-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_Vysotsky

 -Интересы

10 дней которые потрясли мир абдулов авторская песня бард большой каретный василий шукшин вертикаль визбор владимир высоцкий вознесенский волчек высоцкий галилей гамлет гафт гитара говорухин демидова депардье добрый человек из сезуана

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2007
Записей: 1221
Комментариев: 1468
Написано: 4040




Добро пожаловать в сообщество, посвященное Владимиру Высоцкому!

Здесь вы можете найти любую информацию, которая касается как творчества поэта, так и его жизни. Приветствуется публикация редкой и интересной информации - фотографий, видео, статей, книг и т.д.

Прежде чем вступить в сообщество, ознакомьтесь с правилами.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100


Стихи Проза Биография Статьи Воспоминания Аудио записи Видео Высоцкого Серии фотографий


К.Шмелёв - Высоцкого могли посадить лет на пять

Суббота, 10 Марта 2007 г. 13:10 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Высоцкого могли посадить лет на пять.
Но почему-то не посадили.

Есть такая легенда, будто бы все неприятности у Высоцкого начались после того, как он съездил на дачу к отправленному в отставку первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву, чтобы засвидетельствовать тому свое почтение и спеть несколько песен. Дескать, после этого Леонид Ильич Брежнев возненавидел Высоцкого на почве политической ревности, и будто бы с тех пор первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов стал всячески препятствовать ленинградской концертной деятельности Высоцкого. Многие высоцковеды называют даже самый сложный с этой точки зрения ленинградский период для Высоцкого - 1972 год. Так ли это? Мы достаточно подробно изучили деятельность Владимира Семеновича в Ленинграде в 1972 году и пришли к прямо противоположному выводу. Факты свидетельствуют: у ленинградских властей была как минимум одна возможность привлечь Высоцкого к уголовной ответственности на абсолютно законных (по тем временам) основаниях. Подготовка к преступлению была налицо, и сотрудники правоохранительных органов знали о ней заранее, но почему-то просто не дали состояться незаконному концерту, вместо того чтобы взять Высоцкого с поличным - в момент получения денег после концерта. Почему?

Источник - http://irrkut.narod.ru
Читать дальше
Рубрики:  Статьи

Метки:  

О.Ярмольник - Последняя любовь

Пятница, 09 Марта 2007 г. 14:53 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Владимир Высоцкий называл ее своей последней любовью. И не потому, что предвидел свой скорый конец. Просто любой мужик рано или поздно хочет остановиться и самому себе сказать: "Именно с этой женщиной я счастливо проживу оставшийся век и умру с ней в один день". Его возлюбленной в ту пору шел девятнадцатый год, сам Высоцкий разменял пятый десяток. И отмерено им было не век и не полвека, а всего-то два года.

Высоцкий сейчас - что минное поле. Все, кому не лень, пишут о нем воспоминания, а потом другие неленивые люди эти воспоминания опровергают. И непонятно, чего вокруг имени Высоцкого больше: обожания или совсем недостойной суеты. Так надо ли эту суету приумножать?
        Разве можно придумать что-то новое про роман 19-летней девушки с 40-летним знаменитым артистом? Слишком неравные весовые категории: у одного чересчур опыта, другая вся переполнена розовыми соплями. В лучшем случае он ее перепахал, в худшем - переехал.
        Но оказалось, что Оксану Ярмольник переехать совсем даже непросто. И, наверное, было невозможно никогда, даже в ее девятнадцать лет.

        - Я очень рано повзрослела - может, потому, что рано умерла мама. Все мои друзья были старше меня. Сейчас мне кажется, что первые двадцать лет моей жизни были гораздо сильнее насыщены разного рода драматическими событиями, чем двадцать последующих.

        С восемнадцати лет я жила одна - разменяла родительскую квартиру и таким вот образом обеспечила себя жилплощадью. Поступила в текстильный институт. Деньги зарабатывала тем, что обшивала подруг.

        Я все всегда решала сама: где учиться, с кем дружить, кого любить. В самые сложные моменты у меня - к сожалению, а может быть, и к счастью - не было человека, который бы что-то посоветовал, пальцем погрозил, запретил...

        - И тут вы встретили Высоцкого. Он, наверное, был вашим кумиром...

        - Знаете, у меня никогда не было кумиров. Встретила - и встретила. Он на меня первый внимание обратил. Я была заядлой театралкой. С Володей мы столкнулись у администратора Театра на Таганке.

        - И вы...

        - Не я - он, что называется, обалдел. Взял телефон, пригласил на свидание. Как раз перед свиданием я с подругой пошла в Театр Моссовета. Я даже не помню, что мы смотрели,- весь спектакль я размышляла, идти мне или нет. И вот мну я в руках программку, верчу ее... "Слушай,- говорю подруге,- что-то не хочется мне с ним встречаться". А она: "Ты что?! Да все бабы Советского Союза просто мечтают оказаться на твоем месте!" Я мысленно представила бесчисленное количество этих женщин - и пошла.

Читать дальше
Рубрики:  Воспоминания

Метки:  

Евгений Черных - ...И я напоследок спел: "Мир вашему дому"

Пятница, 09 Марта 2007 г. 14:47 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

...И я на последок спел: "Мир вашему дому"

Обозреватель "ЭГ" Евгений Черных встретился с полковником Анатолием Утыльевым. Испытатель готовивший в полёт первых советских космонавтов, впервые открывает неизвестную страницу из бурной жизни Владимира Высоцкого

Взломали секретные пломбы
- Знаменитый Театр на Таганке начался, как известно, со спектакля "Добрый человек из Сезуана". Его поставили студенты Юрия Любимова, среди которых был Толя Васильев. Будущий актер служил со мной простым солдатом на полигоне. Толя и познакомил меня с "Таганкой". Первые полеты в космос, первые спектакли "Таганки" - эти события происходили на одной волне. Актеры и космонавты стали дружить "домами": мы приглашали их к себе на все праздники, вечера. Космонавты ходили на спектакли... Позже сообща отпраздновали пятилетие театра.
В начале 60-х еще не существовало Центра подготовки космонавтов как такового, действовал лишь Институт авиационной и космической медицины. Находился он недалеко от метро "Динамо".

Источник - http://irrkut.narod.ru
Читать дальше
Рубрики:  Воспоминания

Метки:  

В. Перевозчиков - Высоцкий и КГБ

Среда, 07 Марта 2007 г. 11:48 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

"Мое фамилье, имя, отчество прекрасно знали в КГБ" - Владимир ВЫСОЦКИЙ

Почти семнадцать лет прошло со дня смерти В.С. Высоцкого, но его "дело" в Комитете государственной безопасности так и не открыто для исследователей. На два запроса сотрудников музея Высоцкого поступили два стандартных ответа: в архивах бывшего КГБ СССР "Дело В.В." не хранится.

Bладимир Высоцкий привлек внимание КГБ ("конторы глубокого бурения") достаточно рано. 20 декабря 1965 года он пишет своему другу Игорю Кохановскому: "Ну а теперь перейдем к самому главному. Помнишь, у меня был такой педагог - Синявский Андрей Донатович? С бородкой, у него еще жена Маша (Мария Васильевна Розанова В.П.). .). Так вот, уже четыре месяца разговорами о нем живет вся Москва и вся заграница. Это - событие номер один. Дело в том, что его арестовал КГБ. За то якобы, что он печатал за границей всякие произведения: там - за рубежом - вот уже несколько лет печаталась художественная литература под псевдонимом Абрам Терц, и КГБ решил, что это он. Провели лингвистический анализ - и вот уже три месяца идет следствие. Кстати, маленькая подробность. При обыске у него забрали все пленки с моими песнями и еще кое с чем похлеще - с рассказами и так далее. Пока никаких репрессий не последовало, и слежки за собой не замечаю, хотя я надежды не теряю. Вот так, но ничего, сейчас другие времена, другие методы, мы никого не боимся, и вообще, как сказал Хрущев, у нас нет политзаключенных..."

Вспоминает Мария Васильевна Розанова: "Был у Высоцкого рассказ, который мы называли "Рассказом о двух крокодилах". На самом деле было не два, а три крокодила - один утонул, второй стал секретарем райкома, третий остался крокодилом... Совершенно дурацкая история, там еще была медведица, которая оказалась Надеждой Константиновной Крупской! (В КГБ этот рассказ сочли антисоветским и стерли, точнее, попытались стереть. Но техника и в КГБ иногда барахлила, рассказ остался, а пленка хранится в Париже в семье Синявских -В.П.). Высоцкий потом рассказывал мне, что его вызывали на Лубянку, грозили, что, если он "не заткнется", ему придется плохо. Ему было тяжело, очень тяжело в то время. Но держался он удивительно достойно".

Источник - http://irrkut.narod.ru
Читать дальше
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Д.Карапетян - Высоцкий мечтал о многоженстве

Среда, 07 Марта 2007 г. 11:37 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Высоцкий мечтал о многоженстве

Переводчик и друг великого барда Давид Карапетян издал книгу о метаниях актера между второй женой Людмилой Абрамовой, Мариной Влади и подругой Татьяной Иваненко, а также о совместных молодых безумствах...

Только что в издательстве «Захаров» вышла книга переводчика Давида Карапетяна - «Владимир Высоцкий. Воспоминания» - еще одного друга прославленного барда. Книга откровенная, во многом шокирующая пикантными подробностями личной жизни Высоцкого и поэтому неприятная многим, кто близко знал певца.

Давид и его жена - француженка Мишель Кан - были соседями с актрисой Театра на Таганке Татьяной Иваненко, с которой у Высоцкого в ту пору был бурный роман. Знакомство переросло в дружбу, которая, по словам Карапетяна, длилась 10 лет. Высоцкий стал частым гостем в квартире Давида - здесь он отходил после очередного запоя или отдыхал после спектаклей. А сам Карапетян сопровождал Высоцкого в его поездках и приключениях и стал свидетелем его метаний между Мариной Влади, Иваненко и женой...

Накануне очередной печальной даты - 25 июля исполняется 22 года со дня смерти великого барда - мы решили встретиться с автором шумных воспоминаний.

Источник - http://irrkut.narod.ru
Читать дальше
Рубрики:  Воспоминания

Метки:  

Отзовитесь!

Вторник, 06 Марта 2007 г. 22:03 + в цитатник
MissTyMorning (Vladimir_Vysotsky) все записи автора По-моему, нынешнему поколению Высоцкий чужд... Наши подростки слушают Токио Хотел, им не нужно все то, что было важно ТОГДА... Мне 15. МОи друзья не только не понимают творчество В.С., но даже смеются над моей "старомодностью". Глупо. Я не права? Разве здесь наберется хоть десять человек до 20, кто знает его?
Рубрики:  Мы о Высоцком

И.Попов - Современен ли сегодня Высоцкий?

Вторник, 06 Марта 2007 г. 10:45 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Современен ли сегодня Высоцкий?

ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИЕ Владимира Семеновича Высоцкого у нас, похоже, готовятся отметить с большой помпой. Заготовлен целый список праздничных мероприятий, одобренный и поддержанный Правительством России, Министерством культуры и прочими солидными учреждениями. Намечается открытие первой очереди Центра-музея на Таганке. Короче, все серьезно, обстоятельно и благообразно. Полное впечатление, что с памятью великого барда дела обстоят благополучно. Однако так ли это?

Постановление об организации музея принято семь лет назад, но там до сих пор не провели новую безопасную электропроводку. Не подготовлено полное академическое собрание сочинений и "звучащее собрание" на компакт-дисках. Наконец, самое печальное - интерес к творчеству Высоцкого, к сожалению, ослаб; даже те, кто переписывал заезженные низкокачественные кассеты и с боем прорывался на концерты в 70-х, ныне редко включают его записи. Молодежь же, как ни грустно, не интересуется Высоцким практически совсем. Вот и бывшая жена поэта, мать его сыновей Людмила Абрамова недавно сказала, что если бы сегодня Владимир Семенович был жив, то не имел бы такой популярности, как в 70 - 80-е годы. Что же случилось? Почему мы научились обходиться без его песен, еще вчера не смолкавших в каждом доме? Попробуем разобраться.

Источник - http://irrkut.narod.ru
Читать дальше
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Жан Жак Мари - Я маршировал, когда переводил Высоцкого

Вторник, 06 Марта 2007 г. 10:35 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

"Я маршировал, когда переводил"
О Владимире Высоцком вспоминает Жан Жак Мари, переводивший 
стихи поэта на французский.

Я его встретил в Париже в 1979 г. Он меня поразил. Дидро говорил, что хороший актер не должен переживать то, что он играет, иначе он играет плохо. Чтобы играть страсти, он должен быть вне страстей. Высоцкий же, наоборот, жил своими героями и играл великолепно! Он был в плену у своих персонажей, внутри них... Да и в своих стихах он говорил от их лица. Поэтому многие были уверены, что он сидел в тюрьме, был альпинистом, шофером и так далее... Как актер он играл очень органично, натурально, не в классической манере, которая была присуща советской кинематографической школе. 

Его стихи необычны. Особенно для западноевропейского человека. Нашей культуре присуще обращение к индивидуальности. Поэзия же Высоцкого обращена ко всем: к миллиардам людей, к самым различным слоям общества, от самых низших до касты политбюро.Это впечатляет. Это совершенно другое, незнакомое нам мироощущение. 

Переводить Высоцкого было непросто. С Бродским, например, было легче. Потому что его поэзия построена на образах, которым можно более или менее найти эквивалент во французском языке. Поэзия же Высоцкого базирована прежде всего на ритме. По сравнению с русским языком французский имеет звуковую кривую почти плоскую. Русский язык более акцентирован. Почти как итальянский. И более того, Высоцкий писал свои стихи с расчетом на то, что он будет их петь. И я, когда переводил, маршировал - ходил, чтобы проверить, нашел ли я ритм. 

Второй проблемой была для меня лексика. В стихах Высоцкого присутствует весь спектр лексики: жаргон лагерей, улиц, различных профессий... Плюс привычки, русские традиции, незнакомые французам. Чтобы не ошибиться, я консультировался с русскими друзьями и знакомыми.

Марина Корунова
Париж

"Аргументы и Факты" №4 январь 1998 г.

Источник - http://irrkut.narod.ru

Рубрики:  Воспоминания

Метки:  

Владимир Высоцкий в моей жизни

Понедельник, 05 Марта 2007 г. 20:59 + в цитатник
Glenda (Vladimir_Vysotsky) все записи автора Я хочу с вами поделиться своим отношением к Владимиру Семеновичу. С его творчеством я познакомилась уже после его смерти, когда вышла его книга стихов "Нерв". Меня поразили эти стихи. И я не могу понять тех людей, кто при его жизни не давал ему сцену, ролей, фильмов. Ведь как много мы все от этого потеряли. Он мог сыграть столько ролей, спеть для нас столько песен своим неповторимым голосом. Ну почему настоящий талант мы видим только после смерти человека, который, если бы ему не мешали заниматься любимым делом, мог бы оставить еще столько гениальных вещей.
Рубрики:  Общий
Мы о Высоцком

Иосиф Хейфиц - Две роли Высоцкого

Понедельник, 05 Марта 2007 г. 13:06 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Две роли Высоцкого

Мое знакомство с Владимиром Высоцким началось, как и для многих, с его песен. Это было в конце шестидесятых. В киноэкспедиции в Крыму я слышал их ежедневно, идя на съемку мимо ялтинского тира. Они привлекали толпы посетителей в фанерный павильон, заглушая хлопки мелкокалиберных ружей. Пластинок с его песнями тогда еще не было. Их успешно заменяла запись "на ребрышках". Так называли целлулоидные прямоугольники старых рентгенограмм.
Записанную "на ребрышках" я и услышал впервую его песню, если память мне не изменяет - эту: "Он пил как все, и был как будто рад, а мы, его мы встретили как брата... А он назавтра продал всех подряд, ошибся я, простите мне, ребята..."
Толпа зачарованно слушала, и меня, помню, сразу взял за душу этот не то голос, не то крик. Будто чьи-то сильные руки сжимают горло певца и не отпускают, а он силится допеть, докричаться. Я спросил:

"Кто это?" Мне ответили, удивившись моему невежеству:
- Это Володя Высоцкий.
По голосу он представлялся мне могучим мужчиной богатырского сложения, этаким суперменом. И поэтому, когда в начале семьдесят второго года я искал исполнителя роли зоолога фон Корена для своего фильма по чеховской "Дуэли", я вспомнил о Высоцком. У Чехова фон Корен широкоплеч, смуглолиц, фигура его производит впечатление мощи, и весь он - воплощение высокомерия и холодности. Но вот приехал из Москвы и стоит передо мной человек невысокого роста, даже, можно сказать, щуплый. Большая, красиво посаженная голова подчеркивает некоторую непропорциональность фигуры. Я был поражен несоответствием голоса и внешности.

Источник - http://irrkut.narod.ru
Читать дальше
Рубрики:  Работы в кино
Воспоминания

Метки:  


Процитировано 1 раз

Е. Гик - МАТЕМАТИКА НА ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ

Воскресенье, 04 Марта 2007 г. 16:53 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

"МАТЕМАТИКА НА ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ"

В начале года исполнилось 60 лет Владимиру Высоцкому. Автору этих воспоминаний повезло:
в 70-е годы он не только побывал на многих выступлениях артиста, но и сам участвовал в их проведении.

Году в 1973–м, четверть века назад, я познакомился с человеком, обладавшим в те годы почти неограниченными возможностями. Главный администратор Театра на Таганке Валерий Янклович - а речь пока идет о нем - был всемогущей фигурой: замечательные люди стояли в длинной очереди, чтобы заглянуть к нему в окошко и вымолить пару билетов на "Гамлета" с Владимиром Высоцким или на "Мастера и Маргариту".
        И вот, благодаря стечению обстоятельств, мне удалось войти к нему в доверие, добиться почти невозможного - ежедневно на мое имя, словно какой–нибудь VIP, в таганской брони резервировались два билета на текущий спектакль. А в дни премьеры я мог даже привести с собой десяток приятелей и приятельниц.
        Свободное посещение Театра на Таганке было огромной привилегией, и я использовал ее на все сто. Могу признаться, что приглашение понравившейся девушке посетить театр на Таганке действовало тогда почти безотказно. Порой мне казалось, что я уже достиг вершины власти. Но вскоре выяснилось, что истинное упоение ею - еще впереди. Однажды Янклович спросил, не могу ли я провести в своем НИИ концерт Владимира Высоцкого. Я лишился дара речи.

Источник - http://irrkut.narod.ru
Читать дальше
Рубрики:  Воспоминания

Метки:  

В.Золотухин - ГЛАВНЫМИ В ЖИЗНИ ВЫСОЦКОГО ВСЕГДА БЫЛИ ДРУЗЬЯ

Суббота, 03 Марта 2007 г. 19:01 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 65 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО.
НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ ВСПОМИНАЕТ О СВОЕМ ДРУГЕ

ГЛАВНЫМИ В ЖИЗНИ ВЫСОЦКОГО ВСЕГДА БЫЛИ ДРУЗЬЯ

- Перед нашей встречей я прочитала вашу книгу "Все в жертву памяти твоей" - о Владимире Высоцком, написанную в форме дневника. Там все так подробно изложено, что уже и не знаю, о чем вас спрашивать...
- А давайте отложим наше интервью и посоветуем вашим читателям прийти в театр на Таганке и купить эту книгу, где я ее продаю.

- Думаю, все же читатели нас не поймут. К тому же после прочтения дневников у меня сложилось впечатление, что театр постоянно лихорадило от срывов Высоцкого, и коллектив "стоял на ушах", не зная, сыграет Владимир Семенович очередной спектакль или нет. Это действительно было так или мне показалось?
- Дело в том, что в моем дневнике описаны наиболее экстремальные ситуации в театре. Может, поэтому у вас сложилось впечатление постоянных ЧП на Таганке, хотя это было совсем не так, и жизнь состояла не только из пограничных ситуаций, были в ней и спокойные моменты, которые я не записывал. Хотя, должен вам сказать по секрету, пили тогда актеры гораздо больше, чем сейчас. Нынешняя молодежь мне в этом смысле не нравится, нет у них той бесшабашной удали, какая была у нас. Конечно, я шучу, но в каждой шутке есть доля правды. В одном из первых спектаклей "Десять дней, которые потрясли мир" была такая знаменитая реплика: "Все революции от трезвости пошли... Раньше пили и побеждали".

Источник - http://irrkut.narod.ru
Читать дальше
Рубрики:  Воспоминания

Метки:  

Не заманишь меня на эстрадный концерт...

Суббота, 03 Марта 2007 г. 00:34 + в цитатник
Laska (Vladimir_Vysotsky) все записи автора Не заманишь меня на эстрадный концерт,
Ни на западный фильм о ковбоях:
Матч финальный на первенство СССР -
Нам сегодня болеть за обоих!

Так прошу: не будите меня поутру -
Не проснусь по гудку и сирене,-
Я болею давно, а сегодня - помру
На Центральной спортивной арене.

Буду я помирать - вы снесите меня
До агонии и до конвульсий
Через западный сектор, потом на коня -
И несите до паузы в пульсе.

Но прошу: не будите меня на ветру -
Не проснусь как Джульетта на сцене,-
Все равно я сегодня возьму и умру
На Центральной спортивной арене.

Пронесите меня, чтоб никто ни гугу:
Кто-то умер - ну что ж, все в порядке,-
Закопайте меня вы в центральном кругу,
Или нет - во вратарской площадке!

...Да, лежу я в центральном кругу на лугу,
Шлю проклятья Виленеву Пашке,-
Но зато - по мне все футболисты бегут,
Словно раньше по телу мурашки.

Вижу я все развитие быстрых атак,
Уличаю голкипера в фальши,-
Виже все - и теперь не кричу как дурак:
Мол, на мыло судью или дальше...

Так прошу: не будите меня поутру,
Глубже чем на полметра не ройте,-
А не то я вторичною смертью помру -
Будто дважды погибший на фронте.


1971
Рубрики:  Отдельные стихотворения

Дельфины и психи

Суббота, 03 Марта 2007 г. 00:29 + в цитатник
Laska (Vladimir_Vysotsky) все записи автора
Владимир Высоцкий

Записки сумасшедшего, или Жизнь без сна


Все, нижеисписанное мной, не подлежит ничему и не принадлежит никому. Так...

Только интересно, бред ли это сумасшедшего или записки сумасшедшего, и имеет ли это отношение к сумасшествию?

________________________



Утро вечера мудренее, но и в вечере что-то есть. Бедная Россия, что-то с ней будет. Утром... Давали гречневую кашу с сиропом. Хорошо и безопасно. Далила блудила с Самсоном. Одна сторожиха доложила, что Самсона спать уложила. Далила его подсторожила, взвалила, поносила, поголосила и убила Дездемону.

Про каннибалов рассказывают такую историю. Будто трое лучших из них (из каннибалов) сидели и ели елки на ели. Захирели, загрустили и решили: кто кого будет есть. Один говорит: - не меня, другой говорит: - не меня, третий говорит: - не меня. Кто же кого тогда?! Никто. Потому что у каннибалов свои законы и обычаи: не хочешь - не ешь!

Доктор! Я не хочу этого лекарства, от него развивается импотенция. Нет развивается, нет развивается, нет развивается! Нет, нет, нет! Ну, хорошо, только в последний раз! А можно в руку?! Искололи всего, сволочи, иголку некуда сунуть.
Читать дальше
Рубрики:  Проза



Процитировано 1 раз

Я все вопросы освещу сполна

Пятница, 02 Марта 2007 г. 23:37 + в цитатник
Laska (Vladimir_Vysotsky) все записи автора Я все вопросы освещу сполна -
Дам любопытству удовлетворенье!
Да, у меня француженка жена -
Но русского она происхожденья.

Нет, у меня сейчас любовниц нет.
А будут ли? Пока что не намерен.
Не пью примерно около двух лет.
Запью ли вновь? Не знаю, не уверен.

Да нет, живу не возле "Сокола"...
В Париж пока что не проник.
Да что вы все вокруг да около -
Да спрашивайте напрямик!

Я все вопросы освещу сполна -
Как на духу попу в исповедальне!
В блокноты ваши капает слюна -
Вопросы будут, видимо, о спальне...

Да, так и есть! Вот густо покраснел
Интервьюер: "Вы изменяли женам?" -
Как будто за портьеру подсмотрел
Иль под кровать залег с магнитофоном.

Да нет, живу не возле "Сокола"...
В Париж пока что не проник.
Да что вы все вокруг да около -
Да спрашивайте напрямик!

Теперь я к основному перейду.
Один, стоявший скромно в уголочке,
Спросил: "А что имели вы в виду
В такой-то песне и в такой-то строчке?"

Ответ: во мне Эзоп не воскресал,
В кармане фиги нет - не суетитесь,-
А что имел в виду - то написал,-
Вот - вывернул карманы - убедитесь!

Да нет, живу не возле "Сокола"...
В Париж пока что не проник.
Да что вы все вокруг да около -
Да спрашивайте напрямик!


Зима 1970-1971
 (50x70, 1Kb)
Рубрики:  Отдельные стихотворения

СЛУЧАЙ НА ТАМОЖНЕ

Пятница, 02 Марта 2007 г. 23:32 + в цитатник
Laska (Vladimir_Vysotsky) все записи автора На Шере-
метьево
В ноябре
третьего -
Метеоусловия не те,-
Я стою встревоженный,
Бледный, но ухоженный,
На досмотр таможенный в хвосте.

Стоял сначала - чтоб не нарываться:
Я сам спиртного лишку загрузил,-
А впереди шмонали уругвайца,
Который контрабанду провозил.

Крест на груди в густой шерсти,-
Толпа как хором ахнет:
"За ноги надо потрясти,-
Глядишь - оно и звякнет!"

И точно: ниже живота -
Смешно, да не до смеха -
Висели два литых креста
Пятнадцатого века.

Ох, как он
сетовал:
Где закон -
нету, мол!
Я могу, мол, опоздать на рейс!..
Но Христа распятого
В половине пятого
Не пустили в Буэнос-Айрес.

Мы все-таки мудреем год от года -
Распятья нам самим теперь нужны,-
Они - богатство нашего народа,
Хотя и - пережиток старины.

А раньше мы во все края -
И надо и не надо -
Дарили лики, жития,-
В окладе, без оклада...

Из пыльных ящиков косясь
Безропотно, устало,-
Искусство древнее от нас,
Бывало, и - сплывало.

Доктор зуб
высверлил
Хоть слезу
мистер лил,
Но таможенник вынул из дупла,
Чуть поддев лопатою,-
Мраморную статую -
Целенькую, только без весла.

Общупали заморского барыгу,
Который подозрительно притих,-
И сразу же нашли в кармане фигу,
А в фиге - вместо косточки - триптих.

"Зачем вам складень, пассажир?-
Купили бы за трешку
В "Березке" русский сувенир -
Гармонь или матрешку!"

"Мир-дружба! Прекратить огонь!"-
Попер он как на кассу,
Козе - баян, попу - гармонь,
Икону - папуасу!

Тяжело
с истыми
Контрабан-
дистами!
Этот, что статуи был лишен,-
Малый с подковыркою,-
Цыкнул зубом с дыркою,
Сплюнул - и уехал в Вашингтон.

Как хорошо, что бдительнее стало,-
Таможня ищет ценный капитал -
Чтоб золотинки с нимба не упало,
Чтобы гвоздок с распятья не пропал!

Таскают - кто иконостас,
Кто - крестик, кто - иконку,-
Так веру в Господа от нас
Увозят потихоньку.

И на поездки в далеко -
Навек, бесповоротно -
Угодники идут легко,
Пророки - неохотно.

Реки лью
потные!
Весь я тут,
вот он я -
Слабый для таможни интерес,-
Правда, возле щиколот
Синий крестик выколот,-
Но я скажу, что это - Красный Крест.

Один мулла триптих запрятал в книги,-
Да, контрабанда - это ремесло!
Я пальцы сжал в кармане в виде фиги -
На всякий случай - чтобы пронесло.

Арабы нынче - ну и ну!-
Европу поприжали, -
Мы в Шестидневную войну
Их очень поддержали.

Они к нам ездят неспроста -
Задумайтесь об этом!-
Увозят нашего Христа
На встречу с Магометом.

...Я пока
здесь еще,
Здесь мое
детище,-
Все мое - и дело, и родня!
Лики - как товарищи -
Смотрят понимающе
С почерневших досок на меня.

Сейчас, как в вытрезвителе ханыгу,
Разденут - стыд и срам - при всех святых,-
Найдут в мозгу туман, в кармане фигу,
Крест на ноге - и кликнут понятых!

Я крест сцарапывал, кляня
Судьбу, себя - все вкупе,-
Но тут вступился за меня
Ответственный по группе.

Сказал он тихо, делово -
Такого не обшаришь:
Мол, вы не трогайте его,
Мол, кроме водки - ничего,-
Проверенный товарищ!

1974 или 1975
Рубрики:  Отдельные стихотворения

ВЕРТИКАЛЬ

Пятница, 02 Марта 2007 г. 23:25 + в цитатник
Laska (Vladimir_Vysotsky) все записи автора ВЕРТИКАЛЬ Одесская киностудия, 1967 г.
Режиссеры С. Говорухин, Б. Дуров
Радист - В. Высоцкий




ПРОЩАНИЕ С ГОРАМИ

В суету городов и в потоки машин
возвращаемся мы - просто некуда деться,
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.

Так оставьте ненужные споры.
Я себе уже все доказал:
лучше гор могут быть только горы,
на которых еще не бывал.

Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покоренных вершин...
Что же делать, и боги спускались на землю.

Так оставьте ненужные споры.
Я себе уже все доказал:
лучше гор могут быть только горы,
на которых еще не бывал.

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
горы будят у нас и зовут нас остаться,
Но спускаемся мы, кто на год, кто совсем,
потому что всегда мы должны возвращаться.

Так оставьте ненужные споры.
Я себе уже все доказал:
лучше гор могут быть только горы,
на которых еще не бывал.
 (50x70, 1Kb)
Рубрики:  Отдельные стихотворения

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

Пятница, 02 Марта 2007 г. 23:23 + в цитатник
Laska (Vladimir_Vysotsky) все записи автора В колонках играет - ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

Человек должен быть наделен фантазией, чтобы творить. Он, конечно, творец и в том случае, если чего-то такое там рифмует или пишет, основываясь только на фактах. Реализм такого рода был и есть. Но я больше за Свифта, понимаете? Я больше за Булгакова, за Гоголя. Жизненный опыт?.. Но представьте себе, какой был уж такой гигантский жизненный опыт у двадцатишестилетнего Лермонтова? Главное - свое видение мира.

Другой вопрос, можно ли создавать произведения искусства, обладая повышенной чувствительностью и восприимчивостью, но не имея жизненного опыта? Можно, но лучше его иметь... немножко. Искусства настоящего без страдания нет. И человек, который не выстрадал - не обязательно, что его притесняли, или стреляли в него, мучили, забирали родственников и так далее, - такой человек творить не может. Но если он в душе, даже без внешних воздействий, испытывал это чувство страдания за людей, за близких, вообще за ситуацию, - это уже много значит. Это создает жизненный опыт. А страдать могут даже очень молодые люди. И очень сильно.

Владимир Высоцкий. Монологи.
- Юность, 1986, No.12

 (50x70, 1Kb)
Рубрики:  Прижизненные статьи и интервью



Процитировано 1 раз

Вениамин Смехов: Без отдыха, без паузы

Пятница, 02 Марта 2007 г. 23:18 + в цитатник
Laska (Vladimir_Vysotsky) все записи автора
Идут годы. Опубликованы стихи, статьи, мемуары, вышли пластинки, издана и переиздана первая книга Владимира Высоцкого.

Что нового открылось нам за эти годы?

Мне, например, открылось - как я отстал и как хочется угнаться за героями его стихов-песен. За "яком"-истребителем. За восходителями. За Кассандрой. За этим его беспредельным человечеством, которое так смачно и так неповторимо летит, плывет, буравит, рвется в бой и обгоняет время. Открылось совершенно ясно - насколько он многих опередил и какой радостью обернется встреча потомков с поэтом.

Открылись незалечимые раны нашей вины перед Володей - и тех, чья помощь была ему необходима, да не подоспела; и тех, кто из ложного самолюбия не сделал "первого шага"; и тех, кто не уразумел ответственности за его дружбу: "плати по счету, друг, плати по счету..."

Откроется еще и еще правда слов критика Юрия Карякина: "Слушая Высоцкого, я, в сущности, впервые понял, что Орфей древнегреческий, играющий на струнах собственного сердца,- никакая это не выдумка, а самая настоящая правда".

Для меня, как, очевидно, для многих, явление Владимира Высоцкого - аккумулятор оптимизма. "Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру..." - когда это сказано? Имя Высоцкого - звук боевой трубы. Я за эти годы объездил много городов нашей страны и уверился в том, что люди, которые откликаются на этот звук: 1) не предадут; 2) умеют отлично трудиться; 3) не способны на пошлость; 4) не струсят, не бросят в беде; 5) бескорыстны и отважны, и так далее.

Мне невероятно повезло: шестнадцать лет работать рядом с актером Владимиром Высоцким. Я благодарен такой судьбе. Я стараюсь поточнее описывать все, что помню. Очень мало, но все-таки опубликовано и при жизни поэта-актера (в журнале "Аврора", май 1980 года) то, что о нем и о других коллегах хотелось сказать. Так или иначе, но это тоже знаки благодарности судьбе за такую радость, за такой на- род, за правду, сострадание и юмор - за любовь и за "звук боевой трубы".
Читать дальше
Рубрики:  Воспоминания

В.Золотухин - Как скажу, так и было

Пятница, 02 Марта 2007 г. 13:43 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора
Как скажу, так и было,
или Этюд о белой гласности
В мутный и скорый поток спешных вспоминаний, негодований, обвинений и ликований о Владимире Высоцком мне бы не хотелось тут же вплеснуть и свою ложку дегтя или вывалить свою бочку меда, ибо "конкуренция у гроба", по выражению Томаса Манна, продолжается, закончится не скоро, и я, по-видимому, еще успею проконкурировать и прокукарекать свое слово во славу этого имени. И получить за то свои сребреники. Но Вы, уважаемый редактор, просили меня, не вдаваясь шибко в анализ словотворчества поэта, в оценку его актерской сообразительности, не определяя масштабности явления, а также без попытки употребить его подвиг для нужд личного самоутверждения, сообщить какой-нибудь частный случай, пример, эпизод или что-то в этом роде, свидетелем которого являлся бы, по Вашему тезису, только я и никто другой. И я согласился Ваш тезис принять за руководство к действию, ибо лично известный факт (факт действительного случая или фантазии сообщившего) в любом случае непроверяем на достоверность: как скажу, так и было... К гиппократовой присяге, к сожалению, мемуаристов не приводили и не приводят; совесть, к сожалению, во все века понятие относительное, а так как мы, по счастью и воспитанию, многие в глубине души атеисты, то и Евангелие нам не устав. А стало быть... как скажу, так и было.
А было так. У меня есть автограф: "Валерию Золотухину - соучастнику "Баньки"... сибирскому мужику и писателю с дружбой Владимир Высоцкий". Я расшифрую этот автограф.
Судьба подарила мне быть свидетелем, непосредственным соглядатаем сочинения Владимиром Высоцким нескольких значительных песен, в том числе моей любимой "Баньки". "Протопи ты мне баньку по-белому, я от белого света отвык. Угорю я, и мне, угорелому, пар горячий развяжет язык..." и т. д. Хотя слово "песня" терминологически не подходит к определению жанра его созданий. Потомки подберут,ладно.Итак, "Банька"... 1968 год. Лето. Съемки фильма " "Хозяин тайги". Сибирь. Красноярский край. Майский район, село Выезжий Лог....
Источник - http://irrkut.narod.ru
Читать дальше
Рубрики:  Статьи
Воспоминания
О песнях

Метки:  

Поиск сообщений в Vladimir_Vysotsky
Страницы: 48 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь