-Метки

Henri Cartier-Bresson Paris mon amour Sting dior facebook leonardo da vinci richard avedon telegram youtube Арт-дневник Б.Акунин В.Соколов Д.Самойлов Е.Евтушенко ЖЖ-ссылки И.И.Левитан Лекарство от скуки П.Вайль Фред Варгас а.баталов а.васильев анна герман балет библиотеки биографии великая отечественная война весна времена года выставки г.нисский германия город города и страны города мира даты день победы дизайн дождь живопись жизнь замечательных людей (жзл) закат зима из жизни германии избранное из арт-дневника издательское дело издательство азбука издательство аст интересное интернет-магазины искусство история история СССР история россии италия кижи кино кино(теле)сериал книги книги в сети книжные анонсы книжные магазины книжный бизнес кыргызстан литература личное лучшие книги в сети любимые книги любимые песни любимые стихотворения любимые фильмы мемуары мода мода и красота море москва музеи музыка музыка/видео новости оксана грищук - евгений платов память париж пейзаж передвижники поздравления политика праздники пресса природа прочитанное путешествия рекомендую рецензия на книгу розы россия с.п.дягилев сад сербия события дня спорт ссылки старые кино-афиши стихи театр третьяковская галерея фигурное катание фото фотолетопись франция фредрик бакман цветы черно-белое фото читать не рекомендую читать/скачать швеция экранизации эрмитаж ю несбё ювелирные украшения юмор

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Отражение_в_воде

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 18353


Отражение: прочитанное

Четверг, 03 Июля 2008 г. 13:34 + в цитатник
 (200x299, 16Kb)Полина Дашкова, "Источник счастья. Книга 2. Misterium Tremendum. Тайна, приводящая в трепет"
Издательства: АСТ, Астрель, Харвест, 2008 г.
Твердый переплет, 576 стр.

От издателя: "Во второй книге романа "Источник счастья" продолжается история семьи профессора Свешникова и его открытия. В восемнадцатом году загадочный препарат хотят заполучить большевики. В наше время за ним охотятся адепты оккультного ордена искателей бессмертия. Для всех он остается тайной.
Misterium Tremendum.
Тайна, приводящая в трепет. Тайна, которая может спасти, убить, свести с ума и никогда не станет достоянием сильных мира сего."


Я не буду подбирать красивые и культурные слова, скажу так, как думаю на самом деле и так, как сказала вчера мужу: БОЛЬШЕГО БРЕДА Я НЕ ЧИТАЛА ДАВНО!

"Источник счастья. Книга 2. Misterium Tremendum. Тайна, приводящая в трепет", стр.84, второй абзац сверху:

"День этот длился бесконечно. От Зюльта до Гамбурга два с половиной часа на поезде, потом из Гамбурга в Мюнхен еще два с половиной. Итого туда-обратно десять часов пути. Нет, не в этом дело. В германских поездах спокойно и уютно. Можно читать, дремать, смотреть в окошко."

Своих читателей надо уважать. Это мое личное мнение, но, думаю, со мной многие согласятся. Мы сейчас не будем говорить о том, что Дашкова неоднократно говорила в интервью, что она очень любит Германию, часто бывает в стране, что у нее хорошие связи с немецкими издателями - это правда: ее книги хорошо переводят на немецкий и они пользуются спросом в книжных магазинах. Но, даже если бы человек никогда не был в Германии, как можно делать из читателей дураков, которые не знают элементарных вещей из школьного курса географии?
Два с половиной часа на поезде от Гамбурга до Мюнхена? На каком таком поезде? Уж не на машине ли времени? Нет, на поезде: Полина Викторовна мало того, что написала про два с половиной часа, она потом еще и посчитала сумму: два с половиной от Зюльта до Гамбурга и два с половиной от Гамбурга до Мюнхена - это в один конец. И обратно - в сумме у нее действительно получилось 10 часов. Я бы очень хотела посмотреть на этот "германский" (не будем мелочиться, это уже редакторская недоработка. Хотя сама автор и тут отличилась!) поезд, который пересекают всю страну с севера на юг за два с половиной часа.

 (350x405, 50Kb)В качестве небольшой справки:
Гамбург (Hamburg): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3

Мюнхен (München): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8E%D0%BD%D1%85%D0%B5%D0%BD
(кстати, по ссылке можно найти Старую Мюнхенскую Пинакотеку и посмотреть некоторые картины из ее собрания, в т. ч. знаменитый автопортрет Альбрехта Дюрера, о котором упоминается в романе: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1...%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0

Знаете, что меня больше всего поражает в этой ситуации? Можно не знать Германию - допускаю, что географию в школе П.Дашкова слушала с пятое на десятое, можно не ездить самой на поезде Гамбург-Мюнхен - не велика беда, но писать такие вещи, не проверив себя, когда в душе ничего не дрогнуло от невозможности подобного путешествия "за два с половиной часа" - это я никогда не смогу понять.
Проверяется все, кстати, элементарно. Знание немецкого необязательно. Сайт Немецких Железных дорог может найти любой человек - в этом нет ничего сложного. Зато результат впечатляет:) Я специально выкладываю вот эту таблицу - на ней хорошо видно, что прямой поезд, без пересадок, идет из Гамбурга в Мюнхен 5 часов 38 мин. И это - самый оптимальный вариант. Другие - еще дольше. Больше можно ничего не комментировать - вся информация перед глазами.
 (698x269, 42Kb)

Кстати, я не буду мелочиться еще в одном - сейчас поясню, что имею в виду. Дашкова пишет о Зюльте именно так: "от Зюльта до Гамбурга". Напомню, что Зюльт - это остров в Северном море, соединенный с материком искусственной дамбой протяженностью 11,2 км. И остров немаленький, кстати: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D1%82 Дашкова не указывает точно, откуда именно Соня отправлялась в Гамбург, но поиск на сайте Немецких железных дорог показывает, что самый короткий путь на поезде от Зюльта до Гамбурга составляет 2 ч.55 мин, средний - 3ч.40мин. и т.д. Т.е. и здесь никак не пресловутые "от Зюльта го Гамбурга два с половиной часа".

Вы скажете: "Мелочь.Ну подумаешь, ошиблась, переселила Гамбург в центр страны или же Мюнхен вырвала из Баварии и воткнула на место Берлина". Возможно, мелочь. Но книга стоит от 220 до 280 рублей в российских книжных. Везде, куда сейчас ни глянь, идет мощная PR-компания, посвященная "Misterium Tremendum". И не простая рекламная компания - с претензией на сенсацию, на то, что вышел лучший роман замечательного автора и т.д. Люди покупают - тратят немалые деньги. И получают вот такие "подробности".
Я, когда прочитала на 84 странице все эти "новые немецкие географии", отложила книгу в сторону и не брала в руки два дня. Мне было неприятно. Из мелочей складывается общее впечатление. А когда автор обманывает читателей в самых простых вещах, которые должен знать каждый, пропадает доверие к автору и желание читать книгу. Можно не обращать внимание на топорные редакторские ляпы - от этого уже никуда не деться, но когда автор пишет глупости, рассказывая при этом о том, как много времени она провела в архивах и как долго работала над своим историческим романом - это уже ни в какие ворота не лезет.
Впрочем, это мое личное мнение. Судя по тому, что я успела прочитать в сети, другие рецензенты этого ляпа не заметили. Ну что ж, начали с пейзажа, который П.Дашкова обозвала "акварельным натюрмортом" (см.первый "Источник счастья", гл.вторая), продолжили "двумя с половиной часами на германском поезде от Гамбурга до Мюнхена", а дальше, наверное, окажется, что Красная Площадь была построена по проекту Кваренги и находится на Воробьевых горах, вдоль которых протекает Енисей и за правым поворотом видно Шушенское.
Рубрики:  Прочитанное
Метки:  

Vzagranke   обратиться по имени Четверг, 03 Июля 2008 г. 14:41 (ссылка)
Спасибо, сразу раздумала покупать...
Ответить С цитатой В цитатник
КанительКА   обратиться по имени Четверг, 03 Июля 2008 г. 14:48 (ссылка)
Да, Вика, разделала ты ее основательно) Я еще мало прочитала, а подруга пожала плечами и выразила мысль, что автору вообще нечего было сказать и весь сюжет высосан из пальца... Прямо не знаю, как это теперь дочитывать)
Ответить С цитатой В цитатник
Отражение_в_воде   обратиться по имени Четверг, 03 Июля 2008 г. 15:34 (ссылка)
Vzagranke, я разочарована даже не тем, что вот такие ляпы, а тем, что Дашкова просто перестала с уважением относиться к читателям. Это очень чувствуется!
С трудом дочитала, было очень обидно даже не за деньги, а именно за отношение.
Ответить С цитатой В цитатник
Отражение_в_воде   обратиться по имени Четверг, 03 Июля 2008 г. 15:36 (ссылка)
Исходное сообщение КанительКА
Да, Вика, разделала ты ее основательно) Я еще мало прочитала, а подруга пожала плечами и выразила мысль, что автору вообще нечего было сказать и весь сюжет высосан из пальца... Прямо не знаю, как это теперь дочитывать)


Катя, ну вот как дошла до 84 страницы, так все встало на свои места. Сюжет - сюжетом, но дураков из читателей она делает на протяжении всей книги. Именно это меня и расстроило больше всего. Отношение к читетелям как к необразованным дуракам - мол, все прочитают, как миленькие, и не подавятся!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 03 Июля 2008 г. 16:34 (ссылка)
Найти Дашкову и попросить расписаться на карте Федеративной Республики Германия.
Ответить С цитатой В цитатник
Отражение_в_воде   обратиться по имени Четверг, 03 Июля 2008 г. 23:06 (ссылка)
Исходное сообщение The_Departed
Найти Дашкову и попросить расписаться на карте Федеративной Республики Германия.


Заодно уж тогда и на энциклопедии Искусств, чтобы не путала пейзаж с натюрмортом, и на многом другом...
У нее есть издатели и редакторы - вот пусть и разбираются между собой.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку