redja обратиться по имени
Четверг, 05 Мая 2011 г. 21:46 (ссылка)
Аноним, есть без масла и без сахара :) просто не в этом рецепте.
Масло во многих рецептах выпечки можно заменить яблочным пюре, могу дать рецепт:
Вафли:
Вафли веганские без яиц
1 чашка муки
1 чашка воды или соевого молока
1 чайная ложка масла
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка кленового сиропа.
Все смешать и можно выливать на горячую, смазанную маслом вафельницу. Когда начнет отставать, перевернуть на другую сторону. Этот рецепт можно использовать и для приготовления блинчиков.
шарлотка:
чашка муки
чашка манки
1/2 чашки сахара ----> заменить кленовым сиропом или медом
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды
щепотка ванилина и корицы
чашка соевого молока или апельсинового сока
200 гр. яблочного пюре
свежие яблоки - от 2 до 5 штук (на вкус)
из яблок вынуть сердцевину с косточками, нарезать кубиками
вообще можно получить 4 разных вкуса - если яблоки выложить на дно формы (1), нарезать дольками и смешать с тестом (2), нарезать кубиками и смешать (3), натереть на терке и смешать (4). пробовала делать все варианты - третий мне кажется самым оптимальным - кусочки яблок попадаются в тесте (чаще чем дольками), и оно само по себе достаточно мягкое и влажное, а не сухое, если яблоки выкладывать просто на дно. но и другие варианты тоже стоит попробовать, чтобы найти свой)
смешать с остальными ингредиентами, выложить в смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой форму. запекать при 160-180 градусах до получения золотистого верха.
манник
чашка манной крупы
1/3 чашки сахара --->заменить кленовым сиропом или медом
щепотка соли
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка крахмала
100 гр. яблочного пюре
100 мл апельсинового сока
вначале смешать все сухие помпоненты. зачем куркума? конечно для прекрасного желто-оранжевого цвета готового тортика)
последней добавить соевую сметану и немного воды (если тесто получилось густое). дать ему постоять час-два. выпекать красавца лучше на 160-180 градусах до приятного цвета верха, дать остыть и уплетать с чаем
брауни / шоколадный торт
2/3 чашки муки
1/3 чашки манной крупы
3-4 ст. л. какао
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. соды
2 ч.л. крахмала
1/2 чашки сахара или меньше ----> заменить кленовым сиропом или медом
100 гр. яблочного пюре без сахара
1 ст.л. яблочного/винного/рисового укуса (по желанию)
1/2 чашки воды
смешать сухие ингредиенты, добавить яблочное пюре
затем добавить воду, и в конце ложку уксуса, хорошо перемешать.
форму смазать раст. маслом, но лучше проложить пергаментом (вырезать круг или прямоугольник, в зависимости от формы)
выпекать примерно на 180 градусах около 30 минут. вынуть брауни из формы и дать полностью остыть.
нарезать на квадратные кусочки.
*для праздничного варианта в тесто для брауни можно добавить фисташки или грецкие орехи, а готовые пирожные покрыть шоколадом^^)
Мои любимые овсяные блинчики:
2 чашки овсяных хлопьев
4 чашки воды
2,5 чашки муки
2 столовые ложки сахара (или меда)
2 чайные ложки крахмала
1 чайная ложка соли
половина чайной ложки соды
4 столовые ложки растительного масла
залить овсяные хлопья водой, оставить на ночь, а утром размешать. по консистенции получается как очень жидкая овсяная каша.
процедить, получится ровно три чашки овсяного молока или 900 мл (во всех измерениях я использую чашку объемом 300 мл).
завести тесто - добавить в молоко сахар (или мед), крахмал, соль, соду и муку.
влить в тесто 3 столовые ложки растительного масла
хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков. по консистенции тесто получится как жидкая сметана.
сковородку разогреть (лучше тефлоновую или чугунную), налить столовую ложку растительного масла и налить первый блин.
дать ему посидеть на среднем огне, перевернуть (может и порваться, ничего страшного, следующие будут нормальные), еще немного подержать и снять со сковородки. обязательно попробуйте его на вкус - как по солености, если не хватает - досолите. и только потом уже наливайте второй. он получается уже с дырочками)
масла доливать не надо! в тесте его достаточно, блины не пригорают.
в итоге получается ровно 18 блинчиков достаточно большого диаметра. если вам кажется, что они твердоваты, дайте им постоять в стопке десять минут - станут мягкими.
к этим блинчикам очень подходит яблочное варенье или джем. хороших вам блинов и приятного аппетита ^^)