-Цитатник

У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО, А БУДЕТ ЕЩЁ ЛУЧШЕ! - (6)

У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО, А БУДЕТ ЕЩЁ ЛУЧШЕ!   ...

НЕМНОГО ИСТОРИИ ДЛЯ "ПАТРИОТОВ" УКРАИНЫ - (0)

НЕМНОГО ИСТОРИИ ДЛЯ ПАТРИОТОВ УКРАИНЫ Кем и когда были основаны города...

Людоеды. Есть над чем поразМЫСлить и принять к сведению. - (0)

Людоеды Иди один и исцеляй слепых… А. Ахматова Бокасса. Почтовая марка Президе...

18 красно-розовых озёр мира - (0)

18 красно-розовых озёр мира Розовое или красное озеро - это озеро, которое обладает красноваты...

Русский Художник Иван Билибин: "С осаждённой крепости не бегут, её защищают." - (0)

Художник Иван Билибин Художник Иван Билибин. «Сказка на деньгах» С&n...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Александровна

 -Метки

библия ведическая русь великие за партами ветряки вечернее вязаное платье вечерние вязаные платья воспитание вышивка вышивка на вязаном полотне вязание вязание для женщин вязание спицами вязание спицами и крючком вязаное платье вязаные платья гипноз для лохов евреи закон и порядок здоровье идеи зои вулвич израиль изучаем суть вещей иисус иисус христос иллюминаты индийские боги исследования исторические факты история руси иудаизм иудеи камни камни и здоровье книги зои вулвич колокола конопля космология лавры россии и украины лже-академик левашов ложь лохи магия камней магия камня массоны медицина в религии мистификация мода о боге о политике и политиках обрезание одноклассники палестина платье спицами политика и политики православие праздники православные притча притчи психология психология женщины психология отношений пятая лавра руси рабы и рабство размышления реальность религия родителям на заметку россия сатана там правит бал сатанизм сатанисты скопцы и евнухи словены м славяне советы стихи стихи о россии узоры спицами украина уроки рисования учимся рисовать химтрелы храмы и соборы христианство христос христос воскрес художник иван билибин художники художники детям художники россии эксклюзивное вязание юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Конвертер КонвертерКонвертер регистров
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Интересы

таланты творческих людей

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 20766


Личное пространство

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 03:50 + в цитатник

Личное пространство

 (240x174, 20Kb)

Представьте себе такую картину: вы пришли к себе домой или в офис и вдруг обнаружили, что кто-то сидит за ВАШИМ письменным столом, говорит по ВАШЕМУ телефону и пьёт кофе из ВАШЕЙ кружки. Какие чувства вызовет у вас такая ситуация? Наверняка не самые приятные. Хотя, казалось бы, ничего особенного не произошло. Ну сел человек на ваше место, ну воспользовался вашими вещами. Вас-то в этот момент рядом не было! Значит, помешать вам он не мог. Что же, в таком случае, стало причиной раздражения?

Всё дело в том, что любая подобная ситуация расценивается нами как вторжение в личное пространство, посягательство на нашу территорию. Это, в свою очередь, запускает психологическую реакцию, в основе которой лежит врождённое стремление человека к безопасности. Поэтому, общаясь с кем бы то ни было, необходимо помнить о личном пространстве собеседника и уважать его.



Личное пространство – это территория, куда окружающие не вправе проникать без приглашения хозяина. Это зона комфорта, где мы чувствуем себя уверенно и защищено. Вторжение на психологическую территорию собеседника почти наверняка вызовет негативную реакцию с его стороны и может стать причиной серьёзных разногласий или даже конфликта.

Следует помнить о том, что личное пространство – это не только вещи, принадлежащие человеку, но также и места, которые он считает «своими» (любимое кресло, любимый столик в кафе и т.п.), и расстояние, на которое он может подпустить к себе окружающих, не испытывая при этом дискомфорта.

Доказано, что размеры зоны личного пространства индивидуальны и зависят от многих факторов: от пола, возраста, национальности человека, от степени психологической близости и уровня доверия к собеседнику. Поэтому, для того, чтобы верно определить границы личного пространства собеседника и не вторгнуться ненароком на территорию, которую он считает своей, необходимо научиться «чувствовать» человека, с которым вы общаетесь, замечать, как он реагирует на то или иное ваше действие.


Личное пространство: держи дистанцию




«Кто хлебал из моей чашки и всё выхлебал? Кто сидел на моём стуле и сдвинул его? Кто ложился в мою постель и смял её?». Незадачливой сказочной девочке удалось улизнуть от разъярённого медвежьего семейства через окно, а поймали бы – ой, несладко бы ей пришлось. Потому что несанкционированного нарушения границ личного пространства не любит никто.

Место под солнцем



Потребность в личном пространстве универсальна, как потребность в любви или общении – она есть у каждого. У кого-то оно шире, у кого-то уже, но, но хотя бы какое-то личное пространство необходимо для того, чтобы не сойти с ума и не потерять человеческий облик. Личное пространство, пусть убогое, в виде «своей» койки и не запирающейся тумбочки, есть даже у заключённых в колониях и у солдат-срочников.

Дело в том, что собственная территория, зона, которая полностью управляема и находится под контролем, воспринимается как часть собственного «я». Да и не только воспринимается, но и действительно является. Поэтому инстинкт маркирует вторжение в личное пространство как посягательство на «я», как опасность, от которой нужно защищаться. Кроме того, «я» – это личность, уникальная идентичность; то, чем человек отличается от всех остальных.

Таким образом, личное пространство нужно для сохранения индивидуальности. Между прочим, во всех социальных антиутопиях – что у Оруэлла в «1984», что у Замятина в «Мы», что у Хаксли в «О дивный новый мир» люди полностью лишены личного пространства и, тем самым – личности.

Многомерное пространство



Обычно под личным пространством подразумевают коммуникационную дистанцию, или телесное пространство – область, происходящее внутри которой человек относит к себе и стремится регулировать самостоятельно. Внутри личного телесного пространства выделяют несколько зон:

Интимная зона, порядка 50 см – это по существу расстояние вытянутой руки. В интимную зону пускают только очень близких людей, а проникновение в неё постороннего вызывает немедленный дискомфорт и тревогу.

Персональная зона радиусом (строго говоря, личное пространство имеет овальную форму, по бокам от человека оно чуть короче, чем спереди и сзади) от 50 см до 1,5 м – это дистанция личной доверительной беседы.

Социальная зона – расстояние от 1,5 до 3,5-4 м, область для контактов с посторонними, чужими людьми.

Публичная зона – до 7 метров – это самые дальние области пространства, которое человек вообще воспринимает как имеющее отношение к себе. В публичной зоне, например, находится оратор, выступающий перед аудиторией.

Все приведённые здесь цифры так же условны, как средняя температура по больнице. На самом деле они зависят и от конкретного человека, и от, например, специфики культурной среды. Из-за этой разницы могут даже возникать этнические конфликты: темпераментный южанин вторгается в интимную зону сдержанного представителя северного народа, потому что сам-то воспринимает это расстояние как социальное – а его дружелюбие выглядит агрессией. И наоборот, нормальная, комфортная для европейца дистанция в глазах восточного человека будет демонстрацией холодности и отстраненности.

Расстояние, которое люди инстинктивно выбирают для общения, может многое рассказать приметливому наблюдателю об их отношениях. Вам приходилось наблюдать почти анекдотическую сцену разговора, в котором один собеседник всё время приближается, а другой помаленьку пятится, пока не окажется в углу и отступать далее станет некуда? Одно из двух: либо он не отвечает взаимностью на чувства первого, либо расценивает его как источник опасности, возможно, сам того не подозревая.

У личного пространства есть и иные, помимо телесного, измерения.

Личное предметное пространство – это вещи, по отношению к которым мы претендуем на эксклюзивный доступ. И дело тут совсем не в праве собственности: рабочий стол и компьютер в офисе принадлежат не вам, но коллега, который воспользуется ими без спроса, вызовет ваше закономерное раздражение. И страсть, с которой домохозяйка отгоняет от раковины гостью, решившую в порядке дружеской помощи помыть посуду, связана совсем не с любовью к мочалке и моющему средству: она просто защищает своё предметное пространство. Потому что гостья расставит вымытые тарелки не в том порядке.

Личное жилое пространство – это место, где можно уединиться. Пусть не квартира, пусть своя комната или хотя бы угол. Испортивший москвичей квартирный вопрос, вошедшие в фольклор склоки на кухнях коммунальных квартир, мытарства любовников, а то и супругов, которым негде, и сортиры, где оборудованы книжные полки и разве что не кофейный столик – всё это от нехватки жилого пространства. Кстати, планируя евроремонт и снос стен между комнатами, подумайте: нужен ли вам концептуальный дизайн, если он вас же лишит берлоги, в которую можно залечь?

Личное информационное пространство – это, прежде всего, право на тайну. Иногда приходится слышать, будто тайна нужна только тем, кто хочет скрыть что-то неблаговидное. Правда, чаще всего это говорят любители читать чужие письма, почему-то полагающие, что уж их-то письма точно никто никогда читать не станет.

