-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Лица и вехи года

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 00:51 + в цитатник

Лица года


 Охранник,спасший 80 евреев от террориста, советский отказник, доказавший, что героем можно быть всегда, красавчик-разведчик во главе «Моссада», Натали Портман с фильмом про Иерусалим и певец Матисьяху, пробивший брешь в культурном бойкоте Израиля –Jewish.ru вспоминает лица 2015 года.
 

 

Дан Узан
Ценой собственной жизни защитил 80 евреев от террориста

В середине февраля вооруженный террорист совершил нападение на синагогу в центре Копенгагена. В это время в синагоге проходила бат-мицва, на которой присутствовали 80 человек. Террорист пытался ворваться внутрь, однако охранник Дан Узан – активный член еврейской общины,работавший в синагоге на общественных началах, – оказал ему сопротивление.Тогда террорист открыл огонь, застрелил Дана Узана и ранил еще двух полицейских, подоспевших на помощь. После этого он бежал, но был задержан через несколько часов. «Страшно даже подумать, что могло произойти, если бы террорист ворвался внутрь здания», – говорит представитель общины Дан Розенберг-Асмуссен. Как сообщил главный раввин Дании Яир Мельхиор,Дан Узан был талантливым баскетболистом и долгое время жил в Израиле. «Он всегда был готов прийти на помощь.Удивительный и незаменимый человек», – охарактеризовал погибшего раввин Мельхиор. Подробнее об охраннике, который недавно был признан в Дании«Человеком года», можно прочитать в материале «Это нападение на всю Данию». Понять, как устроена жизнь еврейской общины в Дании, легко из интервью с датским раввином Бентом Лекснером. 

 

Эдуард Кузнецов
Спустя 45 лет после«Самолетного дела» доказал, что героем быть можно всегда

15июня 2015 года исполнилось 45 лет с того дня, когда группа советских евреев попыталась захватить пассажирский самолет с целью эмигрировать в Израиль. Попытка провалилась, однако стала одним из основополагающих событий в борьбе советских отказников за право на эмиграцию. Еще через полтора месяца в возрасте 88 лет в Израиле скончался тот, кому принадлежала эта идея, – Марк Дымшиц. Подробнее о его судьбе захвате самолета читайте в материале «Самолет, тюрьма, Израиль». В связи с кончиной друга и подельника не менее легендарный Эдуард Кузнецов, также переживший за эту попытку угона самолета расстрельный приговор, камеру смертников и долгие годы лагерей, дал Jewish.ru развернутое интервью. В нем, как ни странно, он рассказал не только о том, каково это было –противостоять советской системе, но и об огромной коррупционной афере в госструктурах Израиля. Подробнее об этом – в материале «Геройствуй до конца или превращайся в стукача» 

 

Натали Портман
Стала не только еврейской актрисой, но и еврейским режиссером, сняв фильм про Иерусалим

В этом году актриса Натали Портман, с одной стороны, удивляла нас речами вроде тех, что«Холокост не страшнее других геноцидов» или что она устала говорить про Ближний Восток и хочет больше про платья. С другой стороны, она проявила настоящую смелость, решив снять фильм по культовому автобиографическому роману «Повесть о любви и тьме» Амоса Оза,классика ивритской литературы.И у нее всё получилось. В фильме часто идет дождь – гораздо чаще, чем мы видим его в Израиле. Но дождь на улице и сумрак полуподвальной иерусалимской квартиры созвучны характеру и настроению героини. Да и в целом, благодаря картине Портман, Иерусалим стал чуть ближе и понятнее миллионам зрителей,многие из которых мало задумывались об Израиле вообще и о судьбах тех, кто строил страну, в частности.Более подробно прочитать о фильме можно встатье «Иерусалим глазами Портман».

 

Матисьяху
Проделавший брешь в культурном бойкоте Израиля

В конце августа в Испании случился громкий антисемитский скандал: организаторы европейского фестиваля регги запретили выступление знаменитого американского исполнителя Матисьяху из-за его отказа поддержать Палестину. Матисьяху оценил сложившуюся ситуацию как нарушение его права на свободу слова. «Я поддерживаю мир и гуманное отношение ко всем людям Земли. Мое творчество красноречиво свидетельствует об этом. Но я не смешиваю политику с музыкой», – написал певец на своей странице в Facebook. Музыкант назвал «отвратительным» то обстоятельство, что из всех участников фестиваля лишь от него одного потребовали сделать политическое заявление. И отказался его делаь. Как организаторы фестиваля публично приносили Матисьяху извинения, можно прочитать в материале «Культура в заложниках у Палестины». Концерт Матисьяху в итоге состоялся, несмотря на протесты пропалестинских активистов. В ходе своего выступления американский исполнитель регги с еврейскими корнями также исполнил композицию «Иерусалим».

 

Йоси Коэн
Разведчик по прозвищу «Красавчик» стал новым главой «Моссада»

В начале декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назначил нового главу внешней разведки «Моссад». Им стал советник по национальной безопасности Йоси Коэн, за свою внешность и любовь к дорогим костюмам получивший прозвище «дугман», что на иврите означает«манекен, красавчик».Коэну 54 года, он родился и вырос в Иерусалиме в религиозной семье. Отслужив в армии, он отучился в Лондоне, после чего, как он сам заявил, его нашел «Моссад», и он не смог ему отказать. То, насколько серьезным ведомством ему теперь придется управлять, можно оценить в многочисленных материалах Jewish.ru про самые удивительные операции «Моссада».Например, в материале «Неизвестная операция “Моссада”» или в статье «Париж времен “Моссада”». 

 


 

 Вехи года 

Подходящий к концу год десятки раз испытывал нас на прочность. Кому-то не хватало сил и спокойствия, кому-то – родной земли, кому-то – политической мудрости. Но самое главное, что всем нам очень не хватало мира. Jewish.ru напоминает о наиболее значимых вехах уходящего 2015 года.

 

Волна террора

К сожалению, самым продолжительным и обсуждаемым событием для евреев всего мира,но особенно для тех, кто живет в Израиле, в 2015 году стала новая волна террора со стороны арабов. Она была спровоцирована появившимся в начале сентября среди палестинцев слухом, что на Храмовой горе разрешат молиться не только мусульманам, но и иудеям. Начавшийся с беспорядков на Храмовой горе террор приобрел массовый характер с 1 октября 2015 года, когда арабские радикалы в Самарии убили религиозных сионистов, супругов Хенкен, прямо на глазах их четверых детей. С этого момента теракты в Израиле происходили почти ежедневно. Чаще всего террористы были одиночками, нападавшими на евреев с ножами или наезжавшими на них на автомобиле. Отчеты о терактах – фотографии, где девушка с ножом в голове или убитая террористами трехмесячная малышка, видео, где араб сначала давит еврея машиной, а потом выскакивает и добивает его кухонным топориком – спокойствия не прибавляли. Вот почему наши колумнисты, находясь в Израиле, писали о том, что они теперь сами ходят по улице с оружием (в материале «Нож – моя реальность»), как переживают неприятный этап«дегуманизации», когда в каждом арабе видят террористов и детоубийц (в колонке «Арабы с нашего двора»), но что все-таки призывают к милосердию (в статье «Боль – одна у всех»). С арабской стороны такого гуманизма не было: интернет наполняли видео, в которых маленькая арабская девочка запросто рассказывает отцу, как именно она бы убила еврея. О группах в соцсетях, посвященных тонкостям антисемитского,террора читайте в материале «Инстафада как часть кибервойны».На волне антиизраильской пропаганды за эти месяцы 156 палестинцев и израильских арабов совершили на территории Израиля 140 террористических актов. Самому молодому террористу всего 12 лет, самому пожилому террористу,вернее террористке, – 72 года. Подробнее о том, кто они и почему нападают на мирных граждан, читайте в материале «Террористический тип лица». Теракты не прекращаются до сих пор. О том, как бороться с нынешней волной террора, рассказал генерал израильских спецслужб Йоси Купервассер в интервью «Мир потерял интерес к палестинцам».

 

Выборы в Израиле

Политический год в Израиле прошел под знаком состоявшихся в начале 2015-го парламентских выборов и вокруг формирования нового правительства, возглавил которое ставший практически несменяемым на посту премьер-министра Биньямин Нетаньяху. Но новая коалиция – крайне хрупкая,и в первую же неделю кабинет оказался на грани раскола. А причудливое распределение портфелей оставило комичное впечатление. Например, Исраэль Кац будет одновременно руководить и транспортом, и разведкой. Может, пассажиров рейсовых автобусов во время следования по маршруту обяжут фиксировать всё, что покажется подозрительным? Зеев Элькин, наряду с алией и абсорбцией, будет заниматься стратегическими угрозами. Вероятно, всех олим будет отныне подвергать усиленной проверке: не представляют ли они собой стратегическую угрозу своей новой родине? Г-жу Гилу Гамлиэль,совмещающую в своих руках министерства по правам женщин, нацменьшинств и геев,отныне резоннее всего называть «главной по политкорректности». А бывшему военному цензору и генералу в отставке г-же Мири Регев, вероятно, самое место на посту министра культуры. Подробнее о перипетиях израильской политической жизни читайте в нашем материале «Правительство национального недоверия».

 

Теракты в Париже

Париж оказывался в центре внимания всего мира за год два раза. И оба раза – по крайне печальному поводу. В начале января по Парижу и его пригороду прокатилась волна террористических актов, унесших жизни17 человек. Седьмого января террористы ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и открыли огонь по находившимся там людям, в результате чего погибли 12 человек. На следующий день в южном пригороде французской столицы Монруж злоумышленник застрелил из автоматического оружия сотрудницу полиции и ранил агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. На следующий день тот же преступник ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот в Париже,открыл стрельбу и захватил заложников. Спецназ начал штурм магазина и ликвидировал террориста, однако тот успел убить четырех евреев. О том, как эти теракты отразились на еврейской общине Франции, можно прочитать в материале«Нетаньяху просили не приезжать». Однако еще более страшным событием стала для Парижа кошмарная ночь с 13 на 14 ноября, когда во французской столице произошла еще одна серия кровавых терактов. Террористы врывались в кафе и расстреливали посетителей,устраивали перестрелки с полицией в разных районах города, совершили взрыв возле стадиона «Стад де Франс» в тот момент, когда там шел футбольный матч, а на трибунах находился президент Франсуа Олланд, и в довершение – захватили концертный зал «Батаклан» как раз во время выступления американской рок-группы Eagles of Death Metal. Всего в ту ночь в Париже произошло семь нападений, жертвами которых стали 132 человека, еще более 350 получили ранения.В причинах произошедшего Jewish.ru пытался разобраться в материале«Париж. Больное место».

 

Война в Сирии

Ключевым событием для Израиля, Ближнего Востока, да и для всего мира в уходящем в 2015 году стала активизация военных действий в Сирии и борьбы против ИГИЛ (запрещенная в России организация). Минувшей осенью российские воздушно-космические силы начали бомбардировку позиций ИГИЛ,а руководство генштаба и министерства обороны договорилось со своими коллегами в Израиле об обмене информацией и координации полетов авиации в регионе. Эти события были неоднозначно восприняты как внутри России и Израиля, так и в мире.

Две полярные реакции на эти события читайте в статьях наших колумнистов «Друзья друзей» и «Израильнаш!»

 

Газовая сделка

В течение всего года в Израиле ожидали развязки одной из самых драматических историй в израильской политике последних лет – «газовой сделки». В связи с открытием больших месторождений природного газа на шельфах Средиземного моря за пять лет Израиль превратился из скромного импортера в потенциально мощного экспортера.Однако сжиться с этой мыслью никто в стране до сих пор не смог. Власти всё не могли решить, как снизить цены на газ и запустить на газовый рынок новых игроков, не обидев при этом открывших крупные месторождения монополистов. А общество не понимало, зачем вообще считаться с интересами капиталистов, вместо того чтобы получать газ бесплатно. В размышлениях о большей выгоде в будущем Израиль терял миллиарды долларов ежегодно в настоящем, потому что месторождения не разрабатывались, газ не экспортировался. Подробнее о перипетиях «газовой сделки» Jewish.ru писал в материале «Газ делят – головы летят». Однако поставленные в статье вопросы к концу года так и не разрешились. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил никого не слушать и подписать «газовое соглашение» в обход Антимонопольного управления. Однако так и не принял финального решения, после того как экономическая комиссия Кнессета осудила его действия. Впрочем, вряд ли парламентское или общественное осуждение помешает Нетаньяху утвердить «газовую сделку» в том виде, который ему будет удобен, уже в начале наступающего 2016 года. 

 

источник

Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИЗРАИЛЬ/ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ
ИЗРАИЛЬ/ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю