-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2394


По газете "Ускоритель" от 31 января 1995 г.

Суббота, 31 Января 2015 г. 00:08 + в цитатник
Страничка № 192 
 
Usklogo2 (272x64, 9Kb)
   Январь 1995-го прошел -пролетел в трудах и заботах, особенно если учесть, что никаких новогодних каникул тогда не было, да вроде и не предвиделось. Страна, перестраивающаяся "на рыночные рельсы",  не могла позволить себе столь длительную "стоянку в тупике"…
 
    В стартовом «Ускорителе» наступившего года (№ 1/192 от 31 января 1995 г.) отражены как первые события января, так и возвращены некоторые «долги» последних месяцев предыдущего, отчего номер выдался насыщенным и институтской тематикой, и новостями из городской жизни.  Обо всём – вкратце и по порядку появления в газет (4 полосы формата А4, отпечатано в типографии ОНТИ ИФВЭ).
 
   Вся первая полоса занята большим научно-техническим отчётом о самом длительном за несколько прошедших лет – почти трёхмесячном, - сеансе работы ускорительного комплекса ИФВЭ, который был представлен в редакцию, как обычно, координатором  сеансов Анатолием Бугорским. Вот лишь некоторые выдержки (обзор крупных перепечаток не предполагает) из этого текста:
 
slasonauke (283x180, 24Kb)
     «Сеанс отработан» - «Впервые проведен сверхдлительный "марафон" вместо обычных 35-дневных сеансов. Его успешное проведение позволило почти полностью вы­полнить программу физических экспериментов…  Практически все физические установки выполнили свои программы как по набору статистики, так и по методике .  Но лишь частич­но реализовала свои планы установка ФОДС-2. Причины этого были выявлены при дополнительных исследова­ниях ускорителя и оказались связан­ными с целым комплексом проблем, относящихся ко многим отделам Ин­ститута. Предстоит серьезный анализ всех этих просчетов для исключения повторения подобного в будущем. От устранения всех выявленных просче­тов зависит возможность работы ФОДС-2 в 1995 году. Очень большой объем интересной и важной информации получил ком­плекс меченых нейтрино (КМН), кото­рому в ходе эксперимента удалось вы­делить 176 смен вместо 98...
Следует отметить, что коллектив ус­корительного комплекса успешно решал свои основные задачи, о чем говорит постоянное улучшение основ­ных параметров в ходе сеанса, таких как стабильность, минимальное число простоев и высокую эффективность вывода во второй половине сеанса...
По стабильности работы инжектора ЛУ-30 есть заметные сдвиги по срав­нению с началом 1994 г., но проблема достижения необходимого  тока (55 ma) осталась нерешенной. Все это вызыва­ет особую тревогу перед следующими сеансами, в которых ток в 55 maбудет необходим. И если сейчас не предпри­нять усилия, программы физических экспериментов на выведенных пуч­ках окажутся под угрозой срыва.
Особо следует отметить, что ИФВЭ еще раз показал себя Государствен­ным научным центром - более поло­вины ускорительного времени было выделено ученым из Москвы, Дубны, Пахры и зарубежным участникам из Германии, Италии и США.
1995 год,  несо­мненно, принесет нам немало новых труд­ностей и сюрпризов...»
Будем следить по следующим сообщениям Анатолия Петровича…
 
   И вторая полоса более чем наполовину занята этим же сеансом работы ускорителя – но совсем в ином плане. Дело в том, что как раз в то время, когда этот сеанс начинался  ( в начале октября) состоялось заседание НТС ИФВЭ,  но материал не был вовремя напечатан, и вот теперь появился. На заседании были обсуждены итоги достаточно длительных подготовительных работ к нему. Основные проблемы были связаны с тем, что во время «летней остановки» проводились важные работы по замене вакуумной камеры ускорителя У-70 на важном участке ускорительного тракта, и сеанс должен был дать оценку этой и другим проведенным  работам. Подробности этого обсуждения членами НТС, и о некоторых других вопросах этого заседания можно прочитать здесь ,  а об оценке проделанной работы уже сказано выше в материале А. Бугорского.
 
Здесь же рядом – меньшего размера статья того же автора о приятном сообщении, которое пришло уже в январе к ряду известных в стране и в научном мире протвинских учёных. Их оценил сам Джордж Сорос:
soros_ris (160x101, 10Kb)
 «Наши соросовские профессора» - «Недавно опубликованы результаты претворения в жизнь  очередной благотворительной инициативы известного американского миллиардера и мецената  Джорджа Сороса – конкурса под названием "Соросовские профессора"… Внушительные стипендии (14.5  тысяч долларов в руки на 2 года) присуждены четырем сотням победителей из более чем 1200 подавших  заявки на участие в конкурсе. Условия были лишь два - собственные доходы не должны были превышать  размер стипендии (разумеется, это заведомо так), и совмещение научных исследований с реальной  преподавательской работой, причем работа со студентами должна быть подтверждена положительными откликами самих студентов (рис. из газеты).
   Итоги конкурса, прямо скажем, весьма лестны для города Протвино с населением  не  более 40 тысяч человек. Из 12 грантов, присужденных работающим в Московской области профессорам,  почти половина досталась ученым из ИФВЭ.
Это Борис Арбузов, Семён Герштейн, Сергей Денисов, Александр Зайцев и Анатолий Лиходед - известные в научном   мире теоретики и экспериментаторы, совмещающие научную работу с преподаванием в МГУ и МФТИ.    Наши поздравления!»
Замечу, что это- сокращённая версия материала, который полностью можно ознакомиться  
 
 
   Вся третья полоса газеты отдана сюжетам из городской жизни под оригинальной рубрикой «Пучок новостей». К сожалению, без заголовков. Вот они, эти новости "из пучка" (с сокращениями):
*   *   *
   Все мы с вами,  конечно, очень любим наш красивый город, его рощи, аллеи, его улицы, его дома. А вот и зримые плоды нашей любви к родному городу. За последние полгода с домов, в которых мы же и живем, нами же снято: 55 деревянных и 8 металли­ческих дверей, 12 блоков радиаторов, 10 кв.м фанеры и 25 кв.м ДСП, 70 кв.м стекла (в том числе 1 раз с дверей всего подъезда сразу, кто-то из нас построил себе хорошую тепли­цу, 93 пружины с подъездных две­рей (конечно же, двери на даче долж­ны закрываться плотно), срезано: 27 пожарных рукавов (по 20 м каждый), вывинчено 7000 электролампочек и срезано 212 патронов электроосве­щения, сожжено 15 мусорных ящиков… Всего за украдено, уничтожено, приведено в негодность имущества почти на 20 млн.рублей!
*   *   *  
handballogo (124x85, 4Kb)
 В подмосковной "столице гандбола", каковой вполне можно считать наукоград Протвино, прошел третий тур пер­венства России среди женских ко­манд первой лиги. На этот раз встретились команды из Омска, Астрахани, Нижнего Новго­рода и, разумеется, здешняя команда, почти полностью составленная из воспитанниц протвинской ДЮСШ. Команда из Омска имела в своем составе боль­ше опытных гандболисток - она и победила во всех встречах. А вот команды Астрахани и Протвино, ус­тупив омичкам и обыграв нижегородок, между собой сыграли вничью 22 : 22. Надо заметить, что самая юная по возрасту протвинская команда в этой игре за минуту до конца вела с перевесом два мяча, но упустила преимущество. В итоге – III место. Молодцы
*   *   *
   Телефонизация Протвино, замерз­шая было в связи с исчерпанием емкости АТС-4, имеет шанс продолжаться. В Серпухове монтируется и уже, возможно, скоро войдёт в строй цифровая станция СИ-2000. На Протвино выделяется около 120 каналов. Часть этой емкости пред­полагается отдать городским служ­бам, особо нуждающимся в качест­венной связи. Другая часть будет предложена вниманию коммерчес­ких структур и на вырученные день­ги планируется приобрести модуль для расширения цифровой телефон­ной сети в Протвино… Сегодня 69 протвинцев из 100 имеют квартирные телефоны, и это один из лучших показателей по Московской области. В очереди тем не менее около 3 тысяч человек.
*   *   *
Продолжается переход Про­твино на сети кабельного телевидения. Огромную работу проделали в прошлом году МСУ-95 (прокладывали кабель) и фирма ОКСА, занимав­шаяся внутренними сетями. Полностью переведен на новую систему район Лесного бульвара, улица Гагарина с частью домов по школьной, Московской, Ленина. Должны были также, но к сожалению, не увидят пока передачи кабельного теле­видения жители домов по ул.Дружбы: 70% магистрального кабеля в том районе уже проложено, но дело застопорилось в связи с состоянием внутренних систем, так называемых "стояков" в домах. С момента ввода, их, видимо, ни разу не подвергали хотя бы профилактическому осмот­ру…
*   *   *
   Вечером 11 января произошел пожар во временном поселке БТС. Диспетчер  АО "ПСО Протонтоннельстрой" Федоров, по свидетельству очевидцев, в нетрезвом со­стоянии, покинул свою квартиру, ос­тавив включенным мощный обо­греватель трамвайного типа, кото­рый и послужил причиной загора­ния. К счастью, вовремя были вызва­ны пожарные, которые прибыли сразу на трех машинах. Огонь был ликвидирован за 10 минут, не успев перекинуться на другие квартиры дома.
*   *   *
   Во Фрязино прошел чемпионат Мос­ковской области по настольному теннису среди ветеранов. В возрас­тной категории от 40 до 49 лет Вла­димир Стольников занял V место, а среди участников в возрасте от 50 до 60 лет Леонид Алексеев финиширо­вал в группе теннисистов, разделив­ших места с по VIII.
 
 Кстати, и Стольников, и Алексеев до сих пор играют в турнирах ветеранов - ещё более "зрелых" возрастных категориях...
   
omvd_picture (160x103, 4Kb)
      И,  наконец, о четвёртой полосе «Ускорителя». За исключением нескольких объявлений коммерческого  характера, всю страницу занимает большое интервью  с начальником штаба ОВД г. Протвино  подполковником милиции Н.А. Кунгурцевым. Речь, само собой, шла об итогах правоохранительной  работы в прошедшем 1994 году. Они поданы, в основном, в положительных тонах - "значительно  снизился уровень имущественных преступлений", "возросла раскрываемость", и. т. д.. Кстати, на  недавнем отчёте городской полиции за 2014 год отмечены, наоборот, нарастающие тенденции  (см. здесь). Но не  надо забывать о том, что как раз поступали всё более тревожные сведения о событиях в мятежной южной республике - отсюда и заголовок всего этого материала  «Чечни у нас нет», и некоторые газетные диалоги:
 «-Принимались ли ОВД какие-либо меры в   связи  с вооруженным  конфликтом  в Чечне?
-  Да, безусловно. В конце ноября 1994 года нами были разработаны и реали­зованы   соответствующие   мероприятия,  усилили охра­ну жизнеобеспечивающих предприятий; а именно: котельной, водозабора, очистных сооружений. Предусмотрели усиление на­ряда дежурной части, ввели круглосуточный контроль въезда в город транспортных средств, их досмотр, провели проверки паспортного режима в гости­нице и общежитиях города ,объектов разрешительной системы, осуществили ряд дру­гих оперативно-поисковых и профилактических мероприя­тий…
-  Проживают ли в городе чеченцы, есть ли  беженцы из Чечни?
-  В городе проживают граждане различ­ных национальностей, в том числе и кав­казских. Я бы не хотел как-то комментиро­вать национальный вопрос, трактовать его в том смысле, что если кавка­зец, то в потенциа­ле обязательно пре­ступник. В 1994 году по городу не заре­гистрировано ни одного противоп­равного действия со стороны лиц кавказ­ских национальнос­тей. Беженцев из Чечни у нас нет».
 
   Вот такая получается невольная тематическая перекличка событий 20-летней давности с тем, что тревожит нас сейчас. Наверное, именно поэтому очень даже стоит хотя бы иногда заглядывать в старые газеты. Что мы и делаем. И будем продолжать – сообразно с графиком выхода газеты «Ускоритель».
До следующей «Странички»!.
Архивариус
 
 
 

Серия сообщений " Вспоминаем: 1995 год":
Часть 1 - По газете "Ускоритель" от 31 января 1995 г.
Часть 2 - 14 февраля 1995. Акцент на У-70 и День города
Часть 3 - По газете "Ускоритель" от 28 февраля 1995
Часть 4 - По газете "Ускоритель" от 30 марта 1995
Часть 5 - По газете "Ускоритель" от 18 апреля 1995
Часть 6 - По газете "Ускоритель" от 23 мая 1995

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку