-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


МАНТЫ

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 19:41 + в цитатник
Обещала выставить рецепт мант.
Не просто, поверьте, сейчас мне фотографировать процесс. Свет не для фото на кухне, руки вечно то в муке, то в жире, не схватишься за фотоаппарат, то времени нет. То - сил. Периодически, в несколько подходов фотографировала. Качество фото, конечно, не айс, но я же не для глянцевого журнала материал готовила, правда же? Конечно, был бы хороший фотоаппарат, картинки бы получались куда симпатичнее. Зато рецепт отличный. Отработала его на все 100 %!
Кто раз попробовали - всё. Маньячат!))) И заказывают по сто штук.
Раз не могу всех вас, мои дорогие, пригласить к себе, отведать "вживую", предлагаю приготовить самим. Это, когда читать будете - покажется сложно. На самом деле - проще некуда.
20160401_235944 (700x525, 55Kb)

20160327_202010 (700x555, 62Kb)


Набор продуктов на 70 шт. (это не много, уверяю)
Тесто.
Мука - 1 кг.
яйца - 4 шт.
вода - 250-300 г.
соль - 1 ч.ложка без верха.

Начинка.
мясо говядина - 1 кг.
курдючный жир. - 400 г.
лук - 700 г.
тыква(не обязательно, на любителя) - 400 г.
вода - 100 г.
соль - 1 ч.ложка(или по вкусу)
черный, красный перец, по пол чайной ложки
зира - 1 ст. ложка без верха.

Конечно, начинаем с теста.
Из указанных ингредиентов замешиваем плотное, крутое тесто.
Заворачиваем его в пленку плотно и в теплое место, на полчаса.
Через полчаса еще раз хорошо вымесить, чтобы было упругим и не липким, без подпыла должно хорошо промешиваться. Снова а пленку.
И займемся начинкой.
Тут - несколько нюансов.
Курдючный жир я заранее покупаю и отвариваю в соленой воде с большим количеством специй.
На рынке покупается курдюк, примерно в полтора-два килограмма весом.
Промывается в проточной воде, укладывается в кастрюлю. Добавляется столовая ложка соли, 5-листиков лаврушки, 10-15 горошин черного и столько же белого перца, можно добавить кардамон. Заливается водой. доводится до кипения, убавляется огонь и варится наш курдюк 2 часа на очень медленном огне.
После - вынуть на блюдо, накрыть пленкой, охладить. Воду, в которой варился курдюк - вылить, она ни на что не годится. Я, обычно, разрезаю на полкилограммовые порции, заворачиваю в пленку и храню их в морозилке. За полчаса-час до нарезки - выкладываю на стол, чтобы оттаял немного, очень мелко нарезаю, идеально - протереть через крупную терку.
Вообще, вареный курдюк у меня не только в манты идет. Я его и в жаркое из баранины добавляю, и в фарш для чебуреков, и закуска замечательная получается, куйрык-баур называется(отварная печень нарезается тонкими ломтиками и курдюк, такими же, тонюсенькими ломтиками, укладывается - ломтик печени, ломтик курдюка, ломтик печени, такие, слоеные бутербродики. Оформляется тонко нарезанным репчатым лучком, вкусно - попробуйте).
Но, вернемся к начинке.
Курдюк у нас уже мелко нарезан, или натерт на терке.
Мякоть говядины тоже нарезаем очень мелко, кубиком. Для мант беру только постную вырезку. Говяжий жир в мантах совсем не вкусный.
И так же мелко нарезаем лук. Его должно быть много. Не намного меньше, чем мяса.
Раньше я нарезала лук полукольцами. Тонкими.
Можно и так. Разницы никакой нет. Просто у меня есть такая машинка удобная, измельчитель, поэтому я в ней лук мелко крошу, так быстрее..)))
Теперь добавляем специи. Соль, перец красный, черный, кто как любит - поострее или не очень. И обязательно - жменьку зиры(кумин). Я люблю семена кумина немного совсем потолочь в ступке, не измельчать в порошок, а так, чуточку, чтобы аромат пошел и зернышко на зуб нет-нет попадалось.


20160327_170748 (700x476, 87Kb)

Вот, теперь, когда все нарезано, измельчено - хорошо перемешиваем, добавляем немного воды, чтобы фарш стал помягче.
И, конечно, фарш должен "созреть", для этого нужно его на часок поставить в холодильник.
20160327_170818 (700x525, 93Kb)
А тут - фарш с тыквой, у нас манты с тыквой очень популярны.
20160327_171325 (700x525, 112Kb)


Пока зреет фарш и выстаивается тесто, можно нарезать салатик, очень хорош к мантам помидорный салат, с репчатым луком, чесноком, петрушкой и растительным маслом.
И соус обязательно нужен. Можно - обычную "кобру", если есть, можно - в чашечку с кетчупом добавить мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, зелень любую, истолченные семена кориандра, перец, паприку, оливковое масло.

Тесто разделить на четыре части и вытянуть четыре жгута, 2 см. диаметром. Накрыть пленкой. Один - разрезать примерно на 17-18 частей.


20160327_174024_Burst01 (700x525, 51Kb)

Слегка подпылить мукой и раскатывать кружочками, 10-12 см в диаметре.

20160327_174130 (700x525, 74Kb)

На каждый кружочек раскатанного теста выложить столовую ложку начинки. Начинки должно быть на сочне около 35-ти грамм.
Слишко мало - невкусно, слишком много - манты расползутся.

20160327_174550 (700x525, 99Kb)
Приступаем к лепке.
Рассказывать, как леплю - долго, поэтому я сварганила вот такой коллаж. Тут, кажется, все ясно.


20160403_194102-COLLAGE (700x700, 174Kb)

Если делать заранее, можно уложить мантушки на доску и - в заморозку. Там они отлично сохраняются до нужного времени.


20160327_181154 (700x468, 73Kb)
Только не забудьте доску выстелить пищевой пленкой, чтоб не приклеились намертво.

А варить - так тут всп просто - налить в пиалку растительное масло, выкладывать манты на касканы, окунув донышком в масло, на расстоянии 1,5 - 2 см друг от друга, манты почти вдвое увеличиваются при варке.
Как закипела вода в кастрюле - установить сверху касканы, плотно накрыть крышкой и варить ровно 40 минут.
20160327_201700_Burst01 (700x615, 65Kb)
Завариваем чай, накрываем стол.
Как сварились, аккуратно выкладываем на блюдо, смазываем маслом, можно посыпать сверху паприкой для красивого цвета.

Приятного аппетита!
Рубрики:  ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Метки:  

Процитировано 149 раз
Понравилось: 66 пользователям

shrew   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 19:56 (ссылка)
Спасибо!!! Я делала отдельно с тыквой, отдельно с мясом. Но не соединяла. Теперь буду. )
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 19:59 (ссылка)
shrew, овощные манты - тоже очень вкусно, без мяса можно с кабачками, с картошкой, джусаем, тыквой, капустой. В пост тесто без яиц можно завести. Но я без яиц не очень люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Disko_Partizan   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:01 (ссылка)
Ив, а курдюк обязательно? Без него нельзя?
Ответить С цитатой В цитатник
Disko_Partizan   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:02 (ссылка)
и я тупая- мне не понятно как лепить(( этап 3 и 4 не понятен
Ответить С цитатой В цитатник
Toma_Tomoka   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:03 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт. Жаль, что у нас курдюк не продают.
Ответить С цитатой В цитатник
shrew   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:04 (ссылка)
ну вместо курдюка я добавляю раст. масло или говяжий жир немного.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:05 (ссылка)
Disko_Partizan, Даш, понимаешь, вкус именно от курдюка - особенный. Я не люблю добавлять сырой - запах специфический и вкус жирный. А вот вареный - самое оно. Без курдюка - сухие получаются, можно, конечно, но - именно ТАКИЕ манты - невозможные получаются. Пока не закончатся - от стола не отойдешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Челябинка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:05 (ссылка)
Вкуснятина! А с тыквой такие сочные, аж по рукам течет! У меня никогда не получалась форма, теперь вижу, как это делается, спасибо большое за наглядный урок!
Ответить С цитатой В цитатник
Disko_Partizan   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:07 (ссылка)
дошло как заворачивать)) курдюк- это бараний жир от любой части барана?))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:07 (ссылка)
Disko_Partizan, ну как тут рассказать? Ты посмотри внимательно, за уголки берешь и слепляешь. Может, получится видео,я тебе пришлю, ладно? Но ты попробуй.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:08 (ссылка)
Disko_Partizan, нет, курдюк. это - с задка. На жопке у барана растет целый ком жира..))
Ответить С цитатой В цитатник
Тартарен   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:08 (ссылка)
манты - наше фсё)
Ответить С цитатой В цитатник
Вишни   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:09 (ссылка)
Мы делаем манты чаще всего с бараниной, либо говядина-баранина, треть-две трети. Интересно, что у вас не полностью закрыты манты, я первый раз вижу такое:) а ведь именно герметичность мант - залог их сочности:) Вы специально их не полностью закрываете?
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:09 (ссылка)
Тартарен, ласкаво запрошую в гости на манты...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:11ссылка
эх))) да с удовольствием))) как будет возможость вырваться в Усть-Каменогорск так через А-Ату буду лететь)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:12ссылка
Будем очень рады!)))
L_a_n_a_   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:10 (ссылка)
Geroma, моя бабушка (жила в Ашхабаде) так же лепила. Начинка была другой, но внешне - один в один.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 21:36ссылка
А какая начинка у бабушки была? Раз она из Ашхабада, значит - очень вкусные манты должны быть.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 21:49ссылка
Вкусные были, да. Начинка была простая - баранина+лук.
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:10 (ссылка)
Toma_Tomoka, может, в мясных лавках, если спросить? Манты и без курдюка вкусные. конечно, но с ним - совсем другие.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:13 (ссылка)
shrew, мне не очень нравится говяжий жир в мантах. Он быстро застывает. Но - дело вкуса, конечно.))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:14 (ссылка)
Челябинка, попробуйте, это не сложно. Буду рада, если все получится.
Ответить С цитатой В цитатник
Disko_Partizan   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:14 (ссылка)
узбеки готовили с курдючным жиром плов, вус и запах-гадость, видимо, потому как не выварили его)
Ответить С цитатой В цитатник
Toma_Tomoka   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:16 (ссылка)
Geroma, у турков в магазинчике спрашивала, но они брезгливо ответили, что такое не употребляют. В немецкой лавке тоже удивились и сказали, что у них нет такой "экзотики". Жаль, без курдючного жирка и манты не манты и самса не самса.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:17 (ссылка)
Disko_Partizan, да, у этого жира особенный, специфический вкус, я тоже не люблю, особенно, когда попадается большой кусок, противно. Я поэтому и придумала его варить, теперь все, кому здесь рассказала, именно так и делают и говорят, что меня убить мало, что теперь вся родня просит бесконечно эти манты готовить..))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:18 (ссылка)
Toma_Tomoka, да, понимаю, но, тогда,может, просто жирка бараньего добавлять побольше? На ребрышках его обычно много.
Ответить С цитатой В цитатник
Ожерелье_счастья   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:20 (ссылка)
Спасибо, Ивушка! Обязательно сделаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Toma_Tomoka   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:21 (ссылка)
Geroma, Иногда так и делаю. У нас(Германия) баранина дорогая и редкость на нашем столе.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:22 (ссылка)
Вишни, залог сочности в начинке, а открытые я делаю специально, можно. конечно, закупоривать наглухо, уйгуры, кстати, так лепят. Но мне нравятся открытые, они как-то.... легче на вкус, не знаю, как объяснить, да и те, кого угощаю - в полном восторге. Попробуйте разочек сделать, по моему рецепту, думаю, не пожалеете.
Ответить С цитатой В цитатник
Барбацуца1   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:22 (ссылка)
Любимая, Ты лучшая из лучших!
Какое счастье, что Ты не рядом, я бы уже бля.. в дверь не пролезла))))
С не угасающей надеждой на встречу Твоя Цуца))))
Тесто охренительное!
13417515_987061108045074_5105669216105877514_n (510x488, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Disko_Partizan   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:24 (ссылка)
ой, спасибо)) Ив! Ты делись рецептами, пожалуйста, можно же без снимков, только словами))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:45ссылка
постараюсь, тем более, есть, что показать и рассказать. У меня, вроде, сейчас дела устаканились, времени побольше будет. Но - не загадываю, а то вечно все наперекосяк.
изовера   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:24 (ссылка)
Спасибо огромное! Нигде не читала и не видела, чтобы курдюк вываривали, а ведь из таких тонкостей и получается шедевр! Теперь буду именно так и делать! Ещё раз , спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:46ссылка
Так я и придумала его варить, чтобы вкус мягче и нежнее был. Попробуйте обязательно.
Марженка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:28 (ссылка)
спасибо, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:40 (ссылка)
Ожерелье_счастья, на доброе здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку