-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Фантом оперы в пустыне: уникальный израильский фестиваль

Вторник, 10 Марта 2015 г. 23:45 + в цитатник

Во что можно превратить пустыню? Все уже знают, что израильтяне умеют превращать пустыню в сад. А пять лет назад в Израиле додумались превратить пустыню в… оперный театр.

Фото: Йоси Цвекер

 

Вот уже в пятый раз в Иудейской пустыне у подножия легендарной горы Масада и в двух шагах от Мертвого моря пройдет уникальный оперный фестиваль под открытым небом. Уникальный потому, что ему нет равных ни по размаху, ни по климатическим условиям, ни по богатейшему историческому и культурному контексту, окружающему это экстраординарное событие. Не случайно оперный фестиваль в пустыне называют еще одним израильским стартапом – в дополнение к тысячам успешных стартап-проектов в сфере высоких технологий, медицины, сельского хозяйства и общественной жизни. Впрочем, техническая составляющая вопроса тоже очень много значит – ведь выстроить целый временный город посреди пустыни и принять за неделю десятки тысяч гостей – дело совсем непростое.

 

Макет декорации к опере «Тоска»

 

Но прежде чем мы расскажем о технической стороне вопроса, позвольте познакомить вас с программой предстоящего фестиваля. Прежде всего уточним, что в нынешнем сезоне Израильская опера отмечает свое тридцатилетие и по этому случаю решила представить публике не один оперный спектакль, как это было в предшествующую пятилетку, а целых два. Всего будет шесть представлений: четыре раза будет исполнена опера «Тоска» Джакомо Пуччини, и еще два раза – «Кармина Бурана» Карла Орфа.

Макет декорации к опере «Кармина Бурана»

 

Оперой «Тоска» продирижирует знаменитый маэстро Даниэль Орен – музыкальный руководитель Израильской оперы и всемирно известный специалист по итальянской музыке. Постановщик «Тоски» – Никола Жоэль, один из выдающихся оперных режиссеров мира. Зрителям этот спектакль будет представлен у подножия Масады с уникальными декорациями и освещением.

 

Макет декорации к опере «Тоска»

 

Маэстро Орен уже отобрал для постановки ведущих зарубежных и израильских солистов. На сцену выйдут сопрано Светлана Васильева из Болгарии (Флория Тоска), Фабио Сартори (Марио Кавальери), американский баритон Скотт Хендрикс (барон Скарпия), тенор Йосеф Аридан (Силеста), бас Одед Райх (Шарроне), бас Ноах Бригер (тюремщик), бас Владимир Браун (церковный служащий).

Макет декорации к опере «Кармина Бурана»

 

Исполнение «Кармины Бурана» на музыку Карла Орфа обещает стать необыкновенно красочным зрелищем с элементами пиротехники. В этой постановке примут участие сотни артистов, певцов и музыкантов под руководством дирижера Джеймса Джадда, нынешнего музыкального руководителя Симфонического оркестра Ришон-ле-Циона, и польского режиссера Михала Знанецкого, специализирующегося в оперных постановках под открытым небом. Среди солистов постановки «Кармины Бурана» на Масаде – сопрано Хила Баджио, контратенор Алон Харари и баритон Арис Аргирис.

Фото: Йоси Цвекер

 

Начиная с прошлого года в июньского оперном фестивале открылся северный «филиал»: представления не ограничиваются районом Мертвого моря, а проходят еще и в Иерусалиме и в Акко. Когда-нибудь мы непременно расскажем вам о том, как звучит опера в крепости крестоносцев, а пока давайте вернемся в жаркую пустыню у берегов Мертвого моря.

Фото: Йоав Пелли

 

Каждый год в Израиле в начале июня посреди пустыни вырастает целый город: огромные подмостки, служебные помещения, зрительный зал, вмещающий более семи с половиной тысяч человек, театральное фойе с зонами отдыха и кафе. В прошлом году весь этот комплекс был оформлен в парижском стиле, ведь действие «Травиаты», которая была центральным событием прошлогоднего фестиваля, разворачивается во французской столице. В нынешнем году пространство для отдыха зрителей будет оформлено в виде площади в Риме (где происходит действие «Тоски»): фонтаны, замок Сан-Анджело, Испанская лестница, Колизей. Уже на подступах к амфитеатру создается особая атмосфера.

Фото: Йоав Пелли

 

В пустыне резкие перепады температур, и если днем на Мертвом море стоит изнуряющая жара, то после захода солнца приходит долгожданная прохлада. Иногда даже летние ночи в пустыне бывают настолько прохладные, что зрители запасаются пледами, чтобы не замерзнуть во время представления. Строительство конструкций сцены и амфитеатра начинается после четырех часов дня, когда солнце клонится к закату и немного спадает жар, и продолжается порой до утра при свете прожекторов. Объем работы просто грандиозный: нужно расчистить площадку, вывезти лишний грунт, поставить десятки палаток и тентов, где разместятся вспомогательные службы, распланировать всю внутреннюю структуру сцены и закулисья и наконец возвести амфитеатр.

Фото: Йоав Пелли

 

Пять лет назад это казалось фантастикой, сегодня превратилось в рутину. «Мало кто верил, что нам это удастся, – говорит Ханна Муниц, директор Израильской оперы, – создать в пустыне инфраструктуру, свести воедино искусство, историю, археологию и природу, убедить коллектив работать в полевых условиях, привезти в пустыню тысячи меломанов, людей искушенных, да еще и найти для этого средства».

Фото: Йоав Пелли

 

Весь этот проект, по словам Ханны Муниц – это сочетание истории, музыки и археологии. «Нынешним летом гости Оперы смогут также принять участие в экскурсиях на Масаде на закате. Для того, чтобы привлечь к Оперному фестивалю на Масаде молодежь, мы организуем ночевки в кемпингах, а не только в гостиницах».

Это очень важный момент, поскольку путь к Масаде из центра страны, не говоря уже о северных районах, не близок, а представления заканчиваются очень поздно. Очень многие зрители предпочитают совместить посещение спектаклей с отдыхом на Мертвом море, поэтому в гостиницах в эти дни может попросту не оказаться свободных мест.

Фото: Йоав Пелли

 

Немалое число израильтян и гостей нашей страны уже оценили преимущества совмещения отдыха и культуры, и в начале июня к берегам самого низкого в мире соленого озера начинается самое настоящее паломничество.

После того, как отзвучат последние аккорды и отгремят аплодисменты, зрители разъедутся по домам – кто вернется к работе, а кто продолжит отдыхать на Мертвом море. Артисты и технический персонал вернутся к рутинной работе в своих театрах. А фантастический город в пустыне будет разобран и увезен – так, что о нем не останется даже малейшего материального напоминания. Пустыня вернется к своему первозданному виду: ведь фестиваль проходит на территории национального парка, а это значит, согласно израильским законам, что природа должна быть сохранена в естественном виде.

Фото: Йоав Пелли

 

Возможно среди тех, кто читает эти строки, тоже окажутся будущие зрители грандиозных представлений в пустыне. Для них мы охотно публикуем информацию о предстоящих спектаклях, предоставленную пресс-службой Израильской оперы, а также фоторепортаж о строительстве оперного города и предшествующих спектаклях. Не зря ведь говорят, что одна картинка стоит тысячи слов.

«Тоска» у подножия Масады

Композитор – Джакомо Пуччини
Либретто – Луиджи Илика
Дирижер – Даниэль Орен
Режиссер-постановщик – Никола Жоэль
Сценография – Эммануэль Фабер
Костюмы – Катя Дюфле
Свет – Виничио Кели
Оркестр Оперы – Израильский симфонический оркестр Ришон-ле-Циона
Хор Израильской оперы
Хор «Моран»

Новая постановка. Представление на итальянском языке – с субтитрами на английском языке и на иврите. Продолжительность спектакля: около трех часов.

4.6.15 – четверг, 21:30
6.6.15 – суббота, 21:30
11.6.15 – четверг, 21:30
13.6.15 – суббота, 21:30

«Кармина Бурана»

Композитор – Карл Орф
Дирижер – Джеймс Джадд
Режиссер-постановщик – Михал Знанецки
Сценография – Луиджи Сколио
Костюмы – Магдалена Дабровска
Свет и видео – Богумил Палевич
Оркестр Оперы – Израильский симфонический оркестр Ришон-ле-Циона
Хор Израильской оперы
Хор «Анкор»

Новая постановка. Представление на латинском языке – с субтитрами на английском языке и на иврите.

5.6.15 – пятница, 22:00
12.06.15 – пятница, 22:00

 

Фото: Йоси Цвекер

 

Фото: Йав Пелли

 

Фото: Йоси Цвекер

 

Фото: Йоси Цвекер

 

Фотографии любезно предоставлены пресс-службой Израильской оперы 

 

blog/about-israel

 

Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ
ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/театр
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям