-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2394


По газете "Ускоритель" от 30 марта 1995

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 21:05 + в цитатник
Страничка № 195 

Usklogo2 (272x64, 9Kb)

 «Надолго ли?» - задавался вопрос в предыдущей нашей Страничке от 28 февраля, имея ввиду наладившийся вроде бы в феврале ритмичный выход в свет газеты «Ускоритель» - раз в две недели. Увы, дистанция по весне  оказалась вдвое больше – следующий  после конца зимы «Ускоритель» (№4/195)   увидел  свет лишь 30 марта 1995 года.  
 
    Сказались оказавшиеся чрезвычайно жёсткими реалии страны, только-только вступившей на рыночные рельсы, т к тому же  фактически вступившей в войну с мятежной кавказской республикой. И хотя в  «передовице»  всего  выпуска прямо об этом не говорится, но читается «между строк»  содержательного интервью, которое дала газете  начальник планового отдела ИФВЭ Р. А.  Толмачёва. Скажу больше – в комментариях специалиста по планированию финансовой деятельности института можно видеть некоторые параллели с тем, что происходит сейчас, двадцать лет спустя. В частности, резкий рост расходов "на жизнь" при сохранении достаточно скромных доходов.… Или не видеть, если не хочется. Но вернёмся к тексту, который (как и другие публикации выпуска) я привожу в несколько сокращённом изложении, а рисунки из газеты (см.) - в несколько уменьшенном виде :  

eating_ris (160x139, 15Kb)

«Эксперимент с  физическими лицами» - Нечем платить за квартиру. Город перешёл на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг – по решению областной администрации. Так повсюду, но многие у нас  надеялись, что  всё-таки не дойдёт до этого в таких массовых масштабах.  Наш разговор – о ситуации в ИФВЭ, самом крупном предприятии города, ранее его практически содержавшем...
 Роза Абдрахмановна , кто же в этом виноват?  .
-Вопрос повышения квартплаты нельзя рассматривать вне зависимос­ти от сложившейся системы непла­тежей в городе, вне зависимости от тяжелого финансового положения Ин­ститута. ИФВЭ - бюджетная организация, и в зависимости от того, как поступают бюджетные средства на его счет, так и складывается ситуация в городе. А состояние бюджета страны катастрофическое.  Это все хорошо почувствовали  в конце года, когда  по капстроительству Институт недополучил 16 миллиардов  и не  расплатился со своими подрядчи­ками, а подрядчики не заплатили налоги в казну. И лишний раз стало всем понятно, что состояние бюджетного финансирования инсти­тута отражается на благополучии всего города. Цепочка неплатежей, которая возникла из-за тяжелого фи­нансового положения по капстроительству у градообразующего предприятия,  отразилась и на бюджете города. А значит-  и на населении, которое теперь платит за всё.
-Сегодня популярно объяснение рез­кого повышения платы за жилье предъявлением слишком высоких та­рифов отделом главного энергетика ИФВЭ…
- Тарифы за коммунальные услуги, которые Институт предъявляет МПТП ГХ, составляют часть от аналогичных тарифов по Московской области. Это чуть ли не самые низкие тарифы по области. Всё объясняется тем, что мы при подсчетах собствен­ные нужды берем отдельно от переда­ваемой электроэнергии. Хотя Инсти­тут мог бы на деньги за электроэнер­гию, что он передает, "накручивать" свою прибыль, свои накладные расходы и т.д. Но мы так не делаем и не делали никогда. Это сложилось исто­рически, потому что Институт всегда был как бы опекуном всего поселка и там, где можно было не брать лишние деньги с населения, он никогда не брал. Так продолжается и сейчас... То есть, чтобы по вине Инсти­тута цены на услуги и тепло вдруг так подскочили - такого никогда не было и быть не может. Говорю это с полной ответст­венностью.
- Но, говорят, чтовысокие расценки за тепло  и  воду   во многом следствие высо­ких окладов работников ОГЭ...
На этот вопрос тоже ответить можно очень просто. Если бы оклады в ОГЭ были бы немыслимо высоки, то наши тарифы не отлича­лись бы так резко от общего уровня тарифов по Московской области. На родственных предприятиях области заработная плата в 3 раза выше, чем у наших энергетиков. И тарифы у нас в 3 раза ниже. По сравнению со средней институтской зарплата в ОГЭ повы­ше, потому что на ОГЭ все-таки лежит огромная ответственность. Они ведь обеспечивают энергией, теплом, водой весь город и работают практически без сбоев. Там специалисты высокого класса, и их зарплата должна быть соответственной. И весь город должен быть заинтересован в том, чтобы там работали квалифицированные люди… Но бюджет­ная часть заработной платы, в той части, где они оказывают услуги науке, сравнима со средней зарпла­той ученых. За этим мы строго сле­дим»…
Вот оно как – поставщики ресурсов и услуг (напомню, что нынешний «ПРОТЭП» вырос из институтского ОГЭ), сами того не ведая, весьма удачно вписались в рыночные условия… 
 
 
   Немало места в этом «Ускорителе»,  как и месяцем ранее, отдана теме приближающегося празднования  50-летия великой Победы 1945 года.  Под самым крупным заголовком всего выпуска, к тому же выполненного в виде рисунка (см.), публикуется зарисовка Лидии Разумовой о том, как в ИФВЭ и в городе готовятся к этой круглой дате:

veterans2 (179x100, 10Kb)

   «… Сегодня в Институте работают около десяти участников Великой Отечественной  войны, в то время как 40-летие Победы встречали около 120 человек. Согласно приказу  директора А.А. Логунова,  во всех подразделениях должны пройти торжественные  собрания для вручения ветеранам ВОВ и трудового фронта, если они имеются,  медали в  ознаменования 50- летия  Победы, нагрудного знака от ИФВЭ,  посвященного 50-летию,  денежных вы­плат и поздравлений. Мы должны сделать все возможное, чтобы выразить благодарность этому уже уходящему поколению.
О том, как готовится к юбилею городской Совет ветера­нов,  рассказывает его председатель В.А.Долбунов. Он сказал, в списках по городу участников ВОВ и лиц, приравненных к ним, подлежащих награждении.  Юбилейными медалями, значится 908 человек. Все они будут отмечены и награждены в торжественной обстановке. Вторая задача – празднично убрать город. Но главное сегодня - помочь людям выдержать невзгоды наших дней. Хорошо, что вышел Федеральный закон о ветеранах, но надо еще добиться его выполнения на местах, и юбилей - хороший повод, чтобы сосредоточить внимание на нуждах, связанных жильем, бытом, торговлей и медицинским обслуживанием стариков. Мы уже рассмот­рели вопрос, связанный с медобслуживанием, пригласил на заседание администрацию ЦМСЧ-66. Самый больной вопрос - зубопротезирование. По закону ветерану поло­жено льготное обслуживание, но как этого добиться, если нет денег на льготы, не хватает специалистов (в стомато­логии 8 вакансий). Без очереди еще можно обслужить, но выделить для ветеранов отдельного специалиста нет ника­кой возможности, - говорят медики.
И все-таки мы настаиваем, что законы должны выполнять­ся, поэтому будем писать в областную администрацию, в Министерство ВС и добиваться положенного…».
   Разумеется, к сегодняшнему дню ветеранов ВОВ стало значительно меньше. Вот и сейчас, перечитывая полный текст этой корреспонденции, я встретил около двух десятков фамилий уважаемых ветеранов – как работавших в то время в ИФВЭ, так и вне его. Так вот, из всех поименованных  лишь один – Николай Корнилович Марков, - в эти готовится встречать 70-летие Победы вместе с нами (см. статью о нём в в газете "Протвино сегодня").
  Да, уходят последние свидетели и участники самой кровопролитной войны 20 века, но и в 21-м  как-то неспокойно становится…
 
 
   Конечно же, не обошлось в этом выпуске «Ускорителя» без сообщений из научной жизни ИФВЭ. Так, важным событием середины марта стал первый визит в Протвино президента РАН Юрия Осипова, для Института это был новый шанс в попытках добиться увеличения бюджетного финансирования угасающего из-за нехватки средств фронта работ по УНК. Надо было произвести максимально благоприятное впечатление:

ju_osipov (141x137, 4Kb)

     «Президент РАН гостит в Протвино» - «Государственный научный центр "Институт физики высоких  энергий" 17  марта посетила  высокая научная делегация.  Гостями директора ИФВЭ академика А.А.  Логунова были:  президент Российской Академии наук  Ю.С. Осипов (см.)  и вице-  президент  А.Ф. Андреев.  Этот визит состоялся буквально через день после утверждения Госдумой федерального бюджета на текущий год, оказавшегося немногим более благоприятным для науки, чем предполагалось ранее. Более того, отдельной строчкой в бюджете выделено финансирование продолжения сооружения УНК. Гости прошли собственными ногами часть полуторакилометровой трассы действующего ускорителя У-70, осмотрели некоторые экспериментальные физические установки, расположенные на каналах вторичных частиц. Интерес руководителей РАН к крупнейшему действующему ускорителю заряженных частиц (протонному синхротрону на энергию 70 ГэВ) был велик, равно как и к новому ускорительному проекту, уже несколько лет осуществляемому в ИФВЭ...»
  (полностью см. в блоге автора).
   Что же касается «сухого остатка» от этого визита, то дальнейший ход событий показал, что и «заступничество» президента РАН печальную ситуацию с финансированием науки не изменило.  
 

punews (184x61, 12Kb)

     И как стало уже традицией в выпусках «Ускорителя», целая полоса отведена городским  новостям с общим оригинально-физическим названием « Пучок новостей» (см.).
  Удерживая в «Страничке»  интересные доныне «данные пучка», получаем такие сюжеты:
 
Как будет с пенсиями?» - Сбор страховых средств в пенсион­ный фонд в 1994 году обеспечивал стопроцентную выплату пенсионеров. Но, увы, начало этого года показало, ситуация по сбору средств явно ус­ложнилась. Просроченная задолженность в Протвино по страховым взносам на 1 января со­ставила 2,5 млрд. рублей. Обращает на себя внимание тот факт, что неко­торые предприятия не получили пол­ностью зарплату за прошлый год. А значит, с этих денег не были сняты средства, необходимые пенсионному фонду. Таким образом, вслед за работникамт  этих предприятий невыплата им зарплаты скажется в первую оче­редь на пенсионерах, что может ус­ложнить ситуацию в городе.
 
«Уголовные дела» -  С наступлением тепла в Протвино пришли и угоны машин. Особенно тех машин, что стоят во дворах без при­смотра.Двое преступников попытались в начале месяца угнать "Жигули" 2105 от дома № 25 по ул. Ле­нина. Принятыми мерами розыска они были задержаны и оказались …  военнослужащими. В ночь на 13 марта была предприня­та попытка угнать ВАЗ 21063 от дома № 3 по Сосновому проезду. По "горя­чим следам" удалось настигнуть пре­ступников, но при задержании не обо­шлось без применения  табельного оружия. Угон­щиками были протвинцы. А всего с начала года по Протвино зарегистрировано 52 преступления (это на 30% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Из них раскрыто 97% . За нарушение правил дорожного движения ГАИ задержало и привлек­ло к административной ответствен­ности 1164 водителя, из них 30  - за управление машиной в нетрезвом виде.

   «Джаз в ДУ» - Замечательный музыкальный вечер прошел в Доме ученых. В нем вновь давали концерт джазисты: большой друг Протвино и один из лучших волторнистов мира Аркадий Шилклопер, молодой, но очень извест­ный в музыкальных сферах России, Европы и США пианист Андрей Кон­даков, барабанщик-виртуоз из Герма­нии Кристиан Шайбер и контрабасист Владимир Волков. Эта группа сейчас путешествует с концертами по России и, конечно, она не могла миновать Протви­но, где Аркадий Шилклопер (см.) выступал, кстати,  уже в юбилейный 10-й раз. Это большая честь для нас. Он и был ведущим вечера в до отказа на­битым зале Дома ученых. Со спонсорами сегодня тяжело, но всё-таки Джазовая федерация нашла их, концерт состоялся, и хочется наде­яться, что это был не последний такой кон­церт.
 
«День открытых дверей» - Традиционный день открытых две­рей прошел в школе № 2. Гости-роди­тели могли в спокойной обстановке побеседовать с учителями о своих детях, приобрести на мини-ярмарке, расположившейся в фойе школы, что-нибудь для дома - для семьи, изготовленное руками детей: резные доски, подносы, аппликации, а также цветы из школьной теплицы. В зале их ждал небольшой концерт, спектакль, а также выставка детских рисунков, вышивок, мягких игрушек, нарядов для Барби и не только. Представили свои работы на выставке также учитель рисования художница Раиса Васильева и директор школы Галина  Пекарчук. Собранные средства пойдут на нужды школы.
 
«Выставка в гостинице» - Выставка работ протвинских худож­ников работает в гостинице "Протва". Это уже третья по счету выставка в зальчике в корпусе "А" и, надо ска­зать честно, от раза к разу выставки становятся все лучше, все насыщен­ней. Украшением этой экспозиции стала подборка работ Светланы Рыбаченко - её замечательные пейзажи и в особенности натюрморты. . Несколько тончайших по исполнению офортов выставил народ­ный художник России Виталий Губарев,  открывавший вернисаж. Вновь выставили свои прекрасные работы Д.Платонов и Д.Кузнецов. Выставка работает по вторникам и четвергам с 16 до 18 и по субботам с 12 до 14 час".
 
 
  В газете также:
 - «Удовлетворение услугами» - рекламный, вообще говоря текст, но уж больно название хорошее придумал редактор Андрей Васянин. Речь идёт о расширении сферы услуг по бытовому обслуживанию населения, тут же и названия, и адреса мастерских, парикмахерских и т.д. – при помощи, между прочим, администрации города;
 - «Проблема»  - литературное упражнение  (мини-фельетон) неизвестного, к сожалению, автора на тему несовершенства торговли пивом в городе;
 - «Памяти Влада Листьева» - это стихи. 40 дней со дня убийства любимого телеведущего сподвигнули юную поэтессу на выступление в газете. Подпись меня удивила - удивит и вас: «Маргарита Дубасова, 5-й класс». Учитывая возраст автора, не буду цитировать сегодня эти несколько наивные, но искренние рифмованные строчки.  Где Вы теперь, Маргарита?
  
    
   Вот, собственно, и вся газета, пришедшая к своим читателям – жителям Протвино и окрестностей,  ровно 20 лет тому назад.
   До следующих «Страничек»! (надеюсь, они будут…).
Архивариус 

Серия сообщений " Вспоминаем: 1995 год":
Часть 1 - По газете "Ускоритель" от 31 января 1995 г.
Часть 2 - 14 февраля 1995. Акцент на У-70 и День города
Часть 3 - По газете "Ускоритель" от 28 февраля 1995
Часть 4 - По газете "Ускоритель" от 30 марта 1995
Часть 5 - По газете "Ускоритель" от 18 апреля 1995
Часть 6 - По газете "Ускоритель" от 23 мая 1995

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку