-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в We_Shall_Dance

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 398

Выбрана рубрика Атрибутика.


Другие рубрики в этом дневнике: Традиции(19), Термины и определения(10), Тематические подборки(22), Танцы из фильмов(19), Стихи(6), История(23), Имена(10), Видеоуроки(2), Видео(74), Dance Club(10)

Мир танцев мира

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 08:32 + в цитатник
RayOfLight (We_Shall_Dance) все записи автора Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как-то великий Жан Батист Мольер изрек: "Все болезни человечества, все трагические несчастья заполняющие исторические книги, все политические ошибки, все неудачи великих лидеров возникли только лишь из неумения танцевать". Ирония, сарказм, шутка? А может быть и нет, ведь танец способен и примирить, и развеселить, и создать нужную атмосферу. С помощью танца можно выразить все, ведь язык движений тела совсем и не требует перевода, и понятен каждому. Есть танцы театральные, есть танцы скорби, есть танцы страсти, есть танцы ритуальные и танцы счастья. Представленная ниже галерея фотографий, которые, кстати, можно использовать и как обои для рабочего стола, наглядно демонстрирует нам, что Мольер был прав - танцует весь мир и у каждого народа свой танец, свое отношение к этому действу. Жаль, действительно, что многие из нас по-настоящему танцевать так и не умеют. Может быть, если бы мы побольше танцевали, то и все было бы легче - и жизнь, и слезы, и любовь...

 

Танцоры в традиционных костюмах исполнят танцы на уличном параде в центре Коломбо, Шри-Ланка

Танцевать - значит быть вне самого себя, больше, сильнее, красивее. В танце - мощь, в танце - величие Земли, он твой - бери целиком.
Агнес де Милль
 
Читаем дальше...
Рубрики:  Традиции
Тематические подборки
Атрибутика

Метки:  

Видео-запись: Фламенко

Четверг, 11 Марта 2010 г. 10:32 + в цитатник
Просмотреть видео
398 просмотров

Важный элемент образа танцовщицы фламенко (байлаоры) — традиционное платье, называемое bata de cola — типичное для фламенко платье, обычно до пола, часто из разноцветного материала в горошек, украшенное оборками и воланами. Прообразом этого платья стало традиционное одеяние цыганок. Неотъемлемой частью танца является изящная игра с подолом платья. Традиционная одежда байлаора — темные брюки, широкий пояс и белая рубашка с широкими рукавами. Иногда края рубашки завязываются спереди на поясе. Короткая жилетка-болеро, называемая чалеко (chaleco), иногда надевается поверх рубашки.
Читать далее...
Рубрики:  Традиции
Видео
Атрибутика

Метки:  

Обувь для ирландских танцев.

Дневник

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 22:40 + в цитатник
RayOfLight (We_Shall_Dance) все записи автора

Ирландские танцы можно разделить на два вида – танцы в мягкой обуви и танцы в жестких ботинках. Именно танцы в жестких ботинках – иногда их не совсем точно называют ирландским степом – лежат в основе американского степа или тэпа.

Исторические изыскания позволили обнаружить, что древние танцоры были босоногими. В лучшем случае – танцевали в обычной обуви. Разделение танцев на «мягкие» и «жесткие» возникло лишь с развитием современной школы ирландского танца, то есть в последние век-полтора.

Hard shoes Жесткие ботинки – jig shoes, hard shoes, hornpipe shoes – это кожаные ботинки с набойками на носке и на каблуке. Очень часто для удобства танцоров каблуки делают слегка выпуклыми, чтобы было проще делать клики – щелчки каблуками. Круглые каблуки (buble heel), выпуклые с обеих сторон, изобретены в середине 1980-х и запрещены на соревнованиях (Комиссия по танцам регламентирует не только форму каблуков, но и их высоту; производители обычно указывают, какие модели одобрены Комиссией).

Читать далее...
Рубрики:  Традиции
История
Атрибутика

Метки:  

Кастаньеты

Дневник

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 01:10 + в цитатник
RayOfLight (We_Shall_Dance) все записи автора

Название "КАСТАНЬЕТЫ" (CASTANETS) по-испански означает "маленькие каштаны". Испания, скорее всего, и была их родиной; там кастаньеты превратились в настоящий национальный инструмент.

Кастаньеты изготовляют из древесины твердых пород: черного дерева или самшита, по форме кастаньеты похожи на раковины. В Испании для сопровождения танцев и пения употребляли две пары кастаньет; каждая пара была скреплена шнурком, который стягивался вокруг большого пальца. Остальные пальцы, оставаясь свободными, выстукивали на деревянных раковинах замысловатые ритмы.

Для каждой руки требовался свой размер кастаньет: в левой руке исполнитель держал раковины большого объема, они издавали более низкий тон и должны были выстукивать основной ритм. Кастаньеты для правой руки были меньших размеров; их тон был более высоким. Испанские танцовщики и танцовщицы в совершенстве владели этим сложным искусством, которому их обучали с детства. Сухое, задорное пощелкивание кастаньет всегда сопровождало темпераметные испанские танцы: болеро, сегидильо, фанданго.  (В оркестре кастаньеты стали применять прежде всего в музыке испанского характера: в испанских увертюрах Глинки "Арагонская Хота" и "Ночь в Мадриде", в "Испанском каприччио" Римского-Корсакова, в испанских танцах из балетов Чайковского, а в западной музыке - в "Кармен" Бизе, в симфонических произведениях "Иберия" Дебюсси, "Альборада дель Грасьосо" Равеля. Некоторые композиторы вывели кастаньеты за рамки испанской музыки: Сен-Санс употребил их в опере "Самсон и Далида", Прокофьев - в третьем фортепьянном концерте) В настоящее время нет уже возможности установить истинное происхождение этого инструмента.

Читать далее...
Рубрики:  История
Атрибутика

Метки:  

Пуанты

Дневник

Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 20:22 + в цитатник
RayOfLight (We_Shall_Dance) все записи автора  (461x700, 51Kb)
Пуа́нты (от французского pointe — острие) — это балетные туфли. Еще иногда их называю - каски. Эта обувь используется балеринами при исполнении женского классического танца.
В балетной труппе у каждой балерины есть несколько запасных комплектов туфель, хранящихся на складе театра, а во время гастролей в специальных корзинах. В месяц балерина изнашивает до десяти пар туфель, а ведущие балерины - и до двадцати пар.

Мария Тальоне(1804- 1884) одной из первых встала на пуанты, чтобы двигаться на сцене плавно. До этого балетные туфли были мягкими, поэтому отец Марии, её наставник в танцах, разработал специальные упражнения,чтобы балерина не повредила себе ноги на пуантах.

На изготовление одной пары пуантов искусному мастеру требуется 10 минут. А в среднем на сборку одной пары затрачивается 30-40 минут. Затем в течение 14 часов пуанты сушатся при температуре 60`С. При высыхании у них становиться очень твердый носок. Обычно они бывают розового или бежевого цвета. Иногда балерины обшивают пяточек нитками. С каждой стороны как раз перед сгибом, ко внутреннему краю канвы к туфлям пришивают ленточки-завязки, ширина которых должна быть около 2,5 см, длина — 50 см. По мере носки, твердые носки размягчаются, принимают форму ноги и становятся более удобными. Во время спектакля балерина может сменить несколько пар пуантов.

Момент, когда вы можете встать на пуанты, зависит от ваших физических данных и способностей, а не от возраста. Педагог видит, когда ученица достаточно подготовлена, чтобы перенести вес всего тела на кончики пальцев и удерживать его без опоры. Если вы попытаетесь встать на пуанты слишком рано, то можете получить травму.

We_Shall_Dance
Рубрики:  Термины и определения
Атрибутика

Метки:  

 Страницы: [1]