-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Цитатник

Новые старые схемы вышивки - (0)

Новые старые схемы вышивки - мой перенабор "Ласточки"(подушка), ч.5 Даже не ожидала, что совер...

Без заголовка - (0)

Старая пластинка  

Учимся вязать горловины, бейки, воротники. - (0)

...

КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ОДНОТОННОГО ЗАДНЕГО ФОНА НА КАРТИНКЕ - (0)

Очень часто мы находим подходящую картинку для поста...

Предстоят большие застолья ...без холодной нарезки не обойтись ... - (0)

...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lekac

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7711


Посадка роз.

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 14:01 + в цитатник

 



На протяжении многих веков в декоративном оформлении садов используют розы. В ландшафтном дизайне нет достойной замены этому прекрасному цветку.Огромное количество садовых форм, сортов и гибридов, которые отличаются по форме роста, неповторимости запаха, интенсивности цветения, окраске и форме цветка не оставят равнодушным ни одного из ценителей красоты окружающего мира. Многими поколениями накоплены знания о том, как выращивать розы, уход за ними предполагает обеспечение оптимальный условий для успешного культивирования в любых условиях.

Как и многим растениям, розам необходимы:

  • правильное формирование;
  • оптимальное питание;
  • регулярный полив;
  • тщательная прополка;
  • профилактика заболеваний;
  • своевременная борьба с вредителями;
  • нормальная зимовка.

Обрезка роз

В первую очередь обрезка роз необходима для правильного формирования растений. Кроме того, после обрезки наблюдается лучшая приживаемость, более сильный прирост и интенсивное цветение. Если регулярно не проводить обрезку роз, то куст потеряет свои декоративные качества, а именно ослабнут побеги, ухудшится цветение, и растение может погибнуть.

Обрезку роз производят острым секатором под углом таким образом, чтобы почка на вершине побега была расположена с внешней стороны куста, и срез был выполнен непосредственно над этой почкой. Если работать плохим инструментом, срез получится рваным и возможно попадание инфекции на рану, которая может привести к гибели всего растения. Также важным условием является выполнение работ в сухую солнечную погоду. С целью предупреждения попадания инфекции на срез, перед обрезкой садовый инструмент нужно продезинфицировать. Для этого можно протереть лезвия спиртом или любым другим антисептиком. Срез нужно обработать садовым варом, а потом все растение полить фундазолом или медным купоросом.

По интенсивности обрезка роз может быть слабой, средней и сильной. При сильной обрезке укорачивают большую часть побегов, оставляя 2 -3 почки от основания куста, при средней обрезке оставляют 4 -5 почек, а при слабой – оставляют 8 – 12 почек, удаляя только верхнюю часть побегов.
В зависимости от периода различают весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Весеннюю обрезку роз проводят ранней весной для формирования куста и интенсификации цветения. Летняя обрезка проводится в течение всего периода цветения роз и в зависимости от сорта регулирует цветение растений. Осеннюю обрезку роз проводят перед укрытием роз на зиму.

Розы и уход за ними

Существуют определенные правила обрезки роз, которые соответствуют определенному виду и даже сорту:

  • парковые розы

Весеннюю обрезку к парковым розам не применяют. Ограничиваются удалением слабых и погибших побегов. Летом производят обрезку регулирующую правильную форму куста. Также обрезают вершины отцветших побегов.

  • ремонтантные розы

Весной применяется слабая обрезка. Летом и осенью удаляют вершины отцветших побегов.

  • чайные розы

Весенняя обрезка подразумевает сильное укорачивание побегов.

  • чайно-гибридные розы

Весной применяется средняя обрезка. Сильно-рослые и полувьющиеся сорта обрезают слабо. Удаляют отцветшие цветки.

  • полиантовые розы

Весной применяется сильная обрезка, которая стимулирует образование дополнительных цветочных побегов и обеспечивает обильное цветение.

  • розы флорибунда

Обрезка производится таким образом, как и для полиантовых роз.

  • плетистые розы

Обрезка плетистых роз зависит только от сорта. Рекомендации по обрезке можно получить в магазине, где был приобретен сорт.

 

 

Удобрение для роз

Розы и уход за ними, удобрение

Без регулярного внесения удобрений в почву рост, развитие, цветение розария значительно ухудшается. Перед посадкой роз в почву вносят перегной. Первую подкормку растений производят ранней весной сразу после обрезки кустов. Самое лучшее удобрение для роз – это комплексное минеральное удобрение длительного действия.

Уход за розами предусматривает обязательное ранневесеннее внесение азотсодержащих удобрений. Азот стимулирует рост и развитие вегетативной массы, который нежелателен в осенний период.

Питательные органические удобрения можно вносить на протяжении всего сезона.

Для парковых роз удобрения вносят 3 — 4 раза, согласно основным фазам развития:

  • период бутонизации;
  • после первого цветения;
  • после второго цветения;
  • после третьего цветения (в начале сентября).

 

Внесение удобрений

Особенное внимание заслуживают сорта садовых групп с ремонтантным цветением — это чайно-гибридные, флорибунда, грандифлора, миниатюрные и полиантовые розы. Уход за ними предусматривает внесение минеральных и органических удобрений 6 – 7 раз за сезон.

Для выращивания растений на срезку важны высококачественные цветки розы. Уход за ними предусматривает внесение калийных удобрений. Подкормки, которые в своем составе содержат калий, обеспечивают формирование цветков высокого товарного и декоративного качества, а также повышает устойчивость растений к различным болезням. Калийные удобрения можно вносить 4 – 5 раз на протяжении всего сезона для любых садовых групп роз.

Полив

Для успешного выращивания роз необходимо обеспечить растениям регулярный полив. Особенно обильно розы поливают сразу после посадки и в жаркие летние месяцы. Полив нужно производить в вечернее время, причем таким образом, чтобы капли росы не попадали на листья и нежные лепестки цветов. Существуют такие сорта роз, у которых начинают подгнивать лепестки бутонов при попадании на них воды. Что этого избежать в розарии устраивают полив по бороздкам вдоль высаженных рядов роз, а в случае одиночных посадок, устраивают поливочные борозды вокруг кустов. При хорошем поливе почва должна быть увлажнена на глубину до 50 см, а именно на глубину проникновения корней растения. После полива бороздки заравнивают.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Особенно важно проводить систематическое рыхление почвы вокруг розовых кустов в первую половину лета, а также после дождей. Сорняки необходимо удалять по мере их появления.

Зимнее укрытие роз

Большинство сортов роз выдерживает температуру до -6°С, и совсем немного тех , которые выдерживают более низкую температуру. Но самым опасным моментом во время зимовки для роз являются оттепели и резкие перепады температур в бесснежные зимы. Также для роз опасны не только морозы, но и сырость, которая может вызвать загнивание и гибель растений. Поэтому разумным решением будет приступить к зимней защите растений после того, как земля промерзнет примерно на 5 см.
подготовка роз к зимеконструкция зимнего укрытия

Некоторые садоводы утверждают, что розы успешно зимуют без укрытия. Это возможно, во-первых, при культивировании устойчивых районированных сортов и, во-вторых, если кусты роз успели закончить рост, одревеснели и перешли в стадию покоя.

Для более быстрого вызревания побегов к зиме, прекращают азотные подкормки начиная в конце июля, рыхление и полив прекращают со второй половины августа, прищипывают в начале сентября все растущие побеги.

Мероприятия по укрытию роз на зиму предусматривают удаление оставшихся листьев и невызревших побегов. Также обрабатывают срезы, раны и царапины садовым варом. Побеги роз перед укрытием аккуратно связывают. Штамбовые розы осторожно пригибают к земле и прикрепляют дугами или зажимами. Плетистые розы отвязывают от опор и также прикрепляют к земле. Самый простой материал для укрытия таких роз – это речной песок и сухие листья. Также можно использовать опилки, хвойный опад, рогожу.

 

Если же вы никуда не торопитесь, то черенкование имеет свои преимущеста, поскольку дает возможность:получить большее количество посадочного материала;избежать необходимости воевать с дикорастущей порослью;получить более долговечное растение. Привитые розы сажаются прививкой на уровне земли или с небольшим заглублением. И рано или поздно все равно переходят на собственные корни. Тем не менее, срок их жизни составляет около десяти лет. А корнесобственные розы, особенно, из неукрывных, могут существовать десятилетиями.Лучше всего черенковать розы с мелкой листвой – миниатюрные, полиантовые, плетистые мелкоцветковые и почвопокровные. Розы флорибунда занимают промежуточное положение, а чайно-гибридные,плетистые крупноцветковые и парковые укореняются с трудом. Их прививают, и они растут на чужих корнях. За счет доставшейся им мощной корневой системы привитые розы быстро развиваются, образуют крупные, обильно цветущие кусты. Они более зимостойкие. Но на протяжении всей их жизни владельцам роз придется постоянно бороться с корневой порослью. Если ее своевременно не удалять, то образующиеся "дички" за один сезон могут заглушить и погубить привитую часть куста.Приступать к черенкованию роз можно с начала июля. С понравившегося куста секатором срезайте полуодревесневшие, недавно отцветшие побеги. Срезы делайте наклонные, непосредственно над почкой, обращенной наружу кроны. Зеленую верхнюю часть можно отрезать и выбросить, она для укоренения не пригодится.
Из средней части нарежьте черенки так, чтобы у каждого междоузлового черенка был один лист на верхушке. Оставлять "пяточку" не нужно.
Листочки обрезайте наполовину, это снизит испарение влаги при укоренении.
Основания черенков припудрите стимулятором корнеобразования ("Гетерауксином").
Черенки высадите на глубину 2,5-3 см с интервалом 5 см во вкопанный в полутени контейнер, уплотните почву, равномерно полейте и накройте пластиковой крышкой
Можно использовать канистру от питьевой воды: отрезанная верхняя часть как раз будет крышкой. Главное условие укоренения черенков — высокая влажность воздуха (до 97-98%), температура около +20°С.
Периодически опрыскивайте черенки из пульверизатора.
Примерно через месяц у них появятся корешки. На зиму вкопанный череночник можно накрыть лутрасилом (плотность 80). В открытый грунт молодые розы можно будет высадить на следующий год.

 

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Украшение для волос.Цветок.
Часть 2 - Букетик из цветов.
...
Часть 7 - Символика цветов .
Часть 8 - Клумбы в саду.
Часть 9 - Посадка роз.
Часть 10 - приготовления холодного фарфора .
Часть 11 - Без заголовка

Рубрики:  Растительный мир./клумбы.
Растительный мир./сад.
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 1 пользователю

Okluba   обратиться по имени Суббота, 21 Июля 2012 г. 21:59 (ссылка)
Спасибо большое,
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку