-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sadko_50

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путеводитель_по_Новгороду

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 320


Вчера был православный праздник - Пасха! (1)

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 22:29 + в цитатник
Копия Копия File0354 (150x236, 6Kb)

Вчера был православный праздник - Пасха!

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО                                

Христос воскресе из мертвых,

Смертию смерть поправ    

И сущим во гробех живот даровав.

Когда прошла суббота, на рассвете следующего дня, пришли ко гробу Спасителя Мария Магдалина и другие женщины. Они пришли очень рано, когда было еще темно. И хотели помазать тело Христа благовониями. По дороге говорили они между собою: «Кто же отва-лит камень от гроба?» (Камень был очень тяжел.)

Но вдруг, взглянув, видят — камень отвален от гроба, гроб раскрыт.

Мария, испугавшись, поспешила к апостолам, чтобы сказать им, что кто-то унес тело Спасителя. Другие же жены, удивляясь и пугаясь, вошли в гроб — в пещеру, и вдруг им предстал ангел, вид которого был как молния, и одежда его была бела как снег.

Он сказал женщинам: «Я знаю, вы ищете Иисуса распятого. Его здесь нет. Он воскрес, как и сказал. Пойдите скорей, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых. Выйдя из пещеры, жены-мироносицы поспешили со страхом и трепетом возвестить весть ангельскую ученикам.

Мария же прибежала к апостолам Симону, Петру и Иоанну и говорит им: «Унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его». Тотчас же Петр и другой ученик вышли и пошли ко гробу. Они вышли вместе. Но Иоанн был моложе Петра, он бежал скорее Петра и пришел ко гробу первый. Наклонился Иоанн, посмотрел в гроб и увидел лежащие пелены, которыми было обвито тело Христа. Вслед за ним приходит Петр. Он вошел в пещеру и тоже увидал одни пелены, а плат, которым было закрыто лицо-Спасителя,— лежит не с пеленами, а отдельно, свитый, на другом месте.

Апостолы с большим трепетом, не смея еще верить себе, вернулись домой; Мария же осталась у гроба и плакала. И когда она плакала — посмотрела в гроб и вдруг увидела там двух ангелов в светлых одеяниях — одного у ног, а другого в головах, как лежало тело 'Спасителя. И ангелы сказали Марии: «Жена, что ты плачешь». Говорит им Мария тогда: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его», Но, сказав эти слова, обернулась и вдруг увидела стоящего Иисуса Христа, но от горя и слез не узнала, что зто  Господь. Иисус же тогда говорит ей: «Жена, что плачешь? Кого ищешь?» Она же думала, что это садовник, и говорит: «Господин, если ты взял Его, то скажи мне, куда ты положил Его, и я пойду и возьму Его». Иисус же тогда говорит ей; «Мария!» Она узнала Господа, обрадова-лась, упала на колени и сказала: «Раввуни», что значит — Учитель. Христос говорит ей тогда; «Не прикасайся ко Мне, а иди к братьям моим и скажи им, что восхожу к Отцу моему и Отцу вашему, к Богу моему и Богу вашему». Тогда Мария Магдалина пошла и возвестила всем ученикам о том, что она видела воскресшего Господа, и о том, что Он сказал ей.

ПАСХАЛЬНАЯ МОЛИТВА К БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Ангел сказал Благодатной: «Чистая Дева, радуйся и снова говорю — радуйся, Твой Сын воскрес после трехдневного гроба, мертвых воскресил — люди, веселитесь»,

А в церкви эту молитву поют так: «Ангел вопияше благодатней: чистая Дева, радуйся, и паки реку, радуйся, Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвые воздвигнувый, людие веселитеся».

ПАСХАЛЬНАЯ НОЧЬ

Пасха — наш самый великий праздник.

В пасхальную ночь в церкви служится замечательная пасхальная заутреня. Жалко, что не все дети бывают на ней. Она напоминает как бы светлый царский пир.

Я думаю, что в России раньше только самые маленькие дети да больные и старики оставались в пасхальную ночь дома. По всем русским дорогам, в городах и селах спешили люди в эту ночь к церквам. А около церквей горели костры, смоляные бочки, в городах плошки и цветные фонарики.

Говорят, что пасхальная ночь — такая безмолвная и тихая, как ни одна другая ночь в году. Все молящиеся зажигают свечи и ждут, когда священники в светлых ризах, с крестом, иконами и хоругвями выйдут из церкви — для того, чтобы крестным ходом обойти вокруг храма и как бы прийти к запечатанному гробу Спасителя.

Вот крестный ход идет кругом церкви, вот подходит к действительно закрытым дверям храма.

В это время наступает 12 часов ночи, час, когда мы празднуем воскресение Христа.

Священник начинает петь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». И все входят в распахивающиеся двери церкви.       

И все радуются, и когда священник говорит молящимся: «Христос Воскресе»,— радостно отвечают: «Воистину Воскресе».

С душевным ликованием слышим мы назидание святителя  Иоанна Златоуста:

«И все, кто был благочестив и боголюбив,— пусть наслаждаются этим добрым и светлым торжеством.

И все, кто был благоразумен,— пусть войдут в этот

день в радость Господа своего.

Если кто потрудился и постился — пусть получит сегодня награду,

Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью.

.Пусть богатые и бедные в этот день радуются друг с другом.

Прилежные и ленивые — пусть одинаково чтут этот день.

Постившиеся и непостивишеся — пусть все одинаково веселятся.

Пусть никто в этот день Пасхи не рыдает о своем убожестве — потому что явилось общее царство.

Пусть никто о грехах своих не плачет — потому что в этот день Бог дал людям свое прощение.

Пусть никто не боится смерти, всех освободила смерть Христа».

ХРИСТОСОВАНИЕ

Мы все христосуемся на Пасху. Мы целуем друг друга, старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины, и говорим друг другу: «Христос Воскресе», и отвечаем: «Воистину Воскресе».

Мы делаем это оттого, что радость воскресения научает нас тому, что все люди действительно — братья между собою, и потому что от радости мы больше не помним ни врагов своих, ни обидевших нас.

У нас в церкви поют на Пасху: «Сегодня день Воскресения. Просвятимся этим торжеством и друг друга обымем. И скажем друг другу: «Братья», и ненавидящих нас простим все ради Воскресения Господа, и все скажем: «Христос Воскресе».

Наш народ говорит, что если кто умрет на Пасху — во время всей Пасхальной недели,— то придет в рай, потому что на Пасху ад затворяется, а двери райские оставляются открытыми для всякого человека — грешного и доброго.

Поэтому-то и в церкви у нас на Пасху Царские врата никогда не закрываются, чтобы все знали, что никогда небо не бывает так близко от нас, как на Пасху.

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР

Наш народ думал всегда, что на Пасху Христос с апостолами выходит в нищенском рубище странствовать по земле и приходит в дома к людям в виде странника или нищего, чтобы испытать людское милосердие.

Вот почему мы все приготовляем в таком изобилии всякие яства на Пасху — и куличи, и пасхи, и яйца, и мясо, чтобы иметь возможность угостить всякого, кто войдет в дом, вот почему мы на Пасху радуемся приходу каждого человека, не разбирая, любим его или нет, и никого не отпускаем из дому, не угостивши;

На Пасху мы вспоминаем с особенным сочувствием, что есть на свете больные и несчастные. Наш народ всегда особенно жалел тех людей, которые в Пасхальную ночь оказывались заключенными в тюрьмах. Поэтому всегда надо в этот день посылать подарки — кулич, и пасху, и красное яичко — больным в больницах и арестованным в тюрьмах.

В старое время царь на первый день Пасхи отправлялся по тюрьмам к заключенным и говорил им: «Христос Воскресе» и раздавал им подарки — куличи, пироги, мясо, яйца, а в царицыной золотой палате в это время кормили нищую братию.

ПОМИНОВЕНИЕ УМЕРШИХ

На Пасху мы идем христосоваться и с мертвыми, которые лежат в своих могилах. Мы идем на кладбище, кладем на могилы по красному яичку, поем пасхальные молитвы,  чтобы и мертвые услышали: «Христос Воскресе».

КРАСНОЕ ЯИЧКО

Мы все обмениваемся на Пасху красным яичком, говоря слова: «Христос Воскресе». Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни. Мы ведь знаем, что из яйца выходит маленькое живое существо. Окрашивается же в красный цвет оно потому, что Христос своей кровью освятил жизнь. Вот все христиане и начали с тех пор на Пасху приветствовать друг друга красным яйцом, как знаком вечной жизни.

«...В русском человеке есть особенное участие к празднику светлого Воскресения...

Отчего же одному русскому еще кажется, что праздник этот празднуется, как следует, и празднуется так в одной его земле? Мечта ли это? Но зачем же эта мечта не приходит ни к кому другому, кроме русского? Что значит, в самом деле, что самый праздник исчез, а видимые призраки его так ясно носятся по лицу земли нашей: раздаются слова: Христос воскрес! и поцелуй, и всякий раз торжественно выступает святая полночь, и гулы всезвонных колоколов гудят и гудят по всей земле, точно как бы будят нас? Где носятся так очевидно призраки, там недаром носятся; где будят, там разбудят. Не умирают те обычаи, которым определено быть вечными. Умирают в букве, но оживают в духе. Померкают  временно, умирают в пустых и выветрившихся толпах, но воскресают с новой силой в избранных, затем, чтобы в сильнейшем свете от них разлиться по всему миру. Не умрет из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского и что освящено самим Христом...»

Н. В. Гоголь

Рубрики:  Обряды
Религия (вера,православие,христианство,язычество)
Метки:  

Процитировано 2 раз

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 23:03 (ссылка)
Христос Воскресе! Спасибо за сердечное повествование!
Простите за уточнения, но они важны:
1.Праздник святой Пасхи не был, а есть. Он продолжается 40 дней, до Вознесения Спасителя.
2.Поминовения усопших на Пасху нет. Первое поминовение усопших - на Радоницу, вторник второй седмицы (вторник через неделю после Воскресения Христова). Обычай ездить на кладбище в этот день - отголоски язычества.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 23:05 (ссылка)
В этот день, в смысле, в день Святого Воскресения Христова, а не во вторник, конечно. Сорри.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку