Экс-4 Счетчики |
Счетчики
Метки: сео эксперимент |
Фонд капремонта продлил акцию по списанию пени до 20 июня |
«Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга» продлевает возможность участия в акции «Заплати долг – и живи без пени» до 20 июня, сообщает Жилищный комитет. Такое решение принято руководством Фонда в связи с большим количеством обращений собственников.
Акция «Заплати долг – и живи без пени» стартовала в апреле. Петербуржцы могут закрыть долги по взносам за капремонт, не оплачивая пени.
«Решение о продлении акции – это шаг навстречу петербуржцам. Мы видим, что горожане проявляют интерес, вносят платежи по очень внушительным задолженностям. Этот тренд нужно поддержать. Наша первостепенная задача – собрать недостающие средства, которые критически важны для всего города», – рассказали в пресс-службе Фонда.
Принять участие в акции могут все граждане, кроме собственников, в отношении которых ведется судебное взыскание.
Но есть ряд обязательных условий, чтобы списание пени прошло благополучно.
Необходимо полностью погасить задолженность, оплатить начисления за апрель, май, июнь 2022 до 20 июня этого года. Далее написать заявление о списании пени по специальной форме. Передать заявление в Фонд вместе с копиями платежных документов в формате А4, доказывающими оплату в период акции.
Метки: Санкт-Петербург недвижимость |
546 белгородских семей получили региональный материнский капитал в этом году |
Региональный материнский (семейный) капитал – одна из мер социальной поддержки многодетных семей за счёт средств бюджета Белгородской области. Его основной целью является улучшение жилищных условий семей с тремя и более детьми.
Средства регионального материнского (семейного) капитала можно направить на:
Доход семьи не имеет значения. Женщина может реализовать право на получение регионального материнского (семейного) капитала, подав соответствующее заявление и документы в расположенное на территории Белгородской области отделение МФЦ не ранее достижения третьим или последующим ребёнком возраста трёх лет.
Метки: Белгородская область дети маткапитал семья |
Из-за таяния вечной мерзлоты 46% насыпи БАМа подвержено деформациям |
Изучив связанные с изменением климата изменения, происходящие в зоне вечной мерзлоты, эксперты ФАНУ «Востокгосплан» считают необходимым принять меры проактивного реагирования для снижения рисков, угрожающих нарушить нормальное функционирование промышленных предприятий и транспортных объектов, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации.
Таяние вечной мерзлоты в Арктике, где расположены города с населением более 100 тысяч человек, такие, как Норильск, Сыктывкар, Ноябрьск, Новый Уренгой, крупные речные порты (Мурманск, Салехард, Игарка, Дудинка, Тикси и др.), развитая транспортная и промышленная инфраструктура: действующие и строящиеся автомобильные и железные дороги, мосты, нефте- и газопроводы, несет потенциальную угрозу экономической безопасности страны. Кроме того, в Арктической зоне находится свыше 30% разведанных и более 90% потенциальных запасов углеводородного сырья, месторождения алмазов, золота, олова, никеля, меди, каменного угля, лесных ресурсов, а также запасы пресной воды и объекты гидроэнергетики, действующие и проектируемые.
Значительное влияние таяние вечной мерзлоты окажет (и уже оказывает) на объекты транспортной инфраструктуры. Наиболее уязвимы в этом отношении объекты железнодорожного транспорта. Так, около 46% насыпи Байкало-Амурской магистрали подвержено деформациям из-за неравномерного оттаивания мерзлых оснований. На трассе Сейда – Воркута (Республика Коми) выявлено увеличение осадки дорожного полотна до 50 см. В Западной Сибири и в Красноярском крае из-за увеличения сезонных просадок и связанных с этим деформаций земляного полотна в критическом состоянии находятся железные дороги в районе Норильска и в Надым-Пур-Тазовском регионе.
В результате совместного влияния потепления климата и неизбежных в процессе хозяйственной деятельности техногенных воздействий на вечную мерзлоту возникает накопительный эффект, вследствие которого могут произойти потеря устойчивости оснований и угроза безаварийной эксплуатации объектов инфраструктуры и их разрушения.
|
Как водород становится самым экологичным топливом для транспорта |
На протяжении всей истории человечества мобильность выступала верным индикатором прогресса. От колеса, конной тяги и парового двигателя до двигателя внутреннего сгорания и электробатареи – с появлением новых средств передвижения жизнь человека выходила на качественно новый уровень. Одно из многообещающих решений на этом пути – водородная энергетика.
Использование водорода в качестве топлива – идея не столь новая: способность этой молекулы производить большое количество энергии была открыта еще в XIX веке. Им можно заправить как двигатель внутреннего сгорания, так и газотурбинный двигатель, но из-за ограничений, которые он накладывает на работу этих механизмов, и возможных неблагоприятных последствий для окружающей среды водород сегодня преимущественно используется в специальных топливных элементах.
В них происходит элементарная электрохимическая реакция, которая позволяет водороду высвобождать энергию, оставляя после себя лишь водяной пар. Эта энергия, в свою очередь, превращается в электричество, которое питает электродвигатель, приводящий транспортное средство в движение.
Главное преимущество этого вида топлива – отсутствие выхлопных газов и шума. Этим же могут похвастаться и электромобили, но в отличие от них, автомобилям на водороде достаточно пятиминутной заправки, чтобы подготовиться к длительному путешествию на более чем 500 км. И что немаловажно, эффективные способы производства этого топлива уже давно освоены.
Метки: водород транспорт |
Вдвое возрастут объемы строительства соцобъектов в Иркутской области по нацпроектам |
– Национальные проекты реализуются по инициативе президента России Владимира Путина. Они направлены на повышение уровня жизни, обеспечение прорывного социально-экономического развития, и мы должны стремиться к достижению этих целей, – подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.
По данным управления проектной деятельности губернатора и правительства Иркутской области, на 2022 год запланировано к строительству 70 объектов инженерной и социальной инфраструктуры, не считая объектов здравоохранения. В том числе 56 предполагается ввести в эксплуатацию в 2022 году.
В частности, предусмотрено возведение домов культуры и школ искусств, дошкольных учреждений и спортивных сооружений, современных школ и спортзалов, объектов водоснабжения, многоквартирных домов, инженерной обеспечивающей инфраструктуры для развития туризма.
По нацпроекту «Здравоохранение» запланированы строительство, реконструкция и капремонт 70 объектов.
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» предусмотрено обновление 90 объектов. Это капстроительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог регионального, межмуниципального и муниципального значения, а также мостовых переходов.
Общее плановое количество объектов строительства и ремонта по всем нацпроектам составит 227. Для сравнения: в 2021 году было 124, а в 2020 – 118.
|
Льготная ипотека, кредиты для семьи и другие меры поддержки |
Под льготный процент можно одолжить деньги у банков для покупки квартир в новостройках. Скажем, — по очень популярной программе от государства – «семейной ипотеке» со ставкой 6%, первоначальным взносом не менее 15% от стоимости квартиры и сроком кредита до 30 лет. Максимальная сумма кредита составляет 12 млн руб. в проектах Москвы и Подмосковья. Предназначена такая замечательная ипотека для семей, где в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился хотя бы один ребенок. Покупать жилье у застройщиков по этой схеме можно до 31 декабря 2023 года.
Другая программа с господдержкой — льготная ипотека со ставкой 9% годовых. Необходимый первоначальный взнос – 15%, срок – до 30 лет. В кредит можно взять до 12 млн. рублей (для Москвы и Подмосковья). Воспользоваться данной программой может любой гражданин России, никаких особых требований ни по семейному положению, ни по возрасту к потенциальному заемщику не предъявляется. Оценивать его будет конкретный банк, в который обратится «кандидат». Программа с господдержкой действует до конца 2022-го года.
Суммы в 12 млн рублей достаточно, чтобы купить квартиру в проекте комфорт-класса. В Москве это будет однокомнатная или небольшая двухкомнатная, в Новой Москве и Подмосковье квартиру можно выбирать почти без ограничений. Но скоро запустится новый государственный проект «смешанной» ипотеки, то есть, можно будет сочетать льготную ипотеку на новостройки под 9% с другой программой субсидированной или рыночной ставки. Благодаря этому удастся увеличить максимальную сумму кредита до 15-30 млн руб. в зависимости от региона. И тогда покупателям станут доступны и трехкомнатные квартиры в Москве, и лоты в проектах бизнес-класса. Банки уже принимают заявки от заемщиков.
И, наконец, буквально на днях стартовала ипотека для специалистов IT-отрасли. Сумма кредита составляет до 18 млн. рублей для городов-миллионников и 9 млн. рублей для остальных регионов. Ставка — до 5%, предварительный взнос — от 15%. И, как сообщили нашей редакции в компании «Мангазея Девелопмент», уже проводится такая сделка с банком-партнером «Открытие». Компания строит ЖК «Интонация» (МЦК Стрешнево). Выгодные условия также будут также доступны будущим жителям дома «Достижение» (м. Бутырская) от Sminex. Работает «айтишный» ипотечный проект до 31 декабря 2024 года.
Кроме того, застройщики еще и дополнительно снижают ставки за свой счет, предоставляют рассрочки и скидки. А кроме того, не стоит забывать и о материнском капитале, это, между прочим, немалая сумма — до 693 тысяч рублей. И её можно тоже использовать для покупки жилья, например, для оплаты первоначального ипотечного взноса.
Все эти меры, безусловно, в нынешних условиях облегчают жизнь покупателям жилья.
|
Цены на жилье в Тиране в 1 кв. 2022 выросли на 3,2% |
В первом квартале 2022 года средняя цена жилья в албанской столице Тиране плотную приблизилась к отметке 1,15 тыс. евро/м2, что на 3,2% больше, чем по состоянию на конец прошлого года. В центральных районах (внутри кольцевой магистрали) цены достигают в среднем 1.3 тыс. евро/м2. Даже за пределами кольцевой квартира в среднем стоит около 1 тыс. евро/м2.
Эти данные были обнародованы в рамках исследования Keydata Albania, проводимого ежеквартально компанией Cel"esi sh.pk при поддержке программы BAS (Business Advisory Services), осуществляемой Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР).
|
Ученые рассказали про эффективные методы отпугивания змей с дачных участков |
На сегодняшний день самый эффективный способ борьбы с рептилиями — это убрать с участка весь мусор, который может служить им укрытием. Змеи перед зимовкой ищут норы, трухлявые пни или ниши, которые не промерзают во время мороза.
Это могут быть развалины старых домов, кучи строительного мусора, компостные ямы, завалы веток или старых досок, заросли папоротника и т.п. На чистом, ухоженном и обкошенном участке змеи, как правило, не поселяются.
Опытные дачники считают, что пока самое лучшее средство защиты от ползучих гадов — вкопанный в землю сплошной забор.
А еще у змей довольно чуткое восприятие колебаний земли, поэтому они сторонятся мест, где топают или шумят. Самые страшные змеиные враги в дикой природе — копытные.
Препараты-репелленты, продающиеся в магазинах, состоят из нафталина и серы, серы и эфирных масел (кедрового, коричного, гвоздичного) или одних эфирных масел. Казалось бы, эти пахучие вещества должны отпугивать змей.
Но чтобы они подействовали на змею, эти вещества должны попасть ей на раздвоенный язык, где у змей находится орган обоняния. На расстоянии змея их просто не почувствует. При этом гранулы и порошки еще и легко смываются дождем.
|
Спрос на дешевые дома и участки вырос |
Массовая скупка самых доступных вариантов будет постепенно вести к росту средней стоимости загородного жилья, а новые строить заметно дороже, предупреждают эксперты.
Интерес к дешевым дачам и земельным участкам в январе–апреле 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 25-30%, сообщил «Известиям» руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. Стоимость купленных объектов снизилась на 15–20%. Россияне выбирают максимально доступные варианты: средняя цена предложения на рынке по сравнению с прошлым годом сейчас выше на 9%, добавил он.
— Спрос на дешевую «загородку» в марте 2022-го по отношению к марту прошлого года оказался выше примерно на 10–30%, — подтвердила заместитель генерального директора «KASKAD Недвижимость» Ольга Магилина.
Спрос на самые доступные объекты продемонстрировал рост, на более дорогие — снизился, сказала она. Интерес к наиболее недорогим домам и участкам оказался на 40–50% выше, чем на прочие, рассказала девелопер.
Например, люди выбирают дома, построенные 5–10 лет назад, когда себестоимость строительства была ниже, объясняет Антон Сауков. Такие объекты располагаются, как правило, в районах с уже развитой инфраструктурой. Также немалым спросом пользуются земли садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
— Основной мотив покупки недорогого участка земли — инвестиционная неопределенность. А наши сограждане неплохо относятся к инвестированию в недвижимость, и, если средства не позволяют вложиться в квартиру, люди покупают землю, — сказал он.
Банковские вклады, несмотря на повысившиеся процентные ставки, в связи с высокими инфляционными ожиданиями не смогут покрыть потери от обесценивания денег, предположила заместитель генерального директора РАД Ирина Ольшанникова.
Часто покупают или голый участок земли — без построек, с дальнейшей перспективой самостоятельного строительства жилья или с уже готовым домом — как правило, недорогим и старым, добавил Павел Сигал. По его словам, выбор в том числе зависит от цели покупки: инвестиции или в том числе возможность отдыха на природе.
|
Кавказцемент увеличивает объемы производства |
Лаборатория цементного завода напоминает научную и медицинскую. Колбы, пробирки, реагенты. Здесь с ювелирной точностью определяют качество продукта, сейчас специалисты испытывают новый вид цемента.
«Этот портландцемент общестроительного назначения. Обладает высокими показателями прочности в ранние сроки твердения», – отметила директор по качеству завода «Кавказцемент» Елена Тарасенко.
Новая продукция отвечает нормативам. Стройка с таким цементом пойдет быстрее, а себестоимость – низкая. На предприятии выпускают шесть видов цемента. Их используют в жилищном, промышленном, дорожном строительстве, для работ в шахтах и на гидротехнических сооружениях. В разгар сезона на заводе готовы увеличить объемы производства.
«Динамика работы предприятия за последние два месяца показывает положительную тенденцию. На 150% перевыполняем планы по производству продукции. Это говорит о том, что рынок живой, наша продукция востребована. А эти все проблемы, которые связаны с импортозамещением, мы их решим», – заявил генеральный директор завода «Кавказцемент» Владимир Сокольцов.
На строительном рынке завод почти полвека. Здесь работают 600 человек целыми династиями.
Метки: импортозамещение строительные материалы цемент |
Жилье дешевеет в Санкт-Петербурге |
|
Водяное напольное отопление. Вопросы и ответы |
К недостаткам систем напольного отопления относятся относительно высокая, по сравнению с радиаторными, стоимость оборудования, а также повышенные требования к технической грамотности монтажников и качеству их работы. При использовании качественных материалов и соблюдении технологии монтажа грамотно спроектированной системы водяного напольного отопления, проблем при ее последующей эксплуатации не возникает.
Для получения расчетной температуры (как правило, не выше 55 °С) и заданного расхода теплоносителя в контуре «теплых полов» используются насосно-смесительные узлы. Они образуют отдельный циркуляционный низкотемпературный контур, в который подмешивается горячий теплоноситель из первичного контура. Количество подмешиваемого теплоносителя может устанавливаться как вручную (если температура и расход в первичном контуре постоянны), так и автоматически с помощью терморегуляторов. Полностью реализовать все преимущества «теплого пола» позволяют насосно-смесительные узлы с погодной компенсацией, в которых температура подаваемого в низкотемпературный контур теплоносителя корректируется в зависимости от температуры наружного воздуха.
Это зависит от местного законодательства. Например, в Москве устройство полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления исключено из перечня разрешенных видов переоборудования (постановление Правительства Москвы № 73-ПП от 8 февраля 2005 г.). В ряде регионов межведомственные комиссии, решающие вопрос согласования по установке системы «теплый пол», требуют дополнительной экспертизы и расчетного подтверждения того, что устройство «теплого пола» не приведет к нарушению в работе общедомовых инженерных систем (см. «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», п. 1.7.2).
С технической точки зрения, подключение «теплого пола» к системе центрального отопления возможно при условии устройства отдельного насосно-смесительного узла с ограничением давления возвращаемого в домовую систему теплоносителя. Кроме того, при наличии в доме индивидуального теплового пункта, оборудованного элеватором (струйным насосом), использование пластиковых и металлопластиковых труб в отопительных системах не допускается.
Лучше всего эффект «теплого пола» ощущается при напольных покрытиях из материалов с высоким коэффициентом теплопроводности (керамическая плитка, бетон, наливные полы, безосновный линолеум, ламинат и т.д.). В случае применения ковролина, он должен иметь «знак пригодности» для использования на теплом основании. Прочие синтетические покрытия (линолеум, релин, ламинированные плиты, пластикат, плитка ПХВ и т.д.) должны иметь «знак отсутствия» токсичных выделений при повышенной температуре основания.
Паркет, паркетные щиты и доски также могут использоваться в качестве покрытия «теплого пола», но при этом температура поверхности не должна превышать 26 °С. Кроме того, в состав смесительного узла обязательно должен входить предохранительный термостат. Влажность материалов покрытия пола из естественной древесины не должна превышать 9 %. Работы по укладке паркетного или дощатого пола разрешается вести только при температуре в помещении не ниже 18 °С и 40-50-процентной влажности.
|
Почему фасады лучше красить акриловой краской |
Такие пористые минеральные поверхности, как бетон, лучше не обрабатывать водными красками, так как они могут «вытягивать» на поверхность щелочь и обесщелачивать верхние слои основания. После этого разрушается металлическая арматура, и начинается выцветание самого покрытия. При работе с неоштукатуренным бетоном следует применять стойкие к щелочам акриловые водно-дисперсионные краски или акриловые краски с основой из органических растворителей.
Фасадные краски долговечны: акриловые полимеры делают фасадное покрытие прочным, паропроницаемым, атмосферостойким, эластичным и способным переносить воздействие жесткой промышленной атмосферы. Фасадные краски с основой из акриловых полимеров могут производиться на органических растворителях и на водной основе.
Акриловая краска на органических растворителях — всесезонная, рассчитанная и на зиму. Ее основа — органорастворимая акриловая смола с атмосферостойкими и светостойкими пигментами. Она легко наносится и на старые и сильно разрушенные поверхности, образуя прочное покрытие и обеспечивая высокую паропроницаемость фасада. Чтобы улучшить сцепление с поверхностью, рекомендуется при подготовке укладывать упрочняющую грунтовку. Сцепляющей грунтовкой можно хорошо закрепить рыхлые и осыпающиеся поверхности.
|
Экс-3 Прямой прогон |
Метки: сео эксперимент |
3D принтеры в строительстве – состояние и перспективы |
Трехмерные принтеры уже не являются фантастическим устройством и широко доступны на рынке. Правда, речь идет о простых девайсах, верх возможностей которых – это настольная фигурка, игрушка и подобные мелочи.
Но специалисты заявляют: 3D печать в скором времени будет широко использоваться в медицине, машиностроении и строительстве. При этом даже сегодня есть реальные достижения, которые говорят о том, что прогнозы экспертов – реальность.
=> Иркутский строительный 3D-принтер установил рекорд Гиннесса |
Работы над созданием трехмерного принтера, который сможет печатать отдельные элементы или даже сразу целый дом, почти одновременно начали группы ученых из Нидерландов, США, Китая, Англии. И все они столкнулись с одной и той же проблемой – материалы, которые используются в традиционной 3D печати, не подходят для строительства, и наоборот, стройматериалы никак не годятся в качестве «краски» для принтера. Идеальный материал должен быть мелкодисперсным, прочным, быстро застывать и давать возможность придавать итоговому изделию любую, даже самую сложную форму.
В итоге у британских инженеров родилось решение, которое сегодня используется всей индустрией – специальный цемент, который посредством экструдирования позволяет наплавлять слои один на другой, и за счет этого создавать прочные объекты произвольного размера и формы. Технология позволяет возводить здание без опалубки, что дает возможность строить сразу весь дом непосредственно на строительной площадке, без дальнейшего перемещения.
=> Сколько на нас зарабатывает застройщик |
Китайские специалисты пошли дальше и представили миру уже готовую машину для 3D печати WinSun, которая удивила общественность как впечатляющими размерами, так и возможностями. Гигантский принтер (150х10 м) может всего за несколько часов возвести с нуля здание высотой 6 м, используя в качестве материала тот самый модифицированный цемент с добавлением стекловолокна. Конечно, в результате получается максимально простое, непритязательное жилье, но его создание обходится в два раза дешевле традиционных технологий строительства.
Метки: 3D печать принтер строительство |
На Ставрополье план по вводу жилья в этом году выполнили на 52% |
По предварительным данным, с января по апрель этого года введено в эксплуатацию 659 тыс. кв. метров. «Развитие жилищного строительства на Ставрополье продолжается. Планируем, что принятые меры государственной поддержки будут способствовать дальнейшему укреплению рынка жилищного строительства», — прокомментировал и. о. главы краевого минстроя Валерий Савченко.
Лидирующую позицию продолжают занимать объекты индивидуального жилищного строительства. В 2022 году ИЖС уже построено 480 тыс. кв. метров. Многоквартирных домов введено в эксплуатацию 178 тыс. кв. метров, что почти на 20% больше аналогичного показателя прошлого года. Плановый показатель по вводу жилья для Ставропольского края в 2022 году составляет 1 млн 251 тыс. кв. метров.
Метки: Ставропольский край жилье недвижимость строительство |
Роботизация: Будущее строительства |
Современный строительный сектор — одна из самых неэффективных и грязных отраслей человеческой деятельности, которая, согласно исследованиям ООН, отвечает за 40% от общего потребления энергии и массовые выбросы CO2.
Швейцарские исследователи представили концепт дома будущего DFAB House — жилище, разработанное с использованием набора высокотехнологичных методов. Трехэтажное здание в окрестностях Цюриха получило 3D-печатные потолки, энергоэффективные стены, собранные роботами деревянные балки и, разумеется, систему “умного дома”.
=> Сколько на нас зарабатывает застройщик |
Объект разработали эксперты из ETH Zurich и 30 партнерских компаний из области промышленности — весь комплекс мероприятий занял 4 года. В итоге, DFAB House прошел все проверки на соответствие стандартам, а его строительство потребовало на 60% меньше цемента, чем традиционные подходы. Площадь здания составляет порядка 220 квадратных метров.
Роботизация меняет представления об архитектуре — там, где раньше на первый план выходили экономические соображения и внешний облик зданий, теперь можно варьировать практически все параметры будущего объекта. Речь идет о пересмотре подходов как к желаемым результатам, так и к процессу строительства.
|
Замена выключателя света в квартире |
К демонтажу старых комплектующих, а также к установке новых необходимо привлекать электрика с допуском по электробезопасности, опытом, квалификацией. Только он соблюдет правила ПУЭ, СНиПы, прочие стандарты, учтет схемы подсоединения выключателя в цепь проводки, сделает его долговечными, надежно зафиксирует, устранит риски короткого замыкания.
Замену и установку комплектующих для управления освещением выполняют, учитывая их конструкцию и технологию крепления. Чаще всего в квартирах освещение и проводку подключают скрытым способом. Для выключателя в этом случае заранее делают углубление в стене, куда устанавливается цилиндрический подрозетник из пластика или металла. Если дом старый, деревянный, в стенах невозможно проделать скрытые ниши, то проводка остается открытой или укладывается в кабель-каналы. К ней нужны накладные комплектующие.
Выключатели отличаются по конструкции клемм, к которым крепят концы электропроводки. Винтовые зажимают зачищенный край пластинами, из-за чего при прохождении электротока контакты нагреваются. Винты приходится время от времени подтягивать, чтобы пластины надежно удерживали провод. Избежать проблемы можно, установив медную проводку на замену алюминиевой или использовав клеммы на зажимных пружинах. Они давят на пластины, и контакт поддерживается непрерывно.
|
Зернистость наждачной бумаги. Стандарты России |
По размерам зерна различают мелкозернистый и крупнозернистый абразив.
Для того чтобы можно было понять, какой конкретно материал перед вами, размеры абразивного зерна указываются в маркировке. Но с ней не все так просто. Во времена СССР был введен ГОСТ (3647-80), обозначение согласно которому существует до сих пор, хотя в 2005 году ввели новый стандарт (ГОСТ Р 52381-2005), который разработан на основе общеевропейских норм. Разница между старым и новым ГОСТом существенная.
|