Отличный несладкий пирог из готового слоёного теста с начинкой из картофеля с салом! Пирог получается очень вкусным и красивым, слоистым в разрезе. Картофельная начинка прекрасно пропекается и получается сочной и ароматной. На закуску или как замена хлебу к первым блюдам - идеально! | Продукты
Тесто слоёное бездрожжевое - 250 г
Картофель - 350 г
Сало солёное - 80 г
Соль - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 2 щепотки
Масло подсолнечное - 0,5 ст. ложки
Яичный желток - 1 шт.
Тимьян сушёный - 0,3 ч. ложки
| Картофель почистите, помойте и нарежьте тончайшими кружочками. Ножом вы вряд ли сможете нарезать картофель такой толщины, как нужно. Для этого отлично подойдёт тёрка-мандолина или любая другая подобного рода тёрка для нарезки тонкими слайсами. Переложите картофель в миску, добавьте соль, чёрный молотый перец, сушеный тимьян, подсолнечное масло. Перемешайте картофельные слайсы. |
| Сало (у меня солёное сало с мясными прослойками, слегка подмороженное для удобства нарезки) нарежьте максимально тоненькими ломтиками. Включите духовку. |
| Половину слоёного теста комнатной температуры раскатайте до увеличения площади в 1,5 раза. На тесто выложите половину картофельных слайсов, немного не доходя до краёв теста. На картофель выложите ломтики сала. |
| Сверху выложите оставшийся картофель, закрывая сало. Вторую часть теста раскатайте чуть больше, чем первую, и накройте ею начинку. |
| Скрепите края пирога из слоеного теста вилкой. Из двух полосок пергамента для выпечки скрутите трубочки и вставьте их в поверхность пирога, проделав дырочки. Таким образом будет выходить пар, и поверхность пирога не разорвётся. Смажьте пирог с картофелем яичным желтком. |
| Поставьте пирог из слоеного теста в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут. Готовый пирог из слоёного теста с картофельной начинкой немного остудите, нарежьте и подайте к столу.
Приятного аппетита! |
|