Личное эмоциональное пространство – это чувства, которые мы предпочитаем переживать по собственному усмотрению. Мало что раздражает так сильно, как попытка навязать, в каких случаях и как именно следует грустить, когда – радоваться, а когда гневаться. Отсюда возмущение натуралистичными репортажами СМИ о катастрофах, дешёвыми мелодрамами, рассчитанными на вышибание слезы, или розовыми слюнями умиления в рекламных роликах.

 


Личное время – это время, не просто свободное от работы, но вообще не связанное никакими обязательствами. Время, которым можно распорядиться по собственному усмотрению, как в голову взбредёт – хоть поискать философский камень, хоть лежать на диване и плевать в потолок. Так что если вы относитесь к отдыху, как к работе и даже в отпуске расписываете каждую минуту, думая, что эффективно управляете временем – не удивляйтесь, вдруг почувствовав себя загнанной дичью. Вы сами урезали своё жизненное пространство.

Рецепт счастья



Нет, рецепта счастья, конечно, не существует. А вот источники несчастий поискать и обезвредить можно.

Один из них – недооценка важности своего и, как следствие, чужого персонального пространства. Понятно, почему это происходит: ведь оно не огорожено стеной, «кирпичом» или красными флажками. Это от перекрытия кислорода человек задыхается моментально, а недостаточность личного места давит медленно, подспудно. Не всегда даже можно понять, откуда, из-за чего вдруг возник дискомфорт. Но стоит дать себе чуть больше места, отнестись с чуть большим уважением к неприкосновенности друг друга, отодвинуться чуть в сторону от толпы, сделать зазор между собой и остальным миром чуть свободнее – и дышать сразу станет легче.

Автор текста выше: Женя Харт

Зачем и как обустраивать личное пространство, если возникает тяга к одиночеству?

Автор текста ниже Евгения Шаргаева

Мы живем в мире повышенной коммуникации. Одиночество - это скорее какая-то привилегия. Ведь устать действительно можно от всего. Даже от дорогих и любимых.

Некоторые могут критически отнестись к этим словам, но это бывает, и вовсе не означает, что тот или другой человек вам больше не дорог, что любовь прошла. Если выразиться точнее, то мы устаем скорее не от самого человека, а от его поступков, упреков, замечаний, от вечной его тяги к веселью или наоборот, от вечной меланхолии...

Люди разные, каждый из нас индивидуален. Да, любовь и отношения и заключаются в умении принять человека со всеми его достоинствами и недостатками. И если это настоящая любовь, то мы даже с каким-то интересом ищем подходы друг к другу, узнаем и познаем... И не придираемся.

Но как бывает тяжело мириться с некоторыми привычками человека, который живет рядом. Сначала обычно все хорошо, мы смиряемся с тем, что, например, посуда моется только с утра, а белье стирается раз в неделю, и крошки, мелкий мусор на ковре... В общем, я о быте. А с какой радостью вы встаете в пять утра, чтобы приготовить завтрак, и засыпаете сладко в обнимку, не замечая ни сопение, ни храп, не ерзанье... И вообще, все прекрасно! Но со временем почему-то начинается просто ужас... «Зачем ты брала мою бритву?», «Зачем ты постирала рубашку, в которой я собирался пойти сегодня?», «Почему зубная паста опять осталась без колпачка?», да и вообще...

И в один момент все может измениться. И не потому, что разлюбили и надоели друг другу. А потому что устали. Может, вообще все свалилось в один момент - на работе дедлайн, а дома крошки... Начинает накапливаться раздражение, совершенно нет возможности помечтать, подумать. Психологи говорят в этом случае о недостатке личного пространства. Ну а где его взять?! Если ваши пространства давно пересеклись, вы как бы всегда находитесь под присмотром: на работе - коллег, дома - его или ее, а может, еще и деток, с вечными замечаниями и упреками: «Почему ты вдруг задержалась сегодня?»...
Вы думаете сейчас - это не про меня! Но, к сожалению, такое может случиться с каждым из нас. И если на самом деле нет на это супер-объективных причин, то это как раз вопрос вашего личного пространства, которое очень сильно нарушено.

Почему, например, в Америке распространены браки с отдельным проживанием? НЕТ, я не считаю это правильным, что это за семья? Но, тем не менее, их браки, построенные как какой-то договор (но где чувства? это не для русских, точно), выгодный обеим сторонам, могут длиться всю жизнь, а на лице пресловутая «американская» улыбка. Может и есть в этом что-то рациональное, но я лично за искренние, чистые отношения.



В этом и заключается мудрость - суметь ужиться под одной крышей и любить друг друга такими, какие есть. Не у всех, конечно, получается сразу. Но так называемое личное пространство нужно каждому. Как его выделить? Ведь что происходит, постепенно человек, который всегда находится под вниманием, начинает потихоньку задыхаться, нервничать и придумывать этому состоянию разные интерпретации, начинает все раздражать, мешать...Что делать?

Для начала нужно определить, что значит для вас жить с тем или иным человеком, можете ли вы мириться с его привычками и образом жизни. Если нет, значит это не ваш человек. Да, это слишком радикально, но зато честно. Зачем обманывать себя?! Если да, то с самого начала нужно расставлять приоритеты в ваших отношениях.

Это сложно, ну о каких приоритетах может идти речь, когда тут бешеная любовь и страсть... Но чтобы дальше, не было мучительно больно, сделать это все-таки надо. Отношения - это большая работа, и может быть, самая главная и важная в жизни. Мы же планируем свой карьерный рост, так почему не спланировать рост своих отношений! Иначе, как бывает, страсти поулягутся, нахлынет раздражение, дальше непонимание... и далее по списку. Но так не должно быть, и, прежде всего от нас самих зависит, что будет дальше.

Нужно научиться организовывать свой отдых от людей, выкраивать время только для себя.
Например, ввести в привычку принимать ванну. Эти 30-40 минут вы будете наедине с собой. Ванна успокаивает и нормализует.
Не нужно так ревностно относиться к встречам с друзьями друг друга. Если вы любите друг друга, значит доверяете, а отпустив на встречу - посвятите себе какое-то время.

Можно также поработать с пространством в квартире. Организуйте себе уголок и оснастите его вещами, которые безразличны вашему спутнику жизни. Например, если вы работаете с компьютером, а партнеру он ну совершенно не нужен, то можно отделить визуально - ширмой, например, или шкафом. Сейчас очень много интересных дизайнерских разработок, которые можно найти в любом журнале. И когда хочется побыть одному, садитесь в любимое кресло «за ширмой» и отдыхайте.

Бывает проблема, что трудно делить одну кровать во время сна. Просто приобретите большую кровать. Психологи даже советуют спать в разных комнатах, хотя на мой взгляд, это уже слишком!

Если в квартире вместе с вами живут родственники, да и дети, тут уже, конечно, сложнее. Можно найти себе занятие, которое не интересует других и не является перегрузкой для вас. Например, выращивайте цветы! Они требуют ухода, и пока вы занимаетесь ими, то мысленно отдыхаете!

И еще...Не бойтесь просить близких оставить вас на некоторое время. Я уверена, вас поймут. Только не пугайте близких, а лучше спокойно объясните, что вы устали на работе или другая причина, что вам необходимо подумать, привести мысли в порядок. Думаю, если правильно организовать свое личное пространство, то и тяги к одиночеству не будет, вы просто не будете в этом нуждаться! Отдыхать друг от друга какое-то время просто необходимо. Как вам, так и вашим близким. Нельзя все направлять в одну только сторону, если начались такие вот отрицательные моменты в семье - раздражение, придирки, ссоры по пустякам - это сигнал. На самом-то деле, ничего страшного не произошло.


Удачи и счастья вашему дому!

Рубрики:  Советы мудрых Мира сего/психология, эзотерика
Притчи, рассказы, легенды, истории/короткие интересные рассказы
Мужчинам на заметку
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Евгения_Балакина   обратиться по имени Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 09:58 (ссылка)
Спасибо, заберу в цитатник))
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 11:53 (ссылка)
Совершенно верно."Отдыхать друг от друга какое-то время просто необходимо. "
Спасибо,прочитала с интересом.
73889892_b5cb5011750b (650x300, 265Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
milaya_lyudmila   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 23:21 (ссылка)
На то оно и личное это пространство.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 23:25ссылка
Совершенно верно. Спасибо, что зашли.
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 12:27 (ссылка)
Спасибо, прочитала с интересом. Действительно оно так и происходит в жизни по поводу личного пространства, А как быть если хочешь отдохнуть, а он не отпускает от себя ни на шаг? Везде вместе.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 13:24ссылка
Выбор, всё равно, за Вами. Нельзя заставить человека делать то, что он не хочет делать. Что-то Вас удерживает в этом положении, страх ли- потерять, радость - быть вместе или что-то другое... Но так или иначе никак ни "он", выбор-то Ваш.
Ольга Дерябо   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 22:37 (ссылка)
Действительно мудрые советы. Непременно распечатаю, передам подругам, пусть отдохнут душой. Спасибо за интересную находку.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Александровна   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 23:17 (ссылка)
Пожалуйста! Заходите, может ещё что найдёте интересного для себя.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку