-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 134029


Рождение писательницы, прославившейся на весь мир своими сказками, до сих пор окутано завесой тайны.

Пятница, 22 Января 2016 г. 17:31 + в цитатник

 

300 400
У каждого народа есть литературное "всё" – выдающийся писатель, чей вклад в национальную культуру наиболее весом. С выходом произведений такого писателя язык становится универсальным средством общения между всеми сословиями и социальными группами, освобождается от тяжёлых архаичных форм, приобретает привычное ныне звучание и с тех пор кардинально не меняется. "Наше всё" – это Пушкин, у англичан был Шекспир, у немцев – Гёте, у итальянцев – Данте.

У чехов была целая плеяда писателей, каждый из которых мог претендовать на роль основоположника национальной литературы, но самой яркой звездой на чешском литературном небосклоне, чьё имя известно далеко за пределами родины, была, пожалуй, Божена Немцова. По степени писательского таланта и влияния на мировую литературу её, конечно, нельзя ровнять ни с Шекспиром, ни с Данте. Но то, что чешский язык дошёл до наших дней, не растворившись в глубине веков, – уже чудо. Тысячу лет чехи жили то под германским, то под австрийским владычеством. Их старательно онемечивали; были периоды, когда чешский язык вообще был под запретом. Лишь в XIX веке в Чехии, хоть она и оставалась частью Австрийской империи, начался процесс национального самоопределения. Чехи стали уделять самое пристальное внимание своим корням, истории, культуре, традициям и обычаям. Появились все предпосылки для возникновения чешской национальной литературы. 

Рождение писательницы, прославившейся на весь мир своими сказками, до сих пор окутано завесой тайны. Некоторые литературоведы считают, что она родилась на несколько лет раньше даты, указанной в документах, и что вообще была незаконнорожденной дочерью княгини Катерины Заганьской, с которой была весьма близка. Как бы там ни было, официальные данные таковы: Барбора Новотна (настоящее имя писательницы) появилась на свет 4 февраля 1820 года в Вене. Её мать была служанкой в австрийской дворянской семье, о родном отце ничего не известно. Когда девочке исполнилось полгода, мать вышла замуж за господского кучера по фамилии Панкл. Затем вместе с матерью, отчимом и народившимися сводными сёстрами Барбора переехала в местечко Ратиборжице, где жила её бабушка, Магдалена Новотна, чей образ писательница воплотит в своём главном произведении для взрослых читателей, который так и называется – "Бабушка".

В 1837 году по настоянию родителей Барбора вышла замуж за налогового инспектора Йозефа Немеца, который был гораздо старше неё, но слыл человеком при деньгах. Жених Барборе не понравился, замуж ей не хотелось, в день помолвки она демонстративно принялась играть в куклы, выражая полное безразличие к предстоящему бракосочетанию. Но идти против воли родителей не посмела – всё-таки она была им благодарна за то, что они приложили все усилия, чтобы девочка из низов получила достойное образование.

630 300

По работе Немец был вынужден часто переезжать – привыкшую к спокойной и размеренной сельской жизни Барбору это сильно угнетало, особенно когда она была в положении (всего она родила четверых детей). Спасало лишь общение с друзьями мужа – интересными собеседниками, чьи взгляды совпадали с её собственными. В Праге Барбора познакомилась с патриотически настроенными чешскими интеллигентами, а в живописном городке Домажлице написала своё первое стихотворение "Чешским женщинам". Барбора сразу же решила писать не по-немецки, как это делали многие тогдашние чешские литераторы, намеревавшиеся сделать карьеру при дворце австрийского императора, а пойти по стопам новых старших товарищей, Карела Яромира Эрбена и Вацлава Болемира Небеского, и писать на родном чешском. И даже взяла себе другое, исконно славянское имя – Божена.


280 450
Не слишком преуспев в стихотворчестве, Божена Немцова перешла на прозу. Её первое крупное прозаическое произведение – "Картины домажлицких окрестностей", написанные в жанре очерка. А затем настал черёд сказок.

"Три сестры", "Соль дороже золота", "Семь воронов", "Лесная дева", "Розочка", "Про трёх заколдованных князей" – эти волшебные истории Немцова слышала в детстве от бабушки, от старожилов Ратиборжице и Домажлице, от простых крестьян. Все персонажи сказок Немцовой, что особенно важно, говорили на живом чешском языке, простом и понятном каждому. Некоторые сказки встречаются только в чешском фольклоре, а некоторые аналогичны сказкам других европейских народов. Так, сказка "Три сестры" почти точь-в-точь повторяет сказку о Золушке (наверняка многие в детстве смотрели фильм по этой сказке, который назывался "Три орешка для Золушки"). Как Шарль Перро и братья Гримм, Божена Немцова подвергала литературной обработке народные фабулы, которые веками передавались из уст в уста. Но и старалась в каждую сказку привнести что-то своё, сугубо личное, будто вслух мечтая о любви, о крепкой и дружной семье, о красоте и гармонии, всеобщем благополучии, доброте и справедливости.

Помимо родного чешского, Немцова досконально изучила и словацкий фольклор. В результате из-под её пера вышел сборник словацких сказок.

В середине XIX века по Европе прокатилась война бунтов, восстаний и национально-освободительных войн. Йозеф Немец, муж Божены, был арестован за симпатии к революционерам. Австрийская полиция нещадно громила кружки чешских патриотов, свирепствовала цензура, издательства неохотно принимали к печати книги Немцовой – ведь все они, даже невинные детские сказки, были полны "крамольного" сострадания к нелёгкой жизни простых чехов, в них нередко проскальзывали призывы скинуть с трона чужеродных и злых королей. Но, невзирая на риск самой угодить в тюрьму, Божена продолжала писать сказки, рассказы и очерки.

В 1855 году Немцовой удалось опубликовать "Бабушку" – почти автобиографическую повесть об укладе типичного чешского имения. Главная героиня – добрая, мудрая и заботливая старушка, воспитывающая внуков в духе христианских заповедей и прививающая им любовь ко всему чешскому. Книга насыщена описаниями деревенского быта – повседневных дел и хлопот, праздников, обрядов, легенд. Бабушка учит внуков вести хозяйство, а владелице имения, княгине, рассказывает увлекательные истории о своей жизни – в том числе о том, как видела русского императора Александра I. Повесть получилась тёплой, светлой, простительно идеалистической и немного грустной – ведь рано или поздно бабушки уходят от нас…

630 300

"Много, много лет прошло с тех пор, как я в последний раз глядела на это милое, ласковое лицо, целовала ее бледные морщинистые щеки, смотрела в ее синие глаза, излучавшие столько добра и любви; много, много лет назад меня в последний раз благословляли ее старые руки! Нет на земле доброй старушки! Давно лежит она в холодной могиле!
Но для меня она не умерла! Образ ее запечатлён в моей душе со всей своей яркостью, и пока жива будет моя душа, она будет в ней жить! Если бы я владела кистью художника, я воспела бы твою славу, дорогая бабушка, по-иному; но этот набросок, написанный пером... не знаю, насколько и кому он понравится!
Но, как ты всегда говорила: "На всех не угодишь". Достаточно, если найдётся несколько читателей, которые будут читать о тебе с такой же радостью, с какой я о тебе пишу".
Б. Немцова. "Бабушка"


630 300

Йозеф Немец освободился из заключения, но на работу его никуда не принимали. Денег в семье не было. Их отношения с Боженой всегда были натянутыми – он её любил, она его скорее терпела, а после смерти единственного сына супруги окончательно расстались, хотя формально не развелись. Божена всё сильнее замыкалась в себе, стала вести затворнический образ жизни. Последние годы она провела в страшной нищете, постоянно голодала, а когда обращалась за помощью к друзьям-патриотам, те лишь отмахивались. У них были дела поважнее – все дни напролёт они проводили в спорах о том, кто из них больший патриот, как правильнее вести политическую борьбу, нужно ли сотрудничать с австрийской властью, каким должно стать будущее Чешское государство и т.д. и т.п.

Голод, холод, болезни, предательство товарищей в конце концов сломили Божену – она умерла в разгар зимы, 21 января 1862 года. Патриоты решили подзаработать себе политических очков и, теперь уже не поскупившись, устроили "национальной гордости Чехии" пышные похороны.

Сегодня Божена Немцова – общепризнанный классик чешской литературы, её книги переведены на многие языки мира, её сказки экранизируют, её Бабушка из одноимённой повести стала символом старой патриархальной Чехии. В окрестностях Ратиборжице расположен этнографический парк под названием "Бабушкина долина". По всей стране стоят памятники Немцовой, её портрет – хрупкой дамы с умными и печальными глазами – можно увидеть на купюре в 500 чешских крон.

Она прожила недолгую, полную невзгод и лишений жизнь, но все её произведения необычайно оптимистичны и пронизаны надеждой на лучшую долю для честных и трудолюбивых соотечественников.

Если у вас есть маленькие дети, обязательно познакомьте их с "Золотой…" и "Серебряной книгой сказок" Божены Немцовой.

"Юноша увидел возле себя две веточки, спросил у девушки:
– Разве ты была со мною там, внизу? Ну, уж коли так, то знай, что ты меня освободила от заклятья. А из двух веточек станут для нас два замка.
Взял веточки и бросил в окно. В тот же миг они превратились одна в серебряный, другая – в золотой замок, в которых потом дочь мельничихи с молодым красавцем паном жила, и если не умерла, то живёт там и по сей день".
Б. Немцова. "Пропавший мальчик".



Роман Широков             

Рубрики:  Музыканты,художники, композиторы, поэты, писатели
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 17 пользователям

галина7739   обратиться по имени Огромное спасибо!!!! Пятница, 22 Января 2016 г. 18:13 (ссылка)
Dmitry_Shvarts, Спасибо за то, что вспомнили про мою любимую писательницу Божену Немцову. У меня была ее книжка, которую в детстве мне подарили родители. это были сказки, котрые я перечитывала по многу раз. Я отдала книгу внучке. Она тоже полюбила эти сказки, мы часто перечитывали "Соль дороже золота", "Счастье Яромила" и другие.. Но теперь она с родителями живет заграницей мы не видимся. Не знаю, куда они дели эту драгоценную книгу. Но своим письмом с указанием Вашего сайта, я напомню ей по чудесные сказки Божены Немцовой.
С уважением и благодарностью, Галина.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Января 2016 г. 22:18ссылка
http://flibusta.is/a/60114
Божена Немцова
Классическая проза
Светлана_Крымская   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 19:17 (ссылка)
А я как раз эти сказки не знала и о них не слышала. Спасибо за знакомствоЁ! а вообще-то история для Х1Х века вполне типичная. Тогда практически все европейские народы под влиянием Великой французской революции стали искать собственные фольклорные корни своего народа. В музыке это было особенно заметно: и Глинка, и Шопен, и Лист, и Сметана, а потом Григ и Сибелиус стали классиками национальных культур. Поэтому как раз удивительно, что ныне всё пытается вновь вернуться в однообразие и примитив.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Чулым_река   обратиться по имени ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ! Вторник, 09 Февраля 2016 г. 07:49 (ссылка)
спасибо великолепное творчество" Особенно три орешки для Золушки" -моя любимая сказка
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку