-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pavelka11

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 57140


Классический торт "Прага"

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 23:08 + в цитатник
Классический торт "Прага"




5774028_praga (700x542, 150Kb)





Ингредиенты для «Классический торт "Прага"»:






 



Рецепт «Классический торт "Прага"»:







Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего торт состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978 г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.

 




 








Ну вот, теперь мы знаем, из чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо, конечно.

Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см.

Ну, приступим и для начала изготовим бисквит.



Нам потребуется вот такой набор продуктов:



1. Мука – 116 гр

2. Сахар – 151 гр

3. Масло сл – 38 гр

4. Какао – 23 гр

5. Яйцо – 335 гр - 6 штук.









Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.









Теперь все отмерим и отвесим - для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…









Муку смешиваем с какао…









Отделяем желтки от белков….









Взбиваем желтки с сахаром…









Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светлого состояния…









Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…









Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…









Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…









Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.









Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить.

Вводим в белки желтки, вводим за два раза.

Раз…









Два…









Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…









Теперь вводим муку с какао…









В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…









И шустро перекладываем в форму для выпекания…









Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут.

Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его.









По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть :)









Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся.









Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа.









Теперь займемся кремом «Пражский».

Нам потребуется следующее:



1. Масло сл. – 199 гр

2. Какао – 9.3 гр

3. Желтки – 21 гр

4. Вода – 21 гр

5. Сгущенка – 120 гр

6. Ванилин – 1.5 гр









Все отмериваем и взвешиваем.

Также подготавливаем все для водяной бани, в моем случае - кружка, проставка, стакан.









Собираем водяную баню…

 









Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…









Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.









Потом остужаем до прохладного состояния…









Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.









В самом конце вводим какао.









И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.









И опять хорошенько вымешиваем.

Все, крем «Пражский» готов.









Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта :)

Берем нижний корж.









По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. Посему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж.

Пропитка состоит из:



1. Сахар - 100 гр

2. Вода - 115 гр

3. Коньяк – 80 гр



Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк.

В общем, используйте любую, которая нравится вам.









Пропитали…









Выкладываем половину крема.

 









Разравниваем…









Накрываем вторым коржом.









Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.









Накрываем третьим коржом.

Забыл написать, перед тем как разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.









Теперь берем абрикосовый джем или варенье, ситечко и ложку.









Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, чтобы было без комочков









И тонким слоем размазываем, вот так.









Теперь займемся глазурью, нам потребуется:



1. Шоколад черный – 100 гр

2. Масло сл. – 100 гр

 









Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…









Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью









Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.









Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла,

и украшаем, кто как хочет.





Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае - просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.









После выдержки можно резать









Всем приятного аппетита, угощайтесь





 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку