Шайка-Лейка (introspecto) все записи автора
Год 2002. пригород Красноярска, горная речка Мана. Быстрая, чистющая-прозначнющая и холоднющая заодно. глубиной по шейку, каменистое дно детально просматривается.
И мы такие, четверо чудил, трое из которых суеверно застраховались от энцефалита. Потому как месяц июнь. Мож, кто был или жил в Сибири, знает что это за пора)
И мы не просто так. Мы на надувной лодке. Третий день сплава, успели сгореть, сожрать запасы и чутка пообвыкнуть в этой дикой и отчаянно дерзкой красоте. Конкретно я в страданиях. У меня фотоаппарат Зенит и всего две плёнки по 24 кадра. Главная драгоценность, родной товарищ фот - под непрерывным присмотром от вываливания за борт.
Стоянка на правом берегу, левый - уже заповедник Вторые столбы, там низя.
Минисессия с деревянными идолищами (кадры!!). И - вынужденный поход к автору идолов леснику, сделка: поллитра девяностоградусного спирта = пять кило картошки + 6 яиц + бутылка молока + 3 луковицы.
Купанье, беготня, игры на свежем воздухе.
И наконец - обед турыста. Здесь подробно. Супчик из тушенки, картошки, лука и ключевой водицы... подождите... сглотнула, пишу дальше. А дальше - напиток. Называется Шара. Способ приготовления: двухлитровый котелок наполовину заполняется водой, нагревается на костре до кипения, туда высыпается пачка чая со слоном, спустя две минуты выливается банка сгухи и поллитруха водки. После этого все выстраиваются вокруг котла, дежурный по обеду достает из костра тлеющую головню и пихает в энто варево под восторженный крик хором "МАРЦИПАНЫ! НА ДНО!!!"
Ну и вот, Шару можно употреблять. Напиток восхитительный, мгновенно крышесносный и вкусный. Но только если следовать всей рецептуре неукоснительно и относиться к этому священному ритуалу в высшей степени ответственно! Иначе называйте свое пойло как хотите.
Фотодок также захватил берёзовую кочергу для костра, и трепетную бабочку, присевшую на край кружки и не подозревающую о последствиях...
А вот клещей в тот раз с себя снимал лишь незастрахованный участник заплыва. И впредь ему наука.