с открытками отлегло |
Метки: ОчУмелые ручки личное творчество моё творчество графика |
Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так… |
"Даже если нам кажется, что мы ходим по кругу, это не совсем верно. Скорее всего, мы поднимаемся на очередной виток спирали. Всё так и не так одновременно".
(понятия не имею кто сказал)
Но ТАК и НЕ ТАК ОДНОВРЕМЕННО — это именно оно, что сейчас, и очень не хотелось бы это спугнуть, если опять таки так можно выразиться!
Метки: вперёд Ботхисатвы! прогулки поездки походы путешествия и страны красота природная турция природа |
заключительные Анталийские картинки! |
пока мы догугяли до башни, то немножечко утомились, а надо отметить, что далее начинается ещё один парк, где есть известный в Анталии, Дюденский водопад. Так что имейте ввиду, что можно гулять и дальше. Впрочем ещё один водопад есть и с другой стороны бухты старого города, правда, в ноябре он был очень и очень скромный, возможно, что набирает силу весною))).
Вот так скромно выглядит водопад в парке Ататюрка, видно его лишь с другой стороны бухты))).
Ещё поразительные призрачные горы, которые так хорошо дополняют силуэт Анталии, очень сильно меня удивили! Такого эффекта акварельной отмывки ещё не видела в реальности).
этот турист хотел видимо пофотографировать котиков, а они... как прыгнут, как прыгнут кучами!
Про Анталию у меня всё))) ждите теперь античности!
|
город в городе |
исторический квартал Антальи носит название Калеичи (в русском произношении) город внутри крепости. Чудесные узкие улочки, старинные отреставрированные домики, уличный декор, цветы и котики! Крепостные стены с часовой башней, Ворота Адриана,Римская гавань и символ Антальи — минарет-флейта так же находятся в пешей доступности старого города.
Неожиданный персонаж прижился на дереве, бдит не хуже камер наблюдения))).
Милота, милотень)))
Думала, что уложусь про Анталию в два поста, ан нет — продолжение следует!
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны собственной персоной Архитектура Дизайн Декор турция города города мира архитектура дизайн декор |
декор уличных стен по-Анталийски |
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны ОчУмелые ручки Архитектура Дизайн Декор турция декор дизайн природа города города мира |
Анталия |
как говорит "Путеводитель по Галактике", чтобы доехать до Анталии, нужно всего лишь сесть а автобус, идущий до Анталии). В этот день мы ещё не взяли машину и поехали на местном автобусе. Надо отдельно отметить, что турецкие автобусы очень удобные, особенно те, что курсируют на длительные расстояния. Выйдя у центрального автовокзала, мы пересели на метро и поехали в исторический центр Анталии. Метро в Турции это не стопроцентная подземка, это скорее скоростной трамвай, который может проходить и под землёй и на земле. Билет можно купить у продавца в кассе или через автомат. Название станций высвечивается на табло и объявляется, так что нужную не пропустите.
Анталия (так же Анталья) большой приморский город с историческим прошлым и современными взглядами, девушки в платках встречались крайне редко, молодёжь одета современно, юные турки в стиле "дровосек" щеголяют разной формой бороды и причёсками. Английской речи не удивляются, русская так же проскакивает. Население города более миллиона человек, за счёт туризма в сезон "прирастает" до двух миллионов. Большой город условно делится на старый и новый, и конечно, первый, заслуживает пешей прогулки и любования!
Город расположен прямо у залива Анталья, чудесный парк имени Ататюрка тянется до старого квартала, с крепостными стенами, и портом со множеством корабликов. Выносная конструкция с лифтом, позволят и спуститься вниз, и посмотреть сверху панорамные виды. Такому выгодному положению, город, видимо, и обязан своему основание во II веке до нашей эры. Тогда он назывался Атталия, в честь основателя греческого царя Пергама Аттала II.
Уже в 133 году до нашей эры, город перешёл под правление Римлян, а затем и Византии. Экономический упадок региона наступил в VIII веке, после разрушительного землетрясения, набегов арабов (VII—VIII вв.) и морских пиратов. В XIII в. годы в регионе начались набеги турков-сельджуков и Атталия получила новое название, частью Османской Империи город стал в 1391 году. Первая мировая война сильно изменила мир, что коснулась и этого побережья — город перешёл под контроль Италии. И только в 1921 году армия великого вождя турецкого народа Ататюрка, вернула город Турции и назначила столицей провинции Анталья, и именно так и стал именоваться город!
Памятник султану сельджуков Гияседдину Кейхюсреву I стоит на почетном месте в парке Ататюрка (краткая справка про Ататюрка — османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. Входит в список 100 самых изученных личностей в истории). Одним словом переворотная личность в истории Турции, так же, как и Сельджукский султан Гияседдин Кейхюсрев I (G1yaseddin Keyhüsrev I ) (1164 — 1211). Он стал первым турецким завоевателем Анталии и является основателем первого турецкого флота. Он завоевал Анталию 5 марта 1207 г. и подписал первое соглашение о торговле между турками-сельджукамии и венецианцами в Анталии.
Красивейшие невесомые акварельные горы особенно украшают виды Анталии.
Ну, и конечно, КОТИКИ!
Опять котики)))
Понравились лавочки в парке, очень простая, но изящная форма!
Продолжение о достопримечательность Анталии следует))). Говорила же, что очень много фото))).
|
стопроцентное фото |
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны братья меньшие Архитектура Дизайн Декор красота природная турция архитектура природа |
по заявкам телезрителей |
напишу о насущных вопросах, которые возникли в комментариях. В первую очередь про "внешнеэкономическую обстановку и перспективы развития туризьма на южном берегу Турции".
Телевизор я не смотрю, и поэтому что там показывают про Турцию узнала от сограждан при трансферте из аэропорта в отель и мягко скажем офигела, точно так же офигела и девочка гид. Она сказала, что в стране повышенный контроль и любого человека полиция может попросить показать документы — паспорта и ваучер гостиницы и более ничего. В реальности просят показать только паспорта. Нас останавливали три раза — первый раз смотрели паспорта, документы на машину и багаж при съезде с большой платной трассы. Второй и третий раз просто смотрели паспорта на дорогах и, наверное, пробивали номер машины, потому что машина была из Анталии, а мы были совсем не рядом))). Мужа принимали за местного и с упоением разговаривали на турецком, на мою прическу смотрели с интересом, потом рассказывали через сколько километров надо куда свернуть и тыкали в карту. Наверное, ещё и думали, о загадочной русской душе). Один раз мы сами просили помощи полиции, потому что не знали, как заплатить на платной трассе. Полиция снова подумала о загадочной русской душе и оказалось, что для оплаты нужно покупать билет или иметь транспондер, наличными, как у нас оплата не предусмотрена. Впрочем, на въезде и выезде нет шлагбаумов, и можно проехать, а потом заплатить владельцу автомобиля наличными, потому что проезд и километраж фиксируется камерами и поступает информация о сумме. Сумма может быть внесена на какой-то счёт до определённого числа месяца, иначе выписывается штраф. Полицейские сами позвонили владельцу авто и рассказали о ситуации, потом передали трубку мужу, потом опять говорили полицейские и хотели угостить нас чаем. Полиция немножечко говорит на английском и знает слова Руссия (Раша не понимают) Москва и Петербург.
Один раз машину остановили местные юнцы, перекрыв дорогу флагом Турции. Смеялись, просили денежку и раздавали конфеты. Мы поржали, дали символическую копеечку, взяли конфет, которые оказались очень вкусные и пожалели, что не сфотались.
Выкладываю карту с маршрутами, что вы поняли, что ездили мы не в соседнюю деревню, а весьма далеко, и ничего подобного, про что говорит телевизор не заметили. Посты полиции на дорогах, как явление вполне рядовое; на горных перевалах, правда, полиция вооруженная. Для понимая масштаба погуглите карту Турции, но итого мы проехали 3000 км.
Второй вопрос про машину. Аренда машины в Турции дороже, чем в Европе, механическая коробка и автомат отличаются значительно, от 50 до 150 долларов в сутки. Мы взяли механику, но на дизельном движке за 50 долларов в сутки, со страховкой и прочими документами для машины. Права могут быть обычными Российскими, но если есть международные, то можно взять и их. Стоимость дизельного топлива 4.3 турецкой лиры (курс примерно 1 лира равна 22 рублям), машинка оказалось очень мало кушающей, что сильно изумила мужа — в среднем не больше 5 литров на сто километров. Движение, как и в России — правостороннее, с некотрыми местными особенностями, к которым быстро привыкаешь — большинство водителей не пользуются поворотниками совсем, но аварийных ситуаций не было, кроме одной, когда один вы сами знаете какой турист выехал на дорогу на электроскутере. Муж успел затормозить, потому что ехал по населённому пункту со скоростью, обозначенной на знаках, но очень хотелось выйти из машины и поддать с ноги! Владелец авто очень просил не ездить пьяным, потому что по словам местных, именно из-за этого происходит большинство аварий. Муж успокоил, что не пьёт, и снова мысль о загадочной русской душе, промелькнула в глазах собеседника. Трафик движения стандартный — в городах плотно, но не как в Москве или Питере, или даже в Воронеже, на трассах очень свободно, на некоторых пусто))). Сами дороги приятно поражают и качеством и организацией движения. Всё понятно даже мне))), человеку, который не водит машину, где свернуть, через сколько километров что, ограничения по скорости и прочее. Заправочных станций много, с гораздо большей частотою, чем в России, оплата — наличные и безналичные. А так же очень большие комплексы автобусных стоянок в узловых пунктах, куда можно заехать, сходить в туалет, покушать, что-то купить. Съезды на достопримечательности так же указаны на дорожных знаках, везде есть парковки, иногда бесплатные, иногда платные, самая дорогая попалась за 10 лир в сутки. В природно красивых местах устроены площадки для остановки, многие останавливаются размять ноги и поделать селфи))). Ещё попадаются милые лавочки с чаем, мёдом, фруктами, овощами и приятными ценами. Так что добро пожаловать в автоТурцию))).
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны собственной персоной красота природная Спросите меня турция природа вода |
и серия фото |
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны фотографушки собственной персоной красота природная турция природа |
сарказм, красота и котики |
осторожно сарказм!
В эту поездку, внезапно поняла, что все шуточки и кино про русских, отдыхающих за границей, не придуманы, а так оно и есть, и местами страшнее, чем Хеллоуин! Не могу сказать, что это было откровением года, но мне всегда хотелось верить в лучшее... В данном случае, лучшее намекнуло, что селиться в отелях для русских не стоит от слова "совсем". Гораздо лучше, когда хотя бы не понимаешь о чём говорят люди за обедом))).
Сарказм закончен))).
Нашей задумкой было минимальное пребывание в отеле и на пляже. При большой любви к морю, обожаю плавать и бултыхаться, но совершенно не могу переносить лежание под солнцем для загара, учитывая, что в целом моя кожа более пятнадцати минут пребывания без защиты не выдерживает. Ну, и такой вид отдыха, не выходя из отеля, нам не интересен, поэтому мы взяли дешевый тур с прямым рейсом, и по примеру поездки на Кипр, арендовали автомобиль. Совершили очумительное путешествие в три тысячи километров, по итогу которого — 2800 фотографий, море эмоций, полное эстетическое наслаждение, как человека, любимой женщины, архитектора и ха-ха... духовно-ищущего! Этим всем я хочу поделиться с Читателями, так как чувствую, что это именно то, чем нужно сейчас поделиться!
Кемер прекрасен своей красотою, за исключением того, что было в первом абзаце))). На этом побережье горы фактически вплотную подходят к морю, что создаёт тёплый климат до ноября, воздух +25...+29, море +23...+24, и живописнейшие виды. Правда сразу же после заката начинает холодать, но это, естественно условное похолодание, по сравнению с полуднем. В это время собирается, не знаю какой по счёту урожай апельсинов, мандаринов, гранатов, оливок и котиков.
Кемер, кстати, это область, а не только город под таким названием. Область делиться на пять... частей с основными населёнными пунктами. Конкретно мы проживали в самой первой части от Анталии, куда приземлился самолёт из Петербурга, и называлась наша "деревня" — BELDIBI (Бельдиби, с мягким произношением буквы Л). Совершенно туристическое место с длиннющей улицей отелей вдоль моря, кафешек и магазинчиков. Всё рассчитано для русских, здесь сложно потеряться, заблудиться или испугаться))). Впрочем всё же, некоторые люди на полном серьёзе считают, что выходить за пределы отеля опасно для жизни! Те, кто не боится, может легко доехать до Анталии или Кемера на обычной рейсовой маршрутке, где перечислены все проезжающие населённые пункты. Автобусы работают по принципу — остановите тут))).
Котиков в Бельдиби было очень много, в нашем отеле проживало семейство разного возраста, которое картинно закатывало сиротские глазоньки и обжиралось за счёт туристов. Но и просто котиков много, как и собачек, которые очень лениво валяются, где хотят и имеют ошейники.
Именно в Кемеровских областях котики откликаются на русское КИС-КИС-КИС, в остальных местах стоит подзывать скорее производными от пыс-пыс))).
Продолжение, как вы понимаете - следует. На вменяемые вопросы — отвечу с удовольствием).
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны братья меньшие собственной персоной красота природная природа турция вода |
выразительно подкатываю глазами |
из вчерашнего, услышанного в самолёте:
— Матюшенька, а ты соскучился по дому?
— НЕТ!
— Матюшенька, ты что! Нельзя так говорить! А по маме соскучился?
— НЕТ!!!
— Матюша!!! Хорошо, что мама не слышит! А у тебя дома новая кроватка!
— НЕ ХОЧУ-у-у-у-ууууу!
Хочу вяло поинтересоваться: рассказы начать сразу с красоты? или осветить бытовые и материальные вопросы? или жахнуть сарказмом, а потом искусство?
Отельные котики для привлечения внимания))).
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны братья меньшие Спросите меня турция |
корабли в моей гавани... |
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны красота природная турция вода природа |
замки из песка |
сезон заканчивается... на пляже нашего отеля было шесть человек. Красота!!! Можно спокойно впасть в детство и насладиться строительством песочных замков!
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны ОчУмелые ручки собственной персоной личное творчество Архитектура Дизайн Декор природа архитектура турция вода моё творчество |
про Лиру |
на Лиру что-то опять подглючивает — проверьте в настройках подтверждён ли ваш емейл, а то слетел у многих!
|
очередной домик для интроверта |
хм... глюки Лиру. Пост опубликовался и вроде комменты даже есть, но на странице нет. Так что извините, кому придёт по второму разу, но не могу такое замолчать))).
"Когда я кончу все, что связано с этой смешной беготней,
Когда я допью, и бокал упадет из окна,
Я отправлю все, что было моим,
В какой-нибудь мелкий музей,
И я вернусь в свой дом на вершине холма."
БГ
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны Архитектура Дизайн Декор красота природная турция архитектура природа вода бг |
очередной домик для интроверта |
"Когда я кончу все, что связано с этой смешной беготней,
Когда я допью, и бокал упадет из окна,
Я отправлю все, что было моим,
В какой-нибудь мелкий музей,
И я вернусь в свой дом на вершине холма."
БГ
|
как цветёт банан |
как растёт банан я видела, а вот что у него такой цветок на длинном хоботе — узнала в первый раз!
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны красота природная турция природа |
строительная бригада) |
красивая, но очень дикая! Несмотря на то, что кормятся уже очень давно, не дают гладиться, а мелкие точно держат дистанцию и убегают под бытовку).
Метки: братья меньшие питер |
про еду) |
на днях увидела вермишель в виде звёздочек, тех самых, которые были в пакетном супе с петухом в СССР-е. Фактически зарыдала у полки))). Купили, сделала суп с грибами и звездочками!)))
Суп без бульона делается 15 минут: кладётся картошка, пока она закипает, обжаривается лук, морковь и грибы с маслом и приправами. Когда картошка почти сварится кидается вермишель и чуть позже грибы со всем остальным. В готовый суп можно положить сливочное масло. Всё!
И ещё — про хлеб! Волею прекрасного строительного магазина, мы насобирали кучу баллов и взяли в подарок хлебопечку! Хочу сказать, что это очень чудесная штука. Хотя сама я черный хлеб не ем лет с двадцати, а белый только с кабачковой икрою))), но хлеб в хлебопечке сильно хорош, никакого сравнения с магазинным, даже эко-био и прочее, что приводит в небольшое недоумение и вопрос, из чего они его делают?! Правда, методом проб и ошибок узнали, что в Петербурге лучшая мука — это финская или эстонская хлебопекарная, мука Петербурского завода лютый ужас.
И вот у меня вопрос, а кто делает хлеб без дрожжей? Подскажите проверенный рецепт. Знаю, что можно посмотреть в интернете, но лучше спросить у реальных людей))).
Метки: вкуснятина ОчУмелые ручки питер |
а-ууууууууууууууууууууууу!!! |
Метки: прогулки поездки походы путешествия и страны собственной персоной красота природная питер природа |