и внезапно! |
продолжаю рассказы про Турецкое путешествие, которые было щедро на подарки и открытия — едем, едем на машине из пункта А в пункт Б, и ВНЕЗАПНО:
Храм Зевса...
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны творцы искусства Архитектура Дизайн Декор турция храмы архитектура история |
продолжение МК по Основам витражной росписи. Заключительная часть. |
а что же? что же получилось в итоге??? А получились красивые декоративные тарелочки с мандалами, которые участницы бережно понесли домой вместе с полученными знаниями. А Маша ещё и конспектик всем напечатала, что бы не запоминать все технические моменты на уроке! Вот какая же умница!!!
Сочная, вкусная, вишневая... м-м-м!!!
Солнечная и весенняя... ! (И скажу по секрету, что это был первый урок рисования у этой дамы)
Может мне кажется, но какие-то весенние первоцветы)))!
Улыбающаяся и мандала и творец)))!
Символизм заложен в этой работе, какой? Секрет автора!!!
Самая юная участница очень образно изобразила движение! Растёт художник))).
Чудесный васильковый цвет и устойчивость и целостность в форме)!
А здесь вышел чудесный нежный эффект голубой акварели. У меня всё весеннее по ассоциациям))).
Ну, и мой скромный шедевр, который доделаю позже, потому и рисовать и фотографировать... не так то легко))))))!
И ещё раз чудесная МАША!
Обсуждаем, смеёмся, фотографируем и снова смеёмся!
Спасибо Маше за чудесные четыре часа, и... если вы хотите что-то попробовать, то непременно попробуйте, никогда не поздно и не рано, поискать себя в новой деятельности или новом творчестве! Удачи всем!!!
Свою тарелочку покажу, когда доделаю, так что — не переключайтесь!
|
продолжение МК по Основам витражной росписи. Часть 3. |
Машины вдохновляющие мандалы не только на стекле, в сдержанном монохроме, и в яркой многоцветности!
А на стекле Маша уже приготовила серебряное кружево!
А дальше был именно этап создания кружева контурами. Работа весьма тонкая, нужна твердая рука и уверенная линия). Да и можно неосторожно "сломать" всё нарисованное, если случайно задеть рукою.
Сосредоточились, творим, не поднимая головы)))!
Кто-то выбрал золото, кто-то медь, кому пришлось по душе серебро... разные люди — разные рисунки))). Помочь в процессе высыхания может обычный фен, он значительно ускоряет процесс затвердения контурного кружева!
Вот, какие узоры вышли!
Пока подсушивались наши тарелочки, Маша рассказывала про витражные краски. Очень много полезного и опять-таки нюансного, если сам не знаешь, то методом проб и ошибок придёшь к нужному пониманию, но тут))) можно сделать это гораздо быстрее и грамотнее!
Так же есть свои правила по использованию кисточек для витражной росписи и их последующего хранения. Это важно знать, и хорошо, что есть те, кто способен поделиться своим знанием и опытом!
Вот и пошел процесс заливки!
Маша не только показывает и рассказывает, но и успевает творить!
Красота у каждого своя выходит, очень интересно, что все разные!
Что получилось в итоге у каждой участницы — смотрите в завершающем посте!
Записаться на продолжение курса ОСНОВЫ ВИТРАЖНОЙ РОСПИСИ, можно или В ГРУППЕ В КОНТАКТЕ или у самой Маши. Доступно, увы, пока что только для жителей СПб.
|
продолжение МК по Основам витражной росписи |
тема Мастер-Класса была не просто витражная роспись, а роспись по довольно большой стеклянной тарелке, создание своей собственной мандалы равновесия в технике обратного нанесения. Вот именно эта техника и была для меня новой, поэтому я с удовольствием приступила к работе.
Маша рассказывает про первый этап работ — подготовительный — как правильно сделать набросок своего будущего шедевра, и заодно пронаблюдать, где симметрия подхрамывает, потому что дополнительной задачей было попробовать совсем не пользоваться никакими вспомогательными инструментами измерения))).
Рассказывает и показывает))).
ОПС... и — ПОЕХАЛИ!!!
Возраст участников был самый разный и меня лично это порадовало, что и юные дарования тянутся к прекрасному и дамы на пенсии решают научиться чему-то новому и неведомому!
Чудесная печь в интерьере большого зала студии, да и лепнина впечатляет!
ХЛОП! И переходим к следующему этапу!
Продолжение которого следует)))))))))))
Если кто-то хочет записаться на последующие занятия курса — велком В КОНТАКТ на ОСНОВЫ ВИТРАЖНОЙ РОСПИСИ. Город Санкт-Петербург, ведущая МАША.
|
ходили я и .... |
и ещё известный в узких кругах блогеры на Мастер-Класс по витражной росписи к известной в узких кругах Leontodo, но сейчас более уже более активной в контакте Маше))). Шла я посмотреть и пофотографировать, как выглядит процесс и Маша, но в результате и сама уселась рисовать, не забывая делать щёлк-щёлк...
Так что кинокомпания ShraddhaПикчерс
При поддержке Психологической студии InLife
И студии ручного творчества Мартовский Заяц
представляет МАШУ))))))))) и её первый Мастер-Класс курса Основы витражной росписи
Маша принесла для образцов много своих работ, они очень узнаваемые для меня, уютные и красивые... и конечно, сильно вдохновляющие!
Сначала краткий рассказ, что это за зверь такой - витражная роспись красками, особенности, хитрости, нюансы, разные техники и разные материалы. Познавательно и очень просто, по крайней мере на словах))).
Участники настроились серьёзно — хочется непременно сотворить шедевр!
Примеры и материалы...
И немножечко волшебства! Без этого и не бывает настоящего творчества)))
Упс! Ушки Мартовского зайца тихонько дразнятся из угла)))
Отбросить прочь сомнения и неуверенность!
Вперёд, художник!!!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Метки: красота спасёт мир мои ДРУГИ! знаки символы Боги мандалы и др. творцы искусства ОчУмелые ручки фотографушки личное творчество люди питер витраж моё творчество |
доброго солнечного утра! |
очередная красота где-то на побережье по дороге в Каш...)
И панорамка)))
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны красота природная турция природа вода |
закат |
так как тонкая душевная организация и ноябрь...
Так что романтическая фоточка Турецкого заката и всё!
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны красота природная турция природа |
про кино |
из последнего, потрясшего мою тонкую душевную организацию — это сериал ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО. Последний сезон веселил особенно отчаянно, теперь мы цитируем про среду и рождество!
Очень рекомендую тем, кто не смотрел, но там ничего развлекательного правда))), там всё про сильно подумать!
Метки: музыка кино балет и керамика... |
Мира (окончание) |
Мироликийские гробницы ещё одна впечатляющая достопримечательность Демре (Кале). Надобно отметить, что Ликия была государством Малой Азии и занимало территорию провинций Анталии и Муглы современной Турции. В первом тысячелетии до н. э. Ликию населяли ликийцы, потомки лувийцев. До ассимиляции с греками в III в. до н. э. они говорили на одном из хетто-лувийских языков и в V—IV вв. до н. э. пользовались буквенным письмом. С середины VI в. до н. э. Ликия находилась под властью персов, регионом управляли местные династы и их ставленники в отдельных ликийских городах. Этот период в истории Ликии принято называть династическим. Одним из самых известных династов был Гергис (лик. Керига). В восточной части Ликии в IV веке до н. э. правил царь Перикл. Укрепившись в городе Лимира, он принял участие в Великом восстании сатрапов. В конце IV в. до н. э. Ликия входила в состав державы Александра Македонского. После его смерти перешла к Неарху, а в 295—197 гг до н. э. принадлежала Птолемеям. В 197 году до н. э. Ликия стала одним из владений Селевкидов. Позднее многие города региона объединились в Ликийский союз. В I в. до н. э. в качестве автономного государства входила в состав Римского государства. В 43 году император Клавдий на территории Ликии и Памфилии образовал римскую провинцию. После временной свободы при Нероне Ликия навсегда лишилась автономии. Феодосий отделил её от Памфилии, причём столицей региона стала Мира. После 395 года Ликия была связана с Византийской империей, а с XI века перешла под власть мусульман.
Одной из особенностей культуры Ликии, были захоронения усопших в каменных гробницах на скалах. Местные условия горной породы позволяли вырубать склепы прямо на месте. Гробницы делали в виде домов с дверью, которую потом запечатывали большим камнем. Фасады обычно украшались резьбой и фигурами похороненных. Их одежда и атрибуты обычно подчеркивали статус или профессию. В гробницу замуровывали и украшения умершего.
Современная версия о захоронении в скалах, мне кажется нелепой, но вступать в диспуты я не стану. Скажу лишь, что благодаря такой традиции, для современников осталось много материала для изучения), не говоря уже о эстетической стороне. Вход в гробницы на территории музея запрещён, видимо из-за соображений безопасности, хотя мне кажется логичным не заглядывать в могилы, только лишь потому, что они столь изящны и красивы, да и все любопытствующие побывали там давным давно, о чём свидетельствуют проломы в каменных дверях. Но всё же для самостоятельного изучения гробницы доступны в большом количестве, стоит лишь немного отойти от туристических мест.
Пы.Сы. в воздухе там что-то витает))), невидимые ли стражи, или души умерших... не знаю, и вместе с восхищением, накатывает нотка грусти о том, как мало мы знаем...
|
вот оно и настало! |
Больше всего я не люблю зиму даже не из-за холода, а из-за отсутствия света и цвета. У меня тонкая душевная организация))).
Метки: особо гениальные мысли прогулки поездки походы путешествия и страны собственной персоной красота природная турция природа вода |
Мира (продолжение) |
помимо церкви Святого Николая в Демре(Кале) есть хорошо сохранившийся греко-римский амфитеатр и комплекс Мироликийских гробниц. Находятся они у подножия гор, на окраине современного Кале, на автодороге есть соответствующие указатели. Мы приехали по туристическим меркам рано, и были с радостью захвачены продавцами, которые на хорошем русском языке, зазывали сделать покупки))). Впрочем, есть своя прелесть в конце сезона — ты можешь ходить по достопримечательностям, фактически в одиночестве.
Мира — это название города, который был на этом месте, происхождение название, традиционно имеет несколько версий, но истина где-то там))). После схода селя реки Мирос весь город оказался под огромной толщей камней и ила, но сейчас амфитеатр реставрирован и работает, как музей. Гробницы же, расположенные на склоне горы давно опустошены, но тем не менее производят сильное впечатление. Про гробницы будет отдельный пост, а сейчас про амфитеатр.
Известный по учебникам истории архитектуры декор с театральными масками приветствует туристов у входа)
Амфитеатр — традиционный греческий полукруг с чудесным видом от зрительских мест на город, который сейчас, конечно, изрядно видоизменился. Великолепная акустика позволяет слышать всё, что говорится на сцене без усилий. Театр много раз разрушался землетрясениями, но всякий раз восстанавливался. В период Римского правления, театр очевидно дополнился арочными конструкциями. Каменный декор, в том числе с масками женских и мужских персонажей, когда-то украшал стены театра.
Очень хороши вписались человечки для масштабности). На заднем плане видны деревья и толщину слоя породы, которой сель реки Мирос, накрыл город.
Прямо за театром, а так же левее от него, идут каменные гробницы. Такое сочетание живых и мертвых в Ликии, видимо совершенно никого не пугало, а возможно как раз и служило напоминанием — Memento mori — помни, что умирать/помни о смерти.
Природа делает свои заходы по стенам столь изящно, словно невидимый декоратор готовит декорации для своего спектакля...
А вокруг новая жизнь — жилые домики, белые теплицы...
И панорама с верхних рядов театра, разрывающая ленту))). ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
|
небо голубое не насмотрится на море голубое... |
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны красота природная турция природа |
солнца в ленту! |
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны красота природная турция природа вода |
для любителей зимы и котиков |
Метки: братья меньшие красота природная питер природа |
авторский надзор |
Метки: ОчУмелые ручки братья меньшие собственной персоной личное творчество |
для любителей котиков |
Купила чудесного Котейку-светильник на Ярмарке Мастеров, у замечательной Майи. Хочу поделиться с друзьями, особенно те, кто живёт в СПб и уже готовит подарки к Новому Году. Мне кажется это замечательный подарок. Котик сделан из ткани, пропитанной каким-то специальным жидким стеклом, патрон с лампой и шнур, как у обычного светильника. У Майи есть и не только Котики, хотя признаюсь именно усатых больше всего моделей))). Разбираем, пока есть в наличии, магазинчик КУКЛЫ МАЙЯ на Ярмарке Мастеров ТУТОЧКИ!
А у нас теперь вот такой Кот-читака живет! И да, Майю я рекламирую совершенно бесплатно из собственных побуждений, потому что знаю, какие художники бывают скромные))).
Метки: творцы искусства ОчУмелые ручки светильник интерьер |
Святой Николас |
когда я была маленькой, то в моём детском мозгу само собою сформировалась уверенность, что хотя и Иисус не самое распространённое имя, он безо всякого сомнения был русский, тем более имея маму Марию. Когда я немножечко подросла, то смутные сомнения закрались, а когда прочитала Евангелие, то открыла для себя, что он то был еврей, как и мама, и приемный папа, и ещё множество персонажей. (Если на этом месте, кто заржал, помним, что я родилась в годы СССр-а и повального атеизма). И всё же новое знание о Христе не смогло сломать программу, что в целом в Ветхом и Новом заветах, нет никого, кто по национальности был бы русским, несмотря на то, что имена у множества святых вполне себе понятные и традиционные для уха.
Это была присказка, а теперь собственно про храм Николая Чудотворца, как его принято именовать, хотя правильно звать его Николас (Николаус), так как он был уроженцем греческой колонии Патара, города Малой Азии в III веке нашей эры. Прочитать о его жизненном пути можно самостоятельно, скажу, что закончил он его в городе Мира в сане Епископа. Современное название города очень долгое время значилось, как Демре; переименованный в Кале, он так и продолжает называться Демре даже в путеводителях.
Сейчас церковь — это музей, часть средств от посещения которого, передаются в реставрационный фонд.
Саркофаг, в которым был похоронен Николай. Сейчас он пуст и стоит за стеклом, но люди продолжают верить в его чудодейственную силу, прикладывая на"подзарядку" к нему сладости, и кидая записочки с прошениями).
Пы.Сы. Святой Николас так же известен под именем Санта Клаус, который приходит и одаривает всех подарками. Откуда это пошло так же можно почитать самостоятельно в деяниях Святого Николая, но в который раз можно подивиться, как история со временем ставится легендой, а потом и сказкой, обрастая национальными чертами, выдумками и суевериями. Но теперь мой мозг перепрошит, и я знаю, что Николай был греком, а Иисус евреем))).
Город Кале/Демре/мира находится в автобусной и автомобильной доступности от города Анталия. Очень большое количество русских туристов бывают там, посему записи дублированы на русском, есть русско-говорящий проводник в магазине при церкви, а так же бесплатный туалет.
Продолжение про город Мира следует)))!
|
звезда в шоке |
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны Архитектура Дизайн Декор турция декор архитектура |
а вот, что я сейчас учусь петь в школе музыки))) |
Пы.Сы. учительница говорит, что Джамайка и я — созданы друг для друга))).
|
по дороге к античности |
первый выезд мы сделали в Демре. По пути проехали насквозь городок Кумлуджа, как я его назвала помидоровый, хотя там выращивают и ещё кое-что, в огромных теплицах, которые делают обманчивый вид белого снега издалека).
Город по ощущениям очень юный (хотя, возможно я и ошибаюсь), с чудесной белой "приморской" архитектурой и разделительной зелёной полосой. Полоса эта меня совершенно покорила!
Оранжевый светофорчик!
А эта разделительная полоса — просто сюр! Прекрасная идея и воплощение!
Диваны стали предметом анекдота, они попадались нам очень часто, даже на грузовиках, мы смеялись, если не встречали диван каждый день))).
Специально для Падунский — современная архитектура малых городов южного побережья Турции))).
А вот так загадочными снежными разводами, кажутся теплицы издалека).
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны собственной персоной Архитектура Дизайн Декор красота природная турция города города мира природа архитектура |