце, – продолжает доктор Парниа. – Но в этом случае сознание явно присутствовало три минуты после остановки сердца, при том, что обычно оно отключается уже через 20-30 секунд. Это очень важное свидетельство: до сих пор посмертные впечатления очень часто относились на счет иллюзий или галлюцинаций (этой точки зрения придерживался и сам доктор Парниа. – Е.С.), возникших либо до остановки сердца, либо после того, как врачи вернули пациента к жизни. И они никоим образом не были связаны с реальными событиями, происходившими в то время, когда он находился в состоянии клинической смерти.

Мысли – отдельно, мозг – отдельно

 

Изучением проблемы Сэм Парниа занимается уже 16 лет. В 2003 году в документальном фильме телеканала ВВС «День, когда я умер», он впервые высказал предположение о том, что ум может действовать независимо от мозга – за что подвергся критике со стороны научного сообщества.

– Можно предположить, – говорит доктор Парниа, – что ментальная активность сохранялась у них вначале, но воспоминания стерлись после возвращения к жизни – либо как следствие повреждения мозга, либо в результате применения седативных препаратов.

46% участников исследования, которые сохранили сознание во время клинической смерти, рассказывают о широком спектре мыслей и чувств, посетивших их тогда – которые не совсем укладываются в картину описанных до сих пор «посмертных переживаний». Основное место среди них занимают чувства страха и преследования. Некоторым казалось, что они тонут, что их затягивает на большую глубину.

В других случаях описания совпадали с теми, которые уже были зафиксированы в научной и околонаучной литературе. Нескольким пациентам явились яркий свет и золотые вспышки. Каждый пятый рассказал о том, что его посетило чувство покоя и умиротворенности. Треть опрошенных ощутила, что время либо замедлилось, либо, наоборот, побежало стремительно. 13% чувствовали, как покидают свое тело.

О душе

 

– Безусловно, доказать реальность того, о чем рассказывали пациенты невозможно – равно как и опровергнуть их. Это означает лишь то, что в данной области для ученых остается еще очень много работы, – говорит доктор Парниа.

Четыре года назад в интервью интернет-изданию Skepticо.com он, не являясь человеком верующим, назвал сознание, которое изучает в рамках исследований посмертных впечатлений, греческим словом psyche или «так называемой душой», которая бессмертна.

– Если нам в ходе экспериментов удастся обнаружить, что после того, как человек умер, а мозг его перестал функционировать, сознание его еще каким-то образом действует, другими словами, люди сохраняют способность видеть, слышать и как-то осознавать себя, нам придется признать, что … душа бессмертна.

Верующему человеку подобные доказательства ни к чему, но, похоже, что вездесущим британским ученым удалось если и не полностью подтвердить этот факт, то, по крайней мере, вплотную подойти к его серьезному научному доказательству.

 

Фото с сайта tanat.info

Источники:

Have scientists proved there is life after death? Research into ‘near-death’ experiences reveals awareness may continue even after the brain has shut down

Dr. Sam Parnia claims near death experience probably an illusion

Sam Parnia

https://www.miloserdie.ru/article/uchenym-pochti-udalos-dokazat-bessmertie-dushi/

 

Документальный фильм  ВВС

«День, когда я умер»



 

 

Рубрики:  ИУДАИЗМ/ТОРА И НАУКА
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю