-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков минатом мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2388


По газете "Ускоритель" от 18 апреля 1995

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 10:53 + в цитатник
Страничка № 196  

Usklogo2 (272x64, 9Kb)

    Как знают постоянные читатели этих архивных обзоров, являясь в первую очередь печатным изданием ИФВЭ, и лишь отчасти  городской газетой, «Ускоритель» тщательно обходил стороной вопросы государственной политики. Лишь потрясения основ (самое сильное – августовский 1991 года путч) заставляли редакцию выносить на свои страницы публицистические материалы – как своих авторов, так и перепечатки. Но если долго сторониться политики – она сама придёт к тебе, в том или ином аспекте твоего  бытия. И это чувствуется в выпуске «Ускоритель» №5 (196)  от 18 апреля 1995 года.
 
   Во изменение обычной практики даю «политическую передовицу» выпуска целиком:     
zarplatu (160x123, 20Kb)  «В новом  свете» - «Ну вот наконец и у нас в Протвино состоялся настоящий митинг - с тол­пой, многочисленными ораторами, грозными лозунгами и повелительны­ми резолюциями. И наше протвинское терпение,  доселе державшееся за сте­нами квартир цехов и лабораторий в более или менее рассудочных рамках, кончилось. На площади перед ДК были все: молодые парни, дамы с де­тишками, рабочие, инженеры, началь­ники, ветераны. Среди выступавших было много пенсионеров, были жен­щины, были профсоюзные лидеры. Кое-кто специально шел на митинг, чтобы высказаться, кто-то не готовил­ся, но "загорелся" и пошёл к микро­фону. Брань в адрес администрации с требованиями отчета за "содеянное", воспоминания светлого прошлого, плач по поводу большой квартплаты и мизерной зарплаты... Неугодные ми­тингу слова освистывались - угодные встречались овацией. Чем крепче ора­тор высказывался по поводу власти - тем восторженнее была реакция. Мэра города,  вышедшего в конце митинга к микрофону, встретили в задних рядах чуть ли не матом...
Это было непохоже на то Протвино, каким нам его приятно представлять. Но ведь наш город уже давным-давно не такой! В нем всё меньше становится физиков и всё больше нищих, и пер­вые пополняют ряды вторых. А нищим только дай повод - и они пой­дут бить стекла в мэрии, мало задумы­ваясь о том, что вслед за этим останется только бить стекла друг у друга...
А страсти на митинге охладевали тем быстрее, чем холоднее становилось на улице. Народ - среди которого физиков все-таки было подавляющее меньшин­ство, - проголосовал за резолюцию и пошел по домам, в которых есть пока вода и тепло. Теперь уже  - до следующе­го митинга».
 Текст подписан инициалами «А.В.», которые можно было легко «расшифровать», глянув на выходные данные газеты. Ясно было, что человек писал по свежим впечатлениям и пребывая в некотором отчаянии. Но от нас, жителей Протвино, практически ничего не зависело…
     Да что там Протвино – в целом по большой стране, перестраивающейся на рыночный капитализм сегодня вместо годами грезившегося коммунизма, но завтра, проходили схожие брожения. И хуже всех, пожалуй, чувствовали себя  люди, работающие в науке.
 

b_saltykov1 (127x160, 13Kb)

    Далее в на первой полосе - перепечатка статьи научного обозревателя газеты «Сегодня»  Владимира Покровского по результатам беседы с министром науки и технологий РФ Борисом  Салтыковым. Текст опубликован под рубрикой, которая сегодня кого-то удивит:
  «15 апреля – День науки». Да-да,профессиональный научный праздник отмечался по-прежнему  в третий уикэнд апреля, так оно и было в том году (перенос на зафиксированный  день 8 февраля случился в 1999 г.). Вот  некоторые выдержки их этой статьи, написанной как будто не для тогдашней «Сегодня», а сего дня:
   «…Ощущение неотвратимого распада в науке многие испыты­вают давно. Закрываются целые  направ­ления. Так, практически вся фундаментальная математика перекоче­вала из России на Запад и сегодня там чуть ли не на любом математическом факуль­тете можно говорить по-русски, не боясь, что тебя никто не поймет. Вполне может случиться так, говорит министр науки Б.Салтыков, что, если спустя какое-то время начнётся подъем, и России ощутит потребность в научных разработках, некому будет эти разработки проводить. Будут заказчики, но не будет исполнителей…
   Самое же трагическое обстоятельство - отношение властей к науке, выражающееся в размерах научного бюджета. В сопо­ставимых цифрах этот бюджет, довольно бедный в 1991 году, к 1994-му упал при­мерно в четыре раза. Больше того, с каждым годом растет степень его невыпол­нения. В прошлом году науке было пере­дано чуть больше половины запланиро­ванных средств...
Необратимо гибнет преж­няя советская наука, в том числе и как система слиш­ком централизованная, слишком неповоротливая, и не уве­рен, что слишком нужная налогоплатель­щикам нашей страны. Выживет или, во всяком случае, получит  шансы на выжи­вание нарождающаяся сейчас новая науч­ная структура - более компактная, но и более жизнеспособная». 
  На мой взгляд - актуально звучит и в 2015-м...
 
zasuxin (114x160, 19Kb)   А тем временем в стране шла подготовка знаменательному юбилею - приближающемуся  50-летию великой Победы 1945 года (хотя, признаюсь, нынешняя подготовка к 70-летию представляется мне даже более масштабной). Тогда «в строю» оставалось значительно большее количество участников боевых действий Великой Отечественной войны, и для газетного материала найти достойного героя было нетрудно.
 Но на этот раз от имени Совета ветеранов Протвино было опубликованное персональное поздравление в адрес апрельского именинника из своих рядов – Никифора Лаврентьевича Засухина, которому исполнилось 85 лет. Действительно, повоевал он славно: «на Волховском, 2-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, уча­ствовал в операции "Багратион", во взятии Кенигсберга, Берлина, в освобождении Варшавы и в разгро­ме Квантунской императорской армии в Китае». Пять боевых орденов и многие медали - тому свидетельство.  В послевоенные годы Н.Л. Засухин работал на стройках Сибири, затем на строительстве ИФВЭ, был одним из зачинателей военно-патриотической работы с молодёжью нашего города. Память о таких людях неизбывна…
 
 

punews (184x61, 12Kb)

     И вновь читателей порадовал разнообразием сюжетов "Пучок новостей" - подборка  новостей из городской жизни (от себя добавлю, что редактор газеты, одновременно работая ведущим  на  городском  кабельном телевидении,  был весьма «в теме»):
 - «Приказано выжить» - «…Наш город всегда по своей при­роде принадлежал к числу дотационных городов, но в прошлом году полу­чил всего 62% от той суммы дота­ций, что ему требовалось,  и закон­чил год с 700 млн. долга по линии капстроительства и 3 млрд. за энергоресурсы. Область эти долги возвращать не в состоянии, что и было заявлено руководителям Протвино... Плюс к этому с 1995 года от подо­ходного налога, который прежде весь оставался в городе, 10% об­ласть забирает себе. Никогда ещё город не оказывался в таком тяжелом поло­жении, как сейчас. Так что глав­ным делом городской админи­страции становится просто обеспе­чить зарплатой работников бюд­жетной сферы, и хоть как-то обеспечить жиз­недеятельность городской инфра­структуры.
В общем, сегодня Протвино не до жиру - быть бы живу».
 - «Сценарий есть – магазина нет» - «Подготовка к празднованию 50-летия Победы в Протвино обсуж­далась на очередном заседании Совета ветеранов города, состояв­шемся 6 апреля. Основным вопро­сом повестки дня был сценарий праздника 9 мая. Основная его часть пройдет в районе стадиона. Сценарий был принят Советом и теперь его должен подписать глава гордминистрации. Остро обсуждал­ся на Совете  вопрос  открытия к 9 мая магазина "Ветеран", и вообще  торго­вое обеспечение праздника Побе­ды. Начальник отдела торговли, коммерции и услуг населению Вера Бугорская говорила об отсутствии средств для открытия в городе ма­газина для ветеранов, но Совет не соглашался с таким ответом и принял решение добиваться под­держки от области в открытии ма­газина "Ветеран", где могли бы продаваться продукты и промтова­ры по доступным для ветеранов ценам».
doskapozora (160x140, 30Kb) - «Подрастают подростки» - «В 3 раза в 1-м квартале этого года выросла подростковая  преступность в Протвино по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (4 случая  преступного характера против 13 в этом году).  Растёт число подростков, задержанных за  употреб­ление спиртного, и случаев хулиганства, совершаемых в состоянии алкогольного  опьяне­ния - 32 подростка привлече­но к административной ответст­венности,  из них 7 - девочки.  Милиция не везде успевает. Когда 17-летний Алексей Фурсов в пьяном виде начал бить стекла  на переходных балконах дома №12 по Лесному бульвару (дело было вечером), невдалеке гулял  с соба­кой ни кто иной, как наш мэр Юрий Ильин, который  и задержал хулигана лично. Фурсов был доставлен в ОВД и теперь ему (или родителям) придётся возмещать материаль­ный ущерб на 150 тыс.руб.
 А тем временем
 - «Ученики становятся художниками» - «От раза к разу интереснее стано­вится на протвинских художест­венных выставках – включая ученические экс­позиции. Сразу две такие выстав­ки прошли в дни каникул в залах художественной школы, удивив высоким уровнем зре­лости детей как художников. В работах Сережи Глазкова, Алеши Губочкина, Оли Здоровенковой, Маши Кулешовой, Саши Чистозвонова, Даши Степанец, Оли Шембель, Кати Солодянкиной, Игоря Пелешко и многих, многих еще ребят не ищешь сходства с натурой, как это мы обычно делаем,  а вместе с автором раз­мышляешь о жизни, отыскиваешь подтверждение каким-то своим мыслям... Художники все-таки готовят художников - и это прекрасно, что в нашем городе препо­дают живопись такие мастера, как Сапунова, Гвоздюк, Станиславский, Кулешова -  а не просто преподаватели...
 
  В газете также:
 - «В кухне капает вода. Это беда» - волнующее обращение зам. начальника ОГЭ ИФВЭ В.Черкашина в связи с установлением мэрией нормы расхода воды 250 л/чел в сутки. За превышение ЖКХ платить Институту не будет, так хотя бы не превышать эту норму! Ясное дело, что теперь, при счётчиках, жителей упрашивать не нужно…
 - «Весной и летом всё горит одним цветом» - вот так красиво оформляли свои обращения к гражданам по предупреждению возгораний травы работники Госпожнадзора Протвино. Тема, что и говорить, «вечно-горящая», сейчас десятки выездов в сутки по этому поводу…
 
    И, наконец, 
 - «Протвино вчера, сегодня и завтра» - как и в предыдущем выпуске, детское  сочинение.  На этот раз в прозе, навеянной, видимо, недавним решением депутатов об установлении дня 19 апреля 1960 г. датой рождения города Протвино.  Итак, слово Ване Разумову, 10 лет, школа №3:
««Интересно было мне узнать, откуда  есть noшел наш славный  город Протвино.
Оказывается, сначала появился в этих дремучих лесах Институт. Потом вокруг него, как лягушки вокруг болота, pacceлились  юные физики. Почему юные, а не молодые, и почему как лягушки? Пoтомyчто они maм  наxодили себе пропитание и разнообразные впечатления.
Прошло много лет, болото стало высыхать, а физики состарились и стали  очень  грустными – как мой папа. Где им найти другое болото? Ведь они не умеют летать.  Они вымрут. А город – будет?»
 
Город, скажем так 20 лет спустя, есть. Но это уже какой-то другой город…
Этой наивно – справедливой детской притчей и завершился 5-й выпуск 1995 года  газеты «Ускоритель».
Шестой (поделюсь секретом) будет только во второй половине мая.  
  До следующей встречи!     
Архивариус 
 

Серия сообщений " Вспоминаем: 1995 год":
Часть 1 - По газете "Ускоритель" от 31 января 1995 г.
Часть 2 - 14 февраля 1995. Акцент на У-70 и День города
Часть 3 - По газете "Ускоритель" от 28 февраля 1995
Часть 4 - По газете "Ускоритель" от 30 марта 1995
Часть 5 - По газете "Ускоритель" от 18 апреля 1995
Часть 6 - По газете "Ускоритель" от 23 мая 1995

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку